Задались вопросом — как выписать умершего человека из квартиры? Какие документы для этого нужны, где это происходит и каков порядок выписки?

Выписка

После смерти близкого человека приходится заниматься рутинными делами с различными переоформлениями.

Как выписать человека из квартиры после смерти, куда обращаться, и можно ли не выписывать его из квартиры?

Показать содержание

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры?

В случае смерти нужно выписывать умершего человека из квартиры в обязательном порядке: на жильца, регистрация которого не аннулирована, будут продолжать насчитывать коммунальные платежи (те, которые рассчитываются на количество прописанных).

Так как регистрация по месту жительства – мера учетная, уведомляющего характера, то теряется в ней весь смысл, ведь данные покойного должны быть удалены из всех баз данных, где внесены сведения о живых людях.

Если умерший родственник был льготником на коммунальные услуги, то не знающие о смерти этого лица работники бухгалтерии ЖЭУ будут продолжать выставлять счета с учетом льгот, что после выяснения факта смерти льготника может повлечь штрафы, а доначисление будет произведено всенепременно — с даты смерти.

Не выписав покойного, родственники или наследники из другого круга не смогут реализовать своих прав на имущество отошедшего в мир иной наследодателя – в справке о составе семьи (она же – с места жительства, форма №9) будут вписаны данные усопшего до того дня, пока его не выпишут.

Документы и фактическое положение дел должны быть приведены в соответствие, так что обязательно надо выписывать умершего из квартиры, и тянуть с этим не стоит, хотя наказания за несвоевременную выписку законом и не предусмотрены.

Какие законодательные акты регламентируют выписку из квартиры умершего?

Снятие с учета умершего регламентировано:

  1. законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О праве граждан…»;
  2. ПП РФ 17.07.1995 г. № 713, утвердившим «Правила…»;
  3. ЖК РФ.

Выписать из квартиры по причине смерти можно. Законом РФ N 5242-1 ФЗ разъясняется, что смерть гражданина – одно из достаточно веских оснований для прекращения учетных действий.

Где это делается? Куда нужно будет идти?

Где выписать из квартиры умершего человека? Выписать из квартиры жильца после смерти можно в тех органах, которые уполномочены эти действия производить, в нашем случае – принять документы:

  • паспортный стол ЖКХ, УК, ТСЖ или иного обслуживающего предприятия;
  • МФЦ;
  • паспортно-визовую службу (ранее – ФМС).

Так, где же выписывают из квартиры умершего? Обращаться следует к паспортисту, регистратору или в единое окошко, все эти лица наделены правами осуществлять снятие граждан, в том числе и покойных, с учета по месту прежнего их жительства.

Возможен вариант снятия с учета покойного и через портал Госуслуг.

Какие документы понадобятся?

Какие документы нужны для выписки из квартиры умершего человека? Главный документ, который будет необходим – это свидетельство о смерти. Заявление по специальной форме заполнять не требуется, только написать от руки простое, не на бланке.

Обращаться может как собственник квартиры, так и любой, кто в ней прописан, или даже родственник, зарегистрированный в другом месте, при наличии собственного паспорта.

Важно знать, что не нужно ни платить госпошлину, ни вносить денег иного назначения в кассу, ни прикладывать оригинала свидетельства о смерти – этот документ в оригинале еще нужен будет для многих дел, в том числе и для принятия, а также вступления в наследство, переоформления прав собственности и пр.

Повторный визит также не нужен, для выписки умершего достаточно только одного визита.

Образец заявления о снятии с учета умершего человека.

Особенности выписки умершего

В зависимости от обстоятельств, а также от формы собственности квартиры есть свои особенности в снятии с учета покойного.

Если квартира приватизирована

Как выписать из приватизированной квартиры умершего человека?

Как раз из приватизированной квартиры спешить выписывать покойного, если он собственник, не следует до момента получения свидетельства о праве наследования этой квартиры, а лучше до регистрации в ней новых хозяев.

А вот от льгот, если ими пользовался прежний владелец, стоит отказаться, в противном случае возможно предъявление штрафа, а после перерасчета будет предъявлена приличная сумма задолженности по оплате.

Не собственника имеет смысл снять с регистрации как можно быстрее.

Он — собственник

Как выписать умершего собственника из квартиры? Собственник в любой приватизированной квартире оставит после себя наследникам свою квартиру. Снимать с учета покойного владельца может каждый, кто здесь зарегистрирован, а также родственники.

Когда жилье муниципальное, а ответственный квартиросъемщик, он же наниматель, был зарегистрирован один, то с квартирой всем претендентам из числа родни можно распрощаться – жилье вернется в муниципальный фонд и будет распределено нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Если же вместе с ответственным нанимателем жили члены его семьи и были зарегистрированы, то они могут продолжать жить, только потребуется переоформить договор соц. займа на другого жильца.

Нет свидетельства о смерти

Свидетельство о смерти отсутствует, если человек:

  • отсутствует, никаких сведений о его нахождении нет;
  • пропал при наличии обстоятельств, которые могли привести к гибели;
  • военнослужащий или гражданское лицо пропали без вести при военных действиях.

Как выписать умершего из квартиры, если нет свидетельства о смерти? При наличии таких непростых обстоятельств проходит процедура признания судом человека безвестно пропавшим, но для этого с момента подачи заявления в органы МВД пройти должно не менее: в первом случае – 5-ти лет, во втором – 6 мес., в третьем – 2-х лет.

Суд не может выдать свидетельство о смерти, но будет оформлено решение суда, являющееся основанием для аннулирования регистрации.

Как выписать из квартиры умершего человека?

Смерть человека может быть предсказуемой, когда человек болеет, в этом случае его лечащий врач выпишет справку, в которой укажет причину погибели.

Когда человек проходит лечение в больнице, где и скончается, то его тело поступит в больничный морг. Проведший вскрытие специалист укажет причину смерти и выдаст справку.

Если тело умершего обнаружили в квартире, на улице, в поезде, на даче и т.п., то на место происшествия выезжает милиция, описывает видимые обстоятельства, а тело увозят в городской морг на вскрытие, в результате которого и выдают справку о смерти.

Для выписки из квартиры умершего с этими документами (справка и паспорт), нужно отправляться в ЗАГС, где в день обращения выдадут свидетельство о смерти, а паспорт и справку изымут.

Предав тело земле, родственники, несмотря на скорбь и печаль, спустя пару недель должны заняться переоформлением бумаг, в том числе и аннулированием прописки.

Существует определённый порядок выписки из квартиры умершего.

Последовательность действий, для снятия с регистрационного учета усопшего, такова:

  1. сделать ксерокопию свидетельства о смерти, своего паспорта;
  2. пойти в часы приема паспортиста своего ЖЭУ, или в МФЦ, и сдать копии документов для выписки, написав заявление.

Заявление адресовать начальнику отделения паспортно-визовой службы, текст таков: «Прошу снять с учета по месту регистрации гражданина такого-то, год рождения, адрес такой-то, в связи с его смертью. Копию свидетельства о смерти такого-то прилагаю».

Поставить нужно подпись, дату, приколоть копии бумаг и передать сотруднику в едином окне.

На этом все мытарства с аннулированием прописки можно считать законченными – никаких бумаг и штампов не будет, как не требуется и наводить справки.

Результат будет виден в квитанциях за коммуналку в следующем месяце, и в справке о прописанных по адресу квартиры – теперь фамилия усопшего не закреплена ни в одной из баз данных органов учета.

Коммунальные платежи при признании лица умершим и выписке его из квартиры

С даты аннулирования регистрации умершего по адресу квартиры, где он раньше проживал, будучи прописанным, перестанут начислять ряд платежей.

Платы за отопление, квартплата, содержание и ремонт дома не зависят от количества зарегистрированных в квартире жильцов, а от площади квартиры.

При наличии счетчиков воды горячей, холодной, электроэнергии учитывается фактически зафиксированный расход этих ресурсов, если приборы учета имеются в квартире, то неважно, сколько граждан прописано.

Изменятся только те начисления, которые рассчитываются с учетом числа проживающих – плата за газ, например, за вывоз бытовых отходов и мусора.

Если счетчиков расхода горячей и холодной воды нет, тогда применят нормы расхода на одного жильца, принятые в конкретном данном регионе, и в этом случае – да, плата уменьшится, так как нормы расхода будут умножаться на число прописанных, которых стало на 1-го меньше.

При обращении к нотариусу по поводу вступления в наследство, оставленное покойным, стоит уточнить, в какой именно момент лучше выписать наследодателя из квартиры, в зависимости от конкретного случая.

Процедура выписки не доставит много хлопот, поэтому поставить в известность миграционной службу о смерти человека следует именно в тот момент, который укажет нотариус.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай

    Великолепная статья. Очень актуальная тема, никто не задумывается над такими вещами, пока человек жив, а после смерти близкого, как то вообще не думаешь обо всех этих бумагах, зато потом возникают всякие проблемы. Заявление о выписке умершего, пожалуй, лучше подавать и в МФЦ и в управляющую организацию. Коммуналку то начисляет УК, а регистрационный учёт ведёт паспортный стол. К сожалению не всегда эти структуры между собой взаимодействуют. Особенно, когда нет их интереса.

    Ответить