Порядок оформления соглашения о задатке при покупке квартиры и образец документа

Предоплата

Довольно часто при совершении сделки купли-продажи недвижимости стороны заключают договор задатка. Делается это для того чтобы подтвердить серьезность намерений.

Если покупатель готов передать часть денег за квартиру сразу, следовательно, он не хочет упускать вариант с покупкой именно этого объекта недвижимости.

Рассмотрим подробнее вопрос о том, что такое задаток при покупке жилья, давать его или нет и как правильно оформить. А также когда нужно внести задаток, как правильно написать расписку и можно ли вернуть внесенную сумму.

Показать содержание

Что это такое и для чего нужно?

Ответ на данный вопрос содержится в ст. 380 ГК РФ. Задатком, согласно положениям закона, признается некая денежная сумма. Её одна сторона договора передает другой в следующих целях:

  1. Подтвердить, что у неё есть стойкое желание заключить договор.
  2. Оплатить часть цены сделки, доказав таким образом, что обязательство, о котором договорились стороны, будет исполнено.

Задаток может передаваться и при подписании предварительного договора, который гарантирует в будущем заключение основного соглашения.

Таким образом, задаток – это некий платеж, который, говоря простым языком, необходим для того чтобы понравившаяся квартира не «ушла», чтобы её не приобрел другой покупатель.

Житейские причины оформления договора могут быть следующими:

  • у покупателя нет средств, чтобы немедленно оплатить покупку;
  • у продавца не все в порядке с документами, требуется сбор или оформление дополнительных бумаг.

При этом каждая из сторон согласна совершить сделку в будущем, но решает подстраховаться, чтобы не терять ни времени, ни денег.

Сколько составляет размер суммы?

В ГК РФ нет ответа на данный вопрос. Здесь необходимо обратиться к практике. Потенциальный покупатель, в принципе, может передать будущему продавцу 15, 25, 50, 75% стоимости недвижимости. Но сложилось так, что размер задатка, как правило, составляет 5-10% от окончательной стоимости квартиры. В среднем, получается несколько десятков тысяч рублей. Этого достаточно для того, чтобы мотивировать каждую из сторон дождаться оговоренной даты совершения сделки и подписать договор.

Нюансы заключения соглашения

Очень важно соблюсти все требования, предъявляемые ГК РФ к договору задатка, иначе возникнет риск признания его недействительным. Последствия этого будут таковы:

  • основной договор стороны не подпишут;
  • будет потеряно время;
  • продавец или покупатель могут потерять деньги.
Внимание: если неправильно оформить бумаги, то может получиться так, что задаток будет рассмотрен в качестве аванса, а это уже совсем другое.

Как оформить при сделке?

Согласно ст. 380 ГК РФ, соглашение о задатке оформляется в письменной форме. При этом не учитывается привязка цены договора к его форме, имеющаяся в гражданском законодательстве. То есть, если передается задаток, то сделка должна быть оформлена в письменном виде в любом случае.

В ситуации с куплей-продажей квартиры это логично еще и потому, что договор об отчуждении недвижимости всегда заключается в письменной форме: простой или даже нотариальной – в зависимости от обстоятельств.

Очень часто риэлторы оформляют договор задатка в виде предварительного соглашения о купле-продаже квартиры. О такой сделке говорит ст. 429 ГК РФ.

Содержание и существенные условия

Содержание договора о задатке таково:

  1. Данные сторон. Сведения о продавце и покупателе нужно отражать так же, как они указаны в паспортах, во избежание каких-либо проблем.
  2. Наименование объекта недвижимости, который продается одной стороной и покупается другой. Нужно указать в тексте договора все основные характеристики квартиры: площадь, кадастровый номер, адрес.
  3. Полная стоимость недвижимого имущества, по которой сошлись во мнениях стороны, то есть, цена основного договора, если заключается предварительный.
  4. Размер задатка и условия его передачи: наличный или безналичный расчет, дата и так далее.
  5. Условия, касающиеся заключения основного договора: срок, форма и так далее. Впрочем, основной договор подписывается всегда, как минимум, в той форме, какую имеет предварительный. Но могут быть и варианты: например, имея на руках предварительный договор в простой письменной форме, стороны захотят, чтобы основное соглашение было подписано еще и нотариусом.
    Если предварительный договор был заключен в нотариальной конторе, то основной – не может иметь простую письменную форму.
  6. Ответственность и прочие условия. На начало 2018 года, стороны, к примеру, могут прописать в бумагах подсудность споров – то есть, определиться с тем, какой суд будет рассматривать дело, если возникнут какие-то разногласия между продавцом и покупателем. Но, возможно, такую привилегию из ГПК уберут, вопросы подсудности станут четко определенными во всех случаях.

Существенными условиями сделки будут:

  1. предмет;
  2. цена – размер задатка и стоимость недвижимости;
  3. срок, до которого необходимо исполнить обязательство.

Если этого всего не будет отражено в документе, то его можно признавать недействительным или незаключенным.

Скачать бланк соглашения о задатке при покупке квартиры между физическими лицами

Когда нужно вносить?

Если документы на жилье в порядке, а у покупателя достаточно средств, чтобы полностью выплатить стоимость квартиры, то, представляется, что не стоит оформлять договор задатка.

Не стоит опасаться, что недвижимость будет продана другому лицу. Все же, на квартиры не так часто находятся покупатели. Зато, если отказаться от передачи задатка, можно избавиться от лишней бумажной волокиты и рисков, связанных с потерей денег, переданных в счет исполнения обязательства.

Задаток следует передавать в том случае, когда у покупателя нет всей необходимой суммы или существуют иные препятствия для заключения договора купли-продажи. Например:

  • продавец не оформил надлежащим образом все необходимые бумаги;
  • покупатель ждет перечисления средств от третьих лиц.

Договор о задатке, нередко, на практике подкрепляют и распиской. Либо же, что не совсем правильно, составляют расписку, аналогичную договору.

Как правильно дать расписку?

В документе должны фигурировать все те данные, которые перечислены выше:

  1. Сведения о сторонах.
  2. Размер задатка.
  3. Информация об объекте, который предполагается продать и купить.
  4. Сведения о полной цене недвижимости.
Рекомендация: расписку желательно составлять в присутствии свидетелей, которых можно было бы, в случае возникновения спора, вызвать в зал судебного заседания. Паспортные данные свидетелей тоже отражаются в документе.

В расписке должна стоять дата её составления, как и в договоре задатка, фигурировать фразу о том, что продавец получил деньги, а покупатель передал. Кроме того, каждый присутствующий при передаче денег и участвующий в ней должен поставить на документе свою подпись с расшифровкой.

Каждому человеку понятно, что расчет является обязательной процедурой при покупке квартиры, поэтому его необходимо грамотно оформить. Читайте о том, что представляет собой предоплата при такой сделке и что такое залог.

Возвращается внесенная сумма или нет?

Ответ на данный вопрос зависит от обстоятельств.

  1. Если обязательство не исполнено по вине покупателя – задаток не будет возвращаться.
  2. Если договоренности не соблюдены по вине продавца – возвращает задаток в двойном размере.

Плюс к этому, сторона, виновная в том, что сделка не состоялась, должна возместить «потерпевшему» все убытки сверх уплаченной суммы задатка. Стороны по взаимному согласию могут договориться и так: задаток в однократном размере возвращается тому, кто его вносил.

Таким образом, задаток – очень хороший инструмент для того, чтобы обязательство, о котором договорились стороны, было обеспечено и исполнено. Никто не хочет терять деньги. А, например, продавец, передавший право собственности на квартиру третьему лицу, будет вынужден это сделать. Так же, как и покупатель, который, вдруг решит купить другое жилье. Прежде чем вносить задаток нужно хорошо подумать: а реально ли исполнить обязательство, по которому достигнута договоренность?!

Видео по теме

Видео о договоре задатка при покупке жилья:

Договор задатка за жильеДоговор задатка за жилье

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алина

    Чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов договор задатка надо заверить у государственного нотариуса, дабы он имел юридическую силу. Кроме того сумму задатка получающему лицу нужно давать не из рук в руки наличными средствами, а положить на банковский счет — это позволит избежать махинаций при пересчете денег. Если вдруг продавец решит по каким-либо причинам расторгнуть договор он должен возвратить задаток в двойном размере.

    Ответить
  2. Алсу

    Мы с мужем, к примеру только в процессе покупки квартиры узнали о разнице задатка и аванса. По нашему договору задаток в 30 тыс. (получается даже меньше 10% от стоимости квартиры, а она стоила 4600000 рублей) оставался у продавца, если мы передумаем покупать его квартиру. Договор предоставил юрист продающей стороны. А мы были без юриста (в целях экономии), напичканные уже нужной на эту тему информацией.

    Ответить