Сертификация по стандарту ISO

сертификат исо Статьи

Нет такого гражданина в нашей стране, который не слышал (хоть немного) о сертификате ISO. Каждый покупатель обращает внимание на присутствие этой странной заграничной надписи на продуктах или товарах народного потребления. Та часть населения, которая была рождена при Советском Союзе помнят, что был когда-то советский знак качества.

Эта отличительная особенность качества всей продукции для пролетариата исчезла, как и страна, которая производила продукцию и ставила свой, отличный сертификат. Времена поменялись и  Запад потребовал своей собственной проверки качества наших товаров. ISO – это международный знак качества, принятый многими странами мира.

Некоторые вяло развивающиеся страны еще только пытаются присоединиться к этому стандарту. В нашей стране сертификация набирает стремительных оборотов в связи с тем, что товары нужно продавать за границу. В этом сертификате прописаны все современные требования по качеству любой продукции.

Что гарантирует сертификат

Есть несколько направлений сертификации ИСО. Все они имеют числовое значение. Обычному покупателю разбираться в цифровых обозначениях и не нужно. Главное наличие первых трех букв. Этого достаточно для понимания того, что продукт питания или другой товар – качественный и может реализовываться в цивилизованной стране.

  • ISO20000 – определяет продукт ИТ-сферы;
  • ISO22000:2005 – безопасность пищевой продукции;
  • ISO/TS 16949:2009 – прописаны для производства автомобилей и всего, что с ними связано;
  • ISO 50001:2018 – для энергетического менеджмента;
  • ISO 18001:2007 – основные требования по охране труда и безопасности производства.

Этот список можно продолжать, и продолжать. Для каждой сферы деятельности прописаны определенные стандарты. Их должны придерживаться все предприятия.

Что дает сертификат и кому он нужен

Данная сертификация необходима любому предприятию или производственной фирме, чтобы расти и продавать свою продукцию большему числу потребителей – за границу. Даже обыкновенная шариковая ручка должна иметь свой сертификат качества. Иначе ее нельзя будет продать в Европе.

Сколько времени занимает сертификация

По временным рамкам можно посмотреть информацию на сайте Стройюрист ochi.stroyurist.ru/services/certification/sertifikat-iso. В среднем это не занимает несколько недель. Все зависит от скорости сбора документации.

Для получения сертификата самый лучший вариант обратиться к специалистам по данному вопросу. Для каждой отрасли – есть определенные требования и лучше если данными вопросами будет заниматься специализированная организация.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий