Ведение учета в общепите при усн для ип

Общепит

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Рассмотри каждый спецрежим.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст. 346.16 НК РФ).

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
Период действия Не ограничено
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Налоговый период Календарный год
Предоставление декларации По итогам года

Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

  • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
  • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
  • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
  • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
  • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Таблица основных параметров для ПСН

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП
Ограничения сотрудников 15 человек
Ограничения по региону Не во всеъ регионах предусмотрено
Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объеме в течение 25 дней
Оплата за патент 6 — 12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

  • «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»

Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

Организация учета в общепите

Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению. В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями. Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация учета на предприятиях общепита

К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  • ресторанные комплексы;
  • кафе;
  • бары;
  • все виды столовых;
  • буфетные;
  • кафетерии;
  • фастфуды;
  • отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.

Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  2. Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  3. Приказ от 13.11.1986 № 260.

Первичная документация

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.

Организации общепита применяют:

    Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.

ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.

Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

  • Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
  • Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
  • Акты на выдачу продуктов с кухни.
  • Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
  • Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.
  • Используемые бухгалтерские счета

    Для отражения в учете расходных операций используют 20 и 44 счета. Готовая продукция показывается по 43 счету, а товары – на 41. Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.

    Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

    • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
    • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
    • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
    • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
    • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

    ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

    Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:

    • Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
    • Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
    • Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.

    Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.

    Налоговый учет

    Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН или ЕНВД, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.

    СПРАВОЧНО! Для перехода на ЕНВД площадь торгового зала должна быть в переделах 150 кв. м. В этот показатель закладываются помещения, которые используются для оказания услуг питания. Кладовые и складские, подсобные комнаты не берутся в расчет.

    Если отдано предпочтение ЕНВД, то нет необходимости рассчитывать НДС или налог на прибыль. Бухгалтер берет за основу доходную базу, умножает ее на коэффициент корректировки и площадь зала обслуживания посетителей.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы.

    При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.

    Особенности учетных мероприятий

    Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания. Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне.

    Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре. В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов. В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями.

    Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений. Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам. Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.

    Главная специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции. Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

    1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
    2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
    3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
    4. Установка единиц измерения для калькуляции.
    5. Определение потерь при первичной обработке сырья.
    6. Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
    7. Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.

    Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет. Сюда включаются расходы, связанные с оплатой труда наемного персонала, оплатой сырья, амортизационные отчисления. Косвенный тип затрат отражается на 25 и 26 счетах. Допускается вариант отнесения на 20 счет только стоимости сырьевых материалов, а остальные виды трат показываются в составе 44 счета. В конце каждого месяца остатки с 44 счета переводятся на себестоимость проводкой Д90.2 – К44.

    В сфере общепита могут возникать специфичные расходы, которые не связаны напрямую с предоставлением услуги питания. Эти затраты надо учитывать на 44 счете. К ним относятся:

    • праздничное оформление залов;
    • организация развлекательной программы;
    • закупка расходного материала для декорирования залов для тематических мероприятий;
    • оплата работы приглашенных артистов;
    • организация мероприятий по акциям;
    • создание сезонного варианта меню, распечатка визиток, рекламных листовок;
    • оплата труда привлеченных на временной основе промоутеров.

    Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

    Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

    Калькуляция продукции

    Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

    1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
    2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
    3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
    4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

    После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

    Особенности «первички»

    Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

    Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

    Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

    Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

    Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

    Складской учет

    Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

    Контрольно-кассовая техника

    Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:

    • Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
    • Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
    • Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).

    Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2018 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).

    Книга рецептур

    Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

    Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

    Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

    Учет возвратных отходов

    Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

    Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

    Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

    Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

    Программы для ведения бухучета в общепите при УСН

    В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.

    Выбор вида налогообложения

    Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

    Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

    При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

    Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

    Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

    Итоги

    Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

    Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2019 года

    Начиная собственный бизнес, предприниматели не всегда уделяют должное внимание вопросу бухгалтерии. Кто-то слышал, что ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем по закону не требуется, другие считают этот вопрос второстепенным, третьи – что ничего сложного здесь нет, и справиться с учетом можно самостоятельно.

    На самом деле, постановка бухгалтерии ИП с нуля необходима уже на этапе планирования предпринимательской деятельности. Почему?

    Причин тому несколько:

    1. Грамотный выбор системы налогообложения позволит вам выбрать минимально возможную налоговую нагрузку. Чтобы вы не попали по незнанию под определение незаконных налоговых схем, практическое налоговое планирование вашего бизнеса должны проводить специалисты, а не сомнительные советчики.
    2. От выбранного режима зависит состав отчетности, сроки уплаты налога, возможность получения налоговых льгот.
    3. Нарушение сроков сдачи отчетности, порядка учета, уплаты налоговых и неналоговых платежей приведет к неприятным санкциям в виде штрафов, споров с налоговой службой, проблем с контрагентами.
    4. На выбор налогового режима после регистрации ИП отводится совсем немного времени. Так, для перехода на УСН это всего 30 дней после получения свидетельства. Если вы не выберете систему налогообложения сразу, то будете работать на ОСНО. В большинстве случаев для начинающего предпринимателя это самый невыгодный и сложный вариант.

    Нужен ли бухгалтер для ИП? Бухгалтерское сопровождение ИП однозначно необходимо. Вопрос только, кто будет его осуществлять – штатный бухгалтер, сторонний исполнитель бухгалтерских услуг или сам индивидуальный предприниматель?

    Ведение бухгалтерского учета ИП в 2019 году

    Законом № 402-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Однако это положение не следует понимать так, что ИП вообще никак не отчитывается перед государством. Кроме собственно бухгалтерского учета существует другой – налоговый учет.

    Налоговый учет – это сбор и обобщение сведений, необходимых для расчета налоговой базы и налоговых платежей. Его ведут все налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели. Чтобы разобраться в налоговой отчетности и порядке налогового учета, надо обладать профессиональными знаниями или самостоятельно изучить эти вопросы. А кроме того, есть специальная отчетность по работникам, кассовые и банковские документы, первичная документация и т.д.

    Часто предприниматели не видят особой разницы между видами учета, поэтому всю свою бухгалтерию называют бухгалтерским учетом. Хотя в нормативном понимании это не соответствует действительности, но на практике это привычное выражение, поэтому мы тоже будем его использовать.

    Итак, как правильно вести бухгалтерский учет? Ответ один – профессионально. Бухгалтером для ИП может быть штатный работник или специалист компании-аутсорсера. Если количество хозяйственных операций у ИП не слишком велико, то зарплата бухгалтера, принятого на постоянную работу, может оказаться неоправданными расходами. Если же вы готовы самостоятельно заняться своим учетом, то мы расскажем, как это сделать.

    Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно? Возможно ли это? Ответ вы найдете ниже в пошаговой инструкции.

    Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2019 года

    Итак, на вопрос: «Обязан ли ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году?» мы получили отрицательный ответ. Но хотя бухгалтерский учет ИП не ведут и не сдают бухгалтерскую отчетность, выше мы уже рассказали, что вести документооборот, связанный с бизнесом, предпринимателям необходимо. С чего начать ведение бухгалтерии ИП? Читайте в нашей пошаговой инструкции.

    Шаг 1. Сделайте предварительный расчет предполагаемых доходов и расходов вашего бизнеса. Эти данные потребуются вам при расчете налоговой нагрузки.

    Шаг 2. Выберите налоговый режим. Узнать в подробностях, на каких режимах или системах налогообложения работает ИП в России, вы можете в статье: «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?». Здесь же мы только перечислим их: основная система налогообложения (ОСНО) и специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). От выбора системы налогообложения напрямую зависит налоговая нагрузка ИП. Суммы, которые вы должны выплачивать в бюджет, на разных режимах могут различаться в разы. Если вы не знаете, как сделать расчет налоговой нагрузки, рекомендуем вам получить бесплатную консультацию по налогообложению.

    Шаг 3. Ознакомьтесь с налоговой отчетностью выбранного режима. Найти актуальные формы отчетности вы можете на сайте ФНС налог.ру или в нашей подборке образцов .

    Шаг 4. Определитесь, будете ли вы нанимать работников. Как ИП вести бухгалтерию на работника? Отчетность работодателей можно назвать достаточно сложной, причем, ее состав не зависит от выбранного налогового режима и количества работников. В 2019 году за работников сдают несколько видов отчетности: в ПФР, в ФСС и в налоговую инспекцию. Например, до 20 января всем ИП с работниками необходимо сдать сведения о среднесписочной численности работников. Кроме того, работодатели должны вести и хранить кадровую документацию.

    Шаг 5. Изучите налоговый календарь своего режима. Несоблюдение сроков сдачи отчетов и уплаты налогов приведет к штрафам, начислению пени и недоимки, блокировке расчетного счета и другим неприятным последствиям.

    Шаг 6. Определитесь с видом бухгалтерского обслуживания. На простых режимах, таких как УСН Доходы, ЕНВД, ПСН, даже при наличии работников можно вести бухгалтерию ИП самостоятельно. Главным вашим помощником в этом случае станут специализированные онлайн-сервисы, такие как 1С Предприниматель. Но на ОСНО и УСН Доходы минус расходы, а также при большом количестве хозяйственных операций, ведение бухучета ИП разумнее передать на аутсорсинг.

    Шаг 7. Ведите и сохраняйте все документы, относящиеся к бизнесу: договоры с контрагентами, документы, подтверждающие расходы, банковские выписки, кадровые документы, БСО, отчетность по кассовому аппарату, первичные документы, входящую информацию и т.д. Проверить документы по деятельности ИП налоговая инспекция может даже в течение трех лет после снятия с регистрационного учета.

    Бухгалтерский и налоговый учет ИП на ОСНО

    О том, в каких случаях имеет смысл выбирать общую систему налогообложения, вы можете прочесть в этой статье. Бухгалтерия ИП, который работает на ОСНО, будет самой непростой. Если говорить о формах отчетности, то это декларация 3-НДФЛ по итогам года и ежеквартальная по НДС.

    Сложнее всего будет администрирование налога на добавленную стоимость – НДС. Ведение ИП бухгалтерского учета на ОСНО особенно затрудняется получением налоговых вычетов по этому налогу или возмещением входящего НДС.

    Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

    Ведение бухгалтерии ИП на УСН

    Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчетности ИП на УСН в 2019 году без работников — 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить годовой налог за вычетом авансовых платежей.

    Вести бухгалтерию ИП при УСН Доходы 6% можно самостоятельно. На этом режиме учитываются только полученные доходы, налоговая ставка в общем случае равна 6%. По итогам каждого квартала надо заплатить авансовый платеж, который будет учитываться при расчете единого налога по итогам года.

    Как вести бухгалтерию ИП при УСН Доходы минус расходы? Основной сложностью на этом налоговом режиме будет необходимость сбора подтверждающих расходы документов. Для того, чтобы налоговая инспекция приняла затраты, заявленные для уменьшения налоговой базы, надо правильно оформлять все документы. Признание расходов на УСН Доходы минус расходы практически аналогично признанию расходов для ОСНО. Это означает, что расходы должны быть экономически обоснованными и попадать в специальный перечень, указанный в статье 346.16 НК РФ.

    Сроки сдачи отчетности ИП в 2019 году: календарь бухгалтера и таблица

    Календарь бухгалтера для ИП на 2019 год включает в себя сроки сдачи налоговых деклараций и отчетности по работникам. Независимо от налогового режима, все работодатели сдают отчеты в фонды:

    • срок сдачи отчетности в ПФР (форма СЗВМ) – каждый месяц, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным;
    • срок сдачи отчетности в ФСС (форма 4-ФСС) – ежеквартально, не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября, 20 января в бумажной форме, для электронной отчетности не позднее 25-го числа соответственно.

    Кроме этого, есть отчеты за работников, которую сдают в налоговую инспекцию: единый расчет по взносам; 2-НДФЛ; 6-НДФЛ. Полный календарь отчетности работодателей для всех режимов смотрите здесь.

    Сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов для ИП в 2019 году по разным режимам мы собрали в таблицу.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector