Подача декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры

Здравствуйте, я продала квартиру в 2019 и в том же году у меня был статус нерезидента. По какому принципу рассчитывается налог? Какие штрафные меры будут ко мне применяться, если я подам декларацию как резидент?

Похожие статьи

На вопрос отвечает эксперт сайта

Федеральный закон 424 (27.11.2018) уравнял нерезидентов с резидентами в правах на доходы, которые не подлежат налогообложению при продаже н/объектов. Вы освобождаетесь от уплаты налога, если квартира была в Вашей собственности в период равный или превышающий минимальный предельный срок владения, установленный ст. 217.1 НК РФ. Если на Вас освобождение не распространяется, то до 30.04.2020 следует подать декларацию (3НДФЛ). Если у н/органа не будет информации о сделке, то налог рассчитают в размере 70% от кадастровой стоимости квартиры на начало 2019 г. Подача декларации в несоответствующем статусе может быть истолкована как умышленное неправильное исчисление налога, влекущее штраф в границах 40% от неуплаченной суммы.

Обоснование: НК РФ (статьи 122, 214.10, 217, 217.1, 224).

Похожие статьи

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале lawyer-consult.ru.
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.