Разница между переустройством и перепланировкой жилого помещения. Нюансы согласования

Перепланировка квартиры

Многие собственники квартир затевают перепланировки, чтобы более рационально использовать квадратные метры. Такие работы требуют согласования, а процедура узаконивания отличается для улучшений, относящихся к переустройству, перепланировке и переоборудованию недвижимости соответственно.

В материале мы расскажем, что это такое – переустройство, переоборудование и перепланировка квартиры, в чем разница между ними и по каким правилам они проводятся.

Показать содержание

Понятие и виды

Переустройство квартиры, согласно статьи 25 ЖК РФ, – это установка, замена или перенос инженерных сетей, а также оборудования (санитарного, технического, электрического), что влечет за собой внесение изменений в технический паспорт помещения.

Переустройство квартиры включает в себя:

  • Замена оборудования (устройство туалетов, ванных комнат или кухонь).
  • Переустановка отопительных, сантехнических и газовых приборов (за исключением переноса радиаторов в застекленные лоджии и балконы – это запрещено).
  • Установка бытовых электрических плит вместо газовых.
  • Установка оборудования, увеличивающего энергетическое потребление с прокладкой дополнительных проводящих путей (кроме устройства полов с подогревом).
  • Демонтаж инженерного оборудования или подводящих сетей, если существующие стояки холодного, горячего водоснабжения и канализации сохраняются.

Под перепланировкой жилья понимается изменение конфигурации помещения, которое по итогам проведения строительных работ необходимо внести в технический паспорт. В зависимости от типа работ перепланировка представляет собой:

  1. Полную или частичную разборку несущих перегородок.
  2. Устройство проемов и заделка дверных проемов.
  3. Устройство новых перегородок, если они не увеличивают нагрузку на перекрытие.
  4. Замена или установка дополнительного инженерного оборудования.

Переоборудование квартиры – это понятие, которое включает в себя работы, отнесенные в законе к переустройству недвижимости. Отдельно ЖК РФ «переоборудование» не выделяет. Соответственно, правильно будет назвать «переоборудование» синонимом «переустройства». Разницы между ними нет, однако в юридической практике используется только официально определенное на законодательном уровне переустройство.

Чем отличаются друг от друга?

Проделанные улучшения могут быть отнесены к переустройству и перепланировке в зависимости от характера работ. Переустройство, о чем говорит само название, связано с существенными изменениями в устройствах инженерного, технического и электрического оборудования. Наиболее популярным видом переустройства можно назвать работы с сантехникой.

Отличие перепланировки заключается в том, что она связана с изменениями в самой планировке – объединением, разделением комнат, уменьшением, увеличением диаметра отдельных элементов и так далее.

Есть работы, которые затрагивают как инженерное оборудование, так и перегородки между комнатами, в этом случае речь идет о перепланировке с переустройством. Примечательно, что процедуры согласования и в том, и в другом случае практически идентичные.

Порядок согласования

Куда обратиться для проведения?

Документы у заявителей принимают органы местного самоуправления. В некоторых крупных городах были созданы специализированные жилищные инспекции – они уже функционируют в Санкт-Петербурге и Москве.

Большая часть администраций делегировала данные обязательства местным отделам и управлениям капитального строительства. Узнать, в какой орган следует обратиться гражданину по месту проживания можно в мэрии населенного пункта.

Необходимые документы

Статья 26 Жилищного кодекса фиксирует перечень документов, которые заявителю следует предъявить при подаче заявления на легализацию переустройства или перепланировки квартиры в многоквартирном доме:

  • Заявление, составленное по утвержденной форме.
  • Свидетельство о праве собственности.
  • Подготовленный юридической проектной компанией или индивидуальным предпринимателем проект переустройства или перепланировки.
  • Технический паспорт квартиры.
  • Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры (только в том случае, если жилое помещение отнесено к памятнику архитектуры, истории и культуры).
Справка: Если заявителем является гражданин, проживающий в квартире на основании договора социального найма жилого помещения, он должен дополнительно предоставить контролирующему органу согласие в письменной форме всех членов семьи с планируемыми ремонтными работами.

Если право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то документ можно не предоставлять, контролирующий орган запросит его самостоятельно.

Как составить заявление?

Заявление на перепланировку необходимо оформить в виде официального обращения гражданина к государственному органу. Бланк заявителю выдадут уже на месте, в него вписываются реквизиты физического лица, номер проектной документации и другая информация. Чтобы не ошибиться при заполнении бланка, прочитайте нашу инструкцию.

  1. На бланке отпечатана шапка, поэтому заполнять ее полностью не нужно, впишите только свои личные данные в строке «Заявление о переустройстве или перепланировке жилого помещения от…». Физические лица указывают ФИО полностью, данные российского гражданского паспорта (серию, номер, когда и кем выдан), место жительства и контактный номер телефона.
  2. В строку «Место нахождения жилого помещения» вписывается полный адрес, включая субъект РФ, муниципальное образование, улица, дом, корпус, подъезд этаж.
  3. Далее собственник должен выбрать вид работ, который он хочет узаконить – перепланировку, переустройство или перепланировку и переустройство, указать на каком основании (право собственности, договор найма или аренды) и определить предположительную дату ремонтных работ.Не следует указывать дату начала ремонта ранее чем через 45 дней после дня подачи заявления, поскольку именно 45 дней комиссии или управление может рассматривать обращение. Также следует установить режим ремонтных работ, хотя бы приблизительный – указать в какой временной отрезок будут вестись работы и в какие дни.
  4. Пункт о согласии проживающих с заявителем граждан на выполнение перепланировки или переоборудования заполняют только те, кто занимает жилье по договору социального найма.
  5. Внизу заявитель ставит свою подпись с расшифровкой.

Решение о согласовании или об отказе

На рассмотрение заявления надзорному органу дается 45 дней, если документы подавались через Многофункциональный центр – максимальный срок рассмотрения увеличивается до 48 дней, поскольку документ необходимо доставить.

Документ можно получить на месте, попросить отправить по адресу, указанному в заявлении или забрать в МФЦ. Если бумаги были поданы в Многофункциональном центре, они будут направлены по тому же адресу, если получатель не указал иное.

По результатам рассмотрения гражданин получит справку установленного образца. Если решение окажется позитивным, он сможет начать работы по перепланировке или переустройстве. В соответствии с частью 6 статьи 26 ЖК РФ именно решение о согласовании является основанием для проведения законных и согласованных работ по улучшению квартиры.

Завершение ремонтных работ в квартире

Даже с разрешением на перепланировку владелец должен показать приемочной комиссиикакие именно работы были сделаны. Вызов приемочной комиссии осуществляется после завершения всех работ. Если представители контролирующего органа не находят расхождений между проектом и фактически осуществленными работами, они подписывают акт приемки, таким образом, завершение работ подтверждается.

В соответствии со статьей 28 Жилищного кодекса РФ, орган, согласовавший перепланировку, направляет акт приемочной комиссии в Росреестр для регистрации прав.

Сроки и стоимость

Основная финансовая и временная нагрузка ложатся на заявителя во время подготовки документов. Для разработки проекта понадобиться обращаться к специализированной проектной фирме. Стоимость одного готового проекта перепланировки варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. На его разработку может уйти от 2-х до 4-х недель в зависимости от сложности.

Услуга согласования предоставляется бесплатно, максимально комиссия будет рассматривать заявление полтора месяца. В случае негативного вердикта его можно обжаловать в суде.

Внимание! Несогласованная перепланировка является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей и предписания вернуть квартиру в надлежащий вид согласно ст. 29 ЖК РФ.

Если при проведении перепланировки были нарушены строительные нормы и работы поставили под угрозу жизни жильцов, квартиру могут в судебном порядке отобрать у хозяина, не желающего возвращать квартиру в первоначальный вид.
В Российской Федерации на законодательном уровне принято выделять перепланировку и переустройства.

Каждый термин включает в себе определенный перечень работ и каждому хозяину, планирующему ремонтные работы, желательно определиться с разновидностью своего ремонта. Это позволит правильно заполнить заявление о согласовании. Его вместе с пакетом документов принимают в городских администрациях и жилищных инспекциях.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Иван

    Перестройка — это какая-то мелочь, например если кто-то собирается зал разделить на столовую и кухню, либо совместить туалет и ванную. А перепланировка — это когда ванную хотят переместить в другую комнату и сделать джакузи и на это уже требуется разрешение. Но вот нужно ли собирать подписи с соседей для согласия перепланировки в своей квартире? Я этого не понял, подскажите, кто знает.

    Ответить
    1. Роман

      Здравствуйте. По необходимости сбора подписей соседей заочно вам ответить сложно. И все же на примерах попытаюсь объяснить. Все дело в том, что в одних случаях без письменного согласие соседей не обойтись, а в других их мнение не важно. Главным критерием разграничений ст 26 ЖК РФ определяет соблюдение прав граждан. Что это значит? Если в результате перепланировки как-то могут пострадать права соседей, то согласие необходимо. Классический пример перепланировка в коммунальной квартире. В обычном же многоквартирном доме это может быть перенос дверного проема, присоединение к квартире части лестничной клетки, изменения в чердачном или подвальном помещении. А аот если у вас две смежные квартиры с разными входами и вы хотите сделать одну, то разрешение соседей не требуется.

      Ответить
  2. Наталья Пуфина

    Переустройство и перепланировку может проводить не только собственник жилья, но и ответственный квартиросъемщик, проживающий в квартире по договору социального найма. Он должен обратиться в муниципальные органы или соответствующие организации, которые контролируют работу коммуникаций, и получить разрешение по общим правилам.

    Ответить