Студент заочник освобождается от службы в армии

Отсрочка студентам от армии: возможные причины

Отсрочка студентам от армии

Учеба в вузе или среднем специальном учебном заведении является самой распространенной причиной для получения отсрочки от службы в армии. Некоторые молодые люди продолжают обучение исключительно для того, чтобы не попасть под призыв. Следует учитывать, что отсрочка предоставляется только при соблюдении определенных условий, описанных в статье 24 Федерального закона о воинской обязанности. Отсрочка не освобождает призывника от службы, а лишь позволяет временно отложить ее прохождение до завершения учебы. На получение отсрочки имеют право учащиеся школ и техникумов, студенты вузов и аспиранты.

Отсрочка школьникам для поступления в вуз

Бывают случаи, когда школьнику исполняется 18 лет до того момента, как он получит аттестат о среднем образовании. В такой ситуации, после сдачи итоговых экзаменов выпускник рискует попасть под осенний призыв. Чтобы этого избежать, школьник может получить отсрочку от армии, сроком до 1 октября, которая даст ему возможность беспрепятственно поступить в вуз или колледж. Стоит отметить, что при поступлении на очное отделение, он будет иметь право на повторную отсрочку. В случае если выпускник школы поступает на заочное отделение вуза, или ссуза, повторная отсрочка ему не положена.

Отсрочка для студентов техникумов и колледжей

С 1 января 2017 года учащиеся колледжей и техникумов получают освобождение от призыва на весь период учебы, вне зависимости от их возраста и программы специализации.

Условия предоставления отсрочки:

  • учеба на дневном отделении
  • образовательное учреждение прошло государственную аккредитацию
  • оформление отсрочки происходит в военном комиссариате

Отсрочка для студентов вузов

Условия получения отсрочки для студентов бакалавриата:

  • обучение на очном отделении (студенты заочного и очно-заочного отделения, а также обучающиеся на военной кафедре права на отсрочку не имеют)
  • лицо, претендующее на отсрочку, получает высшее образование впервые (гражданам, получающим второе высшее образование, отсрочка не предоставляется)
  • вуз имеет государственную лицензию и прошел аккредитационную экспертизу

Для оформления отсрочки первокурснику необходимо:

1. Встать на воинский учет в военно-учетном столе университета.

2. Обратиться в деканат за справкой, подтверждающей факт обучения в вузе, с указанием предполагаемого срока обучения.

3. Пройти медкомиссию в военном комиссариате.

Если после завершения обучения по программе бакалавриата выпускник планирует продолжить учебу в магистратуре, он может снова оформить острочку. Это правило действует исключительно в случае непрерывного обучения, то есть, поступления в магистратуру в год окончания бакалавриата. Точно так же, получение повторной отсрочки доступно и для тех, кто собирается поступать в аспирантуру или ординатуру. После завершения учебы аспиранту предоставляется отсрочка для написания и защиты научной работы.

Отсрочка от армии по учебе

Особенности предоставления отсрочки по учебе

Отсрочка по учебе предоставляется на строго определенный срок, однако бывают случаи, когда продолжительность обучения увеличивается. В зависимости от причин, приводящих к удлинению срока учебы, отсрочка либо сохраняется, либо перестает действовать. Право на отсрочку сохраняется при:

  • смене специальности
  • переводе в другое образовательное учреждение
  • оформлении академотпуска

Во всех случаях общий срок продолжительности обучения не должен увеличиваться более чем на 1 год.

Особые правила действуют для отчисленных студентов, желающих возобновить учебу с сохранением острочки. В такой ситуации получение повторной отсрочки возможно при соблюдении двух условий:

1. Отчисление произошло по личному желанию студента.

2. После восстановления срок общая продолжительность обучения не изменится.

Если отчисление произошло по неуважительной причине, например из-за слишком низкой успеваемости, студент теряет право на получение отсрочки.

Тем, кто планирует поступать в зарубежные вузы, не требуется обращаться за отсрочкой. Им необходимо подать заявление в военкомат о снятии с воинского учета. Вместе с заявлением необходимо будет предоставить документы, свидетельствующие о переезде за границу. По российским законам, граждане, проживающие за рубежом, полностью освобождаются от воинской повинности.

Таким образом, законодательство дает возможность лицам призывного возраста получать повторные отсрочки на всех ступенях обучения, при условии отсутствия перерывов в образовании. При этом за студентами сохраняется право брать академический отпуск, когда это необходимо, переводиться на другой факультет или даже в другое учебное заведение. Граждане, претендующие на ученую степень, могут оформлять отсрочку неограниченное количество раз. Не имеют право на освобождение от призыва лица, отчисленные по инициативе руководства образовательного учреждения, и те, кто получает образование определенной ступени повторно.

Как предоставляется отсрочка от призыва на военную службу студентам?

Отсрочку от призыва на военную службу могут получить студенты, обучающиеся по очной форме обучения в аккредитованных образовательных организациях по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, среднего профессионального образования. Для этого призывной комиссии предоставляется справка из вуза.

Студенты, имеющие право на отсрочку от призыва на военную службу

Отсрочка от призыва на военную службу — это временное освобождение от призыва. Отсрочка от призыва на военную службу прекращается с утратой оснований для ее предоставления. Гражданин, который имеет отсрочку от призыва, остается призывником и подлежит призыву при утрате оснований для предоставления такой отсрочки.

Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования имеют студенты вузов и иных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам (пп. «а» п. 2 ст. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 33 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):

1) бакалавриата, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;

2) специалитета, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам специалитета;

3) магистратуры, если обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам магистратуры;

4) среднего профессионального образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных образовательными стандартами.

При обучении по указанным программам отсрочка предоставляется только один раз, за исключением предоставления первой отсрочки при обучении по программе бакалавриата. В этом случае можно повторно воспользоваться правом на отсрочку при обучении по программе магистратуры (абз. 10 пп. «а» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Основания для сохранения права на отсрочку от призыва на военную службу

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

1) получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск;

2) перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования;

3) переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по указанным основаниям только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в этой образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется также за гражданином, восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации, например, за неуспеваемость), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в этой образовательной организации, не увеличивается (пп. «а» п. 2 ст. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу

Для решения вопроса о предоставлении студенту отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии необходимо представить справку из вуза, подтверждающую, что студент действительно обучается по очной форме обучения в этом вузе (п. 3 Приложения N 32 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 18.06.2019

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Армия и заочное обучение — полезное сочетание

Автор: · Апрель 14, 2014

Заочная форма обучения еще с советских времен является хорошим способом получения высшего образования. Особенно для уже работающих на производстве людей, тех, кто хочет повысить свою квалификацию и продолжить карьерный рост. В последние годы стало престижно иметь второе высшее образование. И в этом помогают факультеты заочного обучения.

Важным преимуществом заочной формы образования является тот факт, что поступить в вуз на заочное отделение проще, чем на дневное. При этом диплом, полученный после заочного обучения, ничем не будет отличаться от диплома дневного отделения высшего учебного заведения. Правда, второе высшее образование заочно обычно предоставляется на платной основе. Однако цена за обучение в этом случае в два, а то и в три раза дешевле, чем при обучении на дневном. А если говорить о втором высшем образовании, то оно бесплатным может быть только единожды.

Цена за семестр в каждом вузе разная, как правило, зависит от престижа учебного заведения. Обучающемуся на заочном отделении на рабочем месте должен предоставляться гарантированный оплачиваемый отпуск. Однако работодатели, особенно хозяева частных предприятий, идут на это неохотно и стараются не принимать работников, получающих образование заочно. А вот работники бюджетных организаций и государственных учреждений получают такие отпуска беспрепятственно два раза в год на две недели по предъявлении вызова на сессию от высшего учебного заведения.

Поступать в институт на заочное отделение ради отсрочки от армии не стоит. Согласно статье 24 пункт 2 Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от армии может быть предоставлена лишь студентам дневной (очной) формы обучения, а также аспирантам очной аспирантуры в возрасте до 27 лет. Отсрочка от призыва устанавливается на весь период учебы.

Студенты, обучающиеся в вузах без отрыва от производства, и годные по состоянию здоровья, не имеют права на отсрочку от военной службы. После возвращения из армии они смогут восстановиться в вузе на том же курсе. В соответствии с законодательством высшие учебные заведения обязаны предоставить студенту академический отпуск для прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ и гарантировать возможность возврата к учебному процессу после окончания срока службы.

Исходя из этого, поступая на заочную форму обучения необходимо быть готовым к тому, что возможно придется учебу прервать и отправиться выполнять свой долг перед Родиной. В то же время в связи с тем, что престиж военной службы среди молодёжи в последние годы значительно вырос, студенты заочной формы иногда тоже получают отсрочку от армии, особенно обучающиеся на старших курсах.

Служба в армии получила заметную популярность у молодёжи Российской Федерации после принятия конструктивных преобразований в Вооруженных Силах страны. Значительно улучшились условия пребывания военнослужащих, им предоставляется разнообразное питание, выплачивается заработная плата.

У молодых людей, исполнивших долг по призыву, открывается больше шансов найти хорошо оплачиваемую работу. А для карьерного роста необходимо высшее образование, поэтому для граждан призывного возраста сочетание работы и заочной учебы — один из лучших вариантов обеспечить себе уверенный путь в будущей жизни.

Можно не переживать, если сразу после школы не удалось поступить на дневное обучение. Разве плохо жить самостоятельно, работать и учиться одновременно? Призовут в армию? Замечательно! Время службы пролетает быстро, оно добавит хороший плюс в биографию и не помешает продолжить учёбу после демобилизации.

Отсрочка от армии по заочной или очно заочной форме обучения

Если молодой человек стал студентом заочного отделения любого ВУЗа, то он лишается права на отсрочку. Очно-заочная форма обучения, которая отличается относительной новизной, также не позволит «откосить» от армии хотя бы на время. Поэтому, подавая заявление в университеты и академии на «заочку», следует принять это во внимание.

Особенности очно-заочной формы обучения

Это когда гражданин хочет получить высшее образование, но желает при этом работать. В таком случае, подразумевается, что занятия будут проходить по выходным и даже праздничным дням, а также в вечерние часы. Это и есть «группа выходного дня» или «вечерняя форма обучения». Примечательно, что и экзамены будут сдаваться тоже вечерами, а не утром и днём, как у «нормальных» студентов.

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

8-800-350-23-69 доб. 248 По всей РФ

Это быстро и бесплатно!

График занятий различен, и нередко «вечерники» приходят на лекции 3-4 раза в неделю. Подобные формы обучения позволяют получить более качественное образование, чем при заочном варианте, но учиться подобным образом гораздо тяжелее, нежели чем на «заочке». А в конечном итоге: «очники», «вечерники» и «заочники» получают диплом единого образца, с той лишь разницей, что «очника» не могут забрать в армию, так как военкомат ему предоставляет отсрочку, а его менее удачливые «коллеги» подпадают под призыв.

Перспективы будущих заочников и очно-заочников

Возможно, законопроект будет принят, ведь если разобраться, то, какое значение имеет время проведения занятий, если все студенты обучаются по одной и той же программе? У этого предложения есть, как сторонники, так и противники, но пока окончательное решение не вынесено, а это значит, что действующее законодательство остаётся в силе, и очно-заочная форма обучения права на отсрочку не даёт.

Как им сейчас можно получить отсрочку

Здесь многое зависит от военкома и от деканата ВУЗа. Согласно уверениям некоторых призывников, в их жизни происходили настоящие чудеса: военкомы давали студентам-заочникам возможность закончить ВУЗ, и только потом слали им повестки. Но на это надеяться бессмысленно, так как военком подобным поступком нарушает закон. Некоторые студенты просто стараются не получать повестки, а если все таки её вручают, то на эту дадут организует себе больничный. Этот вариант тоже не законный, но может позволить студенту доучиться.

Иногда удается договориться с деканатом и «вечерников» по документам зачисляют на дневное отделение, а по факту они занимаются по своему расписанию. Здесь опять можно заметить, что нарушение законодательства – налицо.

Отсрочку можно получить и на вполне законных основаниях, правда, с процессом образования она никак не связана. Например, призывник не может служить по состоянию здоровья. Здесь следует принять во внимание, что огромную роль играет категория годности. Больше всего повезло тем, кто подпал под категорию “В” (годен в военное время). Тем, у кого “Д” (негоден совсем) повезло меньше, так как у них серьезные проблемы со здоровьем, но служить они точно не будут. Категория “Г” – не очень хороший вариант, она дает временную отсрочку на 6-12 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8-800-350-23-69 доб. 248 (По всей РФ)

Это быстро и бесплатно!

Далее следует перечень «стандартных» отсрочек с формулировкой «по семейным обстоятельствам» или ввиду наличия двух и более детей, либо ребёнка-инвалида.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector