«МОС-ЭКСПЕРТ»: судебная экспертиза инженерных систем

экспертиза инженерных систем Статьи

Компания «МОС-ЭКСПЕРТ» проводит техническую и судебную экспертизу инженерных систем в Москве и Московской области.

Специалисты «МОС-ЭКСПЕРТ» обследуют наружные и внутридомовые коммуникации, определяют их состояние, степень износа, устанавливают причины коммунальных аварий, определяют потребность в текущем или капитальном ремонте. В результате экспертизы заказчик получает заключение (технический отчет), содержащее ответы на все вопросы с расчетами и пояснениями эксперта, ссылками на нормативно-правовые акты РФ.

В каких случаях требуется такое заключение?

Показать содержание

Экспертиза и судебная экспертиза инженерной системы: нюансы

Экспертиза инженерной системы – комплекс мероприятий по обследованию оборудования, сетей и систем, обеспечивающих здание коммуникациями, проверке на соответствие объема, состава, состояния и качества монтажа условиям договора и нормативным требованиям.

экспертиза инженерных систем

Судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание или следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

При проведении судебной экспертизы эксперт наделен особым процессуальным статусом, который определяет особый порядок её назначения, строгий перечень субъектов, которые могут её назначить и провести, а также четко установленные права, обязанности и ответственность.

Цели проведения экспертизы инженерных сетей

Судебная экспертиза инженерных систем зданий проводится с целью установления фактического состояние всех элементов сетей и оборудования коммуникаций на момент исследования. Проверка позволяет определить работоспособность и функциональные возможности систем, оценить их соответствие действующим нормам и правилам. Экспертиза позволяет с высокой точностью установить пригодность инженерных систем к дальнейшей эксплуатации. Эксперт также определяет потребность в реконструкции и ремонте, устанавливает причины произошедших аварий (затоплений, возгораний и пр.).

Экспертиза инженерной системы включает:

  • объективную оценку текущего состояния;
  • оценку соответствия ГОСТ 34059-2017 и иным НПА;
  • обнаружение и фиксацию дефектов и несоответствий;
  • оценку возможности дальнейшей эксплуатации коммуникаций;
  • определение необходимости в проведении ремонтных работ;
  • расчет стоимости ремонтных работ.

Когда нужна экспертиза инженерной системы?

Судебная экспертиза инженерных систем зданий, выполненная сертифицированным экспертом, являющимся членом Судебно-экспертной палаты РФ, поможет в судебном или досудебном порядке урегулировать спор между двумя сторонами: соседями, один из которых затопил другого, владельцем недвижимости и управляющей компанией, хозяином квартиры и арендатором, заказчиком и подрядной организацией и т.д. Обследование сетей коммуникаций необходимо перед покупкой или продажей недвижимости, в том числе в новостройке. В этом случае изношенные или неправильно смонтированные сети не станут неприятным сюрпризом для нового владельца. При выполнении строительных работ обследование сетей поможет определить качество работ перед их оплатой.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий