Понятия «прописка» и «регистрация» — в чем разница и какие главные отличия между двумя терминами?

Прописка

Действующее российское законодательство достаточно строго относится к проблеме наличия регистрации.

Большинство людей не понимают, в чем разница между пропиской и регистрацией, и существенна ли эта разница.

Но более важным вопросом является: имеется ли разница между временной или постоянной регистрацией и пропиской.

Показать содержание

В чем разница между между этими двумя понятиями?

Более старое понятие прописка (далее – П.) давно закрепилось в сознании еще со времен существования Советского Союза. Даже более молодые поколения, которые не родились в СССР, периодически употребляют этот термин в обиходе. Но правда такова, что слово «прописка» попросту не встречается ни в одном из действующих законов Российской Федерации. В законодательстве применяется понятие «регистрация по месту жительства». Также можно встретить вариант «по месту проживания».

В 1993 году был издан закон, регламентирующий права граждан Российской Федерации на пребывание на территории страны, а также на свободное перемещение.

Именно этот законодательный акт ставит целью своего существования установление порядка в перемещении граждан по России.

Закон, к тому же, полностью упразднил понятие «прописка» на официальном уровне. Теперь граждане должны сообщать о своем передвижении.

Прописка по адресу (П.) и регистрация (Р.) в современном понимании являются абсолютными синонимами. Они не могут каким-то образом подменять друг друга. Но П. используют только в неофициальных кругах, работники регистрирующих органах это понятие не употребляют в процессе работы. В государственных учреждениях обычно применяют термин Р.. Это касается не только офисов Управления федеральной миграционной службы, но и паспортных столов.

Между этими терминами могут иметься различия в плане строгости санкций, применяемых после нарушения. Если Р. прошла несвоевременно, то это приведет к уплате штрафа. А отсутствие Р., как таковой, может привести к еще более неприятным последствиям. В качестве примера можно привести:

  • невозможность получить бесплатную медпомощь;
  • отсутствие возможности получать льготы, социальную помощь, а также оформить их;
  • продавать и покупать недвижимое имущество;
  • оформлять завещание;
  • дарить имущество;
  • получить кредит;
  • получить статус ИП;
  • устроится на работу в серьезную компанию.
ВАЖНО: Р. имеет предельно четкие сроки, которые касаются как граждан России, так и иностранцев. Сотрудники Миграционной службы обязаны соблюдать все временные рамки в плане оформления документов, а также в отношении приема граждан. Каждый человек не должен ожидать своей очереди дольше пятнадцати минут.

Когда в обиходе был термин «прописка», ни о каких сроках, которые могли бы ограничить сотрудников государственных учреждений в выполнении этой работы, не шло разговора.

Читайте также: Регистрация гражданина РФ: можно ли жить без прописки и сколько?

Главные отличия временной прописки от регистрации

После того как из предыдущего пункта стало ясно, что П. и Р. не имеют принципиальных отличий, за исключением чистой терминологии, необходимо прояснить этот момент касательно временных понятий П. и Р.

Сейчас временная П. и временная Р. также не отличаются друг от друга, как и постоянные, но знание того, что такое временная регистрация, не будет лишним.

Все граждане России обязаны обязательно зарегистрироваться по актуальному месту жительства. Если же человек выезжает куда-то сроком дольше, чем на три месяца (90 дней) в этом случае он должен встать на временный учет в местном офисе Управления федеральной миграционной службы. При этом предыдущая постановка на постоянный учет остается действительной.

СПРАВКА: Получение временной Р. возможно исключительно при наличии жилой площади, официальный владелец которой не будет возражать против того, чтобы человек, который в этом нуждается, зарегистрировался.

Фактически, такое жилье будет означать приют для лица, которое вселилось сюда на какое-то время. Причем это вполне может быть и жилплощадь, сдаваемая в аренду.

Р. на определенное время проходит существенно проще по совершенно очевидным причинам. Срок ее будет напрямую зависеть от того, на сколько по времени владелец согласиться принять жителя. Обычно называют цифру в три года или в пять лет.

Регистрация на время автоматически заканчивается по истечении указанного срока. Необязательно предпринимать каких-либо действий, поскольку суть окончания действия учета ограничивается действием самого документа. Все санкции касаются только постоянной Р. По истечении ее срока необходимо срочно зарегистрироваться на новом месте.

Читайте также: Чем опасна для собственника временная регистрация

Ниже представлена таблица, в которой подробно описываются все основные различия между двумя типами постановки на учет:

Параметры Тип постановки на учет
Постоянная Временная
Время действия Без ограничения по срокам Срок ограничивается после обсуждения с владельцем жилья
Как долго проходит оформление От трех до восьми дней От трех до восьми дней
В какой срок необходимо встать на учет В течение недели после переезда на новое место пребывания В течение трех месяцев после переезда на новое место пребывания
Что нужно заполнить Заявление по форме №6 заполняется, а затем подписывается заявителем и непосредственно собственником жилья. Заявление по форме №1 заполняется заявителем, а затем подписывается собственником жилого помещения или тем, кто его нанимает жилье.
Основание для подачи заявления Бумаги, подтверждающие право собственности на жилую площадь. В ряде случаев достаточно заявления, подписи под которым должны поставить все владельцы недвижимого имущества. Документация, подтверждающая право собственности на жилое имущество. Другой вариант – подача заявления, подписанного владельцем квартиры. Еще одна возможность – наличие договора аренды или найма жилой площади.
Нужно ли личное присутствие каждого из совладельцев недвижимого имущества. В обязательном порядке Необязательно
Что имеем в итоге Печать в паспорте Бумажное свидетельство

За постановку на учет по обеим схемам не нужно будет платить.

Все процедуры проходят абсолютно бесплатно, согласно действующему законодательству.

Исключение может составить предоставление услуг специальными организациями – многофункциональными центрами.

Сюда можно обратиться, если на самостоятельное прохождение процедур не хватает времени, или это невозможно по другим причинам.

ВАЖНО: Кроме всего прочего при получении регистрации на время, достаточно иметь при себе только заявление, написанное и подписанное собственником недвижимости.

Как можно понять, исходя из таблицы, обе разновидности Р. обладают массой общих черт. Здесь не потребуется прикладывать никаких особых усилий и тратить много личного времени. Важно иметь в виду, что за процедуру никто не вправе требовать с граждан России никакой оплаты.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

"Вопросы юристу". Выпуск 8. "О регистрации"«Вопросы юристу». Выпуск 8. «О регистрации»

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий