Срок действительности плптежного поручения на оплату госпошлины

Есть ли срок действия у квитанции об оплате госпошлины?

За все государственные услуги граждане должны оплачивать госпошлину. Только после предоставления чека об оплате вы сможете воспользоваться сервисом. Не всегда обратиться в организацию получается в запланированные сроки. Как быть в том случае, если необходимая сумма уже заплачена, а услугу получить не удалось? Какой срок годности у оплаченной квитанции?

Зачем нужно оплачивать?

Под государственной пошлиной понимается платеж, имеющий целевое назначение, который осуществляется по реквизитам на счет организации. Он должен быть внесен до получения услуги, совершения любого юридически-значимого действия. Размеры устанавливаются Налоговым кодексом, они едины по стране.

Процедура платежа по квитанции может быть проведена как безналичным, так и наличным путем. Для этого необходимо:

  1. Обратиться в банк с реквизитами получателя и суммой, необходимой к уплате.
  2. Если платеж вносит организация, то перевод осуществляется с расчетного счета на счет.
  3. Заплатить можно самостоятельно через терминалы самообслуживания. Для этого необходимо ввести реквизиты.
  4. Для тех, кто пользуется услугами интернет-банка, есть возможность перевести платеж в системе онлайн.
  5. Оплата любых видов госпошлин возможна в личном кабинете на портале Госуслуг. Для этого необходима банковская карта.

Важно! При заполнении пунктов плательщиком нужно указывать самого гражданина, который получает услугу!

Срок действия

Бывает так, что сразу после оплаты государственной пошлины вы не имеете возможности предоставить чек по месту требования органов исполнительной власти. Что делать с квитанцией и как долго она будет действительна?

Для каждого случая срок действия оплаты госпошлины разный:

Вид госпошлины Срок действия документа
за регистрацию ТС Срок, в течение которого можно предъявить квитанцию за регистрацию ТС, составляет 1 год. Важно, чтобы оплата прошла не позднее 10 дней после покупки автомобиля.
за водительское удостоверение (при замене и получении нового) На протяжении года будет действительно подтверждение оплаты за водительское удостоверение. Этот же период применим как при замене, так и при получении прав на вождение.
на загранпаспорт За загранпаспорт гражданину также нужно оплатить пошлину, которую примут в течение года.
на паспорт РФ Квитанция на получение внутреннего гражданского паспорта РФ подойдет для предъявления только один месяц.
на оформление в ЗАГСе За юридически-значимые действия, которые граждане совершают в ЗАГС, вносится установленная пошлина. К таким действиям относятся заключение и расторжение брака, установление отцовства, перемена имени. Срок действия платежа будет составлять 3 года. Она может стать непригодной ранее, если изменятся реквизиты счета Министерства юстиции, на которые переводится платеж. Важный момент, если заявление уже подано, а по каким-либо причинам гражданин не явился на завершение процедуры, госпошлина не возвращается. Например, супруги подали заявление на прекращение брака по взаимному согласию. Они оплатили по 600 рублей каждый в пользу государства. Им назначена дата регистрации расторжения брака через месяц после подачи заявления. Но супруги не явились, регистрация не состоялась, но госпошлина не может быть возвращена.
в суд Пошлина, которую необходимо предъявить в суд при подаче искового заявления, может быть предоставлена в течение года после перевода денежных средств. Такой же срок имеет оплата услуг по регистрации недвижимого имущества в Росреестре.
за регистрацию ИП Законом РФ не установлена конечная дата действия квитанции за оформление ИП, но размер пошлины может увеличится.
за регистрацию права собственности Законодательством не установлен, т.е. действует бессрочно

Рекомендуется использовать любую квитанцию до конца календарного года, так как налоговое законодательство очень часто меняется. Как правило, это происходит в начале года. Может измениться как сумма, так и реквизиты организации.

Срок действия платежного поручения

Направляя банку требование о перечислении денежных средств, клиент уполномочивает его на совершение операции по переводу денег в соответствии с реквизитами, указанными в этом документе. Такая операция должна быть осуществлена в определенный период времени. Срок действия платежного поручения также ограничен законодательно. В этой статье мы рассмотрим нормативное регулирование указанных сроков.

Срок исполнения платежного поручения

В целях понимания процедур исполнения кредитной организацией требования плательщика о перечислении денежных средств необходимо различать:

  • срок исполнения поручения;
  • срок, когда платежное поручение действительно.

Сроком исполнения рассматриваемого платежного документа признается период времени, в который кредитная организация обязана осуществить операцию по перечислению средств плательщика. Этот срок установлен ст. 31 Федерального закона от 02.12.1990. Банк обязан выполнить поручение не позднее одного операционного дня после получения платежного документа. Определение продолжительности операционного дня является прерогативой банка. За несвоевременное исполнение поручения банк будет обязан уплачивать проценты.

Указанный срок не совпадает с тем, сколько действует платежное поручение. Соответствующий же этому сроку период времени регулируется иными нормами законодательства и будет рассмотрен нами ниже.

Важно отметить, что срок исполнения налоговых платежей регулируется отдельной нормой законодательства.

Как следует из ст. 60 НК РФ, требование на осуществление такого платежа также должно быть исполнено в течение одного операционного дня после получения поручения. Однако ответственность за несвоевременное исполнение такого поручения иная.

После получения требования клиента на перечисление денег кредитная организация проводит ряд процедур, в числе которых:

  • подтверждение прав на пользование денежными средствами;
  • проверка целостности поручения;
  • проверка реквизитов поручения;
  • проверка наличия требуемых для перечисления денежных средств.

Плательщик вправе осуществить отзыв платежного поручения, если время безотзывности перевода еще не наступило.

Сколько дней действительно платежное поручение

Теперь рассмотрим другой период времени, а именно срок действия платежного документа на перечисление денежных средств.

Нормативно установлено, что платежное поручение действительно в течение десяти дней с даты, следующей за днем его составления. Этот срок исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (п. 5.5 Правил осуществления перевода, утвержденных Банком России 19 июня 2012 года).

К примеру, платежное поручение составлено 10 января 2017 года. Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько действительно платежное поручение с указанной даты, следует исчислить десять календарных дней начиная с 11 января 2017 года. Соответствующей датой является 20 января 2017 года. Следовательно, данное поручение может быть предъявлено банку для исполнения не позднее 20 января 2017 года (включительно). Если поручение будет предъявлено позже, банк не сможет его исполнить ввиду истечения срока.

Таким образом, плательщик при наличии информации о том, что срок действия платежного поручения составляет десять дней, имеет возможность определить дату предъявления указанного документа к исполнению в пределах указанного срока.

Квитанция об оплате госпошлины: срок действия

Нередкими бывают случаи, когда гражданин, внесший обязательный платеж в пользу государства за совершение юридически значимых действий, не успевает воспользоваться необходимыми услугами или оплачивает их в большем размере.

Что делать в такой ситуации, существует ли определенный срок действия госпошлины и какой срок действия самой квитанции об оплате госпошлины, разберемся.

Что такое госпошлина

Государственная пошлина – это денежный платеж, который официальные организации требуют обязательно внести до или во время исполнения ими определенных функций или действий.

Например, госпошлиной являются регистрационные и гербовые сборы, судебные пошлины. При пересечении государственной границы гражданам может выставляться таможенная пошлина за ввоз или вывоз определенных товаров.

Госпошлина – неотъемлемая часть налоговой системы, некоторые эксперты называют ее разновидностью налогов. Сходство между ними есть — оба платежа обязательны для уплаты в бюджет государства и его субъектов, а также в местный бюджет. Отличие будет в том, что государственная пошлина имеет целевое назначение.

Как и кем оплачивается государственная пошлина

Существует несколько способов оплаты государственной пошлины – наличным или безналичным путем:

  1. При обращении в банк гражданин по заранее заполненной квитанции или реквизитам производит платеж в пользу того или иного органа, получает взамен отметку банка о проведении платежа.
  2. Перечисление средств может произойти безналичным путем со счета на счет, документом, подтверждающим оплату, будет являться платежное поручение с отметкой банка.
  3. Через терминалы автоматической оплаты платежей по тем же реквизитам можно провести платеж в пользу той или иной организации.
  4. Через личный кабинет сервиса Онлайн-банк госпошлину можно оплатить в удобное время в любом месте с мобильного устройства или домашнего компьютера.
  5. При наличии действующей банковской карты и личного кабинета на портале Госуслуг – платеж можно сделать прямо через сайт.

Оплачивать государственную пошлину обязаны физические лица (граждане РФ, лица без гражданства и иностранцы) и юридические (организации – российские или иностранные).

Организации оплачивают госпошлину, если обращаются за осуществлением значимых действий юридического характера, выступают ответчиками по судебным делам в судах общей юрисдикции, арбитражных делах и исках, рассматриваемых мировыми судьями, — в случаях, когда решение принимается в пользу истца.

Если за осуществлением юридически важных действий обращается несколько граждан или организаций одновременно, если они не принадлежат к льготной категории плательщиков, право оплаты госпошлины делится между ними в равных долях.

Срок действия госпошлины

Рассматривая вопрос о том, сколько действует госпошлина за совершение тех или иных действий, следует рассматривать каждую отдельно взятую юридическую ситуацию:

  • За удостоверение водителя транспортного средства – при наличии документа, подтверждающего оплату платежа, обратиться за оформлением водительского удостоверения можно в течение одного календарного года.
  • Госпошлина за регистрацию автомобиля также действительна в течение года, должна быть оплачена на момент регистрации транспортного средства – не позднее 10 дней с момента приобретения автомобиля или иного транспорта.
  • Срок годности оплаченной госпошлины за выдачу загранпаспорта, независимо от того, старый или новый это образец и оплачена ли была пошлина через сайт Госуслуг, банк или банкомат, составит также 1 год.
  • Касательно госпошлины за выдачу или замену российского паспорта, срок действия госпошлины за данные действия будет ограничен сроками замены паспорта – не позднее 1 месяца после достижения 20, 45 лет и с момента смены фамилии, имени или отчества.
  • При регистрации или расторжении брака процедура бракосочетания или развода проводится через месяц после обращения в органы ЗАГСа или иной срок при наличии очереди, соответственно, именно такой срок -1 календарный месяц – будет иметь госпошлина за данные действия.

Если лица, подавшие заявление на развод или регистрацию брака, не явились через 1 месяц для совершения процедуры либо получили мотивированный отказ (для регистрации брака), в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, уплаченная госпошлина возврату не подлежит.

  • Размеры судебных государственных пошлин зависят от суммы, указанной в исковом заявлении, и напрямую зависят от нее. Если в ходе судебного заседания сумма иска изменится, в установленный законом срок гражданин будет обязан произвести доплату или вернуть излишне уплаченную сумму.

Говоря о том, каков срок действия госпошлины по судебным делам, стоит иметь в виду, что платеж может быть засчитан в течение 1 года, но стоит подать исковое заявление не позднее 31 декабря (или в последний рабочей день) года текущего.

Обычно с 1 января вступают в силу различные изменения законодательства. Точно так же могут измениться и платежные реквизиты организации, рассматривающей судебное дело, и зачесть старый платеж будет достаточно проблематично.

  • Сделки по регистрации прав на недвижимое имущество имеют четкий порядок регулирования, поэтому и все сроки их оплаты регулируются законодательством. Как правило, платеж проводится накануне заключения сделки либо в тот же день, но до проведения процедуры регистрации права. Срок действия госпошлины будет составлять один календарный год, однако в случае мотивированного отказа в регистрации сделки с недвижимостью платеж будет невозвратным.

Как оплатить налоги и госпошлину онлайн, узнаем из видео:

Как мы видим, срок действия квитанции об оплате госпошлины в большинстве случаев составляет порядка 1 календарного года. Но существует ряд ситуаций, как, например, возврат излишне оплаченной суммы государственной пошлины, при которой вернуть сделанный платеж можно в течение трех лет с момента проведения платежа.

Во всех случаях лучше вносить денежные средства до конца текущего года, чтобы не допустить изменения платежных реквизитов и вступления в силу изменений действующего законодательства, по которым госпошлина может увеличиться, и старая квитанция перестанет действовать.

Платежное поручение на оплату госпошлины — образец 2019 — 2020

Спросите на нашем форуме, как правильно перечислять деньги различным «официальным» структурам. По этой ветке, например, можно уточнить, как заполнить платежку на оплату штрафа.

За что мы платим госпошлину

Госпошлина — это установленный НК РФ федеральный сбор (глава 25.3 НК РФ). Она уплачивается в случае обращения в различные органы (государственные, муниципальные, иные) за совершением определенных юридически значимых действий.

От того, какое действие требуется, зависит, какой КБК вы укажете в платежке. Для удобства представим основные виды действий, за которые уплачивается пошлина, в таблице и сразу приведем КБК для уплаты.

Юридически значимое действие

(на 2019–2020 годы)

КБК для госпошлины

  • Государственная регистрация прав на недвижимость, их ограничений (обременений) и сделок с ней, за некоторым исключением

22 000 руб. — для организаций.

2 000 руб. — для «физиков»

321 1 08 07020 01 1000 110

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector