Общая долевая собственность с несовершеннолетним ребенком

Добрый день. Помогите разобраться. Нам выделили участок на троих: мужа, меня и ребенка. С мужем развелись. Сейчас он хочет выкупить наши доли с ребенком, либо сделать дарственную.
Можно ли сделку оформить без уведомления органов опеки? Как это документально оформить?
Мы переехали из города, в котором получали землю и ставили на учет в органе опеки. Как быть?

Похожие статьи

На вопрос отвечает эксперт сайта

Без участия органа опеки/попечительства отчуждение имущества ребёнка совершить нельзя. Помимо этого законные представители ребёнка и их близкие родственники стороной сделки, в пользу которой отчуждается имущество подопечного, быть не могут. Покупатель не должен входить в круг близких родственников. Орган опеки/попечительства следует убедить, что отчуждение доли ребёнка не повлечёт уменьшение его имущества. Например, имущество будет приобретено по цене, незначительно превышающей рыночную стоимость, а денежные средства будут зачислены на именной счёт ребёнка. Впоследствии бсупруг может приобрести долю у нового собственника.
Обоснование: ГК РФ (ст. 37), СК РФ (ст. 60).

Похожие статьи

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале lawyer-consult.ru.
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Светлана

    Здравствуйте!
    Согласно ст. 54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» все сделки по распоряжению недвижимым имуществом, которое принадлежит несовершеннолетнему осуществляются только с разрешения органов опеки и попечительства. Также договор в обязательном порядке подлежат нотариальному удостоверению. Органы государственной власти должны удостовериться, что права ребенка не будут нарушены в случае отчуждения его имущества.

    Ответить
  2. Игорь

    Здравствуйте!
    В вашей ситуации необходимо уточнение существенных обстоятельств. Во-первых, возраст ребенка. Есть разница в случае 14, 16 и 18 лет, в том числе по самостоятельности в осуществлении сделок с недвижимостью до совершеннолетия. До его наступления и в зависимости от возраста также регулируема роль законного представителя ребенка — действие от его имени, согласие или не требуется. А если ребенок является владельцем доли (выделенной или в общем имуществе — без разницы), то никакое дарение от его имени в принципе невозможно, как и без согласия органов опеки — продажа.

    Ответить
  3. Ольга

    Нет, без совета опеки, вернее их разрешения, Ваш супруг не сможет ничего сделать (оформить необходимые документы на покупку долей). Нужно будет также и Ваше официальное заверенное нотариусом разрешение на продажу своей доли и доли ребёнка. Так что Вам придётся на время всей процедуры возвращаться в город и бегать вместе с бывшим мужем по всем инстанциям. Обратитесь к юристам, они помогут сделать всё более быстро и грамотно. У меня подобная история была с квартирой, которая находилась в собственности у троих : меня, мужа и нашей несовершеннолетней дочери. После развода я с ребёнком перехала в другой город к родителям, а бывший муж предложил мне выкупить наши доли. Почти 5 месяцев оформляли сделку, обязательно с советом опеки и юристами.

    Ответить