Сведения о взыскании в трудовую книжку не записываются

Заносится ли дисциплинарное взыскание в трудовую книжку, и где отображаются сведения о взысканиях?

Статья 66 Трудового кодекса дает однозначное утверждение относительно того, нужно ли вносить сведения о взысканиях в трудовую книжку.

Заносится ли дисциплинарное взыскание в трудовую книжку

Процедура привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности строго регулируется Трудовым кодексом. В частности, здесь приводится алгоритм наложения и документального оформления взыскания.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Когда сотрудник трудоустраивается в первый раз, то его должны ознакомить с действующими на предприятии правилами трудового распорядка. Если работник частично их нарушит или полностью не исполнит, то работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности.

  1. Неявка на работу.
  2. Нахождение на работе в нетрезвом состоянии.
  3. Отказ от медосвидетельствования.
  4. Несоблюдение техники безопасности.

При вынесении взыскания работодателю следует учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства случившегося, информацию о прежней работе, отношения работника к труду и черты его характера.

Правила относительно того, какие сведения должны поступать в трудовую книжку, содержатся в ст. 66 Трудового кодекса. Согласно ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса, в трудовую книжку нужно вносить такую информацию:

  1. О самом работнике.
  2. О работе, которая им выполняется и о переводах на иную работу.
  3. О расторжении с работником трудовых договоров и основаниях их расторжения.
  4. О наградах сотрудника за достигнутые им трудовые успехи.

Указанная правовая норма содержит прямой запрет на внесение информации о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку.

В случае если работодатель решил уволить сотрудника за грубое или повторное нарушение трудовой дисциплины, то он должен внести отметку в трудовую книжку в разделе «Сведения о работе» в недельные сроки. Такая запись об увольнении должна быть заверена подписью работодателя и печатью кадровика.

В трудовой книжке не указывается, что трудовой договор расторгнут из-за наложения дисциплинарного взыскания. Здесь приводится ссылка на конкретную статью Трудового кодекса, которая стала основанием для расторжения трудового договора. Например, на ст. 81 ТК, 336 или 348. Такими основаниями могут являться аморальное поведение, прогул, нахождение на работе в состоянии опьянения, непредотвращение конфликта интересов и пр.

Если работодатель все же внес сведения о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку, то ему предстоит оформить ее дубликат или внести правки соответствующим образом.

Порядок корректировки трудовой книжки содержится в п. 27 Правил №225, утвержденных Постановлением Правительства №225. Но если в трудовую книжку была внесена информация об увольнении в рамках дисциплинарного взыскания, которое в дальнейшем было признано незаконным, то работник имеет право на оформление дубликата трудовой книжки без данной записи.

Где отразить дисциплинарные взыскания, наложенные на работника

Вопрос документального отображения и фиксации факта дисциплинарного взыскания крайне важен по двум причинам: чтобы взыскание не было в дальнейшем оспорено сотрудником в судебном порядке и его не могли отменить и чтобы не подвергать организацию штрафу и административной ответственности.

Но наличие прямого запрета на внесение сведений о взыскании в трудовую книжку еще не означает, что привлечение работника к ответственности никак не отобразится на дальнейшей трудовой деятельности.

Работодатель обычно фиксирует сведения о привлечении работника к взысканию в определенном реестре, так как при повторном привлечении сотрудника к ответственности в течение календарного года работодатель может его уволить.

Обычно указанные сведения направляются работодателем:

  1. В личную карточку работника по форме Т-2. Хотя отдельного раздела для внесения дисциплинарных взысканий здесь не предусмотрено, но при необходимости их можно прописать в разделе 10 «Дополнительные сведения». Стоит отметить, что на сегодняшний день форма личной карточки Т-2 не является обязательной для заполнения работодателем, и тот может разработать свою форму. В ней он может создать раздел «Сведения о взысканиях» или подобный.
  2. В личное дело работника. В частности, работодатель может вложить сюда копию приказа о наложении взыскания.

Поэтому если в характеристике на работника будут указаны все взыскания, которым подвергался сотрудник ранее, то высока вероятность того, что сотрудник успешно ее оспорит.

Таким образом, сведения о дисциплинарных взысканиях не подлежат внесению в трудовую книжку. По желанию работодатель может указать данные сведения в личной карточке работника, его личном деле или в выданной характеристике работника для нового места работы.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Вносятся ли в трудовую книжку записи о взысканиях?

Вносятся ли в трудовую книжку взыскания? Ответ на этот вопрос зависит от того, о каких именно взысканиях может идти речь — рассмотрим возможные интерпретации данного термина в контексте норм ТК РФ.

Что понимать под взысканием в контексте трудовых отношений?

Термин «взыскание» в Трудовом кодексе рассматривается в контексте:

1. Материальных взысканий с работника:

  • вследствие причиненного работодателю ущерба;
  • удерживаемых работодателем на основании исполнительных документов (например, при уплате алиментов);
  • удерживаемых работодателем в случаях, предусмотренных ТК РФ (например, при переплате отпускных в порядке, предусмотренном ст. 137 ТК РФ).

2. Дисциплинарных взысканий, применяемых в отношении работника, которые могут быть представлены:

  • замечанием;
  • выговором;
  • прекращением трудового договора по предусмотренным законом основаниям.

Но вносятся ли в трудовые книжки взыскания, указанные выше?

О том, где следует хранить трудкнижки, читайте в этом материале.

Как отражаются дисциплинарные взыскания в трудовых книжках?

В трудовой книжке могут отражаться только дисциплинарные взыскания в виде аннулирования трудового контракта (ст. 66 ТК РФ). Речь может идти о взысканиях в виде увольнения (пп. 5–7, 7.1, 8–10 ст. 81 ТК РФ, п. 1 ст. 336 ТК РФ, ст. 348.11 ТК РФ):

  • за неоднократное пренебрежение обязанностями при наличии действующих дисциплинарных нарушений;
  • грубое нарушение трудовой функции;
  • совершение материально ответственным сотрудником действий, вследствие которых работодатель утратил к нему доверие;
  • непредотвращение конфликта интересов;
  • отказ в раскрытии сведений о доходах и собственности;
  • аморальное поведение.

Руководитель также может быть уволен:

  • за нанесение ущерба фирме;
  • грубое нарушение трудовой функции.

Работника образовательной организации могут уволить за неоднократное грубое нарушение устава, а спортсмена — за дисквалификацию, употребление допинга.

Если в трудкнижку внесена формулировка об увольнении вследствие взыскания, которое признано незаконным, то работник вправе запросить у работодателя оформление дубликата документа без указания записи об увольнении (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

С правилами заполнения трудовой ознакомьтесь в нашей инструкции.

А если в трудкнижку всё же попала запись о взыскании, не имеющем отношения к увольнению по дисциплинарным причинам, работодатель должен откорректировать содержание трудкнижки в установленном порядке (п. 27 Правил). Не исключен при этом иск со стороны сотрудника на предмет взыскания морального вреда с работодателя (ст. 21, 237 ТК РФ).

Итоги

Вопрос: «Вносятся ли в трудовые книжки взыскания?» — регламентируется ст. 66 ТК РФ. В ней сказано, что в трудкнижке могут отражаться только взыскания, связанные с увольнением вследствие дисциплинарного проступка. Если в трудовую внесены сведения о дисциплинарном увольнении, которое признано незаконным, то вместо нее работодатель оформляет дубликат, где такие сведения не указываются.

Вносятся ли сведения о дисциплинарных взысканиях работнику в трудовую книжку

При приеме на работу в первый и в каждый последующий раз сотрудник знакомится с должностными обязанностями и правилами трудового распорядка дня. При их частичном нарушении или полном невыполнении работник получает от работодателя дисциплинарные взыскания. Ответим на важный вопрос о том, вносятся ли сведения о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку.

К дисциплинарным взысканиям приводят:

  • неявка на работу>
  • нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде>
  • отказ от встречи с медицинским работником для подтверждения подозрений на алкогольное опьянение>
  • отказ от экзаменов по ТБ, так как это является единственным условием допуска сотрудника к работе.

Сначала работника знакомят со следующей информацией:

  • место нарушения дисциплины>
  • дата и время происшедшего>
  • причина случившегося.

Причины дисциплинарных взысканий

В последнем варианте отечественного Трудового кодекса четко прописаны имеющиеся дисциплинарные взыскания:

  • вынесение замечания>
  • объявление выговора>
  • увольнение.
  • тяжесть совершенного нарушения>
  • обстоятельства происшедшего>
  • информацию о предыдущей работе сотрудника>
  • отношение нарушителя к производственной дисциплине>
  • черты характера человека.

Формальности, связанные с вынесением дисциплинарных взысканий

В случае обнаружения дисциплинарного нарушения работодателю необходимо взять от сотрудника подробную объяснительную записку с изложением его версии произошедшего. В том случае, если работник отказывается писать объяснение, администрация пишет акт. Необходимо учесть, что отказ работника от объяснения в письменном виде своих нарушений не является препятствием к дисциплинарному взысканию.

С приказом о взыскании работодатель знакомит сотрудника обязательно под подпись и не позже трех дней со дня выпуска документа.

В случае отсутствия этих действий работодателя нарушитель дисциплины может оспорить наказание начальника. На это есть три месяца. Работник может обратиться в суд или в органы охраны труда.

Вносится ли выговор в трудовую книжку?

Информация о выговоре не вносится в трудовую книжку. В случае повторного выговора в течение года возможно увольнение. Однако случается это крайне редко.

Если работодатель увольняет сотрудника как нарушителя дисциплины, кадровик делает запись в «Сведениях о работе» в недельный срок. Только запись об увольнении заверяется подписью работодателя или кадровика и печатью. Очень важно, чтобы правовое основание увольнения работника полностью соответствовало пункту и статье современного российского Трудового кодекса.

Вносятся ли взыскания в трудовую книжку?

Дисциплинарные взыскания не вносятся в трудовую. В неё вносится только информация об увольнении в связи с нарушением дисциплины.

Максимальный срок действия взысканий – двенадцать месяцев. Если повторных нарушений не происходит, то можно считать, что взыскания у работника не было. Однако работодатель может снять его досрочно. Это может быть желание руководителя, просьба работника или профсоюзного органа.

Заносится ли выговор в трудовую книжку

В трудовую книжку обычно заносят сведения о поощрениях и награждениях. Поэтому у многих кадровиков и работников закономерно возникает вопрос: а заносится ли выговор в трудовую книжку? Законодательство на этот вопрос дает однозначный ответ: дисциплинарные взыскания в трудовой не отражают. Исключением выступает лишь увольнение.

Что такое выговор

Выговор – это один из 3-х видов дисциплинарных санкций, которые можно применять в отношении работников. Еще сотрудника можно наказать:

  • наложением замечания;
  • принудительным увольнением.

Оформление

Выговор обычно оформляют следующим образом:

  • проводят служебное расследование;
  • берут с виновного работника объяснение;
  • издают приказ, в котором указывают вид дисциплинарного наказания.

По сути, это единственные официальные документы, где отражают выговор в адрес работника.

Кадровик также может сделать себе соответствующую пометку в личной карточке работника формы Т-2 (специальной графы в бланке не предусмотрено). О том, что на данного сотрудника было наложено то или иное дисциплинарное наказание.

Как правило, это делают потому, что в некоторых организациях наложения замечания/выговора влечет за собой такое последствие, как лишение/урезание премии. А поскольку действие выговора длится целый год, то для того чтобы при издании приказа о премии не забыть исключить данного работника, делают такую пометку.

Также сведения о наложении дисциплинарного наказания необходимо иметь под рукой в случае совершения работником повторного проступка в течение года после наложения выговора.

Порядок

Процедура наложения на работника выговора четко регламентирована статьями 192 – 195 ТК РФ. Отступление от неё может повлечь обжалование работником наложенного наказания. И если процедура не соблюдена, выговор с работника снимут даже при наличии его вины.

После того как срок действия выговора истечет работник считается не подвергнутым дисциплинарной санкции.

Имейте в виду: это всё не предполагает занесения выговора в трудовую книжку работника. В ней отражают несколько иные сведения.

Какие сведения вносят в трудовую

Трудовая книжка – это один из основных документов работника. В ней отражают следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество работника;
  • дата его рождения;
  • образование;
  • трудовой стаж, включающий сведения обо всех местах работы, должностях, переводах и увольнениях.

Это указано в действующих правилах ведения трудовой книжки. Также предусмотрен прямой запрет на внесение в трудовую книжку прочих сведений.

Когда работник уволен по статье, то в этом случае такое дисциплинарное наказание можно и нужно внести в трудовую книжку.

Таким образом, ответ на вопрос – заносится ли выговор в трудовую книжку – однозначно отрицательный.

Где можно отражать сведения о дисциплинарном наказании

Когда на работника накладывают выговор, в первую очередь, его отражают в приказе об этом. Дальнейшее распространение информации о выговоре трудовое законодательство не регламентирует. Но делопроизводство сложилось таким образом, что выговор может фигурировать в следующих документах:

Документ Пояснение
Как было сказано – в личной карточке по форме Т-2 Здесь не предусмотрено отдельной строки для сведений о дисциплинарном взыскании, но можно внести это в раздел 10 «Дополнительные сведения»
Можно вложить копию приказа в личное дело, в которое входит и карточка Т-2 Поэтому сведения о выговоре вносят либо в карточку, либо в личное дело
Выговор можно отразить в характеристике работника Например, когда сотрудник уходит с предприятия и просит характеристику на другое место работы. Но в данном случае следует помнить: если с момента наложения выговора прошел год. этот выговор следует считать недействительным.
Можно внести информацию о наложении выговора в приказ об итогах работы за год или за квартал Это делают, чтобы решить вопрос о премировании данного сотрудника

Если внести выговор в трудовую книжку

Иногда работодатель принципиально вносит выговор в трудовую книжку. Как правило, это делают в разделе, предназначенном для информации о поощрениях и награждениях.

В данном случае работник имеет право потребовать убрать эту запись. Если наниматель не согласен, то можно обратиться в соответствующие органы:

  • в инспекцию по труду;
  • прокуратуру.

Работодателю будет вынесено предписание о приведении трудовой книжки в надлежащий вид. Поэтому занесение выговора в трудовую книжку может иметь для компании негативные последствия в виде штрафа и иных санкций.

Выводы

На основании изложенной информации можно сделать следующие выводы:

  • занесения сведений о выговоре в трудовую книжку работника запрещено;
  • единственный документ, где наличие информации о выговоре законодательно разрешается, это приказ;
  • сведения о выговоре можно занести в те документы, где это не запрещено трудовым законодательством;
  • единственный вид дисциплинарного наказания, который может быть упомянут в трудовой книжке – это увольнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector