Продажа квартиры ниже кадастровой стоимости

Получила квартиру по наследству в июле 2017 г. Возникла необходимость продать ее продажная стоимость на 30% ниже кадастровой стоимости вопрос: могут ли в дальнейшем возникнуть проблемы с налоговой при налогообложении т.е. налог 13% не предъявить налоговая уплату налога по кадастровой стоимости?

Похожие статьи

На вопрос отвечает эксперт сайта

Продайте квартиру после июля 2020 г. и тогда от налогообложения Вы будете освобождены по временному основанию владения квартирой – три года (минимальный предельный срок)..Если продать квартиру раньше, то налоговая база будет исчислена от семидесятипроцентной кадастровой стоимости, определённой на начало года продажи.
Обоснование: НК РФ (статьи 214.10, 217.1).

Похожие статьи

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале lawyer-consult.ru.
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ольга

    Доброго времени суток! Если на момент продажи квартиры не пройдёт более трёх лет, со дня приобретения её в личную собственность, то данная сделка будет подлежать процедуре налогообложения.

    Ответить
  2. Игорь

    По действующему Налоговому кодексу ИФНС будет обязана исходить при проверке декларации, точнее учитывать, 0,7 от кадастровой стоимости квартиры. А с этой суммы можно еще отминусовать 1 млн руб, с получившегося итога вычисляется НДФЛ 13%.

    Ответить
  3. Игорь

    Если квартира продается до истечения трех лет, то такая сделка подлежит налогообложению. В таком случае после совершения сделки необходимо предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.
    В п. 2 ст. 220 НК РФ сказано – налог уплачивается с суммы выше 1 млн. рублей ( эта сумма является налоговым вычетом). Налог будет не более 70% от кадастровой оценки, если в договоре будет указана сумма намного меньше кадастровой оценки. Например: по кадастру 5 млн. рублей, а по договору продажи – 3 млн. руб.. От 5-ти минус вычет 1 млн. = 4 млн.руб. 2,8 млн. руб. будет составлять 70%, с них и будет начислен налог. В таком случае в договоре лучше указать сумму не 3 млн., а меньше, например 2,5 млн. рублей

    Ответить