Учет приобретения импортных товаров в 1с 8 3
ГТД по импорту в 1С 8.3 Бухгалтерия и оприходование импортного товара
В этой пошаговой инструкции мы рассмотрим поступление импортного товара в программе 1С 8.3 (бухгалтерия) и отражение в бухгалтерском учете пошлины по ГТД (грузовой таможенной декларации).
Процедура в 1С 8.3 производится двумя документами — «Поступление товаров и услуг» и «ГТД по импорту».
Оформление прихода импортного товара на склад
Первый шаг — оформление прихода импортного товара на склад. Делается поступление с помощью документа «Поступление товаров и услуг». Подробно на данной операции останавливаться не будем, об этом документе можно прочитать в этой статье.
Отметим лишь нюансы импортного поступления. Обязательно необходимо указать Номер ГТД и Страну происхождения (ввести эти справочники можно в момент создания документа):
После того как поступление оформлено, можно переходить к отражению пошлины за товар.
ГТД по импорту в 1С 8.3
Оформление пошлины импортного товара в 1С 8.3 оформляется с помощью заполнения документа «ГТД по импорту».
Проще всего его ввести на основании ранее созданного документа оприходования:
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Отметим особенности заполнения документа. На вкладке «Главное» необходимо указать:
- какой таможне будет происходить оплата пошлины (из справочника контрагенты) и по какому договору;
- по какому номеру ГТД пришел товар;
- сумму таможенного сбора;
- при наличии штрафов — их сумму;
- установить флажок «Отразить вычет в книге покупок», если Вы хотите автоматически принять НДС к вычету и отразить его в книге покупок.
Получится примерно следующее:
Переходим к вкладке «Разделы ГТД». Здесь указывается размер пошлины. Из-за того что мы вводили документ на основании, система нам уже заполнила некоторые поля, такие как количество, таможенная стоимость, фактурная стоимость и документ партии:
Останется лишь заполнить ставку % пошлины (или сумму пошлины), и 1С распределит суммы автоматически:
Останется провести документ.
Заглянем в проводки:
Видно, что система отнесла таможенный сбор и пошлину на себестоимости товара (в нашем случае материала) и учла суммы НДС.
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
Учет приобретения импортных товаров в 1с 8 3
Я уже не раз замечал, что когда начинающий бухгалтер в первый раз сталкивается с необходимостью занесения в программу товара по ГТД (таможенная декларация, импорт), то его первая реакция — ступор. Много цифр, в разной валюте, ничего не понятно.
Сегодня на уроке мы научимся читать и понимать ГТД на реальном примере, занесём её данные в 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0), а также возьмём в зачёт, уплаченный на таможне НДС.
Итак, поехали!
Наша ГТД для примера
Итак, перед нами 2 листа реальной ГТД (основной и добавочный). Я лишь очистил в них конфиденциальную информацию, которая для учебных целей нам ни к чему.
Можете открыть их на отдельной странице, а лучше распечатайте и положите прямо перед собой.
Учимся читать ГТД
Разбор ГТД будем делать на основании правил его заполнения, которые можно почитать, например, вот здесь.
Наша декларация состоит из 2 листов: основного и добавочного. Такое бывает, когда декларируется ввоз двух и более товаров, ведь на основном листе можно расположить информацию только об одном товаре.
Разбираем основной лист
Шапка основного листа
Обращаем внимание на правый верхний угол основного листа ГТД:
ИМ в графе №1 означает, что перед нами декларация на импорт товаров.
Номер декларации 10702020/060513/0013422 состоит из 3 частей:
- 10702020 — это код таможенного органа.
- 060513 — это дата декларации (6 мая 2013 года).
- 0013422 — это порядковый номер декларации.
В графе №3 мы видим, что перед нами первая (основной лист) форма из двух (основной лист + добавочный лист).
Всего декларируется 3 товара, которые занимают 3 места.
Спускаемся чуть ниже:
Здесь мы видим, что общая таможенная стоимость всех 3 товаров составляет: 505 850 рублей и 58 копеек.
Товар прибыл к нам из республики Корея.
Здесь же указана валюта, в которой производятся расчеты (USD), а также таможенная стоимость в этой валюте (16 295$) по курсу на дату ГТД (6 мая 2013 года). Курс валюты указан здесь же: 31.0433 рубля.
Проверим: 16 295 * 31.0433 = 505 850.58. Получилась таможенная стоимость в рублях.
Товар #1 (экскаватор)
Спускаемся ещё ниже по основному листу влево:
Вот он наш первый товар, который указан на основном листе ГТД. Очевидно, оставшиеся два задекларированы на добавочном листе.
Название товара: «Эксковатор гидравлический«, он занимает 1 место.
Перемещаемся от названия товара вправо:
Номер товара 1 из 3.
Цена экскаватора составляет 15 800 USD, что в пересчете на рубли (по курсу 31.0433) образует таможенную стоимость 490 484 рублей и 14 копеек.
Налоги и сборы с экскаватора
Спускаемся вниз документа:
Таможенный сбор (код 1010) со всех товаров (в качестве основы начисления указана таможенная стоимость в целом по ГТД) составил 2 000 рублей.
Пошлина (код 2010) на экскаватор (основа начисления его таможенная стоимость) составила 5% или 24 524 рубля и 21 копейку.
НДС (код 5010) на экскаватор (основой начисления явилась сумма его таможенной стоимости 490 484.14 и размер пошлины 24 524.21) составил 18% или 92 701 рубль и 50 копеек.
Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что пошлину мы начисляем на таможенную стоимость товара, а НДС на (таможенную стоимость + размер пошлины).
Разбираем добавочный лист
Шапка добавочного листа
Переходим ко второму (добавочному) листу декларации.
Обращаем внимание на правый верхний угол добавочного листа:
Номер и вид декларации полностью совпадают с значениями на основном листе.
В графе№3 видим, что перед нами вторая форма (добавочный лист) из 2 (основной и добавочный листы).
Товар #2 (молот)
Спускаемся ниже к товарам, задекларированым на добавочном листе:
Перед нами товар «Молот гидравлический«, который занимает 1 место.
Прежде всего видим, что перед нами 2 товар из 3.
Цена молота составляет 345 (USD), что в пересчете на рубли по курсу (31.0433) составляет 10 709 рублей и 94 копейки (таможенная стоимость).
Товар #3 (запчасти)
Второй товар на добавочном листе (третий по ГТД в целом): «Части полноповоротного гидравлического одноковшового эксковатора«.
Перед нами третий товар из 3.
Цена запчастей 150 (USD), что в пересчете на рубли по курсу (31.0433) составляет 4 656 рублей и 50 копеек (таможенная стоимость).
Налоги и сборы с молота и запчастей
Переходим вниз добавочного листа (графа №47, исчисление платежей):
Пошлина (код 2010) на молот (основа начисления его таможенная стоимость 10 709 рублей и 94 копейки) составила 5% или 535 рублей и 50 копеек.
НДС (код 5010) на молот (основа начисления его таможенная стоимость плюс пошлина) составил 18% или 2 024 рубля и 18 копеек.
НДС (код 5010) на запчасти (основа начисления их таможенная стоимость 4 656 рублей и 50 копеек) составил 18% или 838 рублей и 17 копеек.
Подводим итоги
Таможенный сбор составил 2 000 рублей со всех товаров.
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:
ГТД по импорту в 1С. Оприходование импортного товара и его продажа
Статья расскажет о том, как правильно использовать типовую конфигурацию в целях учета товара, закупаемого на территории иностранных государств. Методика одинакова легка в применении как специалистами по автоматизации торговли, так и обычными пользователями.
Рассмотрим подробно отражение операции импорта товаров в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3».
Создание иностранного поставщика в 1С
Меню: Справочники – Контрагенты (покупатели и поставщики) – Контрагенты
Добавим контрагента, укажем его наименование и поставим флаг «Поставщик». Помимо флага «Поставщик» желательно поставить еще и флаг «Нерезидент». В этом случае программа будет автоматически оформлять документы от поставщика по ставке НДС «Без НДС».
Сохраним контрагента по кнопке «Записать».
В момент записи у контрагента автоматически создался договор. В договоре нужно установить валюту, например, Евро. Перейдем на закладку «Счета и договоры», двойным кликом откроем основной договор и поменяем валюту.
По кнопке «ОК» сохраним и закроем договор.
Валютный банковский счет
Удобнее всего открыть список банковских счетов из формы списка организаций, нажав на пункт меню «Перейти – Банковские счета».
Пример заполнения валютного счета:
Оформление заказа иностранному поставщику
Меню: Документы – Закупки – Заказы поставщикам
В документе укажем поставщика, склад, заказываемые товары и их стоимость. Обратите внимание, что документ оформляется в валюте Евро и ставка НДС по всем товарам устанавливается «Без НДС».
Пример оформленного заказа:
ВАЖНО: все импортные товары должны иметь флаг «Вести учет по сериям». В противном случае невозможно будет в дальнейшем правильно оформить поступление товара на склад.
Поступление товаров на склад
Меню: Документы – Закупки – Поступления товаров и услуг
Оформить документ можно вручную или на основании заказа. Сделаем поступление товаров на основании заказа поставщику. Документ будет заполнен: указаны поставщик, товары, стоимость.
Дополнительно в документе нужно указать номер ГТД поступившего товара в поле серия. Каждая серия товара – комбинация номера ГТД и страны происхождения.
Чтобы заполнить серию товара, нажмите на кнопку выбора в поле «Номенклатура» и в открывшемся справочнике «Серии» добавьте новый элемент. В серии номенклатуры выберем страну происхождения товара и номер ГТД.
Примечание: номера ГТД хранятся в справочнике. Не вводите новый номер ГТД в наименование серии с клавиатуры – это вызовет ошибку. Нужно перейти в справочник номеров ГТД, по кнопке выбора в реквизите «Номер ГТД», и создать там новый номер или выбрать из списка один из существующих.
Наименование в серии сформировалось автоматически, можно сохранить серию и выбрать ее в документ для товара:
Серии товаров можно заполнить сразу по всем товарам из документа. Для этого нажмите кнопку «Изменить» над таблицей товары. В открывшемся окне «Обработка табличной части» выберите действие «Установить серию по ГТД», укажите номер ГТД и страну происхождения:
Далее нажмите кнопку «Выполнить», чтобы заполнились серии, и кнопку «ОК», чтобы перенести изменения в документ.
Теперь документ полностью заполнен, можно провести его и закрыть.
Вводить счет-фактуру в данном случае не требуется.
Оформление ГТД по импорту
Меню: Документы – Закупки – ГТД по импорту
Вводить документ удобнее всего на основании поступления товаров и услуг, чтобы не заполнять заново поставщика, склад и список товаров.
Создадим на основании поступления товаров документ «ГТД по импорту». В документе нужно указать контрагента-таможню и два договора с таможней: один в рублях, а второй в валюте поступления товаров.
В контрагенте не нужно проставлять флаги «Покупатель» или «Поставщик», с таможней осуществляются прочие взаиморасчеты:
Договоры с таможней:
Далее в документе заполняются номер ГТД и суммы таможенного сбора и штрафа (если применимо).
На закладке «Разделы ГТД» указывается информация о товарах и таможенной пошлине.
Для удобства ввода, суммы могут отображаться в валюте и в рублях – это регулируется флагами «Таможенная стоимость в рублях», «Пошлина в валюте» и «НДС в валюте».
Укажем ставку пошлины – 10%, программа автоматически рассчитывает сумму пошлины и сумму НДС исходя из таможенной стоимости.
После подсчета общей пошлины и суммы НДС нужно распределить их по товарам с помощью кнопки «Распределить»:
Документ полностью заполнен, его можно провести и закрыть.
Зачастую, при работе с импортным товаром требуется наличие сертификатов соответствия. Дополнительный модуль печати реестра сертификатов соответствия поможет вам организовать удобное хранение и обращение к печатным формам документам в любой момент времени, когда это понадобится, не перебирая кипу документов у вас на полках.
Оформление дополнительных расходов на товар
Себестоимость импортных товаров
Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по партиям товаров на складах
Чтобы узнать, из чего складывается себестоимость товара, можно настроить отчет – добавить в группировки строк «Документ движения (регистратор)».
Пример сформированного отчета:
Мы видим, что суммы таможенных пошлин и сборов также включены в себестоимость товаров.
Оформление ГТД по импорту до поступления товаров
Такой вариант в программе не очень удобен, так как вводить и заполнять ГТД по импорту приходится полностью вручную.
Кроме того, в данной ситуации, в момент оформления ГТД по импорту, не указывается документ партии – поступление товаров и услуг (он еще не существует), поэтому суммы таможенной пошлины и сбора не ложатся в себестоимость товаров.
Для корректировки себестоимости продажи товаров используется специальный документ «Корректировка стоимости списания товаров».
Меню: Документы – Запасы (склад) – Корректировка стоимости списания товаров
Документ оформляется один раз в месяц.
Заказ покупателя на импортные товары
Меню: Документы – Продажи – Заказы покупателей
Оформим заказ контрагента «Мобил» на 30 телефонов по цене 5000 руб.:
Реализация импортных товаров
На основании заказа покупателя сделаем документ «Реализация товаров и услуг»:
В некоторых случаях программа заполняет серию товара автоматически. Например, если это единственная серия товара. Поэтому серия в нашем документе уже заполнена.
Если автоматическое заполнение не произошло, то воспользуйтесь кнопкой «Заполнить и провести» — программа заполнит серии товаров и проведет документ.
Далее введем документ счет-фактура по гиперссылке «Ввести счет-фактуру»:
Проведем счет-фактуру по кнопке «Провести» и откроем печатную форму по кнопке «Счет-фактура»:
В печатной форме автоматически показываются номер ГТД и страна происхождения товара, которые были указаны в серии товара в реализации.
Импорт товаров
Все больше компаний приобретают товары за рубежом и в дальнейшем реализуют их на внутреннем рынке РФ. Потому вопросы бухгалтерского и налогового учета импорта товаров не теряют своей актуальности. Основные вопросы импорта товаров в 2018/2019 гг. рассмотрим в нашей статье.
Как формируется себестоимость импортных товаров?
Как известно, товары принимаются к учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 ). Важно обратить внимание, что при импорте товаров, как правило, появляются дополнительные затраты в виде таможенных пошлин, сборов, а также иных платежей, уплачиваемых посредникам за таможенное оформление товаров. Все эти расходы также включаются в себестоимость импортных товаров (п. 6 ПБУ 5/01 ).
Не менее важным является и правильное определение учетной стоимости товара по договору с иностранным поставщиком, т. е. пересчет в рубли стоимости товаров, выраженной в иностранной валюте. Напомним, что стоимость товаров отражается в рублях по курсу, действующему на дату их принятия к учету (п. 6, п. 9 ПБУ 3/2006 ). В случае приобретения товаров в счет перечисленной ранее предоплаты поставщику, стоимость товаров фиксируется по курсу, действующему на дату предоплату, а в части, не покрытой предоплатой, — по курсу принятия товаров на учет. Читайте отдельный материал об особенностях формирования рублевой оценки приобретаемых ценностей по договорам в валюте, в том числе в счет выданного ранее аванса.
Налоговый учет импорта товаров
Порядок формирования фактической себестоимости импортных товаров в налоговом учете аналогичен рассмотренному выше. При этом конкретный состав расходов, учитываемых в стоимости приобретаемых товаров, организации целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Бухгалтерский учет импорта товаров: пример в проводках
05.12.2018 организация приобрела партию товаров стоимостью по договору 10 000 долл. США. Право собственности на товары перешло в этот же день. Таможенный сбор составляет 15 000 руб. Таможенная пошлина – 15%. Исчисленный НДС на таможне по курсу на 05.12.2018 составил 137 545 руб. (10 000 * 66,4467 * 1,15 * 0,18). Услуги посредника за таможенное оформление 141 600 руб. в т.ч. НДС 18%. Оплата за товар произведена в полном размере 11.12.2018. Курс долл. США на 05.12.2018 – 66,4467, на 11.12.2018 – 66,2416.
Операция | Дебет счета | Кредит счета | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
05.12.2018 оприходованы импортные товары (10 000 * 66,4467) |
41 «Товары» | 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» | 664 467 |
Исчислен таможенный НДС | 19 «НДС по приобретенным ценностям» | 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» | 137 545 |
Отражен таможенный сбор по импортным товарам | 41 | 76 | 15 000 |
Отражена таможенная пошлина по импортным товарам (10 000 * 66,4467 * 0,15) | 41 | 76 | 99 670 |
Отражены услуги посредника по таможенному оформлению импортного товара | 41 | 60 | 120 000 |
Учтен НДС по услугам посредника | 19 | 60 | 21 600 |
НДС принят к вычету (137 545 + 21 600) |
68 «Расчеты по налогам и сборам» | 19 | 159 145 |
11.12.2018 оплачена задолженность за импортный товар (10 000 * 66,2416) |
60 | 52 «Валютные счета» | 662 416 |
Отражена курсовая разница по расчетам с иностранным поставщиком (10 000 * (66,2416 — 66,4467)) |
60 | 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» | 2 051 |
НДС, уплаченный на таможне, принимается к вычету после принятия на учет импортных товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Напомним, что с 01.01.2019 вместо ставки 18% НДС (в т.ч. при импорте) уплачивается по ставке 20%.