Входит ли премия в расчет алиментов

Удерживаются ли алименты с премии или нет?

Закон определяет значительный перечень доходов, которые облагаются алиментными выплатами. Список средств, свободных от взыскания, невелик. Однако это является причиной для постоянных сомнений, нужно ли удержать выплату для ребенка с данного дохода. В отношении ряда выплат ситуация может быть максимально непрозрачной. Причиной является регламентация порядка назначения средств в локальных нормативных актах. Рассмотрим, платятся ли алименты с премии.

Коротко о премиальных

Премия – это выплата работнику работодателем, за качественное выполнение обязанностей или в качестве поощрения в случае праздника. Виды выплат:

  • коллективные (для всех членов коллектива);
  • личные (одному или нескольким конкретным сотрудникам);
  • включенные в систему оплаты труда (ежемесячные, квартальные, по итогам года);
  • несистемные (к празднику).

Поощрения за труд устанавливаются работодателем. Однако он не обязан предусматривать такие выплаты.

Порядок назначения премиальных не устанавливается ТК РФ. Работодатель регулирует данный вопрос самостоятельно.

Таким образом, порядок начисления и выплат премий рассматривается в каждой организации индивидуально. Поэтому для ответов на вопросы, связанные с поощрительными выплатами, необходимо изучить трудовой договор конкретного плательщика и локальные нормативные акты предприятия.

Нужно ли платить алименты с премии?

Большое значение при начислении материального содержания для ребенка имеет порядок взыскания. Если средства удерживаются в виде фиксированной суммы, то они удерживаются преимущественно с заработной платы. Отчисления с премий не происходит.

Однако, если платеж назначен в виде процентного соотношения к доходам алиментщика, то из официальных поощрительных выплат средства также должны отчисляться.

Семейный кодекс предусматривает возможность взыскания средств в виде процентного соотношения только для содержания несовершеннолетних детей. Для других родственников такая выплата не предусмотрена. Для родителей, супругов и других потенциальных получателей средства назначаются исключительно в виде твердой суммы.

Поэтому средства с премии могут быть удержаны только для содержания несовершеннолетнего ребенка.

С каких премий удерживаются алименты?

Поощрительная выплата может быть назначена локальным нормативным актом организации-работодателя или единоразовым приказом. Именно от основания выплаты зависит, будет ли удержание алиментов из премии.

Материальное содержание выплачивается исключительно с премиальных выплат, которые регламентированы локальными документами предприятия. Если средства поступили на счет гражданина в качестве одноразовой премии, то они не облагаются алиментами.

Средства будут удержаны, в случае, если плательщик трудоустроен официально. В случае неофициального трудоустройства, получатель не может требовать выплат с поощрительных платежей.

Также не получится взыскать средства с неофициальных выплат. Если премия получена «в конверте», то доказать ее существование непросто.

Такие ситуации возникают в организациях, которые работают с «серыми» зарплатами. Сотрудник имеет маленький официальный заработок, но регулярно получает крупные премии «мимо кассы».

Таким образом, средства удерживаются с ежемесячной, ежеквартальной и годовой премии, которые назначены официально.

Алименты и премия за минувшее время

Регулярные выплаты назначаются за минувшее время. Например, при начислении поощрения за год, средства выплачиваются по итогам прошлого года (за уже отработанное время). Зачастую возникает спор в отношении данных средств.

Порядок выплаты алиментов с премий за прошлое время:

№ п/п Время назначения алиментных выплат Порядок удержания средств на содержание ребенка
1 В период прошлого года Средства рассчитываются пропорционально периоду, когда алименты были взысканы. Например, если платежи были назначены с апреля прошлого года, то из премии исчисляется выплата только за 8 месяцев + дни апреля.
2 В период до прошлого года Выплата с премии рассчитывается в полном объеме
3 В период действующего года Алименты с премии не высчитываются

Пример 1. Выплаты в размере 25% от суммы дохода взысканы с 01 июля 2018 года. Премия за 2018 год назначена в январе 2019 года. Бухгалтер должен удержать 25% от 50% поощрительной выплаты.

Пример 2. Алименты взысканы в 2017 году. Средства с премии за 2018 год удерживаются в размере 25% от 100% выплаты.

Пример 3. Материальная помощь для несовершеннолетнего ребенка взыскана с января 2019 года. Средства с премии за 2018 год не отчисляются, хотя фактически поступили на счет уже после получения бухгалтерией исполнительного документа.

Порядок расчета алиментов с премии

При расчете выплат для несовершеннолетнего ребенка необходимо вычислить разовые премии. Они не облагаются алиментами.

В отношении регулярных выплат, средства должны отчисляться. Обязанность по расчету алиментов возлагается на бухгалтера предприятия. Поэтому ответственность за своевременность и точность начисления возникает именно у специалиста бухгалтерии. Он должен провести расчет следующим образом:

  • рассчитать сумму премии;
  • отнять 13% (НДФЛ);
  • от оставшейся суммы отнять сумму платежа, которая установлена исполнительным документом.

Так как с премии удерживаются выплаты только в процентном соотношении, то процент удержания напрямую зависит от количества несовершеннолетних детей (25% − если ребенок 1, 33% − на 2 детей, 50% − в случае, если получателей 3 и более).

Средства перечисляются на счет получателя в течение 3 дней с момента расчета. Как правило, они взыскиваются одновременно с алиментами с основного заработка.

Закон предусматривает удержание алиментов с премии сотрудников. Однако в процессе взыскания отсутствует прозрачность для получателя. Он может не знать, предусмотрено поощрение нормативными актами предприятия или нет. В случае, если возникают сомнения в правильности расчета алиментах выплат, целесообразно обратиться к юристу. Специалист окажет поддержку и окажет помощь в привлечении к ответственности виновного лица.

Рекомендованные для вас статьи:

Платят ли алименты с премии?

Довольно часто среди бухгалтеров, а также среди плательщиков и получателей алиментов возникает вопрос — начисляются ли алименты с премии? Некоторые с уверенностью утверждают, что удержание алиментов с премии осуществляется так же, как и с других доходов. На первый взгляд, все верно.

Однако, если проанализировать нормы законодательства, можно обнаружить, что это не совсем так. Попробуем разобраться.

Что говорит закон о премиях и алиментах?

Специальный законодательный акт – Постановление Правительства РФ №841 — определяет виды доходов, из которых происходит удержание алиментов.

Среди таких видов дохода, как заработная плата по основному месту работы и по совместительству, доплаты и надбавки, указаны также предусмотренные системой оплаты труда премии и вознаграждения.

Обратите внимание! Согласно пункту «и» статьи 1 Постановления, алименты выплачиваются из премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда.

С какой премии начисляются алименты?

Что такое система оплаты труда? Кроме трудового законодательства оплата труда регулируется еще и локальными актами, имеющимися в каждой организации. Как правило, речь идет о Положениях об оплате труда и других документах, утвержденных руководством и доведенных до ведома работников.

Если премия предусмотрена этой системой оплаты труда, алименты с нее удерживаются. Если же премия никак и нигде не предусмотрена, а выплачена работнику в качестве исключения по особому поводу (например, к празднику), оснований для удержания алиментов из нее нет.

В некоторых организациях помимо небольшой официальной заработной платы работникам регулярно выплачивается внушительных размеров премия, но условия и порядок ее выплаты не предусмотрены внутренними нормативными актами организации. Значит, удержание алиментов из премии – вопрос спорный.

Как определить – платятся ли алименты из премии?

Чтобы определить, является конкретная премия регулярной или разовой, есть ли основания для ее выплаты и предусмотрена ли она системой оплаты труда, придется проанализировать содержание внутренних документов предприятия: коллективного договора, трудового договора с работником, положения об оплате труда и премировании. Из них станет ясно, является ли конкретная премия частью оплаты труда или нет, высчитывают ли с премии алименты или нет.

Премии, которые никак не связаны с трудом работника, например, выплачиваются в честь праздника, не стоит рассматривать в качестве части заработка. Скорее всего, это подарок. Алименты не будут удерживаться, если выплата таких подарков не предусмотрена утвержденной системой оплаты труда.

Алименты из премии, полученной за прошедший период

Следует обратить внимание на то, как удерживаются алименты из премии за прошедший период (например, премии по итогам прошедшего года или квартала). Если в этом прошедшем периоде работник еще не нес алиментных обязательств, из премии не должны удерживаться алименты. Если алиментные обязательства возникли посреди прошедшего периода, алименты рассчитываются и удерживаются из премии частично.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Удержание алиментов с премий

Среди граждан распространено мнение, что средства на содержание ребенка можно взыскать только из зарплаты родителя. При этом другие деньги, выплачиваемые работодателем, не могут облагаться алиментами. Такое мнение нередко служит поводом для злоупотреблений со стороны должника, не желающего перечислять алименты с премии. На многих предприятиях вознаграждение включает такие выплаты, как:

  • оклад;
  • премия, выдаваемая на регулярной основе (твердый премиальный фонд);
  • разовое поощрение за какие-либо индивидуальные заслуги;
  • годовой, квартальный или полугодовой бонус.

Давайте разберемся, удерживаются ли алименты на детей с премий.

Законодательное регулирование

Правовой основой для определения средств, которые облагаются алиментами, служит ст. 82 СК РФ. Эта норма прямо отсылает к постановлению Правительства N 841, принятому 18 июля 1996 года. В п. 1 документа перечислены все выплаты от работодателя, из которых вычитываются средства, предназначенные детям.

  1. Согласно пп. «а», деньги необходимо удержать из зарплат, окладов и других регулярных вознаграждений.
  2. Пп. «д» предусматривает перечисление алиментов с различных надбавок. Они выплачиваются должнику за определенный стаж работы в компании, наличие дополнительных навыков или квалификации, а также за достижение ряда установленных показателей. К этой же группе относятся средства, которые работодатель выдает или переводит в связи с внеурочным трудом и вредными условиями.
  3. Пп. «и» содержит правила, по которым средства на содержание ребенка высчитывают и перечисляют из полученных родителем премий. При этом такие вознаграждения должны быть предусмотрены действующей на предприятии системой оплаты труда.

С каких премий удерживаются алименты

Чтобы определить, платят ли должники алименты с премии, необходимо разобраться в элементах системы вознаграждения за выполненную работу на предприятии. Она состоит из локальных актов компании, которые предусматривают поощрения сотрудникам (ст. 135 ТК РФ). Примерами выступают:

  • положение об оплате труда;
  • принятый и оформленный в установленном порядке коллективный договор;
  • положение о премировании;
  • положение о твердом премиальном фонде;
  • трудовой договор, подписанный сотрудником.

Все перечисленные документы должны содержать условия, при которых начисляется выплата, и механизм, позволяющий ее рассчитать.

Алименты с годовой премии

Много вопросов касается годовой премии (бонусом) или «13-й зарплаты». Эта сумма ошибочно не рассматривается в качестве заработка. Обычно ее выплачивают на крупных предприятиях, поэтому основания и порядок премирования определен в специальном документе.

С каких премий алименты не удерживают

Помимо системных премий, существуют различные разовые выдачи или перечисления сумм. Давайте разберемся, платятся ли алименты с этих денег. Чтобы не заставлять взыскателя изучать локальные документы предприятия, законодатель прямо перечислил часть таких суммы в постановлении N 841. Пп. «л» п. 2 этого документа устанавливает исключения, касающиеся единовременно передаваемых денег в связи:

  • со смертью близкого родственника;
  • со стихийным бедствием;
  • с чрезвычайной ситуацией;
  • с терактом.

В остальных случаях получателю средств или приставу придется выяснять, облагается ли премия алиментами.

Алименты из премии, полученной за прошедший период

Возможна ситуация, когда премия начислена за рабочий период, имевший место до установления выплаты содержания на детей. Такое часто бывает при выдаче годовых бонусов. Примером служит их перечисление за 2016 год в июне 2017 года. Если решение об установлении выплаты в пользу ребенка вступило в силу в марте 2017 года, то алименты с премии не удерживаются. Это связано с тем, что взысканию подлежат суммы текущих заработков, а деньги, причитающиеся за предыдущие периоды, таковыми не являются.

Пример расчета

Рассмотрим несколько примеров, как рассчитывать алименты с премии. Сначала изучим стандартную ситуацию. Предположим, что родитель заработал за месяц 40 тыс. рублей оклада и 16 тыс. рублей премии. При этом по судебному решению с него снимают 25 % дохода.

Сначала необходимо учесть удержание НДФЛ. Он уплачивается с обеих частей заработка.

40 000 + 16 000 – 13 % = 48 720 рублей. Именно с этой суммы будут удержаны алименты:

48 720 * 0,25 = 12 180 рублей. Такой окажется сумма, удерживаемая в пользу ребенка.

Рассмотрим ситуацию, когда премия уплачивается по итогам 2016 года и составляет 339 000 рублей, а алименты (25 %) были установлены внутри этого периода, с 17 декабря.

Сначала уменьшаем базу на 13 % НДФЛ.

339 000 – 13 % = 294 930 рублей

Полагающиеся удержания могут быть высчитаны достаточно просто. Необходимо вычислить, какая часть бонуса приходится на 1 рабочий день в 2016 году. Для этого делим сумму на число таких дней (247).

294 930 / 247 = 1194,05 рубля.

Далее необходимо количество рабочих дней, пришедшихся на период выплаты содержания ребенку (10), умножить на полученную ранее сумму и долю, взыскиваемую из доходов должника.

1194,05 * 10 * 0,25 = 2985,13. Ровно такая сумма будет добавлена к алиментам, исчисленным, относительно текущего заработка.

Случай из судебной практики

Некоторые должники пытаются занизить размер доходов. Судебная практика встречает случаи, когда подаются иски о неправильном расчете платежа.

Если премиальные выплаты определяются условиями работы и показателями труда, а также установлены локальными актами, то родитель обязан делиться этими доходами с детьми. Во всех остальных случаях деньги удерживаться не будут.

Платятся ли алименты с премии?

Время чтения: 4 минуты

Отправной точкой для определения верного размера подлежащих перечислению алиментных платежей является понимание того, какие же доходы ушедшего из семьи родителя могут послужить базой для исчисления размера содержания, а какие представляют собой исключения и не подлежат уменьшению для указанных целей. Этот вопрос весьма часто волнует многих плательщиков, в особенности когда нужно убедиться – платятся ли алименты с премии по месту работы?

Где же можно обнаружить соответствующий перечень доходов? В 82 статье Семейного кодекса содержится отсылка к утвержденному Правительством документу, а именно Постановлению № 841 (принято 18.07.1996), где перечислены виды получаемых плательщиком денежных поступлений, которые берутся за основу при расчете суммы алиментов, подлежащей удержанию, а также исключения.

Среди последних можно обнаружить платежи, получаемые лицом в случае потери кормильца, а также выплачиваемые работодателем суммы при наступлении таких событий, как рождение малыша, либо смерть родственника.

Более детальную информацию о тех платежах, из которых алименты не вычитаются, можно обнаружить в 101 статье закона, регламентирующего вопросы исполнительного производства.

В подпункте «и» пункта 1 перечня, утвержденного исполнительной властью, напрямую называются как доход, из которого удерживается содержание, — премии, обязательно предусмотренные системой оплаты труда.

Прежняя редакция акта имела несколько иную формулировку, предусматривая удержание алиментов с:

  • премий, получаемых работником по результатом годового труда;
  • регулярных платежей соответствующего типа.

В целом, принципиальных изменений смысла приведенных норм не произошло – удержание алиментов с премии прямо прописано в законе, однако действующая редакция может способствовать созданию спорных ситуаций.

Обусловлено это тем фактом, что согласно положениям Трудового кодекса (135 статья) система оплаты труда фиксируется в локальных актах компании, соглашениях либо коллективных договорах. Получается, если премия уплачивается работнику на регулярных началах, однако не отражена в актах организации, формально она не подходит под понятие дохода, пригодного для удержания из него алиментов. Здесь уже ответ на вопрос о том, высчитывают ли с премии алименты будет давать суд в рамках разъяснения порядка исполнения решения, хотя по здравому смыслу и букве закона этот вид выплат является доходом и должен подлежать удержанию в пределах сумм алиментов.

Примеры расчета алиментов с премии

Приведем несколько примеров, позволяющих с практической точки зрения понять, как с премии начисляются алименты.

Как рассчитываются алименты с премии?

Родитель получает ежемесячно заработную плату 30 000 рублей, а также премию 15 000 рублей. Первым делом любой доход лица проходит через функционирование системы налогообложения, очищается от причитающихся государству сумм, соответственно, как премия, так и заработок теряют по 13 % налогов. Суммарный доход лица остается 39 150 рублей.

Предположим, требуется отчислять 25 % (1/4) алиментов на малыша. Значит, несовершеннолетний получит 9 787,5 рублей, а отцу останется сумма 29 362, 5 рублей. Ответ на вопрос о том, удерживаются ли алименты с премии в этом случае однозначна – да.

Как считаются алименты с премии, если она платится за период, когда плательщик не должен был платить алименты?

В компанию, где работником является отец, пришел исполнительный лист, согласно которому с 1 июля из заработка следует удерживать 1/3 часть для двух малышей. В августе плательщик получил премию за второй квартал года. Поскольку премия выдана работнику за период, когда он еще не должен был платить алименты, она базой для удержания выступать не будет.

Как считаются алименты с годовой премии?

Если речь идет о годовой премии, а алиментные платежи надо рассчитать за определенный период, то взимаются ли алименты с годовой премии? Премия за 2017 год составила 10 000 рублей, алименты лицо должно было платить с 5 ноября по 31 декабря 2017 года. Считаем количество рабочих дней, приходящихся на такой временной отрезок (40), а также количество рабочих дней в соответствующем году (247). Премия, с которой будут исчисляться алименты: 10 000/247 * 40 = 1619 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector