В каком возрастеможно оформить опекунство над пенсионерами в беларуси

Как оформить уход за пожилым человеком

Уход за больными или престарелым родственником требует больших моральных и материальных затрат. Если требующий ухода родственник является инвалидом первой группы или достиг возраста 80 лет, то вы можете оформить государственное пособие.

Порядок назначения пособия регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1149 от 06.09.2006г.

Изложим порядок оформления пособия в простой и доступной форме, по шагам.

Шаг 1. Достижение родственником 80-летнего возраста еще не является основанием для получения пособия. Государственным органам надо доказать, что ваш родственник нуждается в уходе. Под постоянным уходом понимается помощь посторонних лиц для осуществления следующих насущных потребностей: одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений, личная гигиена и т.п. Если ваш родственник самостоятельно способен осуществлять прием пищи, мыться, одеваться, ходить в туалет, то скорее всего в назначении пособия будет отказано и за родственником закрепят социального работника, который будет помогать решать бытовые вопросы (сходит в магазин, приберет в квартире).

Если же ваш родственник нуждается в постоянном уходе – подтверждайте это заключением врачебно-консультационной комиссии. Такое заключение может выдать поликлиника, больница, госпиталь.

Шаг 2. Пособие выплачивается лицу, которое будет осуществлять уход.

Требования к такому лицу:

  • Не обучается в учебном заведении
  • Не получает пенсии
  • Не получает пособия по безработице
  • Не является индивидуальным предпринимателем
  • Совместно проживает с лицом, достигшим 80 лет или проживает с ним в одном населенном пункте

Если у вас есть такой человек – переходим к шагу 3.

Шаг 3. Идете в Фонд социальной защиты по месту проживания лица, достигшего 80 лет.

При себе иметь набор документов

  • копия паспорта лица, достигшего 80 лет
  • заключение врачебной комиссии о нуждаемости в постоянном уходе
  • документы лица, которое будет осуществлять уход
  • заявление о назначении пособия по уходу от лица (образец внизу статьи)
  • паспорт
  • трудовая книжка

Если вы предоставите сведения самостоятельно о том, что не получаете пособие по безработице (выдается фондом занятости) и не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (выдается в администрации района по месту жительства), то ваше заявление будет рассмотрено быстрее.

Рекомендуем ознакомиться с образцом заявления, он заполняется от имени человека, который будет или уже осуществляет уход, это необязательно родственник, это может быть нанятая Вами сиделка.

Общество с ограниченной ответственностью «Берегея», УНП 192585590, Свидетельство о гос. регистрации № 192585590, выдано 04.01.2016 Минским горисполкомом
Юр. адрес: г. Минск, пр-т. Победителей д. 141, оф. 44
Свидетельство о регистрация в Реестре агентств по трудоустройству № 8 от 03.01.2017

Взрослый, но хуже ребенка: как оформить опеку над совершеннолетним

Они теряются на улице и забывают свое имя. Они лечатся от наркотической или алкогольной зависимости. Наконец, они просто больны душевно. Но они все равно остаются нашими близкими людьми, и им нужна забота.

О тонкостях установления опеки или попечительства над детьми и подростками портал interfax.by уже писал. Но бывают ситуации, когда опекун требуется взрослому человеку.

«Для начала этой довольно сложной и долгой процедуры вам следует обратиться в центральную поликлинику вашего района, там всегда располагаются местные органы опеки и попечительства», – рассказала корреспонденту interfax.by ведущий специалист адресной социальной помощи администрации Фрунзенского района Тамара Николаевна Дерман.

Под опеку и попечительство можно брать взрослых людей, признанных недееспособными либо имеющих ограниченную дееспособность. Правила установления опеки и попечительства над взрослыми людьми корреспонденту interfax.by разъясняла Наталья Михайловна, юрисконсульт 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района.

«Среди граждан старше 18 лет опеку оформляют над полностью недееспособными людьми (с психическими расстройствами и заболеваниями), а попечительство – над частично недееспособными (злоупотребляющими алкоголем и употребляющими наркотики)», – пояснила юрист.

Чтобы взять совершеннолетнего гражданина под опеку либо оформить попечительство над ним, необходимо доказать его недееспособность либо частичную дееспособность. Для этого вы обращаетесь в суд, который проводит судебно-медицинскую экспертизу, определяет степень психического расстройства человека и выносит решение о необходимости установления опеки над человеком. Симптомов психических расстройств и болезней, которые их вызывают, великое множество, поведение может варьироваться от абсолютно неадекватного до вполне разумного, на первый взгляд. Органы опеки и попечительства тесно сотрудничают с социальными службами и ЖЭУ, которые также сообщают им о гражданах с психическими расстройствами.

То же касается людей, злоупотребляющих алкоголем, и наркозависимых. Через суд посредством проведения судебно-медицинской экспертизы определяется их частичная дееспособность и необходимость в попечительстве. После решения суда начинается уже сама процедура оформления опекунства либо попечительства.

Обращаются в органы опеки также родственники престарелых людей, в конце жизни страдающих склерозами, маразмом и т.д.

Итак, кандидаты в опекуны и попечители обращаются в центральную поликлинику своего района и предоставляют следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в опекуны (попечители);
  • автобиографию кандидата в опекуны (попечители);
  • 1 фотографию заявителя размером 30х40 мм;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители);
  • документ, подтверждающий наличие основания назначения опеки (попечительства), – решение суда.

Процедура, начиная от обращения в суд до окончательного оформления опеки либо попечительства, занимает около трех месяцев. Суд, как правило, долго собирает и рассматривает документы, а вот уже после его решения органы опеки обязаны в течение одного календарного месяца полностью оформить опекунство.

Все вопросы, связанные с процедурой установления опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами Беларуси, задавайте в комментариях.

В каком возрастеможно оформить опекунство над пенсионерами в беларуси

Поскольку чаще всего опекаемый проживает у опекуна.Региональное законодательство может предусматривать и другие сведения, которые надлежит предоставить в исполнительный орган. Установление опеки Если по итогам изучения заявления и пакета документов орган опеки придет к выводу, что основания для оформления социального покровительства отсутствуют, заявителю направляется соответствующее уведомление. Если к этому времени подано и заявление потенциального опекуна, то его тоже уведомляют. При наличии же обоснований назначения социального покровительства готовится письменное распоряжение об его установлении. Копия данного распоряжения направляется:

  • заявителю;
  • будущему помощнику.

После чего последние подписывают выбранный ими вид соглашения, определяющий их правовой статус.

Оформить опеку над пожилым человеком в беларуси

Возможность оформить такое пособие имеется, если вы не работаете, не занимаетесь предпринимательской деятельностью, не обучаетесь в учебном заведении дневной формы получения образования, не получаете пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты (в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), ежемесячного денежного содержания (в соответствии с законодательством о государственной службе), при этом фактически осуществляете уход за престарелым родителем. За пожилыми людьми, которые требуют особого ухода, нужно внимательно заботиться, обеспечивая им достойную старость Жизнь человека — это долгий путь, который состоит из нескольких периодов. В молодости мы полны сил, словно на рассвете, но неизбежно наступает закат.
Приходит старость, а вместе с ней и болезни, беспомощность.

Вопрос № 18588 как и где оформить опекунство за пожилым?

Выявленные нарушения могут быть причиной расторжения соглашения. Если для оформления отношений был выбран договор поручения — каждая сторона имеет право в любое время прекратить его действие. Изменения в 2018 году Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Как оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет в беларуси

  • Как в пенсионном фонде оформить патронаж над пожилым человеком старше 80 лет?
  • Взрослый, но хуже ребенка: как оформить опеку над совершеннолетним
  • Опека и уход: как правильно оформить и чем отличаются эти понятия
  • Как оформить опекунство над пожилым человеком? каковы права опекуна?
  • Опека над пожилым человеком после 80 лет, как получить пособие и выплаты?
  • Опекунство над пожилым человеком
  • Юридическая консультация в беларуси

Нина, здравствуйте! По закону опекунство над пожилым человеком правильно называется попечительством в форме патронажа. Говоря о лично Вашей ситуации, вернее будет признать родителейнедееспособными, т.к.патронаж предусматривается только в том случае, если не страдают какими-либо психическими расстройствами, а просто являются немощными и неспособными ухаживать за собой самостоятельно.

Оформление опеки над пожилыми людьми в 2018 году

Условия оформления социального покровительства ГК РФ регламентирует правила, соблюдаемые при установлении социального покровительства над людьми почтенного возраста:

  • ищущий стороннего содействия не является психически больным (поскольку покровительство при психических дефектах допускается лишь как полноценная опека);
  • наличие согласия потенциального опекаемого и кандидата в его патроны (пособники);
  • не должны становиться пособниками работники соцзащиты, помогающие старикам по дому;
  • пособниками вправе стать родственники и совершенно посторонние (чаще всего таковыми назначаются близкие),
  • между пособниками и человеком преклонных лет заключаются разного рода соглашения:
  • агентские договоры;
  • поручение;
  • доверительное имущественное управление.

Статус социальных пособников зиждется именно на содержании такого документа.

Как оформить опекунство над престарелыми родителями в беларуси

  • 1 Как оформить уход за пожилым человеком
  • 2 Юридическая консультация в Беларуси
    • 2.0.1 Оставьте комментарий!

Уход за больными или престарелым родственником требует больших моральных и материальных затрат. Если требующий ухода родственник является инвалидом первой группы или достиг возраста 80 лет, то вы можете оформить государственное пособие. Порядок назначения пособия регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1149 от 06.09.2006г.
Изложим порядок оформления пособия в простой и доступной форме, по шагам. Шаг 1. Достижение родственником 80-летнего возраста еще не является основанием для получения пособия. Государственным органам надо доказать, что ваш родственник нуждается в уходе.

Как оформить опекунство над пожилым человеком: россия, украина и белоруссия

Требования при оформлении опекунства Опекунство над пожилым человеком может оформляться в случаях отсутствия у него каких-либо психических расстройств, но наличия инвалидности, тяжелых заболеваний или просто немощности, сильно затрудняющих осуществление ухода за собой, выполнение различных функций жизни и быта. Для оформления такого опекунства требуется лишь заявление человека, которым он подтверждает свое согласие на осуществления за ним ухода. Отказ от опеки может быть сделан подопечным по своему желанию после написания соответствующего заявления.

Документация по оформлению опекунства Оформляя опекунство над престарелыми как патронажное попечительство, своевременно подготовьте требующиеся документы: заявления с вашей стороны и со стороны человека, над которым оформляете опеку, оригинал и копию вашего паспорта, а также акт обследования имеющейся у вас квартиры или дома.

Опека над пожилыми людьми в беларуси

  • В ст. 68 ГКУ говорится о том, что опекун не может осуществлять дарение от имени подопечного, а также обязываться поручительством от его имени.

Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется.

В каком возрастеможно оформить опекунство над пенсионерами в беларуси

Процедура оформления опекунства в разных странах Гражданин преклонного возраста может самостоятельно или с помощью соседей, близких, знакомых обратиться в социальные службы для назначения опекуна. Им становится конкретный мужчина, женщина, с которым общается заявитель. Иногда органы подбирают ответственное лицо из числа родственников, обладающих возможностями заботиться о престарелом.

В исключительных случаях назначается помощником работник социальной службы. Случается, что нуждающегося в опеке помещают в специальное лечебное, исправительное учреждение. В подобном случае заведение исполняет роль опекуна. Существуют некоторые отличия в законодательстве, как оформить опекунство на пожилого человека, проживающего в разных странах.

Как назначается пособие по уходу за престарелым?

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «СГ»

У меня престарелый отец. Слышала, что в случае ухода за таким человеком можно оформить пособие? Как это делается, должна ли я в этом случае уволиться с работы?

Елена Владиславовна, г. Щучин

Законодательством предусмотрен такой вид пособия, как пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе.

Пособие назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Возможность оформить такое пособие имеется, если вы не работаете, не занимаетесь предпринимательской деятельностью, не обучаетесь в учебном заведении дневной формы получения образования, не получаете пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты (в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), ежемесячного денежного содержания (в соответствии с законодательством о государственной службе), при этом фактически осуществляете уход за престарелым родителем. Под постоянным уходом понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие). Поэтому для того чтобы претендовать на получение пособия по уходу за престарелым отцом, с работы уволиться вам необходимо.

Для назначения пособия нужно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства отца с соответствующим заявлением, предоставив следующие документы:

— паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

— заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лиц, достигших 80-летнего возраста, в постоянном уходе (его могут выдать больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника).

Также к заявлению прилагаются иные документы, которые могут быть собраны вами самостоятельно либо истребованы органами по труду, занятости и социальной защите. Это могут быть с учетом каждой конкретной ситуации:

— выписка из документа, удостоверяющего личность лица, достигшего 80-летнего возраста, либо копия имеющегося в его пенсионном деле документа, содержащего сведения о возрасте этого лица;

— копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности;

— заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе;

— сведения о неполучении пособия по безработице;

— сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, члена крестьянского (фермерского) хозяйства — из местных исполнительных и распорядительных органов;

— при необходимости справка о неполучении пенсии лицом, осуществляющим уход.

Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа по месту жительства вашего отца.

Комиссией устанавливается факт осуществления ухода, который подтверждается актом обследования, справкой сельсовета (в сельской местности). В акте указываются сведения об осуществлении ухода, полученные путем опроса лиц (соседей, родственников и других) под их личную подпись. Кроме того, производится запись о подтверждении нетрудоспособным лицом осуществления за ним ухода под его личную подпись (при невозможности подписаться вследствие состояния здоровья в акте указывается причина отсутствия его подписи).

Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. В случае проживания указанных лиц в разных населенных пунктах вопрос о назначении пособия решает Комиссия с учетом конкретных обстоятельств.

Решение принимается Комиссией в течение 10 дней, а в случае запроса документов из других организаций — в течение месяца.

На основании этого решения органом социальной защиты в трудовую книжку лица, осуществляющего уход за престарелым, вносится запись следующего содержания: «назначено пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста».

Выплату пособия производит орган по труду, занятости и социальной защите, назначивший это пособие. Пособие выплачивается за текущий месяц через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие доставку пенсий (по выбору получателя пособия). Пособие устанавливается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (за период 01.11.2013 г. по 31.01.2014 г. он составляет 1 047 530 рублей), а при одновременном осуществлении ухода за двумя и более инвалидами I группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, — 120 процентов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector