Сроки хранения конфет по госту

Срок годности шоколадных конфет: где и как правильно хранить?

Шоколадные конфеты любят и взрослые, и дети. Помимо приятного вкуса, они помогают справиться с депрессиями, благодаря выработке эндорфинов, или гормонов счастья.

Но, несмотря на то, что продукт не из числа скоропортящихся, и у него есть свой срок годности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит?

Продолжительность пригодности конфет из шоколада находится в зависимости от способа производства и состава продукта.

Подобные конфеты содержат много ингредиентов, в таком случае тон задает самый скоропортящийся из них. По нему и устанавливают срок годности всего изделия.

К примеру, шоколадные конфеты с твердой начинкой хранятся вдвое дольше, чем с начинкой из суфле или мягких сухофруктов, которые под воздействием внешней среды могут быстро испортиться.

Также важно, чтобы шоколадные конфеты имели упаковку.

Какой состав конфет шоколадных?

Своей сладостью любые конфеты обязаны, в первую очередь, сахару. Содержание сахара в продукте может достигать отметки 75%.

Среди прочих ингредиентов чаще всего используются: шоколад, какао, молоко, мука, сливки, фрукты, сухофрукты, патока, зефир, желатин, крахмал, орехи, сгущенное молоко, масло, яичный белок, жиры, алкоголь и множество других.

Нередко современное производство использует химические добавки – ароматизаторы, загустители, и т.д.

Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?

Шоколадные конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, а потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов конфет, в частности это ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».

Данным нормативом на производителя товара возлагается ответственность за определение срока годности всех наименований продукции и отображение его в технической документации.

    До полугода хранятся конфеты с твердыми начинками из черного шоколада, не имеющие в своем составе такие скоропортящиеся компоненты, как молоко или сливки.

Если в продукт добавить сухофрукты или орехи, обработанные воздействием высоких температур, продолжительность хранения снизится до 4 месяцев.

Читайте здесь, сколько можно хранить в домашних условиях какао.

  • Конфеты на основе белого шоколада способны сохранять свои качества не дольше 1 месяца. Отсутствие в составе порошка какао-бобов или высокое содержание какао-масла повышает жирность и сказывается на времени их хранения.
  • Глазированные конфеты «Марсианка» хранятся 6-7 месяцев, а аналогичный продукт от производителя «Красный октябрь» – до 9 месяцев.
  • Реализация на развес, особенно без фантиков, существенно снижает продолжительность хранения конфет.

    Срок годности весовых конфет указан на коробке, в которой они поставлялись в магазин, поэтому, чтобы узнать срок их хранения, необходимо спросить об этом у продавца.

    Особенности правильного хранения

    Оптимальными для хранения считаются следующие условия:

    1. температурный режим +15-22°C, без резких перепадов;
    2. влажность с предельно допустимым порогом 75%;
    3. отсутствие по соседству посторонних запахов;
    4. избегание попадания прямых лучей солнца.

    Читайте также тут о правильном хранении натурального шоколада.

    Для нормального хранения шоколадных изделий необходима комнатная температура. Отправка на хранение в холодильник может отразиться на вкусовых качествах и вызвать появление поверхностных белых пятен сахарозы.

    При перегреве продукт начинает плавиться, постепенно приобретая горьковатый вкус. Перепады температуры также способствуют образованию белесого налета на поверхности конфет.

    Пониженная влажность способствует ломкости продукта, а повышенная – делает его текстуру пластилиноподобной.

    При адекватном хранении нередко продукт может храниться чуть дольше заявленного производителем срока.

    Как понять, что изделия с истекающим периодом?

    Признаками ухудшения качества и порчи продукта могут быть следующие:

    • появление налета;
    • «усыхание» вследствие старения;
    • изменение вкуса;
    • появление плесени и даже червей.

    Читайте также в нашей статье, какой срок годности имеет кофе в зернах, молотый и растворимый.

    Отравиться такими конфетами сложно, но лучше не рисковать.

    Сахар – естественный консервант, поэтому он замедляет порчу продукта. При отсутствии явных признаков порчи, употребление продукта возможно и по истечении срока годности, который устанавливается производителем с запасом.

    Условия возврата просроченного товара в магазин

    Наличие упаковки товара с правильной маркировкой позволяет без проблем оформить возврат просроченного товара при наличии кассового чека и самого товара.

    С конфетами, купленными на развес, сложнее, так как на фантиках нет требуемой информации относительно сроков потребления конфет.

    В данной ситуации остается надеяться на то, что у реализатора есть документация на товар и сохранилась упаковочная коробка.

    Иначе вы не сможете доказать просрочку и, следовательно, оформить возврат товара.

    Смотрите также видео о сроках годности шоколада и конфет:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Срок годности и хранение шоколадных конфет

    Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.

    Почему мы любим конфеты

    Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.

    Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.

    Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.

    Что в составе

    В состав шоколада входят измельченные в порошок какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. В молочный шоколад добавляют сухое или цельное молоко, сливки и т.д. В конфетах и батончиках находится начинка, которая может состоять из орехов, сухофруктов, сгущенного молока, взбитых белков, алкоголя.

    Более дешевые шоколадные конфеты могут иметь в своем составе вместо масла какао кокосовое, арахисовое или соевое. Недобросовестные производители добавляют в качестве ингредиентов всевозможные заменители натуральных продуктов и искусственные усилители вкуса. При выборе продукта следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понимать степень пользы и вреда для здоровья данного кондитерского изделия.

    Сроки годности

    Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.

    • Дольше всего хранятся конфеты из черного шоколада с твердыми начинками, их срок годности может достигать шести месяцев. Это обусловлено отсутствием скоропортящихся компонентов. К ним относятся в первую очередь молоко или сливки.
    • Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов (чернослив, курага и пр.) или обжаренных орехов хранятся до 4 месяцев.
    • Изделия из молочного шоколада с подобными начинками остаются свежими до 3 месяцев.
    • У шоколадных конфет с начинками из белков (суфле, птичье молоко), со сливочными помадками или мягкими сухофруктами (могут прокиснуть) срок годности составляет не более 2 месяцев.
    • Минимальный срок годности у изделий из белого шоколада. Отсутствие порошка из какао-бобов делает их непригодными для длительного хранения.

    Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.

    • Если почти истек срок годности, это грозит потерей внешних и вкусовых качеств продукта. Могут появиться белый налет, странный запах, непредусмотренная горечь или кислота.
    • Если конфеты просрочены, это может спровоцировать образование плесени, масляных пятен на поверхности, невыносимого запаха и отвратительного вкуса. Таким продуктом можно легко отравиться.

    Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.

    Правильное хранение

    Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.

    Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий. Он почти не держит форму и пачкает руки.

    Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.

    Наиболее распространенной ошибкой является хранение шоколада в холодильнике. Этот агрегат не предусмотрен для данных целей, поскольку в нем большая концентрация влажности. Данные условия провоцируют появления на шоколаде белого налета. Это происходит потому, что в изделии присутствует сахар. Под действием холодного влажного воздуха мелкие капли выходят на поверхность и образуют бархатистую седину. Опасности для здоровья от нее нет, но мокрая поверхность и отсутствие блеска вам могут не понравиться.

    Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.

    Срок годности и хранения конфет

    Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.

    Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

    По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.

    Нормативная база

    Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

    Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

    • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
    • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
    • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
    • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
    • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
    • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
    • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
    • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
    • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
    • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

    Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

    • хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
    • не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
    • запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
    • при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.

    От чего зависит срок годности конфет?

    Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

    Факторы, влияющие на срок годности конфет:

    Как определить срок годности конфет на развес?

    При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.

    Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.

    Срок годности сладостей

    Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.

    Конфеты Срок годности
    карамель, леденцы 6 месяцев
    ирис 3 года
    шоколадные конфеты 1.5-4 месяца
    лакричные конфеты 1 -1.5 года
    трюфели 6-12 месяцев
    марципан 4- 12 месяцев
    помадные конфеты от 3 суток до 4 месяцев
    пралине 2-4 месяца
    фруктовые до 6 месяцев
    молочные до 9 месяцев
    ликерные от 3 до 9 месяцев
    вафельные 6-9 месяцев
    кремовые до 15 суток
    ореховые от 4 до 8 месяцев
    желейные 3-12 месяцев
    батончики 6-12 месяцев
    цукаты 12 месяцев

    Срок годности конфет от топовых производителей

    Конфеты, производители Срок годности
    Птичье молоко Рот Фронт 6 месяцев
    Рафаэлло 9 месяцев
    Ферреро Роше 9 месяцев
    шоколадные конфеты Альпен Голд 9 месяцев
    шоколадные конфеты Мерси 10 месяцев
    Коровка молочная Рот Фронт 9 месяцев
    вафельный батончик от Нестле 9 месяцев
    батончик Сникерс, Марс, Баунти 7 месяцев
    карамель Москвичка РотФронт 6 месяцев
    Бабаевские оригинальные с фундуком и какао до 150 суток
    конфеты Красная шапочка Красный октябрь 9 месяцев
    ирис Кис-Кис Красный октябрь 6 месяцев
    конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика 9 месяцев
    конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками 6 месяцев

    Правильное хранение

    Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

    • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
    • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Способы хранения сладостей:

    В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.

    Как понять что конфеты испорчены?

    Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.

    Как выбирать конфеты в магазине:

    • на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
    • свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
    • не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
    • при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
    • с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.

    Как определить, испорченны ли конфеты:

    • открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
    • шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
    • белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
    • заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
    • чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
    • при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
    • несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.

    Можно ли вернуть просроченные сладости?

    Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.

    Как вернуть просроченные конфеты:

    • обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
    • если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
    • если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
    • можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
    • при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.

    Последствия употребления конфет после срока годности

    Основным природным консервантом в сладостях является сахар. Изделия, у которых срок годности скоро истекает можно употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. При соблюдении правил хранения, даже конфеты с истекшим сроком годности, вполне безопасны. Главное, чтобы внешний вид и вкусовые качества совпадали с представлениями о качестве продукции.

    Отравление сладостями, как и другими пищевыми продуктами, может привести к интоксикации организма. Несоблюдение условий хранения, просроченные даты иногда имеют последствия, как следствие — развитию опасных процессов. Наиболее выражены симптомы у детей, пожилых людей, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Наблюдается ухудшение состояния в течение 2-4 часов после употребления некачественных кондитерских изделий.

    Симптомы отравления просроченными конфетами:

    • тошнота, регулярные рвотные позывы;
    • повышение температуры тела;
    • озноб, лихорадочное состояние;
    • жажда;
    • боль в области желудка;
    • диарея.

    ВАЖНО

    Тяжелая форма интоксикации может сопровождаться судорогами, потерей сознания. Отравление просроченными конфетами требует немедленного обращения к врачу, возможно потребуется госпитализация. После проведенного лечения необходимо будет соблюдать диету на период восстановления организма.

    Нюансы

    Срок хранения конфет зависит от состава, технологии производства. Купив сладости, стоит обратить внимание и на условия хранения. Необязательно отправлять кондитерскую продукцию в холодильник. Она может храниться при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. К скоропортящимся изделиям относится помадка, кремовые, сливочные конфеты лучше употреблять согласно фабричным датам. Внимательное отношение к информации на упаковке, убережет от неудачных покупок.

    Срок годности шоколадных конфет: правила хранения

    Шоколад и шоколадные конфеты – любимое и полезное лакомство, которое подается во многих семьях не только на праздники, но и в обычные будни. Кроме этого, шоколадные конфеты это не только десерт к семейному чаепитию, но еще и универсальный подарок на все случаи жизни.

    Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Хотя именно на информацию, содержащуюся на обертке, нужно обратить особенное внимание. Ведь срок годности шоколадных конфет является важной характеристикой, влияющей не только на вкусовые качества, но и на физическое состояние человека.

    Как состав влияет на хранение шоколада

    Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

    По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

    • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
    • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
    • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
    • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
    • Ассорти – до 2 месяцев.
    • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

    Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

    Развесные конфеты

    С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

    Показатели качества продукта

    1. Качественные конфеты имеют блестящую, гладкую и ровную поверхность, без наплывов или разводов.
    2. Начинка однородная, без выпадения сахарных кристаллов.
    3. Аромат должен быть ярко выраженным, без посторонних запахов.

    Возможные дефекты

    1. Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
    2. Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.

    Конфеты в коробке

    С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.

    Как нужно хранить шоколадные изделия

    Несмотря на то, какой срок годности у шоколадных конфет, для сохранения их вкусовых качеств и пищевой ценности важно создать правильные условия хранения.

    Место для хранения

    Конфеты из шоколада нужно хранить в темном сухом месте. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому конфеты из него желательно держать подальше от пряностей и чая, в герметично закрывающихся коробках, особенно это касается продукции без обертки. Холодильник — также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф.

    Оптимальная температура

    Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

    Просроченные или нет?

    Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам. Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

    Последствия употребления просроченного шоколада

    Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

    • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
    • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
    • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

    Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты