Образцы договоров и актов товарищества собственников жилых помещений

ТСЖ

Договоры – это единственное верное средство регулировки взаимоотношений товарищества собственников жилья с жильцами дома, и подрядчиками, которые оказывают помощь на возмездной основе.

Но только при условии верного составления и официальной регистрации.

Это крайне важно для всех, кто заинтересован в продуктивном сотрудничестве.

Показать содержание

Узнайте на нашем сайте об этапах создания ТСЖ, о том, как провести в нем заочное голосование, а также о преимуществах и недостатках ТСЖ перед управляющей компанией или ЖКХ.

Какие варианты договоренностей предусмотрены?

Перед тем как перейти непосредственно к теме, стоит сказать о том, что все права на заключения договоров регулируются положениями статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время деятельность каждого ТСЖ регулируется несколькими видами договоренностей.

Основные из них следующие:

  • регулирующие возможности товарищества в финансовых вопросах;
  • регулирующие качество оказываемых организацией услуг.

Первый документ, регулирующий возможности ТСЖ, касается, главным образом, вопросов распоряжения финансами, поступающими от собственников жилья на различные нужды дома.

А вот второй документ будет обязывать руководство сообщества оказывать исключительно качественные услуги, включающие в себя работы по обеспечению должного технического состояния жилья, а также все виды коммунальной деятельности.

Если владельцы квартир отказываются становиться членами организации, то с ними заключается отдельное официальное соглашение. Помимо этого соглашения заключаются с теми, кто решает взять в аренду у ТСЖ свободные площади внутри помещений.

В этом случае в соглашении будет отдельный пункт, тщательно прописывающий условия аренды на предмет их соответствия интересам проживающих в доме.

Контракты будут в обязательном порядке заключаться:

  • с компаниями, которые обеспечивают дом электричеством, теплом и газом;
  • с подрядчиками по ремонту и другим видам работ.

Отдельно стоит рассказать про договоренности ТСЖ, которые заключаются с собственниками помещений. Управление многоквартирными комплексами – это целая система взаимоотношений не только с членами сообщества, но и с теми, кто отказался от членства.

Если обязанности по управлению – это прерогатива организации, контракты заключаются с каждым владельцем жилого помещения, который не стал участником товарищества.

Здесь прописываются специальные пункты, обязывающие компанию оказывать таким собственникам все услуги качественно и в полной мере.

Образец договора ТСЖ с собственником помещения.

Образец договора управления с ТСЖ.

Образец акта проверки финансово хозяйственной деятельности ТСЖ.

О том, как определить, какое ТСЖ обслуживает ваш дом, а также о том, как ликвидировать сообщество, если оно не осуществляет никакой деятельности, вы можете узнать из наших статей.

Контракт с жителями

Должно ли ТСЖ заключать договора с жителями?

У ТСЖ и вступивших в него, взаимоотношения будут иметь двухсторонний характер.

Это означает, что в силу вступают взаимные обязанности, а также права.

Взаимные отношения будут регулироваться не отдельной договоренностью, а уставом сообщества и решениями, которые принимаются на собраниях.

Организация заключает договор исключительно с теми жильцами, которые не желают становиться членами товарищества, или же которые вышли из него, руководствуясь собственными мотивами.

Соглашение, составление которого предписано в пп. 2 п. статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, освещает все моменты, касающиеся условий содержания и обслуживания жилой площади.

Подобные документы позволяют организации взимать плату с подписавших договоренность исключительно на коммунальные работы. Также собственники обязаны уплачивать все дополнительные взносы, средства из которых тратятся на поддержание прилегающих территорий в должных санитарных условиях.

ТСЖ не имеет юридических полномочий обязать владельцев квартир нести дополнительные расходы, направленные на нужды многоквартирного дома.

Жильцы (независимо от того, являются ли они членами товарищества), желающие получить от организации дополнительные услуги, если последние не относятся к прямым уставным обязанностям, имеют возможность составить отдельные соглашения.

Такая документация необходима для того, чтобы одна сторона имела возможность оказывать воздействие на другую.

Что будет, если не заключен договор с ТСЖ? Бывают ситуации, когда собственники квартир не только не желают становиться членами сообщества, но и предпочитают воздерживаться от подписания любых соглашений.

Тогда организация все равно будет обязана обслуживать такого жильца на высоком уровне.

В этом случае составляется документ в двух экземплярах, где подробно прописывается перечень взаимных обязательств – оказание коммунальных услуг и данные о платежах за них.

Жилец имеет право не подписывать бумаги, если он не согласен с какими-либо пунктами.

Тогда эти пункты указываются, и документы отсылаются обратно в течение тридцати календарных дней.

В случае игнорирования договоренности, сообщество собственников жилья может считать себя исполнившим свои обязанности.

Как правильно заключаются договора с ТСЖ?

Как заключить договор с ТСЖ? Правильное составление договора и его последующее заключение будет зависеть от наличия в договоре всех пунктов, предписываемых действующим Жилищным кодексом Российской Федерации. В частности, речь идет о таких параграфах, как:

  • место, где соглашение составляется;
  • дата подписания;
  • информация о сторонах – участниках договора;
  • сведения о квартире;
  • наименования и виды работы или работ;
  • данные о наличии учетных приборов в жилье;
  • форма и порядок осуществления контроля над приборами учета;
  • порядок определения качества услуг и алгоритм действий при отказе от них;
  • взаимные права, обязанности и санкции;
  • условия прекращения оказания услуг;
  • алгоритм расторжения соглашения;
  • данные о продолжительности действия документа.

Прямое соглашение

Могут ли собственники заключать прямые договора при наличии ТСЖ?

В настоящее время ни один владелец жилья не имеет права заключать прямой контракт на поставку отопления, воды или электричества.

Однако, сейчас имеется возможность нанимать сторонние компании, которые будут заниматься оказанием ряда услуг, например, по ремонту в квартире.

Когда одного из владельцев жилья не будет устраивать решение, принятое на общем собрании, в этом случае он будет иметь полное право подать иск, в котором будут изложены претензии по данному решению.

Суд принимает решение, которое основывается на том, насколько правомочна претензия, а также на том, насколько правомочно постановление, принятое на общем собрании.

Ответственность собственника

Какова ответственность собственника, если не был заключен контракт с организацией? Владелец жилья, который не является членом ТСЖ и не подписывает никаких контрактов об оказании услуг, не будет подлежать наложению никаких санкций, в тех случаях, когда он:

  • своевременно вносит коммунальные платежи;
  • не нарушает установленных правил проживания в доме.

Если жилец решает воспользоваться отсутствием контракта и перестает вносить коммунальные платежи, то на него может быть подан судебный иск. В этом случае жилец может оправдать себя тем, что у него не было информации об объеме задолженностей.

Единственная возможность предотвращения подобных эксцессов – оповещение владельцев жилья о необходимости заключения договора посредством почтовой рассылки.

Если не имеется фактов, которые подтверждают, что отсутствие документов – это вина исключительно жильца, то по решению суда к товариществу могут быть применены штрафные санкции.

Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности

В настоящий момент существующие нормативы предполагают, как минимум, ежегодную проверку финансовой деятельности ТСЖ и его компетентности в вопросах оборота документов.

Для этого существует специальный итоговый ревизионный отчет, куда включатся следующие пункты:

  • название отчета;
  • дата и место осуществления проверки;
  • перечень проверяющих лиц;
  • личные данные председателя и бухгалтера;
  • список собраний, проводимых в определенный промежуток времени;
  • данные расходно-доходной сметы;
  • перечисление платежей организации;
  • недочеты в работе, рекомендуемые к устранению;
  • подписи председателя комиссии и ее участников.
Количество собраний, которые должны указываться в акте, должны быть привязаны именно к тому временному отрезку, работа в течении которого подвергается ревизии.

Также в отчете предоставляется информация о всех вопросах, которые обсуждались на собрании, независимо от принятых решений.

Чтобы уменьшить число взаимных претензий ТСЖ и жильцов, необходимо регулировать двусторонние отношения посредством заключения договоров и четкого оформления устава. Именно документы являются гарантией дисциплины сторон, что, в конечном итоге, приведет к получению взаимной выгоды.

О том, как бороться с неплательщиками и где брать договор с УК и ТСЖ, вы можете узнать из видео:

Как бороться с неплательщиками и Где брать договор с УК и ТСЖКак бороться с неплательщиками и Где брать договор с УК и ТСЖ

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анютка

    У нас возникла следующая ситуация Председатель ТСЖ не заключал договор с жильцами в двух экземплярах, более того к договору не прилагались приложения указанные в нем. На вопрос почему нет второго экземпляра договора и приложений к нему, то ответа не последовало. Такая ситуация может быть поводом не только для подачи искового заявления в суд но и стать поводом переизбрания Председателя ТСЖ в связи с нарушением им Российского законодательства. Председатель ТСЖ должен выполнять возложенные на него обязанности. Также ТСЖ имеет право заключать договоры с другими компаниями, например по уборке снега или чистке домоходов.

    Ответить