Выписка сухостоя на дрова

Как выписать лес на дрова через Госуслуги

Логично, что в век информационных технологий все больше граждан желают получать те или иные услуги через интернет, не отвлекаясь на личные посещения всевозможных ведомство и учреждений, тем более, что портал Госуслуг предоставляет такую возможность онлайн. В данной статье постараемся разобраться, как получить разрешение для заготовки древесины для собственных нужд — как выписать лес на дрова через Госуслуги!

Можно ли пилить и собирать дрова в лесу

Достаточное число граждан интересуются, можно ли пилить и собирать дрова в лесу. Тем более недавно был принят закон, согласно которому (если не будет внесено каких-либо поправок) гражданам разрешат сбор валежника для собственных нужд. Однако, валежник — это мертвые остатки деревьев, а пилить дрова в лесу нельзя, и в ближайшем будущем запрет так и останется в силе.

В то же время, граждане могут подать заявку на заготовку древесины в лесу для собственных нужд, и в случае одобрения заявки собирать дрова в оговоренных участках леса!

Как получить разрешение для заготовки древесины через Госуслуги

Прежде всего, следует заметить, что разрешение на заготовку древесины в лесу выдаются территориальными органами министерства природных ресурсов. То есть заявление на получение разрешения для заготовки древесины граждане могут подавать:

  • Лично обратившись в территориальный орган министерства природных ресурсов;
  • Через многофункциональные центры (МФЦ) в своем субъекте;
  • Через портал Госуслуги — однако, на сегодняшний день далеко не все региональные ведомства позволяют получить данную услугу на портале Госуслуг.

Итак, чтобы подать заявление на получение разрешение на заготовку дров через Госуслуги, необходимо:

  1. Перейти на портал и в ввести в поиске «Древесина»;
  2. Найти среди результатов поиска свой регион (печально, но факт — услуга доступна далеко не во всех субъектах, повторюсь, я вообще нашел всего один регион — Липецкая область);
  3. Выбрать нужный, например Липецкая область, и перейти по указанному здесь адресу, где представлена данная услуга. Нужно будет пройти авторизацию на региональном портале Госуслуг Липецкой области;
  4. После чего можно заполнить и отправить заявление о предоставлении гражданам лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд в Управление лесного хозяйства Липецкой области, заполнив все необходимые поля;
  5. Также, необходимо прикрепить необходимые документы (сканы или фото) и нажать на кнопку «Отправить»;

После чего остается лишь ждать ответа ведомства в Личный кабинет пользователя!

Выводы: получить разрешение на заготовку древесины для собственных нужд на портале Госуслуги можно, однако, пока доступен лишь один регион, и это печально! Может в будущем другие субъекты подключатся и будут также предоставлять данную услугу.

Стоит ли заготавливать дрова в лесу без разрешения?

Обновление статьи от 01.04.2018

Госдума приняла в четверг во втором, основном чтении законопроект, которым предлагается разрешить гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это.

В настоящее время сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.

Законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс РФ понятием «валежник», что, как отмечают авторы в пояснительной записке, «дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд

Немалая трата денег для жителей частных домов с печным отоплением и котлами на твердом топливе — покупка дров. На этом фоне так соблазнительно выглядит идея самостоятельной заготовки. Но стоит помнить — штраф за дрова, которые вы выпилили без порубочного талона обойдется дороже, чем покупка топлива. Именно поэтому трижды подумайте, прежде чем принимать опрометчивое решение вырубить облюбованную делянку без разрешения лесничества.

Чем грозит сбор дров в лесу?

Обыватель может подумать, что самостоятельный сбор дров будет незаметен для властей, да и вообще — если пилить сухостой, никакого наказания не последует, ведь он никому не нужен. Но это не так. На статус древесины действует сложная классификация, и безнаказанно вы можете собрать только мусор. Вырубка любого дерева, даже сухостойного, котируется как ущерб соответствующему ведомству и считается хищением.

Что можно взять в лесу без разрешения властей:

  • свободно валяющиеся сучья;
  • гнилую древесину упавших стволов;
  • куски коры, фрагменты сучьев и стволов, лежащие на земле.

Вышеперечисленные «богатства» сложно назвать дровами. Но все остальное требует специального разрешения. Чтобы получить право вырубить делянку, потребуется обратиться в лесничество по месту и сообщить о необходимом количестве древесины. Вам выпишут порубочный талон, взяв соответствующую плату и только после этого можно приступать к заготовке дров.

Наказание за несанкционированную заготовку топлива — штраф. И достигать он может весьма значительных размеров.

Штраф за заготовку дров

Нужны поленья на зиму? Трижды подумайте, прежде чем идти в лес и пилить деревья самостоятельно, без разрешения соответствующих служб.

Несмотря на спорные утверждения в законодательных документах, письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз уведомил всех представителей регионов на местах, что сбор и вывоз, а также спил и заготовка ветровальной древесины и сухостоя будет считать хищением. В качестве административного наказания за деяние предусмотрен штраф 1-5 тыс. рублей и/или административный арест на срок до 15 суток.

Сами представьте — свалили одно дерево или даже просто распилили на чурки лежащий на земле ветровал и тут вас застукали за незаконным действом. Результат — ни дров, ни денег в кошельке. А если еще и арестуют?

В общем и целом, вердикт таков: Хотите запастись на зиму топливом — поступайте только законным образом. Есть два варианта:

Выписать порубочный талон и заниматься заготовкой уже на законных правах или купить готовые дрова. Первый вариант может обойтись дешевле, особенно, если вы сами готовы размахивать бензопилой и топором, второй — чуть дороже, но без затрат сил и времени .

35688 › Блог › Заготовка дров в лесу. Разбираемся в вопросе…

Наткнулся на несколько постов на Драйве и решил изучить вопрос из первоисточников.

Рослесхоз разъяснил, что заготовка сушняка и буреломной древесины в лесу — это хищение.
www.ex-roadmedia.ru/4×4/p…drevesiny-eto-khishchenie

Если размер хищения не превышает 1000 рублей, то за это предусмотрено административное наказание.
В некоторых источниках указывается 5000рублей, но судя по всему — это заблуждение. Ограничим себя 1000 рублями.

Если сухое дерево ещё стоит на корню — это уже незаконная рубка. (УК РФ) Не будем его валить.

Теперь самое интересное. Если мы сознательно идём на правонарушение — надо же знать «на какую сумму мы попадём»

Размер вреда регламентируется вот этим документом:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2007 г. N 273

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЛЕСАМ
ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Открываем документ и видим, что:

. Незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев

стоимость сухостойной, буреломной и ветровальной древесины, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов

Ура! Кратность за данное деяние не предусмотрена. (Кстати, любителям прохватить по мелколесью следует тщательно изучить этот документ — за задавленную ёлочку взыщут по полной…)

Теперь выясняем, а какие же действуют ставки:
Они регламентируются вот этим документом:
Постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 (ред. от 09.06.2014) «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности»
www.consultant.ru/documen…9edbfeaf85f64a9d61eb14f5/
Документ объёмный… Меня больше интересует Карелия.

Открываем шапку таблицы:
Крайний правый столбец этой таблицы «дровяная древесина (в коре)»
Будем сильно надеяться, что буреломная и ветровальная древесина относится всё же к дровяной… На всякий случай, если нам надо бревно для костра, то не будем трогать свежеупавшие деревья…

Итак, ставки (для Карелии).
Кстати! Стоимость древесины зависит от расстояния вывоза! Чем дальше в лес — тем дрова дешевле.)))

Самая дорогая сосна — 172р 98 копеек. (деловая крупная) Дровяная — 4 рубля 14 копеек максимум.
Кстати, дровяная берёза подороже 5 рублей 04 копейки.

Если вы заглубились в лес больше чем на 100 километров — можете требовать скидку 50% ))))

Это ещё не всё. Документ принят в 2007-м году и цены с тех пор подросли.

Указанные ставки надо умножить на 1,49. (документ уже закрыл — повторно его искать лень)

Итак. На тысячу рублей мы можем заготовить 3,8 кубометра буреломной древесины, если вдруг лесник признает в ней деловую. и… 162 кубометра дров! Это 2,5 железнодорожных вагона )))))

Впрочем в постановлении о размере вреда написано:
6. При исчислении стоимости древесины разделение ее на деловую и дровяную не производится. В этом случае применяется ставка платы, установленная в отношении деловой древесины средней крупности.
Так что про заготовку железнодорожной партии дров стоит забыть…

Что нам за это грозит.
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кстати, ещё надо доказать, что вы похитили — это когда вас на выезде из леса поймали… А местонахождение бревна в лесу не регламентировано…

Да очень мудро поступал дед Мазай! Он брёвна вылавливал из реки в половодье! В водном кодексе про плавающие просто так брёвна ничего не сказано… А если вы напилили сушняк и уложили его в дорогу (гать построили) то это и не хищение вовсе…

Как выписать дрова или потерять один день на бумажную волокиту.

Заготовка дров процесс не из легких и требует много сил, времени и денег. Хочешь, не хочешь, а зимы у нас суровые и без дополнительного топлива в качестве дров обойтись могут не все, я не исключение. Нужны дрова на баню, нужны дрова в дом, квартиру (да-да есть такие), нужны просто дрова, чтобы были. И так, как выписать дрова и потерять весь день, вот моя маленькая история:

Едем в сельсовет за справкой на дрова. Нужно взять паспорт обязательно. На баню дают 5 м3 , на дом 5,2 м3 в зависимости от квадратных метров дома. На отопление дома дадут лишь в том случае, если у вас нет газового или электрического отопления. Обязательно проверьте, чтобы в справке указали число квадратных метров дома , а то я из-за этих пару цифр немного встрял. На все ушло около 1 часа, дорога, поиск, ожидание. Справка действует 1 месяц. Это я сделал в первый день в среду. Сразу в лесничество не поехал, так как среда не выписной день.

В четверг в 8-30 поехал в лесничество, до него от дома 13,5 км. К счастью очереди не было. Дали заполнять заявление, писанины не много, ФИО, паспортные данные, контакты. Далее сказали, что нужны ксерокопии паспортов и что, у них сделать ксерокопии негде. И еще один неприятный сюрприз, мне сказали, что одна справка с сельсовета недействительна, потому что в ней не указаны квадратные метры дома и ее нужно переделать.

Поездка в Еленинку в сельсовет за новой справкой это 8 км. Хорошо, что специалист был на месте. На месте мне помогли сделать ксерокопии. Все сделал и снова в Джабык в лесничество ещё 8км. Снова оформляли бумаги, дали на руки квитанции, которые нужно было оплатить на почте. Время было примерно 11-00 .Поехал домой, ещё 13,5 км.

Чтобы оплатить 4 квитанции на почте я потратит около 50 минут. Была очередь, было нудно заполнять бланки, много писанины. Бланка 3 испортил :(, после вручения квитанций кассирша сказала, что нужно быстрее отдать чеки , а то они быстро выгорают.

Время 12-40 еду снова в лесничество, 13,5 км. Время 13-00 специалиста на месте нет. Прождал 20 минут. Снова начали оформлять документы и вдруг мне заявляют, что она допустила ошибку и что нужно снова доплатить на почте. Еду в Джабыкскую почту, время 13-45, дверь закрыта, обед с 14-00 до 15-00. Немного поразмыслив, решил подождать до 14-00. Вдруг пораньше ушла на обед, подумал чисто интуитивно. Нету ее и нету, снова в Еленинку ехать не хотелось, думаю вот не прет. Если сегодня не выпишу, придется ждать еще неделю, а дней теплых осталось чуть-чуть. Уже мыслями в Еленинке на почте и вдруг появляется знакомая. Оказалось, что она родственница специалиста на почте. Позвонила, они приехали и снова началось муторное заполнение бланков. Бланки чуть другие, но я уже имел набитую руку, заполнил все быстрее.

В итоге 15,2 м3 дров обошлись в 4000 рублей.

Здесь были образцы заполнения, это упростило задачу.

Чеки написаны от руки, на этот раз быстро не выгорят :).

Снова в лесничество приехал и стал подписывать бумаги как на конвейере. Я поставил около 20 своих подписей. Все сделали, позадавал вопросы и наконец-то все с бумагами закончилось.

договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, 1-стр. 2 стр.

приложение к договору купли-продажи, 1-стр. 2-стр.

Время было 15-00, я поехал домой 13,5 км.

Впереди встреча с лесником и осмотр делянки.

Прошла неделя с момента выписки, наконц-то удалось созвониться с лесником и договориться о встрече.

Поездка на осмотр делянки в Запасное, с незнанием дороги через лес, пришлось ехать в объезд, дорога составила 15 км до делянки. Лесник оказался достаточно позитивным и приветливым.

Чисто берёзу выписать в лесничестве не дали, сказали нет таких мест, дали смешанную делянку сосна и берёза. По сравнению с предыдущими годами делянка не очень хорошая.

Берёзы мало, но которые есть берёзы они имеют тонкий ствол, значит будет удобно пилить и колоть. Есть жерди, которые пригодятся в строительстве дома.

Перед отъездом я спросил у лесника о более короткой дороге. Он сказал, что есть такая через лес километра 3 и выйдешь на трассу. Говорю, — а развилок не будет, я не заблужусь, на что он сказал, — нет ни одной. В итоге я пока выезжал из леса насчитал 4-5 развилок. Если бы он не подсказал основные ориентиры я бы точно забрел куда-нибудь в глубь леса, как Иван Сусанин. 🙂

Впереди пиление, погрузка, транспортировка, колка.

Первая вылазка на делянку для повала леса начинается с подготовки пилы, закупа цепей, топлива и прочей мелочи. Когда все готово можно ехать. Было 4 октября 2015г.

Пока ехал на делянку по другой дороге я конечно же заблудился повернул не туда. 🙂

По приезду на делянку мне сразу в глаза бросились деревья-парочки. Они реально представляют угрозу, так как в любой момент могут свалиться от ветра.

Толстых деревьев мало. Вот попалось несколько потолще.

Это самое большое дерево, которое попалось на делянке. Кстати, веткой от него я чуть не получил по макушке 🙂

Толщина дерева равна примерно длине пилы.

Дерево стояло прямо и свалить его было не просто. Тем более моей коротенькой пилой. Для более эффективного повала я сделал следующий запил. Запил сделал с подветренной стороны. Когда ветер дул в крону дерева оно заваливалось в сторону запила. Таким образом мне удалось свалить дерево не зажав пилу. В видеоролике есть момент повала этого дерева.

Здесь вы можете наглядно оценить толщину этого дерева по спилу.

По времени я там был около 3-х часов, повалил около 30 деревьев. Да еще и снимать успевал.

Ну как же без селфи. Когда никого рядом нет, а для истории фото нужно, вот и приходится фоткать самого себя.

Вот коротенькое видео о том, как это было.

После повала леса необходимо стволы очищать от сучков, пилить ствол сосны на чурбаки для удобной погрузки в телегу, газель. Это началось на следующий день.

Так выглядит ствол сосны, очищенный от сучков.

Так ствол распиливается на чурбаки.

Первая газель с не колотыми дровами.

Следующий день. Это очередная поездка с целью напилить стволы чурбаками и увезти их.

Где-то через день. Это уже 3-я газель. Вывезено примерно 7,5 м3 из 15 м3.

Снова на следующий день. На помощь пришёл трактор брата ЮМЗ с куном. Трудно согласоваться с кем-то, чтобы ехать за дровами, поэтому только в этот день удалось ехать и на газели и на тракторе. В этот день пролетал снежок, как бы подстегивая нас.

Грузить на телегу-лесовозку можно только хлыстами, так быстрее и удобнее.

Четвертая газель готовая к отправке.

Небольшой видеоролик о том, как это было.

Теперь осталось забрать остатки и прибраться на делянке.

Наконец-то близится к завершению процесс заготовления дров. Пришлось съездить ещё пару раз на газели за сосновыми дровами, одновременно прибравшись на делянке.

Сжигания не производили в связи с тем, что в лесу сохранялась пожароопасная среда — трава высокая, сухая. Но сохранилось видео о том, как это было в 2014 году. Вот оно:

Шаг 9. Колка дров, складывание в дровник.

После того как дрова привезены, их еще нужно переколоть и сложить в дровник.

На фото куча переколотых сосновых дров из двух газелей с чурбаками. Я переколол их за 4 часа. Остальное все лежит в чурбаках, колоть которые я намерен в течении зимы.

Заготавливать дрова — это большой и трудоёмкий процесс, требующий много сил и времени, ещё и терпения.

Время: на весь процесс ушёл 1 месяц , со всеми оформлениями бумаг, пилениями, подготовкой, заготовкой, вывозкой, форс мажорами и т.п.

Ресурсы: легковая машина, газель, трактор ЮМЗ, 2 человека.

Результат: заготовлено чуть более 15 м3 сосновых дров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector