Нюансы процедуры бесплатной приватизации жилья в России: условия для участников, сроки окончания

Приватизация

Процесс приватизации жилых помещений начался ещё в начале 90-х годов прошлого века. С тех пор много раз озвучивалась информация о том, что вот-вот будет установлен крайний срок, после которого бесплатно оформить в собственность муниципальную квартиру будет уже нельзя, поэтому многих волновало, когда же закончится бесплатная приватизация жилья.

И вот в 2017 году в новостях СМИ появились сообщения о том, что приватизация жилья в РФ продлена и объявлена бессрочной. Попробуем разобраться с тем, что предполагает процедура бесплатной приватизации жилья, продлена она или нет, и каковы установлены для неё сроки в России.

Показать содержание

Актуальность процедуры

После того, как неудачные реформы экономики и политического режима СССР привели к распаду Союза и курсу на построение рыночного капитализма, одним из направлений внутренней политики российских властей стала передача большого числа государственных и муниципальных активов в частную собственность.

Не является исключением и жилая недвижимость. Ещё в июле 1991 года был принят Закон РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» (далее Закон №1541-1). В соответствии с его нормами граждане могли оформить в частную собственность те квартиры, в которые они вселялись когда-то по ордерам.

Приватизация жилья преследовала следующие цели:

  1. Реализация прав граждан иметь частную собственность – в том числе и на жилые помещения.
  2. Формирование рынка жилой недвижимости. Став частными, квартиры, комнаты и дома могли дариться, продаваться и покупаться, переходить по завещанию и т. д.
  3. Снятие с государства и местного самоуправления «балласта» в виде принадлежащей им недвижимости. Жилые дома должны обслуживаться, но при этом обслуживание государственных и муниципальных осуществляется за счёт соответствующих бюджетов – а частные владельцы должны сами заботиться о своей собственности.

Процесс приватизации ускорился после того, как в 2005 году вступил в силу Жилищный кодекс РФ. И хотя сейчас уже большинство граждан так или иначе вопрос с приватизацией уже решили, некоторое количество муниципального жилья ещё остаётся. И проживающие в нём лица по-прежнему имеют право приватизировать свои помещения.

Следовательно, вопрос, касающийся передачи муниципального или государственного жилья в собственность граждан по-прежнему остаётся актуальным для множества людей, проживающих в этих помещениях по договору социального найма.

ВАЖНО: Приватизация может быть не только бесплатной, а в том числе и платной. С 2002 года в России действует ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» №178-ФЗ, рассматривающий вопрос о передаче в частную собственность объектов на возмездной основе.

Читайте также: Простым языком о приватизации: понятие, способы приватизации и порядок проведения

Кто и на какой основе может стать участником?

Что же может быть основой бесплатной формы приватизации, и что это вообще такое?
Состав лиц, имеющих право на участие в жилищной приватизации, регулируется ст. 2 и ст. 11 Закона №1541-1.

Статья 11 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Согласно нормам к участникам приватизационного процесса предъявляются следующие требования:

  • Гражданство РФ. Иностранцы либо лица без гражданства, пусть даже и имеющие право постоянно проживать в России, приватизировать квартиры не могут.
  • Проживание в муниципальных или государственных квартирах. Жильё, находящееся в собственности негосударственных организаций (например, служебные квартиры или общежития, принадлежащие предприятиям и использующиеся для проживания сотрудников) приватизированы быть не могут.
  • Пользование квартирами на основе договора социального найма. Если жильё предоставлено по другим основаниям (например, по коммерческому найму), оно не может быть бесплатно передано в собственность гражданам.
  • Ранее не участвовавшие в приватизации и не выражавшие письменного отказа от участия. Каждый гражданин России может приватизировать квартиру, в которой проживает, только один раз.Единственное указанное в законе исключение – это те лица, которые первый раз принимали участие, будучи ещё несовершеннолетними. Если в будущем они по каким-либо основаниям станут участниками договора социального найма на другую квартиру, они смогут воспользоваться правом ещё один раз после достижения ими 18 лет.

Ранее существовало ограничение и на время предоставления жилья по соцнайму. Предполагалось, что квартиры, в которые граждане вселились после определённой даты, приватизированы быть не могут. Однако позднее эта норма была отменена (не без помощи Конституционного Суда РФ, рассматривавшего жалобы граждан), и теперь приватизировать можно любую муниципальную квартиру вне зависимости от того времени, когда она была предоставлена для проживания.

Установленные временные рамки процесса в России

Итак, когда заканчивается процедура бесплатной приватизации квартир и прочего жилья в России, и если она продлена, то до какого года?

Изначально сроки приватизации устанавливались следующим образом:

  1. Первоначально предусматривалось окончание процесса к 2007 году.
  2. Затем произошло продление. Новой датой для финала приватизационных процедур стал рассматриваться 2010 год.
  3. В последующем срок был передвинут ещё раз. В качестве срока окончания бесплатной приватизации квартир и прочего жилья стал указываться 2013 год.
  4. Затем в качестве окончания стало называться 1 марта 2018 года.
  5. Наконец, 22 февраля 2017 года был принят Федеральный закон №14-ФЗ. В соответствии со ст. 1 этого закона был признан утратившими силу ряд норм законодательных актов – в том числе и те, которые прежде регламентировали сроки бесплатной приватизации квартир и жилых помещений. С этого момента говорить о каких-то временных ограничениях уже не приходится.

Названный выше закон, согласно его ст. 2, вступил в силу после его официального опубликования. Первая публикация закона произошла в «Российской газете» 27 февраля 2017 года. Согласно ст. 4 ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», именно с этого момента и нужно отсчитывать срок, когда произошла отмена временных рамок для бесплатной приватизации жилья.

Первоначально в Государственную Думу неоднократно направлялись законопроекты, которыми предусматривалось продление на определённое время – от 1 до 3 лет. Однако в итоге возобладало мнение, согласно которому приватизация квартир должна стать бессрочной.

В остальном после того, как закон №14-ФЗ вступил в силу, процедура приватизации не изменилась. Для неё действуют всё те же нормы, какие применялись по состоянию на 27 февраля 2017 года.

Произошедшие в 2017 году изменения в правилах, касающихся действий в отношении недвижимости, приватизацию затрагивают лишь косвенно.

В частности, с 1 января 2017 года основным документом, который получают на руки новые собственники приватизированного жилья, является выписка из ЕГРН – но это правило касается не только приватизации, но и любых других действий, при которых меняется содержание прав в отношении недвижимого имущества.

Для всех ли является бессрочной?

После того как был принят и опубликован закон №14-ФЗ бессрочным правом на приватизацию стали пользоваться граждане, не успевшие поучаствовать в ней ранее. Однако такой вариант закона стал результатом долгих споров в среде российской законодательной и исполнительной власти. Первоначально предполагалось всё-таки оставить конечный срок (обычно называлась дата 1 марта 2019 года), а после неё оставить право лишь за некоторыми категориями россиян.

Право на приватизацию за пределами установленного срока предполагалось оставить за следующими гражданами:

  • Жителями Крыма и города Севастополь. В качестве причины продления для них сроков указывалась необходимость полной инвентаризации жилья по российским правилам и приведения местной нормативной базы в соответствие с законодательством России.
  • Гражданами, которые переселялись из аварийного либо подлежащего сносу жилья. Для переселенцев ограничение срока существенно ущемляло их права.
  • Детьми-сиротами, а также оставшимися без попечения родителей (например, из-за лишения их родительских прав). Обоснованием здесь служила необходимость защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Однако затем возобладало мнение о том, что любые ограничения в этом плане приведут лишь к тому, что будет нарушен конституционный принцип равенства граждан перед законом.

В результате в доработанном тексте законопроекта были убраны как любые отдельные категории лиц, так и всякие упоминания о сроках, а сам закон свёлся лишь к тому, что были напрочь отменены все нормы, касавшиеся указаний на сроки приватизации.

Одной из причин для отмены сроков стало малое количество неприватизированного жилья. Ещё в 2016 году по данным статистики его количество составляло не более 20% от числа всех помещений, которые могли быть подвергнуты приватизации (даже с учётом квартир, перешедших обратно в муниципальную собственность в порядке деприватизации согласно нормам ст. 9.1 Закона №1541-1).

Статья 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

За прошедшее время процент существенно снизился, оставшиеся в муниципальной собственности жилые помещения всерьёз на общую картину не влияют – и потому поторапливать процесс, законодательно устанавливая ограничения по срокам, уже нет необходимости.

Заключение

Процесс приватизации, законодательно установленный в 1991 году и фактически начавшийся с 1992 года, длится уже много лет. Неоднократно российские власти собирались установить дату его окончания, после которой квартиру можно было бы только выкупить у государства или местной власти, но не получить бесплатно. Однако в итоге возобладало мнение, что любые временные рамки нарушат права граждан.

В результате с февраля 2017 года приватизация жилья в России стала окончательно бессрочной и причин для отмены этого правила в обозримом будущем не наблюдается. Таким образом, гражданам России больше нет причин беспокоиться и спешить собирать документы: никто больше не собирается лишать их права на бесплатную приватизацию.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий