Заявление на административный отпуск скачать

Инструкция: оформляем административный отпуск

Определимся с понятием

Действующее трудовое законодательство не предусматривает конкретного определения для административного отпуска. Однако данный термин довольно часто встречается в трудовых и коллективных договорах бюджетных и некоммерческих организаций.

Как правило, этот термин обозначает, что наемный специалист может отсутствовать на рабочем месте определенное время, за которое ему не будет начисляться заработная плата, пособия и прочие компенсационные выплаты. Если говорить простым языком, то административный отпуск (АО) — это просто дни без оплаты или отпуск без сохранения заработной платы.

Дни по желанию работника

В действующей редакции ТК РФ предусмотрены лишь три причины, по которым может быть предоставлен административный отдых. К таковым относят:

  1. Свадьба, то есть официальная регистрация законного брака в отделении ЗАГС.
  2. Смерть близкого родственника, напомним, что круг лиц определен в ст. 2 Семейного кодекса.
  3. Рождение ребенка — как для отца, так и для матери малыша.

Стоит отметить, что в большинстве случаев дни без оплаты при рождении ребенка оформляют новоиспеченные отцы. Так как для матерей предусмотрен оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Продолжительность периода — от 140 до 196 дней.

Однако пособие по беременности и родам может оформить на себя и отец ребеночка. А следовательно, неоплачиваемые дни может потребовать и роженица. Такие случаи встречаются исключительно редко, когда мать решает не прерывать трудовую деятельность при появлении малыша.

Ограничение по количеству дней

Если сотрудник просит предоставить ему неоплачиваемый АО по вышеперечисленным причинам, то важно учесть, что период этих дней органичен. Так, административный отпуск по инициативе работника — максимальный срок — по ТК РФ равен 5 календарным дням.

В остальных случаях продолжительность неоплачиваемого отсутствия на рабочем месте необходимо согласовать с начальством. Отметим, что максимальные, а также и минимальные значения могут быть оговорены в коллективном или трудовом договоре. В таком случае при оформлении дней без оплаты следует руководствоваться локальными актами учреждения.

Законодателями предусмотрены исключения. Так, для определенных категорий граждан длительность увеличена:

  • участники ВОВ — до 35 к. дн.;
  • пенсионеры по возрасту — до 14 к. дн.;
  • инвалиды (любая группа и статус) — до 60 к. дн.;
  • вдовы военнослужащих, а также родители погибших военных — до 14 к. дн.

Снизить данную продолжительность административного отдыха нельзя, даже если прописать указания в трудовом договоре. Это считается незаконным. А вот разделить дни на несколько частей можно. Перенос дней с одного календарного года на другой не допускается. То есть если гражданин не отгулял все положенные ему дни в одном году, перенести их на следующие периоды нельзя.

Также стоит отметить, что если у работающего гражданина имеются два основания на получение неоплачиваемых дней в одном календарном году, то в данном случае время не суммируется. Предоставляется отдых, имеющий наибольшую продолжительность. Например, инвалид является пенсионером по старости, то вместо 74 дней (60 — за инвалидность и 14 — как пенсионер по старости) работник может претендовать только на 60 к. дн.

Однако есть исключения. Например, инвалид регистрирует брак, в таком случае ему положены 65 дней неоплачиваемого отдыха, то есть 5 дней не могут быть включены в иные периоды. Мы составили образец заявления на административный отпуск 2019 года именно для такого случая. О том, как оформить приказ на предоставление отдыха без оплаты, читайте в материале «Инструкция: составляем приказ на отдых без сохранения зарплаты».

Что такое административный отпуск и кому он полагается

Кому и в каком размере может предоставляться

В соответствии со ст. 128 ТК РФ, дни отдыха без сохранения зарплаты могут предоставляться по семейным или иным уважительным причинам, перечень которых не установлен. На практике к таким причинам могут относиться:

  • болезнь членов семьи;
  • оформление каких-либо документов;
  • регистрация или расторжение брака;
  • другие причины, по которым работник должен присутствовать в рабочее время в каком-либо месте.

Однако указанная статья ТК РФ содержит перечень ситуаций, в которых у работодателя не остается вариантов, — неоплачиваемые дни должны быть предоставлены сотруднику при следующих условиях:

  • административный отпуск по инициативе работника, максимальный срок — 5 дней:
    • при рождении ребенка;
    • на регистрацию брака;
    • в случае смерти близких родственников;
  • на срок до 14 дней:
    • работающим пенсионерам по старости;
    • родителям и супругам лиц, раненых или погибших при выполнении военной службы;
  • отдых за свой счет до 60 дней должен быть предоставлен работникам-инвалидам;
  • сотрудники, которые одновременно продолжают учиться в вузах, имеют гарантированное право на 15 дней освобождения от работы без оплаты, а если сотрудник получает профобразование — не более 10 дней;
  • другие, указанные в ст. 128 ТК РФ.

Также случаи, в которых работодатель обязан предоставлять неоплачиваемые дни отдыха, установлены в ст. 263 ТК на основании колдоговора:

  • если у работника два или более детей до 14 лет;
  • если работника имеет ребенка-инвалида до 18 лет;
  • если ребенок до 14 лет воспитывается одиноким родителем (или отцом или матерью).

Как оформляется

Как и в прочих случаях, дни отдыха, которые работник хочет взять без сохранения зарплаты, оформляются по заявлению работника. В заявлении указываются:

  • количество дней отпуска;
  • причины, если они поименованы в ТК, или просто фразу «по семейным обстоятельствам». Чтобы у работодателя не оставалось сомнений в том, что ваше отсутствие на работе является вынужденной мерой, лучше приложить документы в обоснование причин вашего отсутствия.

Образец заявления на административный отпуск

На основании заявления оформляется приказ либо о предоставлении, либо об отказе в предоставлении отпуска. В последнем варианте должны быть указаны причины отказа. Сотрудник ознакамливается с документом под подпись.

О количестве предоставленных дней делается запись в личной карточке сотрудника.

Что зависит от продолжительности отдыха без сохранения зарплаты

От количества выходных дней без сохранения ЗП зависит расчет среднего заработка и стажа работы для расчета ежегодного оплачиваемого отпуска. Связано это с тем, что, в соответствии со ст. 121 ТК РФ , в стаж не включаются более 14 неоплачиваемых выходных дней. На количество дней превышения сдвигается окончание рабочего года.

Также они исключаются из:

  • периода для расчета среднего заработка;
  • страхового стажа для назначения пенсии.

Важно знать, что:

  • предоставлять дни без сохранения ЗП с последующим увольнением нельзя;
  • переносить неиспользованные в текущем году дни без сохранения ЗП на другие рабочие периоды нельзя;
  • при совмещении сотрудником двух и более категорий, в отношении которых установлены различные продолжительности отпуска без сохранения ЗП, количество дней предоставляется ему по максимальной продолжительности одной из категорий.

Образец заявления на административный отпуск

Жизненные обстоятельства нередко вносят коррективы в рабочий график. Каждому знакома ситуация, когда какой-то вопрос нужно решить в рабочее время: присутствовать на вручении аттестата у ребёнка в школе, сопроводить родственника в больницу или помочь другу с переездом. Трудовой кодекс даёт россиянам право на отпуск без сохранения заработной платы, который часто называется «административным». Рассказываем, как написать заявление на административный отпуск, когда его оформляют и какова его длительность.

Понятие административного отпуска

В законодательстве нет понятия «административный отпуск», зато есть «отпуск без сохранения заработной платы» (статья 128). Это одно и то же. Под этими терминами понимается вынужденное отсутствие на рабочем месте по семейным и прочим уважительным причинам.

Например, если работнику надо уехать на 1 день, а ежегодный отпуск у него закончился (или он не хочет его тратить), разумным решением будет взять день за свой счёт.

Административным также считается отсутствие из-за собственной свадьбы, при рождении ребёнка или смерти близкого члена семьи.

Чтобы уйти в такой отпуск законно, работник своевременно уведомляет начальство: пишет заявление. Срок подачи такого заявления не установлен законодательством. В экстренных случаях его согласуют за один день, но по возможности рекомендуется предупреждать руководство как можно раньше.

Инициатива всегда исходит от работника. Руководство организации не может выпустить приказ и принудительно отправить сотрудника «отдыхать» за свой счёт. Это нарушение трудовых прав. Если такое произошло, необходимо немедленно обратиться в трудовую инспекцию и пожаловаться на работодателя.

В каких случаях оформляется

Административный отпуск оформляют в любой ситуации, когда человеку нужно решить семейную или другую серьёзную проблему. Трудовой кодекс не конкретизирует причины, а просто указывает работодателям на необходимость отпускать работника на несколько дней ради «семейных обстоятельств и других уважительных причин».

Возможные основания отсутствия:

  • свадьба;
  • рождение ребёнка;
  • смерть члена семьи;
  • переезд;
  • необходимость присутствовать в суде.

В отдельных случаях административные отпуска оформляют совместители, которые не смогли согласовать графики основной и второй работы.

Продолжительность

Продолжительность определяется обстоятельствами, вынуждающего работника брать дни за свой счёт. Например, если сотрудница хочет посетить выпускной ребёнка в школе, ей достаточно одного дня. А есть работнику необходимо уехать в соседнюю область, чтобы помочь родственнику с переездом, потребуется 2-3 дня.

В заявлении следует в общих чертах охарактеризовать причины отсутствия или сообщить их руководство лично. Это поможет начальнику понять, сколько и почему вам нужно отсутствовать на работе.

Трудовой кодекс разрешает отсутствовать до 5 дней подряд, но по согласованию с руководством.

Отдельным категориям работников разрешается более продолжительное отсутствие за свой счёт. Это связано с их заслугами в прошлом, семейным положением, возрастом и состоянием здоровья:

  • работающим пенсионерам — до 2 недель в год;
  • супругам военнослужащих и органов внутренних дел — до 2 недель в год;
  • ветеранам ВОВ — 35 дней в году;
  • работающим инвалидам — 60 дней.

Процедура предоставления отпуска

Процедура предоставления административного отпуска очень простая:

  1. Работник пишет заявление, где сообщает руководству, когда и почему должен отсутствовать.
  2. Руководство изучает заявление, при необходимости выясняет детали и согласует заявление.
  3. Секретарь или сотрудник отдела кадров сообщает работнику, что его заявление согласовано.

Оформить всё реально в течение 1 часа, особенно если обстоятельства экстренные. Если есть возможность предупредить работодателя раньше, стоит написать заявление за 5-10 дней до отсутствия.

Как правильно написать заявление

Заявление пишется в свободной форме, от руки или на компьютере. Работник указывает, в какие дни и по какой причине будет отсутствовать. Структура заявления простая.

Как написать:

  1. Шапка. Имя руководителя, должность и имя заявителя.
  2. Слово «заявление».
  3. Просьба предоставить отпуск, даты и причины отсутствия.
  4. Подпись, дата составления.

Если у заявителя есть документ, подтверждающий необходимость отсутствовать, стоит приложить его копию к заявлению.

Образец документа

Как правильно написать заявление на административный отпуск? Образец:

«Прошу предоставить мне 2 дня отпуска за свой счёт по семейным обстоятельствам, 10 и 11 июня 2019 года (128 статья ТК РФ).

1 июня 2019, Смирнов П. В.»

или более подробный образец:

«В связи с рождением сына прошу предоставить мне 5 дней отпуска за свой счёт на период с 24 по 28 апреля в соответствии со статьей 128 ТК РФ.

Прилагаю копию свидетельства о рождении.

23 апреля 2019, Белов М. Р.».

Заключение

Административным называется отпуск без сохранения заработной платы или в повседневной речи «за свой счёт». Он необходим, когда человеку требуется решить семейные или другие значимые проблемы. Предоставляется после заявления работодателю, а его продолжительность определяется обстоятельствами и согласуется с руководством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заявление на административный отпуск: образец

Трудовым законодательством предусмотрено время отдыха работника в виде отпуска. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и использует время отпуска по своему усмотрению ( ст. 106-107 ТК РФ). Ежегодный оплачиваемый отпуск – один из самых распространенных видов отдыха. В этот период за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Часто встречается и такой вид отпуска, как административный, или по-другому — отпуск без сохранения заработной платы, или отпуск за свой счет.

Что такое административный отпуск

Отпуск без сохранения заработной платы – это время отдыха от работы, которое может быть предоставлено работнику по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ).

Административный отпуск по инициативе работника: максимальный срок

Продолжительность отпуска за свой счет определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, длительность административного отпуска максимальным пределом не ограничена. Но нужно иметь в виду, что административные отпуска, превышающие 14 календарных дней за рабочий год, не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). Поясним сказанное на примере. Если работник, которому полагается за год 28 календарных дней отпуска (ст. 115 ТК РФ), принят на работу 16.03.2015, то на 15.03.2016 у него будет право на полное количество дней отпуска (28). Но если, например, на период с 11.01.2016 по 14.02.2016 ему был предоставлен административный отпуск, то количество полных отработанных месяцев на 15.03.2016 у него будет составлять 11, в т.ч.:

  • 9 месяцев с 16.03.2015 по 15.12.2015,
  • 1 месяц с 16.02.2016 по 15.03.2016,
  • 41 день (26 дней с 16.12.2015 по 10.01.2016, 14 дней административного отпуска с 11.01.2016 по 24.01.2016, которые засчитываются в стаж, а также 1 день 15.02.2016), который округляется до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169).

Таким образом, в случае использования длительного отпуска за свой счет на 15.03.2016 работнику вместо 28 дней будет полагаться только 25,67 календарных дней отпуска (28 дн. / 12 мес. х 11 мес.).

Отпуск за свой счет: право или обязанность работодателя

По общему правилу предоставление административного отпуска – это право работодателя. Работнику такой отпуск может быть и не предоставлен.

В ст. 128, ст. 173 ТК РФ предусмотрен перечень случаев, когда работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет по заявлению работника.

Лица, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы Максимальная суммарная продолжительность отпуска в календарных днях в году
Участники ВОВ 35
Работающие пенсионеры по старости (по возрасту) 14
Родители и жены (мужья) военнослужащих, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы) 14
Работающие инвалиды 60
Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников 5

Обязанность работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы предусмотрена ТК РФ и в отношении других лиц статьями 173, 174, 286, 319 ТК РФ и иными федеральными законами. Коллективный договор также может предусматривать отдельные случаи обязательного предоставления административных отпусков.

Заявление на отпуск без содержания: образец в 2016 году

Единой формы заявления на административный отпуск не существует. В заявлении работнику необходимо указать причину отпуска, а также срок, на который работник просит этот отпуск предоставить. Срок отпуска можно указать как даты начала и окончания отпуска или в виде продолжительности в днях с определенной даты.

Причину отпуска в заявлении можно не уточнять, достаточно указать «по семейным обстоятельствам». Однако в случае, если предоставить отпуск работодатель обязан, причину целесообразно конкретизировать, а при необходимости, и подтвердить соответствующими документами.

На основании заявления работника работодатель оформляет приказ, используя самостоятельно разработанную форму или унифицированную форму № Т-6 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Генеральному директору ООО «Сигма» Румянцеву В.П. от переводчика отдела переводов Стрельцовой Е.А.

Прошу Вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 27.06.2016 по 01.07.2016 включительно в связи с регистрацией брака.

Переводчик _________________ Стрельцова Е.А.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector