Уведомление о результатах испытаний продукции

Приложение Е (рекомендуемое). Требования к отчету о результатах испытаний новой продукции

Требования
к отчету о результатах испытаний новой продукции

Отчет является итоговым документом о результатах проведения испытаний новой продукции, проводимых по решению ОС, и оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32.

Отчет о результатах испытаний должен включать:

— список использованных источников,

На титульном листе указывают:

— наименование организации, проводившей испытания;

— грифы согласования и утверждения;

— место и дату составления отчета.

В разделе «Введение» указывают;

— основание для проведения испытаний (государственный заказ, договор);

— решение экспертной комиссии и др.

В разделе «Основная часть» указывают:

В разделе «Цель испытаний» указывают, с какой целью проводились испытания:

— первый этап — для оценки физико-химических и эксплуатационных характеристик и соответствия образца новой продукции требованиям ТЗ, нормам программ испытаний, НД, ТУ и пр.;

— второй этап — для оценки надежности работы техники на новой продукции;

— третий этап — для подтверждения тактико-технических характеристик на новой продукции;

— четвертый этап — для выявления особенностей использования новой продукции в условиях эксплуатации техники, установления периодичности ее технического обслуживания.

В разделе «Объект испытаний» приводят данные о новой и (при необходимости) принятой для сравнения выпускаемой (допущенной ранее) продукции:

— кем и когда разработана и изготовлена новая продукция;

— краткое описание технологии изготовления новой продукции;

— подтверждение требованиям НД;

В разделе «Методика испытаний» приводят краткое обоснование выбранных методов и условий проведения испытаний, свидетельство об аттестации средств измерений.

В разделе «Результаты испытаний» приводят:

— результаты испытаний и оценки технического состояния узлов и агрегатов техники после испытаний новой продукции;

— объем испытаний, проводимых в других организациях;

— результаты квалификационных испытаний.

— результаты испытаний в объеме НД;

В разделе «Выводы» указывают соответствие новой продукции требованиям ТЗ на испытания. Дают сравнительную оценку (при необходимости) новой и применяемой продукции.

В разделе «Заключение» дают ответы по пунктам раздела «Цель испытаний», рекомендации о возможности допуска продукции к применению, необходимости дальнейших испытаний или их прекращении.

Приложения к отчету должны содержать:

— иллюстрационные и другие материалы, поясняющие результаты испытаний.

Отчет должен быть подписан ответственными исполнителями, соисполнителями, руководителями подразделений и утвержден руководителем организации, проводившей испытания.

>
Ж (обязательное). Форма протокола заседания экспертной комиссии
Содержание
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56401-2015 «Техника авиационная. Правила проведения работ по допуску к применению горюче-смазочных.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Протокол испытаний

Составление протокола испытаний – необходимая часть процедуры проверки техники, устройств, оборудования или каких-либо материалов. Протокол фиксирует все действия, производимые в процессе испытания, а также их результаты. Испытания могут носить обязательный характер или же проводиться на добровольной основе. Также они могут быть единовременными или периодическими.

Информация, вносимая в протокол испытаний, носит конфиденциальный характер и не должна разглашаться без согласия на то заинтересованных сторон.

Цель документа

В производственных компаниях испытания являются частью рутинной деятельности. Они позволяют установить:

  • качество производимой продукции,
  • определить степень ее пригодности для дальнейшей эксплуатации в различных условиях, в том числе нестандартных,
  • подтвердить ее соответствие заявленным свойствам.

В протокол испытаний вносятся технические характеристики объекта, все этапы проверки, а потом по каждому из них подводятся итоги. Заключительная часть протокола включает в себя обобщающее резюме.

Следует отметить, что в некоторых случаях предприятия привлекают для испытаний другие компании или специализированные лаборатории, обладающие необходимым оборудованием и опытом по испытанию тех или иных объектов – такая практика особенно распространена, если для испытаний требуется наличие специальной лицензии.

Порядок проведения испытания

Испытание, как правило, проводиться комиссией, назначенной специальным распоряжением руководства. В нее входят специалисты из профильных структурных подразделений организации, обладающие необходимой квалификацией и определенными знаниями об испытываемом объекте. Иногда в состав комиссии включаются сторонние эксперты, способные оценить качество материала на более высоком уровне.

В испытаниях моделируются особые условия, которые должны выдержать оборудование, техника, и пр. объекты, подвергшиеся тестированию. Вся процедура фиксируется в протоколе. После этого протокол подписывается членами комиссии или ответственным сотрудником (руководителем организации).

Следует отметить, что результаты испытаний могут быть как положительными, так и отрицательными – в обоих случаях это должно быть вписано в протокол.

Если объект не прошел проверку, он может быть доработан и отправлен на повторные тесты.

Период действия протокола

Данный документ не является бессрочным. Период его действия для обязательных экспертиз, установленный на государственном уровне, определяется тем, в который раз проводятся испытания.

  • Если это первый раз, то срок легитимности документа равен одному году,
  • при любых последующих испытаниях, период актуальности увеличивается до шести лет.

В случаях с частными компаниями и продукцией, испытания которой проводятся по личной инициативе руководства организаций, срок действия протокола определяется в индивидуальном порядке.

Правила составления протокола испытаний

На сегодняшний день протокол испытаний не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Предприятия и организации могут составлять его в произвольной форме, опираясь на свои потребности или использовать шаблон, разработанный внутри компании и утвержденный в её учетной политике.

При этом существует ряд сведений, которые в протоколе должны присутствовать в любом случае. Это:

  • наименование организации, проводящей испытания,
  • дата процедуры,
  • номер документа,
  • название объекта (материала, устройства, оборудования, техники и т.п.),
  • его технические характеристики (мощность, вес, объем и т.п.),
  • условия испытания (температура, напряжение и т.п.).

В протокол следует вносить только достоверную информацию, включение в нее непроверенных данных или заведомо ложных сведений может привести к наказанию со стороны контролирующих структур.

Правила оформления протокола испытаний

Шаблон протокола, как правило, печатается на компьютере, основные сведения в него можно вносить как от руки, так и в печатном виде. Оформлять документ допустимо на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке предприятия – второй вариант освобождает от необходимости вбивать реквизиты фирмы вручную.

Протокол обязательно должен быть заверен оригиналами подписей ответственных лиц.

При этом печать на нем ставить не обязательно, поскольку с 2016 года наличие печатей и штампов у юридических лиц не является требованием со стороны закона (т.е. штамповать документы можно только при добровольном волеизъявлении руководства фирмы).

Протокол пишется в стольких экземплярах, сколько необходимо для всех заинтересованных сторон. После утраты актуальности документ передается на хранение в архив предприятия, где содержится на протяжении установленного для таких бумаг периода.

Оформление результатов испытаний

Программа и протокол испытаний

Работа, проводимая испытательной лабораторией, отражается в протоколе, показывающем точно, четко и недвусмысленно результаты испытаний и другую относящуюся к ним информацию. Каждый протокол должен содержать, по крайней мере, следующие сведения:

  • Наименование, адрес испытательной лаборатории и место проведения испытания, если оно имеет другой адрес;
  • Обозначение протокола (например, порядковый номер) и нумерацию каждой страницы, а также общее количество страниц;
  • Фамилию и адрес заказчика;
  • Характеристику и обозначение испытуемого образца;
  • Даты получения образца и проведения испытания;
  • Обозначение технического задания на проведения испытания, описание метода и процедуры (при необходимости)
  • Описание процедуры отбора образцов (выборки);
  • Любые изменения, вносимые в техническое задание на проведение испытаний или другую информацию, относящуюся к определенному испытанию;
  • Данные, касающиеся проведения нестандартных методов испытаний или процедур;
  • Измерения, наблюдения и полученные результаты, подтверждаемые таблицами, графиками, чертежами и фотографиями, а в случае необходимости и любые зарегистрированные отказы;
  • Констатацию погрешности измерения (в случае необходимости);
  • Подпись должностного лица, ответственного за подготовку протокола испытаний, и дату составления;
  • Заявление о том, что протокол касается только образцов, подвергнутых испытанию;
  • Заявление, исключающее возможность частичной перепечатки протокола без разрешения испытательной лаборатории.

При оформлении протокола испытаний особое внимание необходимо обращать на изложение результатов испытаний и исключение трудностей при их восприятии пользователем. Протоколы по каждому виду проводимых испытаний могут отличаться по содержанию, однако рубрики должны быть стандартизированы. Исправления или дополнения в протоколе испытаний после его выпуска оформляются только в виде отдельного документа, озаглавленного, например, «Дополнение к протоколу испытаний». Документы о дополнениях должны иметь те же рубрики, которые содержаться в протоколе. В протоколе испытаний не следует помещать оценки, давать советы или рекомендации по результатам испытания. Результаты испытания должны быть представлены аккуратно, четко, полностью и недвусмысленно в соответствии с инструкциями, разработанными на применяемый метод испытания. Количественные результаты необходимо представлять с указанием расчетной или оценочной погрешности.

Результаты испытаний, полученные при испытаниях выборки от партии, пробы или одной серии продукции, часто используют для определения свойств данной партии, пробы или серии продукции. Экстраполяция результатов испытаний при определении свойств партии, пробы, или одной серии продукции должна быть включена в отдельный документ.

В качестве образца для разработки собственного протокола испытаний лаборатория может использовать различные рекомендации, изложенные в нормативных документах, например, согласно приложению 2 ГОСТ 25051.1-82 «ГСИ. Представление, обработка, оценка точности и оформление результатов испытаний. Общие Требования»

Примерная форма протокола испытаний согласно рекомендациям ГОСТ 25051.1-82

Объяснения к разделам протокола

Раздел 1. Характеристика испытуемой продукции

1.1 Наименование продукции и условное обозначение.

1.2. Дата изготовления продукции, номер партии, порядковый номер образцов испытаний по системе нумерации предприятия-изготовителя.

1.3. Наименование изготовителя.

1.4. Перечень измеряемых параметров и их характеристика.

1.5.Требования к продукции, условия эксплуатации, хранения и транспортировки.

1.6. Дополнительные сведения.

Раздел 2. Условия испытаний

2.1. Виды испытаний.

2.2. Наименование методики испытаний.

2.3. Условия и место проведения испытаний. Время и продолжительность испытаний.

2.4. Дополнительные сведения.

Раздел 3. Средства испытаний

3.1. Перечни испытательного оборудования и средств измерений.

3.2. Точностные характеристики испытательного оборудования и средств измерений, сведения об их аттестации.

3.3. Средства обработки данных испытаний.

3.4 Дополнительные сведения.

Раздел 4. Результаты испытаний

4.1 Данные испытаний или наименование и обозначение протокола данных испытаний.

4.2. Результаты испытаний.

4.3. Предложения испытательного подразделения.

4.4. Рекомендации по совершенствованию или доработки продукции.

4.5. Дополнительные сведения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9625 — | 7582 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Проведение испытаний продукции

Проведение испытаний продукции неотъемлемая часть процесса сертификации. Только на основе результатов испытаний выдается сертификат/декларации на соответствие стандарту.

Осуществлять испытание продукции может лаборатория, у которой есть соответствующая область аккредитации.

Получение аккредитации лаборатории. Как и органа проходит в соответствии с 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» ФЗ от 28.12.2013.

Орган исполнительной власти Росаккредитация после положительного решения по лаборатории вносит данные об организации в реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Ознакомиться с перечнем можно на официальном сайте Росаккредитации http://fsa.gov.ru/ в разделе реестры.

К примеру, что бы получить необходимую область аккредитации в лаборатории на балансе должно находиться соответствующее оборудование, а так же официально оформлен штат квалифицированных сотрудников.

На основе испытаний оформляется протокол испытаний, куда вносится вся информации о результатах исследования. Если результаты испытаний входят в значения нормы для данного вида продукции, то данный протокол вносится в сертификат/декларацию. Если результаты испытаний не вошли в показатели нормы, то сертификат/декларация не выдаются на основе данного протокола. Выносится заключение с рекомендациями по качеству, в основу заключения входят показатели испытаний.

Если оборудование имеет большие размеры, в этом случае осуществляется выезд специалистов на производство. Где на стендах производителя проводятся испытания, составляется акт анализа производства.

Сертификационные испытания продукта – это финальная стадия процедуры, в процессе которой выясняется, соответствует он требуемым нормам в отношении безопасности или же нет. В течение испытаний продукции проверяются ее характеристики, исходя из результатов, которых и строятся дальнейшие действия производителя. Испытания, безусловно, подчиняются строгим правилам проведения.

Такая процедура приводит к возможности осуществления таких действий, как:

  • идентификация продукта, т.е. изучение его «родословной»: к какой классификационной группе относится, партии, соответствует ли определенному набору технических документов;
  • подтверждение того, что продукт не угрожает жизни и здоровью, состоянию окружающей среды.

Для проведения опытов над продуктом из многочисленной его серии выбирается несколько изделий, которые будут служить зеркалом всех остальных.

Порядок проведения испытаний продукции

Результаты проведенных над продукцией испытаний заносятся в протокол, воспользуясь которым, производитель впоследствии будет иметь возможность подтвердить соответствие продукта, прошедшего процедуру испытаний, нормам безопасности. Кроме этого, в протокол содержатся сведения непосредственно о стандартах, которым должна удовлетворять испытуемая продукция.

Несомненно, всегда существует риск, что по завершении испытаний выяснится несоответствие продукта, прошедшего процедуру сертификации, прописанным в протоколе нормам. В данной ситуации оформленный согласно всем правилам протокол передается заказчику, имеющему право ознакомиться с информацией о неутешительных результатах исследований, т.е. о низком качестве продукции, невозможности ее поступить в продажу или пользование. И с момента получения им документа производитель обязуется устранить изъяны своей продукции и поднять ее качество до требуемых норм.

С того момента, как результаты испытаний сверены с действующими нормативами, наличие протокола позволяет органам сертификации иметь возможность в необходимый момент предоставить оформленный документ для получения бумаги, которая доказывала бы соответствие продукта установленным стандартам.

В законодательстве не существует еще такого типа документов, который объединял бы в себе все сведения, относящиеся к проведению лабораторных исследований – сертификационные протоколы составляются, опираясь на индивидуальные характеристики продукции. После окончания процедуры испытаний лабораторный протокол заполняется и передается в центр аккредитации для ознакомления специалистами в данной области. Обязательным условием является наличие в протоколе даты проведения испытаний, а также подпись их организаторов и печать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector