Как происходит выписка из квартиры и прописка? Штрафы и сроки, связанные с процедурой, а также сколько по времени это занимает?

Выписка

Существует много причин, из-за которых может потребоваться выписаться из квартиры.

Снятие с регистрации по месту жительства не отнимает много времени, однако имеют место случаи, когда сроки процедуры могут быть увеличены.

Это происходит по разным причинам, включая ситуации, когда проблема возникает по вине самих государственных служащих, либо по вине самого жильца.

В этой статье мы поговорим о сроках и штрафах, связанных с пропиской и выпиской из квартиры.

Показать содержание

Сколько времени занимает процедура?

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что процесс выписки сроками не превосходит трое рабочих дней. Это особенно важно при продаже жилья.

При этом срок не должен увеличиваться ни тогда, когда жилье необходимо продать, ни при любых иных условиях.

После подачи документов в нужные инстанции, каждый человек уже спустя трое суток имеет право на получение разрешения, или же на получение отказа в снятии с регистрации.

Несмотря на положения Гражданского кодекса, установленный срок часто меняется. В большинстве ситуаций время рассмотрения удваивается.

А в редких случаях выписка может занять до нескольких недель. Изменения обычно наступают из-за возникновения следующих ситуаций:

  • в случае подачи документов на выписку не по месту регистрации;
  • в случае отказа в выписке от миграционной службы;
  • если необходимо в дальнейшем прописаться в другом населенном пункте.

Самая сложная ситуация – это когда вопрос необходимо решать в суде.

Она возникает, если нужно выписать гражданина, который пропал без вести, но при этом он не числится в списках умерших. А если человек умерший, то возникает другой вопрос: как выписать умершего человека из квартиры?

Также в суде решаются вопросы, которые касаются выписки ребенка, если органы опеки не дают разрешения, или же возникают проблемы с УФМС.

ВАЖНО! В любом из случаев время разбирательства может варьироваться в зависимости от того, насколько сложна процедура сама по себе.

Период снятия с регистрационного учета меняется еще и из-за места, куда подаются документы.

Подача возможна или в паспортный стол, или в офис миграционной службы.

Особенность оформления в паспортном столе заключается в том, что сотрудники организации, так или иначе, будут отправлять бумаги в отделение УФМС.

Это может продлить процедуру с трех до шести или даже десяти рабочих дней. А вот прямое обращение в миграционную службу экономит время.

Еще один вариант увеличения срока – это одновременная подача документов и на выписку, и на прописку.

Бланк заявления о регистрации по месту жительства.

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства.

Бланк о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Образец заявления о снятии с рег. учета.

Обращение в УФМС с подобными просьбами выливается в срок рассмотрения, равный периоду до десяти дней. Однако, сотрудники миграционной службы должны объяснить причину увеличения срока, иначе человек имеет право на подачу в суд иска для последующего разбирательства.

Если выписаться из квартиры необходимо не по месту регистрации, то это может обернуться продлением процесса рассмотрения документов.

Но подобная процедура возможна, даже когда гражданин переехал в другой город.

Необходимо подготовиться к тому, что процесс может занять примерно две-три недели. Причина этого – необходимость для сотрудников УФМС обращаться в другие офисы службы.

Если гражданин заполняет заявление, будучи в этот момент в другом городе, то двух-трехнедельный срок может увеличиться, как минимум, вдвое.

Пройти процедуру снятия с регистрации для того, чтобы уложиться в более короткий период, возможно, если использовать интернет-ресурсы.

На сайте Федеральной миграционной службы можно заполнить все формы очень быстро. После этого процесс выписки из квартиры сокращается примерно до трех дней. Приоритет использования интернета в качестве основного инструмента заключается еще в том, что гражданину не придется выстаивать очереди.

Читайте также: Как выписаться и прописаться по другому адресу?

Как быстро необходимо прописаться на новом месте?

Может возникнуть вопрос. К примеру: «Выписалась из квартиры. В какой срок надо прописаться?» Вопрос этот в настоящее время является довольно острым.

Действующие законы гласят, что период для получения прописки по новому адресу не должен превышать семи дней. Это обязанность каждого гражданина Российской Федерации.

В случае, когда регистрироваться попросту негде, важно как можно скорее прописаться по месту фактического проживания.

В этом случае права регулируются следующими законодательными актами:

  1. ФЗ №5242-1 – возможность свободно передвигаться по РФ, имея прописку.
  2. Постановление правительства №713 от 17 июля 1995 года – правило получения регистрации в течение семи дней после въезда в новое жилье.
  3. ФЗ №376 от 21 декабря 2013 – уголовная ответственность за оформление фиктивной прописки.
  4. Статья 19.15 КоАП РФ – предусматривает штраф за нарушение ПП №713.

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

  1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Если после выписки гражданин переехал в другой город, он обладает правом находиться на территории без получения документов в течение трех месяцев. По истечении этого периода необходимо получить или постоянную, или временную прописку (что это такое?). В случае отсутствия прописки потребуется уплата штрафа.

Читайте также: Как через интернет дистанционно выписаться из квартиры через Госуслуги? Пошаговая инструкция по осуществлению процедуры

Размеры штрафов за нарушение законов и положений

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает штрафы в размере от 3000 до 5000 рублей за нарушение сроков несоблюдения регистрации в новом жилье.

К примеру, если гражданин в указанные сроки никуда не прописался. Для собственников жилья штраф за проживание незарегистрированных граждан России или других стран будет равен сумме в размере от 5000 до 7000 рублей. Поэтому временно выписанным долго находиться нельзя.

Гораздо более значительные штрафные санкции будут наложены на юридических лиц, в чьей собственности помещения, пригодные для жилья, и в которых проживают люди, не имеющие оформленной постоянной или временной регистрации. Суд может вынести решение о назначении штрафа в размере от 300 000 до 800 000 рублей.

Читайте также: Регистрация гражданина РФ: можно ли жить без прописки и сколько?

Заключение

Процесс выписывания граждан из квартиры в настоящее время автоматизирован практически на сто процентов. Как правило, процедура не вызывает никаких осложнений, за исключением непреднамеренного или намеренного затягивания времени. Каждый день в специальные органы поступает множество обращений с заявлениями о выписывании из квартиры. Именно это становится главной причиной продления сроков, необходимых для оформления всех необходимых документов.

Если временной период превышает все возможные лимиты, то граждане имеют право обратиться в суд и потребовать решить вопрос именно в этой инстанции
. В большинстве случаев суд принимает сторону истцов, поскольку происходит непосредственное нарушение гражданских прав последних.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. СЕРГЕЙ

    Здравствуйте, а если я выпишусь из кварnиры и пропишусь в другом месте, только грубо говоря через года 2, то штраф я также единожды заплачу или будут идти какие-то проценты, штраф будет увеличен в размере?

    Ответить
    1. Александр

      При нарушении правил регистрации либо по м/жительства, либо по м/пребывания гражданин подлежит привлечению к ответственности за административное правонарушение. Величина штрафа при этом носит фиксированный характер.
      Обоснование: КоАП РФ (ст. 19.15.2).

      Ответить
  2. Юрист по жилищному праву Полина Ефремова автор

    здравствуйте. Я собственник квартиры. год назад оформила постоянную регастрацию в своей квартире дочери, внучке и зятю. Появились обстоятельства, что надо было выписаться на время им из моей квартиры. прошло 2 месяца после выписки и вот, их вновь надо прописать. надо ли платить штаф, за кого и сколько?

    Ответить
    1. Роман

      Здравствуйте. По действующему законодательству без регистрации можно проживать до трех месяцев. При превышении этого срока налагается штраф. Для тех кто проживает без регистрации штраф составляет от 1 до 3 тысяч рублей ( в Москве и Петербурге от 3 до 5 тыс рублей). Также штрафу подлежит лицо сдающее жилплощадь незарегистрированным гражданам, штраф составляет от 3 до 5 ( и от 5 до 7 в Москве и Петербурге). В вашем случае срок еще не исток, поэтому смело подавайте документы на регистрацию.

      Ответить
  3. Юрист по жилищному праву Полина Ефремова автор

    Я продала квартиру и два года не была ни где прописана…Сейчас я хочу прописаться у своей дочери…она согласна…что мне нужно для этого сделать и придется ли заплатить штраф?И если штраф ,то в каком размере и куда его платить?

    Ответить
    1. Олег

      К сожалению, вы не указали в собственности квартира у дочери, у которой вы хотите прописаться, или она наниматель — от этого зависят условия, согласие собственника или всех зарегистрированных.
      Во-вторых, административным правонарушением по ст.19.15.2 КоАП РФ является факт проживания/пребывания без регистрации свыше 90 суток, т.е. должностное лицо, обнаружившее факт нарушения, вправе возбудить административное производство и привлечь к ответственности виновное лицо. Это будет устанавлено, очевидно, при изучении вашего паспорта. По ч.1 указанной статьи санкция — 2-3 тыс. руб. штрафа.

      Ответить