Какие существуют гарантии для безопасной продажи квартиры, в которую продавец вложил материнский капитал?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки
0
1 398 просмотров

Продажа квартиры — довольно трудоемкое занятие. Существует множество подводных камней, которых следует иметь в виду. Главное — не дать обмануть себя и быть внимательным.

Далее узнаете какие есть нюансы и риски при продаже квартиры, купленной за средства материнского капитала для продавца и покупателя.

Показать содержание

Безопасность для продавца

Материнский капитал – это вид государственной поддержки семьям, которая предоставляется гражданам РФ вот уже более 10 лет.

Использовать его не по назначению едва ли получится: семье необходимо предоставить документы, декларирующие расходы на сделку купли-продажи жилья. Поэтому продавец не сможет нести каких-то больших рисков при продаже квартиры, в частности потому, что государство следит за тратой маткапитала. Однако небольшие риски все же есть:

  • Покупатель отсрочивает выплату средств.
  • Покупатель пытается обмануть продавца по средствам не в полной мере выплаты за жилье.

Да, это имеет место быть, но такие нюансы несложно устранить. А именно: запросить выписку с лицевого счета маткапитала и грамотно составить договор купли-продажи, где будут обозначены реквизиты, размер средств маткапитала, которые обязаны перейти продавцу и т.п.

Как видно, продавец может столкнуться с некоторыми проблемами, но они довольно просто решаются, если внимательно подходить к бумагам и согласовывать все нюансы с покупателем.

Угрозы для покупателя

Если квартира была куплена с использованием материнского капитала, то риск покупки такой квартиры в том, что его владелец мог не выполнить нотариальное обещание по выделению долей в купленной недвижимости своим родственникам: детям и супругу.

К сожалению, это нередкое явление на рынке недвижимости, потому что, как правило, над ним нет качественного аппарата по контролю за исполнением этого условия. В таком случае жилье будет возвращено семье, а деньги будут выплачены покупателю. В идеале. На деле же покупатель столкнется с горой проблем. Деньги покупателя недвижимости могут быть потрачены продавцом и тогда добиться того, чтобы они были возвращены владельцу крайне тягостно и длительно.

А почему вообще жилье в этом случает должно быть возвращено продавцу? Все просто: в приоритете государства несовершеннолетние дети, а значит, что сделка, совершенная с нарушением их прав, является оспоримой. И, конечно же, это правильно, потому что дети должны быть превыше превыше всего.

Но что же делать несчастному добросовестному покупателю? К сожалению, кроме себя самого покупателю рассчитывать не на кого. Поэтому, когда принимается решение о покупке квартиры, нужно четко понимать, какие документы необходимы и что за нюансы существуют по данному вопросу.

Читайте также: Когда и как использовать материнский капитал на покупку квартиры?

Гарантии продающей стороны

А что насчет гарантий для продавца, у которого в продаже недвижимость, купленная за маткапитал? По закону, никаких проблем быть не должно при условии, что у продавца все грамотно и правильно оформлено и нет проблем с управляющей компанией.

Если продавец работает с агентством недвижимости, то для него нет никаких рисков, потому что такая сделка проверяется экспертами. Но стоит помнить, что перед продажей квартиры нужно, чтобы банк или ПФР согласился выдать денежные средства, в противном случае можно создать большую проблему. И вот почему: ПФР требует перевод квартиры на покупателя до полного расчета. Поэтому наложение обременения на объект недвижимости в таком случае может быть возможна.

Жилье в пользу продавца может отчуждаться, когда покупатель не смог выплатить в полном объеме всю сумму по каким-либо причинам в указанные сроки.

Обратите внимание! Если внесен задаток или иные средства, то их судьба будет решаться, согласно договору. Как правило, она отдается покупателю, но и у продавца она тоже может остаться как плата за моральный ущерб.

Заключение

Очевидно, что некоторые риски есть у той и у другой стороны. Но во всех случаях их можно избежать или минимизировать. Продавцу такой недвижимости повезло: шансы попасться в неприятную ситуацию у него небольшие и без них можно обойтись, будучи внимательным к оформлению бумаг. Однако покупателю повезло меньше, потому что существует явная недоработка действующего законодательства в плане защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости.

Возможно, однажды совершать сделки с квартирами, которые были куплены с учетом маткапитала будут абсолютно безопасны и не будут носить в себе тайных угроз.

Похожие статьи

Комментировать
0
1 398 просмотров

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Это интересно