Всё о проводках в бухучете в ЖСК: как составляется смета, вносится ли оплата по тарифам и какие налоги платит компания?

ЖСК

В настоящее время очень популярна такая форма управления жилищно-коммунальным хозяйством, как жилищно-строительные кооперативы и различные их разновидности.

Как и везде бухгалтерский учет здесь имеет ряд своих особенностей.

В статье мы рассмотрим, что такое бух. учет в ЖСК и кто обязан им заниматься, как структурированы статьи доходов.

Показать содержание

Что такое бух. учет в ЖСК и кто обязан им заниматься?

Каждый жилищно-строительный кооператив представляет собой негосударственную некоммерческую структуру.

В этом плане ЖСК очень похожи на товарищества собственников жилья.

Задача создания – совместное управление собственным имуществом, а также совместная эксплуатация. В статье под номером 50 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что данные организации не имеют права работать ради получения прибыли.

Что касается бухучета, то, как правило, его ведением занимается профессиональный бухгалтер. Поэтому задача редко бывает сложной. Перед началом работы очень важно определить организационно-правовую форму.

Некоторые группы ЖСК имеют собственные правила по этому вопросу. В целом, согласно уже упомянутой статье 50 Гражданского кодекса РФ, ЖСК обладают статусом юридического лица и при этом принадлежна к некоммерческим организациям.

Параметры учетной политики выбираются главбухом. Выбор будет зависеть от частоты налоговых выплат и системы налоговых выплат. Большинство организаций выбирают наиболее упрощенную форму, поскольку это уменьшает взносы по страховке.

Расчеты не повлекут за собой никаких дополнительных расходов в случае, когда все собственники жилья состоят в жилищно-строительном сообществе. Исключение здесь составляют выплаты по различного рода индивидуальным услугам и выполняемым работам.

Как структурированы статьи доходов?

Про доходы и расходы ЖСК следует рассказывать по-отдельности.

Расходы

Смета, составляемая в бухгалтерии жилищно-строительного кооператива, определяется посредством расходов, которые составляются на текущий расчетный год.

Главным образом, все затраты распределяются по следующим первостепенным статьям:

  • осуществление капитальных ремонтных работ;
  • проведением текущих работ по содержанию и ремонту;
  • денежные средства, идущие в счет ремонтных мероприятий в доме или домах.

Профессионалы в сфере бухгалтерского учета настоятельно советуют просчитывать резервный расходный баланс.

При этом такого рода расходы не должны учитываться ни в одном планировании на текущий финансовый или календарный год.

Зачем это нужно? Просто отслеживание целей, на которые выделяются средства, проходит в значительной степени легче и проще. Главное здесь – сделать итоговый отчет максимально детализированным.

Доходы

Гражданский кодекс Российской Федерации прописывает несколько вариантов получения жилищно-строительными сообществам поступлений.

В частности, по этому вопросу имеется несколько пунктов:

  1. различные поступления на баланс;
  2. целевые поступления на капительный ремонт, эксплуатацию и оказание услуг;
  3. поступления от хозяйственной деятельности;
  4. паевые и другие разновидности взносов.
Что касается пункта два, где говориться о целевых поступлениях, то здесь учитываются также и различные льготы.

А доходы от хозяйственной деятельности направляются бухгалтерией на осуществление работы организации.

Обозначения и коды

Все виды доходов и расходов в обязательном порядке прописываются в отчетах с использованием определенных обозначений. Например, поступления от целевых фондов бюджета должны обозначаться как 400000.

Обозначение перечислений, которые не облагаются дополнительными тратами – 3000000. Если доходы не облагаются налогами, то их необходимо обозначать в отчете как 2000000. А доходы от налогов – 1000000. Обозначения не ограничиваются этими цифрами, поскольку бухгалтер далее прописывает ряд сочетаний из единиц и нулей в зависимости от статьи дохода.

Код, который действует для жилищно-коммунального хозяйства – 1200. Если подразумеваются доходы целевых фондов бюджета, то следует использовать код 3100.

Что в ЖСК не облагается налогом?

Большинство людей, которые интересуются процессов ведения бухгалтерского учета в жилищно-строительных кооперативах, волнует вопрос: что в деятельности организаций будет облагаться налогом, а что – точно не будет. ЖСК, как любое юридическое лицо, обязано регулярно платить налоги. Вопрос лишь в том, какие.

Если брать в расчет упрощенную систему налогообложения, о которой уже говорилось ранее, то здесь существуют определенные статьи поступлений, не попадающих под налоговые расходы.

К ним относятся:

  • финансовые средства, получаемые в роли агента или других посредников;
  • капитал, относящийся к долевому бюджету, выделяемому на капитальный ремонт;
  • средства пайщиков, которые вносятся на капитальный ремонт;
  • платежи от пайщиков, на которые содержится сам ЖСК;
  • взносы от пайщиков на уставную деятельность.
Руководство кооператива является непосредственным получателем всех целевых взносов. Именно поэтому бухучет во многих случаях ведется для каждой из существующих целей раздельно.

Что представляют собой тарифы?

Любой существующий тариф должен вводиться на основе единственного документа – перечня периодичности оказываемых работ и услуг по содержанию и ремонту общей собственности. Цель проведения каждого тарифа заключается в четком формировании и формулировании расчетной стоимости каждой работы именно в этой области задач и нигде бы то ни было еще.

Любые сведения технического или экономического характера в многоквартирных домах под руководством ЖСК способствуют упрощению расчета затрат по любому из действующих объектов. Если перечень составлен со всеми подробностями, то расчет будет максимально информативным. Бухгалтер в этом случае сможет существенно свободнее рассчитывать каждый из действующих или предполагаемых к введению тарифов.

Несмотря на очевидные выгоды, очень многие специалисты по бухучету в жилищно-строительных кооперативах используют так называемый укрупненный расчет, поскольку перечень услуг и работ составляется исключительно касательно общих моментов.

Государственные органы рекомендуют применять на практике все варианты.

В любом случае первостепенную роль играет следующая информация, которая указывается в отчете по тарифам:

  1. налоговые ставки согласно законодательству;
  2. цена коммунальных ресурсов;
  3. стоимость работ;
  4. тарифы на приобретаемое топливо;
  5. оплата труда работников кооператива;
  6. оплата труда работников с первым разрядом.

Как выглядит смета кооператива?

Смета кооператива является документом, который дает основания для привлечения средств от пайщиков (собственников жилья) и иных физических или юридических лиц.

Возможности требования выплат полностью зависят от ее правильного составления.

Как правило, утвержденный документ находится в офисе организации. Также смета может располагаться у председателя ЖСК. Каждый из владельцев квартиры в многоквартирном доме получает смету вместе с квитанцией в начале каждого года.

Не существует каких-либо универсальных образцов заполнения смет для организаций подобного типа. Важно указать только две основные категории – это затраты и поступления.

Расходы добавляются в единый перечень по всем своим категориям.

Однако, даже здесь существуют определенные детали, которые обязательно нужно упомянуть в смете:

  • отчисления на капремонт;
  • траты на коммунальные платежи;
  • траты на связь;
  • данные об администрации;
  • информация по регулированию процессов;
  • данные по тратам на текущий ремонт;
  • траты на текущее содержание;
  • прочие важные сведения.

Налоги с физических лиц представляют собой исключительно часть всех перечисленных затрат, например, вся зарегистрированная собственность. Если в сметах указывается покупка дорогого оборудования, то крайне желательно вписывать ее в категории общей собственности.

Существуют также и прочие налоги, однако, юридические лица (в частности, организация) не должны их выплачивать. А вот незапланированные траты, которые могут потребоваться, лучше всего также вносить в смету. Объем включаемых незапланированных трат зависит от расчетов главного бухгалтера и других специалистов.

Образец сметы доходов и расходов ЖСК

Проводки в бухгалтерском учете

Отдельно необходимо рассказать о проводках в бухучете ЖСК. Сами по себе проводки представляют собой специальные записи, вносимые бухгалтером в действующую систему бухучета.

Они могут вноситься одновременно по двум статьям учета, по одной статье, по кредиту и дебету.

Проводка может касаться, например, таких дебетовых и кредитных обозначений, как задолженность собственника, траты по содержанию и ремонту, варианты затрат при реформировании баланса и многое другое.

Подводя итоги, следует сказать, что ведением бухучета в таких организациях в обязательном порядке должны заниматься профессионалы. Они смогут учесть все существующие нюансы и четко вести учет, без каких-либо нарушений.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий