Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры и как заключить такую сделку?

Купля-продажа квартиры

Аккредитив – один из самых популярных финансовых инструментов при расчетах среди участников рынка недвижимости.

Он обходится довольно дорого, но в результате стороны получают стопроцентную гарантию безопасности и документальное подтверждение расчетов. Рассмотрим какие виды аккредитива предлагают банки и все нюансы оформления.

Показать содержание

Что это такое?

Аккредитив представляет собой удобную схему расчетов, при которой банк обязуется перевести продавцу квартиры после предоставления им договора купли-продажи с отметкой регистратора и других документов.

Аккредитив – это:

  • безналичная форма расчетов;
  • исполнение по предъявлению документов;
  • быстрое открытие счета (за 20-30 минут);
  • ответственность банка за нарушение условий;
  • минимум рисков при расчетах.

Порядок расчета по аккредитиву регулируется Гражданским кодексом РФ (§ 3. Расчеты по аккредитиву), Положением Банка России о правилах осуществления перевода денежных средств (N 383-П), договором купли-продажи с аккредитивом, а также договором об открытии счета в банке.

Читайте также: Какие документы должен предоставить продавец квартиры покупателю?

Какие виды предлагают банки?

Существует два наиболее популярных вида аккредитивов: безотзывной и отзывной. Для сделок на рынке недвижимости используются оба варианта.

Любой аккредитив считается отзывным, если в договоре с банком-эмитентом не указано другое. По условиям ст. 868 ГК РФ отзывной аккредитив может быть изменен или отменен банком без предварительного уведомления получателя средств. Но деньги при этом переводятся, если условия расчетов не были изменены и если продавец предъявляет все необходимые документы.

Безотзывной аккредитив не может меняться без согласия получателя денег.

Может быть использован также:

  1. аккредитив с оговоркой (задаток переводится продавцу еще до момента регистрации договора купли-продажи);
  2. депонированный вариант (когда средства уже заморожены на счету);
  3. и крайне редко гарантированный (банк для исполнения сначала списывает деньги со своего счета и уже затем требует их у покупателя квартиры).

Кто его оплачивает при продаже недвижимости?

В основном расходы на открытие счета по аккредитиву оплачивает покупатель квартиры, который заключает договор с банком-эмитентом. При желании стороны могут разделить затраты пополам.

За открытие счета нужно будет заплатить от 1,2 до 5 тыс. рублей. Еще столько же придется отдать за исполнение аккредитива. Дополнительно могут существовать комиссии банка (например, за обналичивание денег продавцом уже после исполнения, изменения его условий).

Схема осуществления расчетов

Покупатель и продавец заключают между собой договор купли-продажи с аккредитивом. Для этого покупатель предварительно открывает счет в банке и передает оригинал аккредитива продавцу. У того, в свою очередь, также должен быть текущий счет в этом или другом банке.

Далее после регистрации договора купли-продажи продавец предъявляет документы в исполняющий банк (там, где у него открыт счет) и после тщательной проверки ему переводят деньги. Если счета покупателя и продавца открыты в одном банке, то и расчеты могут быть проведены более быстро, чем обычно.

Рассмотрим эту процедуру более подробно, в поэтапном порядке.

Обращение в банк

Для открытия аккредитива нужно обратиться в банк и открыть счет. Для этого заполняется заявление на открытие, в котором указываются данные получателя и плательщика, сумма аккредитива и срок исполнения.

Для оформления требуется:

Скачать бланк заявления на открытие аккредитива в Сбербанке

В заявлении четко указывается назначение платежа (оплата квартиры), а также список документов для представления.

Процедура составления

В процесс составления входит, прежде всего, обсуждение всех условий, заключение договора об открытии счета (если его нет) и пополнение его нужной суммой. В договоре, в частности, указывается список документов для исполнения, то есть выплаты денег продавцу.

В аккредитиве должно быть указано:

  1. номер и дата, сумма;
  2. реквизиты плательщика и получателя, а также банка-эмитента и исполняющего банка;
  3. вид аккредитива;
  4. срок действия и способ исполнения;
  5. перечень документов, представляемых получателем средств;
  6. назначение платежа;
  7. срок представления документов;
  8. порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков.

Обычно в перечень документов входит договор купли-продажи (оригинал или нотариально заверенная копия) с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на конкретного человека – покупателя и плательщика по аккредитиву либо выписка ЕГРН.

Срок проверки документов не должен превышать пяти рабочих дней. Днем исполнения покупателем обязательств по оплате квартиры считается дата поступления денег на расчетный счет продавца.

Заключение договора купли-продажи

Договор оформляется письменной форме с нотариальным заверением или без него (в зависимости от вида сделки). При составлении договора указывается дата, место заключения, все данные сторон (Ф.И.О, паспортные данные, ИНН или СНИЛС).

Основные пункты договора купли-продажи недвижимости через аккредитив (образец можно скачать ниже):

  • предмет договора (кадастровый номер квартиры, площадь, адрес, количество комнат, этаж);
  • ссылка на правоустанавливающие документы продавца квартиры;
  • цена сделки;
  • порядок и сроки расчетов (с использованием аккредитива);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность покупателя и продавца;
  • условия досрочного расторжения ДКП.

В купчей описывается весь порядок расчетов: кто выступает плательщиком, в каком банке открывался счет, кто будет получателем и в какие сроки произойдет исполнение.

Должен быть указан вид аккредитива и его сумма, а также список документов для исполнения (договор с отметкой о регистрации либо выписка из ЕГРН). Необходимо сделать отметку и о том, кто несет расходы по открытию и исполнению.

Квартира передается покупателю по акту приема-передачи квартиры при покупке обычно в течение 5-7 дней с момента письменного уведомления банком продавца об открытии в пользу него аккредитива. В течение 10 рабочих дней с момента передачи квартиры стороны обязуются подать в Росреестр документы для регистрации перехода права собственности.

Регистрация права собственности

После подписания договора купли-продажи квартиры с использованием аккредитива (образец можно скачать выше), он подается вместе с документами в Росреестр для регистрации. Процедура длится в среднем 5-9 дней. За регистрацию нужно будет оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей.

Перевод денег

Сразу после проверки паспорта и списка документов банк исполняет аккредитив и направляет банку-эмитенту извещение об исполнении.

Перевод возможен:

  1. в срок не позднее трех дней со дня принятия банком решения о том, что с документами все в порядке;
  2. с отсрочкой исполнения в определенную дату, оговоренную договором.

Если, напротив, у исполняющего банка есть претензии к документам, которые принес продавец, то он вправе не выплачивать ему средства. Возврат денежных средств осуществляется платежным поручением исполняющего банка.

В отношении сделки по купле-продаже недвижимости может быть установлен срок исполнения аккредитива с запасом, поскольку иногда регистрация затягивается по независящим от сторон причинам.

Важно! Плательщиком по аккредитиву может быть как физлицо, так и компания.
Возможно, вам будет интересно: Эскроу счет – что это? Простыми словами о покупке квартиры по новому

Преимущества и недостатки

У аккредитива есть одно неоспоримое преимущество: продавец получает деньги только после регистрации прав собственности, а не до этой даты. Это минимизирует риски покупателя, а учитывая тот факт, что расчетами занимается банк, практически сводит их к нулю.

Плюсы:

  • безналичный перевод денег;
  • документы после исполнения аккредитива, которые можно использовать для налогового вычета;
  • ответственность банка за проверку документов.

Деньги не передаются из рук в руки – все происходит в безналичной форме. После того как аккредитив будет исполнен у покупателя остается документальное подтверждение передачи денег продавцу (помимо расписки).

Видео о преимуществах аккредитива:

Плюсы аккредитива при сделках с недвижимостьюПлюсы аккредитива при сделках с недвижимостью

Минусы:

  1. высокие расходы;
  2. проблемы с получением денег, если регистрация затянется или в ней будет отказано;
  3. исключительно перевод со счета на счет, что не всегда удобно продавцу.

Недостаток аккредитивной схемы: высокая стоимость открытия и исполнения. Если придется что-то менять в условиях, то банк также попросит дополнительную плату.

К тому же многих продавцов квартиры этот вариант расчетов может отпугнуть, поскольку они не совсем понимают, что это такое либо не доверяют банкам. Однако, если все грамотно объяснить, то эта проблема исчезнет сама собой.

Сравнение с ячейкой

Открытие банковской ячейки стоит дешевле, чем открытие аккредитива. За аренду нужно заплатить всего один раз – при заключении договора на определенный срок. За аккредитив же придется платить минимум несколько раз (при открытии и исполнении). Риски же в обоих случаях примерно одинаковые.

Плюсы банковской ячейки:

  • 100% сохранность денег в хранилище;
  • доступ к ячейке продавца только после проверки документов (договора купли-продажи с отметкой регистратора и пр.);
  • возможность проверить купюры при помощи банковской техники.

В день получения документов в Росреесте покупатель и продавец могут встретиться в хранилище банка, пересчитать деньги, проверить купюры на подлинность и подготовить расписку. Это довольно удобно, особенно, если продавцу требуются именно наличные средства.

Минусы банковской ячейки:

  1. риски кражи денег сотрудниками банка (редко, но иногда случается);
  2. неполная сумма в ячейке (если продавец забирает ее без участия покупателя);
  3. отсутствие в документах указания суммы – стоимости квартиры.

Что выбрать ячейку или аккредитив стороны решают сами. Если продавцу нужны наличные, то, безусловно, дешевле и проще взять их из ячейки банка. Если сумма крупная, есть опасения, что покупатель недобросовестный, то лучше все же потратиться и открыть аккредитив.

В этом случае останется договор аккредитива, можно взять справку из банка о его исполнении и если продавец заявит, что не получил денег, то в суде можно будет предъявить эти доказательства.

О передаче денег через банковскую ячейку мы писали в отдельном материале.

Видео по теме

Видео об заключении аккредитива при покупке квартиры:

Описание сделки с использованием аккредитиваОписание сделки с использованием аккредитива

Заключение

Для оплаты покупки квартиры стороны часто используют аккредитив. Для этого в банке открывается сберегательный счет, на котором размещается нужная сумма, она переводится продавцу квартиры только после регистрации перехода прав собственности и документального подтверждения этого факта.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий