Вторая пенсия участникам чаэс сумма начислений

Чернобыльская пенсия

Назначение пенсии гражданам, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон о пенсионном обеспечении).

Согласно п. 3, 4 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении для данной категории устанавливается два вида пенсии:

1) пенсия по старости;

2) пенсия по инвалидности.

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации регулируется федеральными законами от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Правоотношения граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регламентированы нормами Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с п. 2 ст. 29 Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» назначение пенсий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, военнообязанным, призванным на специальные и поверочные сборы, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, производится в порядке, установленном законодательством Ф для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы.

Таким образом, военнослужащий (военнообязанный), призванный на специальные сборы и привлеченный в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, по своему правовому статусу может рассматриваться либо в качестве участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо в качестве военнослужащего.

Согласно нормам пп. 1 п. 3 ст. 3 3акона о пенсионном обеспечении гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: пенсии по инвалидности вследствие военной травмы в соответствии с нормами ст. 15 Закона о пенсионном обеспечении и трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Право указанных лиц на досрочную трудовую пенсию по старости урегулировано положением пп. 3 п. 1 ст. 28 Федерального закона«О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого федерального закона, инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Исходя из изложенного, военнослужащие и военнообязанные, принимавшие участие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, являющиеся получателями государственной пенсии по инвалидности, предусмотренной Законам о пенсионном обеспечении, имеют право на установлении второй трудовой пенсии по старости по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Гражданин является ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и имеет инвалидность II группы (бессрочно) с причиной «заболевание получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связанной с катастрофой на ЧАЭС». К моменту обращения за назначением второй пенсии — трудовой пенсии по старости заявитель достиг возраста 50 лет, имеет страховой стаж менее 25 лет (имеется 13 лет 4 месяца 18 дней, с учетом п. 4 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» составляет 15 лет 8 месяцев 8 дней), следовательно, право на одновременное установление двух пенсии отсутствует.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о пенсионном обеспечении и п. 1 ст. 4 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданам, имеющим одновременное право на различные пенсии в соответствии с законодательством в РФ, устанавливается одна пенсия по их выбору, как правило, в наиболее высоком размере.

В частности, ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года предоставлено право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 7.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с применением положений ст. 30 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с уменьшением возраста выхода на пенсию в зависимости от года участия в работах по ликвидации последствий Чернобыльской АЭС (с уменьшением общего возраста на пенсию на 10 лет и наличии трудового стажа не менее 5 лет).

Таким образом, право на одновременное назначение двух пенсий может возникнуть в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. З Закона о пенсионном обеспечении: трудовой пенсии по старости в соответствии с нормами Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и государственной пенсии по инвалидности вследствие военной травмы ЧАЭС в соответствии с нормамЗ акона о пенсионном обеспечении в порядке, предусмотренном ст. 29 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Заявитель должен достигнуть возраста 55 лет и иметь страховой стажа не менее 25 лет, дающих право на одновременное получение двух пенсий инвалидам вследствие военной травмы.

Вторая пенсия участникам чаэс сумма начислений

На десять лет уменьшается год выхода на пенсию для лиц:

  • эвакуированных с десятикилометровой зоны вокруг электростанции;
  • участникам ликвидации, которые были непосредственно задействованы в очаге аварии до июля 1986 года.

На 8 лет снижается возраст для следующих категорий:

  • эвакуированных в 1986 году с районов, граничащих с очагом аварии;
  • участников ликвидации, отработавших не мене 14 дней после 1 июля 1986 года.

На 5 лет уменьшается порог:

  • участникам ликвидации, которые работали после 1 июля 1986 года в районе электростанции не менее пяти дней;
  • лицам, отработавшим в зоне отчуждения не менее месяца в 1988 году;
  • лицам, совершавшим санобработку в зоне аварии в 1986 году не менее 14 дней.

Чернобыльские пенсии назначаются и в соседних государствах: Украине и Беларуси.

Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

  • по нормам Федерального закона № 400-ФЗ — при наличии не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных баллов;
  • по нормам Федерального закона № 166-ФЗ — при наличии стажа не менее пяти лет.

Обратите внимание! В каждом из указанных вариантов законодатель определяет максимально возможное снижение пенсионного возраста — не более 10 лет.

Пенсии чернобыльцам: размер и условия получения

  • «чернобыльцы»-инвалиды в России могут получать пенсию и по старости, и по инвалидности;
  • члены семьи ликвидатора или «лучевика» (дети, супруги) могут также получать две выплаты: страховую и государственную.

Начисление пенсии «чернобыльцам» России осуществляется отделениями ПФР.

Пенсии чернобыльцам

Закона № 1244-1.Обратите внимание! Помимо регламентированных зон отселения и отчуждения, законодательство устанавливает перечень районов, проживание в которых дает право на отселение. Также отдельные районы, подвергшиеся воздействию радиации, получили статус зон с льготным социально-экономическим статусом.
Скачать для просмотра и печати: Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 28.12.2016) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» Виды назначаемых пенсий Пенсионное обеспечение граждан РФ, пострадавших от чернобыльской катастрофы, осуществляет по общим правилам, установленным нормативно-правовыми актами. Как таковая чернобыльская пенсия в России не указана в перечне возможных вариантов обеспечения пенсионных прав.

«чернобыльская» пенсия: на каких условиях она назначается?

В Беларуси пенсионный возраст уменьшается для чернобыльцев на 10 лет, в Украине – на 5 лет. Территории, которые подверглись влиянию чернобыльской катастрофы, пребывают на постоянном контроле государства. Там измеряется уровень радиационного загрязнения. В 2015 году планировалось в двух областях России уменьшить контролируемую зону почти наполовину. В результате таких действий пенсия по чернобылю в Тульской области назначалась бы только на той части, которая должна была остаться в зоне. Другая часть лишалась всех чернобыльских льгот. Но на 2016 год территорию оставили без изменений, льготы населению сохранились.

Пенсии чернобыльцам в россии в 2018 году

Осуществить эту процедуру возможно, если соблюсти несколько правил:

  1. Стаж пострадавшего в катастрофе человека не должен быть меньше пяти лет.
  2. Женщины могут уйти на пенсию в 45 лет, а мужчины — в 50 в том случае, если они принимали участие в устранении последствий после аварии на ЧАЭС либо пострадали от взрыва на ней.
  3. Сумма пенсионных баллов должна быть более 30.

Нюансом является выход на досрочную пенсию для тех, кто вынужденно проживает и работает в зоне, причисленной к потенциально опасным для жизни. Они могут пойти на заслуженный отдых на семь лет раньше, а жители территории с льготным статусом еще меньше, на три года раньше.


Если все условия соблюдены, человек имеет законное право на получение льготной пенсии, предусмотренной для чернобыльцев государством.
Звоните по средам и пятницам с 11.00Решение об отказе в установлении пенсии № 216/1000109Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Воронеже рассмотрело заявление гр. Щербинина Александра Ивановича и приняло решение отказать в одновременном назначении двух пенсий в соответствии с пп.


1 п. 3 ст.З Федерального Закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственных пенсиях в РФ»: трудовой пенсии по старости в соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001г. № 17Э-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», и государственной пенсии по инвалидности вследствие военной травмы ЧАЭС в соответствии с нормами Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственных пенсиях в РФ» в порядке, предусмотренном ст. 29 Закона Российской Федерации от 15.05.1991г.

Форум чернобыльцев

Начиная с 1-го числа, следующего месяца, на счёт заявителя поступает установленная ему выплата. Вдова также моет определить способ получения денег:

  • на карту;
  • на сберегательную книжку;
  • получать дома с курьером.

Кстати, в третьем случае не важно физическое состояние получателя.
Женщина может иметь инвалидность, а может иметь способность самостоятельно передвигаться. Фиксированная выплата Помимо страховой части пенсии родственники погибшего могут рассчитывать на фиксированную выплату установленную законом. Она рассчитывается в соответствии с минимальной выплатой по старости, и составляет 50% от этой суммы.

Все о пенсиях «чернобыльцев»

Весь мир помнит, насколько тяжёлой была авария на электростанции в Чернобыле. К сожалению много людей потеряли там своих близких. Государство разработало программу поддержки семей, потерявших кормильца во время ликвидации или впоследствии заболеваний полученных на ЧАЭС.
Условия назначения В случае смерти участвовавших в устранении последствий техногенной катастрофы людей, на получение социального пособия от государства могут претендовать несколько категорий родственников:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • дети, совершеннолетние, проходящие обучение в очной форме в высших или средне — специальных учебных заведениях.

Ф3 — гражданам, имеющим одновременное право на различные пенсии в соответствии с законодательством в Российской Федерации устанавливается одна пенсия по их выбору, как правило, в наиболее высоком размере.В частности, ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986г. предоставлено право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.7.1 Федерального Закона от 17.12.2001г. №173-Ф3 с применением положений статьи 30 Закона РФ от 15.05.1991г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с уменьшением возраста выхода на пенсию в зависимости от года участия в работах по ликвидации последствий Чернобыльской АЭС (с уменьшением общего возраста на пенсию на 10 лет и наличии трудового стажа не менее 5 лет).Согласно представленным заявителем документам размер пенсии по старости гр.

Положена ли вторая пенсия чернобыльцам

Катастрофа, происшедшая в 1986 году на Чернобыльской атомной станции, оставила свой глубокий след в истории. Огромное число граждан как проживающих на зараженной территории, так и принимающих участие в ликвидации последствий, были подвержены заболеваниям, которые стали причиной получения инвалидности. Российское законодательство предусматривает ежемесячную финансовую помощь таким людям.

Пенсии чернобыльцам в 2019 году

Ежемесячные выплаты ликвидаторам Чернобыльской аварии направлены на возмещение полученного вреда по состоянию здоровья. Порядок назначения выплат определяется в соответствии с положениями федерального закона №1244-1 от 15 мая 1991 года.

Пенсия по старости Кому полагается Размер выплат в 2019 году Граждане, получившие заболевания в связи с присутствием на месте катастрофы 12 тысяч 400 рублей Граждане добровольцы и спасатели, а также военные, которые тушили ЧАЭС после взрыва Инвалиды, получившие инвалидность в связи с выбросом техно генов и радиации Живущие и работающие в зоне отселения 9 тысяч 920 рублей Пенсия по инвалидности Граждане, имеющие присвоенную 1 группу 12 тысяч 400 рублей Граждане, имеющие присвоенную 2 группу 12 тысяч 400 рублей Граждане, имеющие присвоенную 3 группу 6 тысяч 200 рублей Пенсия по потере кормильца у детей или нетрудоспособным членам семьи Детям, которые потеряли отца или одинокую мать 12 тысяч 400 рублей Нетрудоспособные члены, в том числе родственники умершего 6 тысяч 200 рублей

Видео: Изменения в 2019

Правовая база

Закон, который регламентирует интересы граждан, которые перенесли катастрофу на Чернобыльской АЭС No1244-1, выданный в мае 1991 года. Согласно этому закону, государство России обязуется оказывать социальное и материальное обеспечение лицам, пребывающим на территории электростанции во время взрыва.

Материальная компенсация направлена на возмещение вреда здоровью данной категории граждан. При этом, если гражданин имеет право на два вида социальной поддержки, должен выбрать один из возможных на свое усмотрение.

увеличение пенсионного возраста в 2019 году последние новости Найдете по ссылке.

Условия раннего выхода

Для категории чернобыльцев государство дает возможность выхода на пенсию ранее положенного срока, в случаях:

  • пенсионный возраст уменьшается на 10лет – лицам, помогающим в эвакуации, эвакуированным гражданам, а также бывшим рабочим АЭС;
  • на 8 лет – населению, эвакуированному из близлежащих территорий от зоны отчуждения;
  • на 5 лет для тех, кто продолжал работать после аварии несколько дней;
  • на 4 года для тех, кто работал или жил на момент аварии в зоне отселения.

Как оформить

Пенсия назначается Пенсионным Фондом РФ, и гражданину для ее оформления необходимо обратиться по месту жительства. Основными документами на назначение будет паспорт гражданина и заявление с указанием вида желаемых выплат.

Дополнительными документами будут те, которые нужны в зависимости от вида, на который гражданин имеет право. Как мы уже обсудили, это может быть выход на пенсию по старости или в связи с инвалидностью.

Также на выплаты могут рассчитывать дети, потерявшие родителей и др. нетрудоспособные члены семьи.

Для оформления пенсии по старости понадобиться:

  • Трудовая книжка и др. документы, которые могли бы подтвердить наличие страхового стажа гражданина;
  • Документ, свидетельствующий о факте нахождения оформляемого гражданина в зоне поражения во время катастрофы на ЧАЭС;
  • Документ, свидетельствующий о том, что гражданин действительно работает на территории, которая считается грязной и зараженной;
  • Документ, свидетельствующий о наличии болезней, которые получил вследствие поражения на ЧАЭС;
  • Свидетельство с медико-санитарной экспертизы о присвоенной группе инвалидности.

При оформлении такая пенсия назначается до конца жизни, без исключения.

Для оформления пенсии по инвалидности понадобятся:

  • Решение с медико-санитарной экспертизы о присвоенной группе инвалидности;
  • Документ, свидетельствующий о факте нахождения оформляемого гражданина в зоне поражения во время катастрофы на ЧАЭС;

Следует учитывать, что инвалидность расценивается как временная выплата на основании документа о присвоении группы, который имеет срок, после чего гражданин должен повторно проходить экспертизу, в противном случае, пенсия будет прекращена.

При оформлении выплат потерявшим семейного кормильца необходимо:

  • Бумага о подтверждении смерти кормильца, родственника, который проживал и содержал нетрудоспособных членов семьи.
  • Свидетельство о наличии родственных связей с погибшим;

Данный вид выплат полагается до достижения детьми совершеннолетия или до 23 лет в случае прохождения учебы в Вузе. Если трудоспособность наступить не может, выплаты полагаются на постоянной основе.

После подачи документов и проверки заявителя, пенсия назначается на ежемесячной основе, которую можно получать различными способами:

  • Почтой России
  • Курьером на дом
  • По доверенности на выбранное лицо
  • На банковскую карту.

Другие льготы

Несмотря на финансовую помощь от государства, чернобыльцы имеют право и на другие льготы:

  • Льгота на улучшение жилищных условий.
  • Льготные условия на оплату коммунальные услуг, жилплощади, а также на топливо для обогрева жилища. Размер льготы составляет 50%.
  • Чернобыльца не могут уволить, пока он сам не уволиться по собственному желанию.
  • Выделение земельного участка под строительство, если есть такая необходимость.
  • Право на покупку лекарств вне очереди, получение медицинской помощи.
  • Дети чернобыльцев имеют право на поездки в оздоровительные учреждения, а также вступать в Вузы вне очереди.

Какой график выплаты пенсий на почте и через банк? Ответ здесь.

Что значит заморозка пенсионных накоплений? Узнайте далее.

Рассмотрев государственную помощь чернобыльцам, можно сказать, что они имеют достаточно большие привилегии в отличие от обычных пенсионеров и рабочих. Данные им пенсии и социальная поддержка позволяют возместить хотя бы часть того урона здоровью, который был причинен вследствие ЧАЭС.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector