Заявление о вычетах на ребенка 2020 образец

Инструкция: составляем заявление на вычет на ребенка

Сколько можно вернуть

НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов. Среди них стандартные, предоставляемые в связи с определенным статусом гражданина или семейным положением. Льготой могут пользоваться родители, усыновители, опекуны и попечители.

Размер зависит от числа детей, состояния их здоровья, воспитывает ли их налогоплательщик в одиночку или состоит в браке, и кем он приходится несовершеннолетнему ребенку: родителем или опекуном. В 2019 году установлены такие размеры налоговых льгот:

  • по 1400 рублей — на первого и второго малыша;
  • по 3000 рублей — на третьего и последующих;
  • 12 000 рублей за инвалида, если налогоплательщик — его кровный родитель или официальный усыновитель;
  • 6000 рублей — за инвалида, если налогоплательщик — его опекун или попечитель.

Льготы суммируются, например, если у гражданина трое несовершеннолетних потомков, за первого и второго он получит по 1400 рублей, за третьего — 3000 рублей, сумма возмещения составит 5800 рублей.

Кто может получить

Получить преференцию могут родители, усыновители, опекуны и попечители (и их супруги), чьи дети:

  • не достигли 18 лет и не признаны совершеннолетними досрочно;
  • являются совершеннолетними, но обучаются по очной форме в образовательном учреждении и еще не достигли 24 лет.

Куда обращаться

Воспользоваться льготой можно, подав заявление на предоставление вычета на ребенка непосредственно работодателю, поскольку он является его налоговым агентом и от его имени перечисляет сумму НДФЛ в бюджет.

Если гражданин не обратился за предоставлением преференции к работодателю, получить его можно через ФНС. Сделать это можно по окончании календарного года, подав декларацию 3-НДФЛ и справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Что нужно для оформления

Заявление о предоставлении льготы, подаваемое работодателю, необходимо подкрепить следующими документами:

  • свидетельством о рождении, либо судебным решением о усыновлении, либо решением ООиП о назначении гражданина опекуном или попечителем;
  • справкой об инвалидности, если дите является инвалидом;
  • справкой из образовательного учреждения, где дите в возрасте от 18 до 24 лет обучается по очной форме, если гражданин претендует на льготу в связи с наличием у него иждивенца студента-очника;
  • свидетельством о заключении брака либо документами, подтверждающими, что заявитель одинок и выполняет родительские обязанности без посторонней помощи, например: свидетельство о смерти второго родителя или справка из ЗАГСа о том, что отец в свидетельстве о рождении чада записан со слов матери.

Когда можно оформить

Срок предоставления льготы ограничен — она предоставляется гражданину до того момента, пока его совокупный доход за текущий календарный год не достигнет 350 000 рублей. Начиная с месяца, когда доход превысил эту грань, предоставление послабления прекращается.

Как заполнить заявление

Законодательно не предусмотрен унифицированный бланк на заявление на стандартный налоговый вычет на детей. Можно составить в произвольной форме, но обязательно письменно. Включите следующую информацию:

  • наименование организации, куда подается обращение;
  • Ф.И.О. и должность заявителя;
  • основание предоставления льготы — здесь следует сослаться на п. 4 ч. 1 ст. 218 НК РФ, который непосредственно регулирует предоставление преференции;
  • перечислить детей с указанием их дат рождения, наличие которых дает заявителю возможность получить льготу;
  • указать статус заявителя в отношении каждого из малышей: родитель, усыновитель, опекун или попечитель;
  • если кто-то из малышей является инвалидом или студентом-очником, это следует указать;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату составления и подпись заявителя.

Образец заявления на налоговый вычет за ребенка

Директору
ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»
Иванову И.И.

от преподавателя верховой езды
Петрова П.П.

На основании п. 4 ч. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ прошу предоставить мне стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в связи с наличием у меня несовершеннолетнего иждивенца Петрова Анатолия Петровича, 30.01.2005 года рождения.

К заявлению прилагаю следующие документы, подтверждающие право на получение налоговой льготы:

  1. Свидетельство о рождении Петрова А.П.
  2. Свидетельство о регистрации брака с Петровой И.Н.

Заявление на налоговый вычет на ребенка: образец заполнения с обозначением основных реквизитов

Стандартный налоговый вычет на ребенка относится к льготе разработанной государством. Он представляет собой сумму, которая отнимается от общего заработка, тем самым образуя налогооблагаемую базу. Как известно, все доходы облагаются определенным процентом НДФЛ.

Законодательством установлен свой размер вычета на каждого из детей. В настоящей статье подробно рассмотрим, как оформить заявление на налоговый вычет на ребенка, образец.

Размеры вычетов на детей

Сумма вычета напрямую будет зависеть от количества детишек. То есть чем их больше, тем большая сумма не будет облагаться налогом с дохода. В 2017 году продолжают действовать те же размеры вычетов, что и в прошлом:

  • один малыш – 1 400 руб.
  • второй отпрыск – 1 400 руб.
  • 3 — й и последующие малыши – по 3 000 на каждого

Законодательством предусмотрен вычет на ребенка инвалида, он составляет 3 000 рублей, не зависимо какой он по счету. Допускается предоставление двойных вычетов некоторым категориям граждан. К примеру, матери одиночки. То есть, той женщине, которая не просто одна воспитывает малыша, а официально ею является.

Какие пункты должно обязательно включать заявление на вычет

При приеме на работу лицо, имеющее несовершеннолетних детей вправе написать заявление на предоставление соответствующего вычета. Форма этого документа не утверждена законодательством, но требуется придерживаться определенной структуры при его заполнении:

  1. В правом верхнем углу обозначается наименование организации, в которой направлено заявление.
  2. Ниже обозначаются полные данные заявителя, включая реквизиты паспорта и место прописки.
  3. В содержании заявления следует написать название статьи, по которой предоставляется льгота.
  4. Далее прописывается просьба, то есть что работодатель должен сделать, а так же основания. К ним относятся: полная информация о детишках и размеры вычетов на каждого из них.
  5. В конце перечисляются все ксерокопии документов, которые прикладываются.
  6. Ставится подпись и дата.

Обычно бланк заявления разрабатывают работодателя и при приеме на работу предлагают просто заполнить готовую форму своими данными. То же самое касается и налоговой инспекции.

О стандартном налоговом вычете на детей на видео: