Справка для замены тракторных прав

Замена удостоверения тракториста-машиниста в МФЦ

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО —
  • Санкт-Петербург и Лен. область —
  • Бесплатный номер для регионов РФ —

Замена удостоверения тракториста-машиниста через МФЦ производится:

1. Без сдачи экзаменов в территориальном отделении Государственной технической инспекции (Гостехнадзоре) , если:

  • документ был утерян, похищен или поврежден;
  • изменились персональные данные владельца;
  • истек срок действия удостоверения;
  • необходимо получить документ нового образца;
  • производится досрочная замена удостоверения по желанию владельца.

2. С обязательной сдачей экзаменов, если:

  • открывается новая категория или присваивается квалификация в рамках действующей категории;
  • иностранный гражданин – владелец национального удостоверения другого государства, желает получить документ, действующий на территории России.

Примечание: иностранные удостоверения тракториста-машиниста действительны в РФ, если такое условие предусмотрено международными соглашениями. В иных случаях гражданину другого государства для получения документа российского образца потребуется сдать теоретический экзамен (практическая часть не сдается).

Государственная услуга оказывается в МФЦ по экстерриториальному принципу – обратиться можно в любое отделение «Мои документы» в регионе постоянного проживания (временного пребывания) физического лица.

Заявители

В качестве заявителей могут выступать:

  • граждане России;
  • иностранцы;
  • уполномоченные представители вышеуказанных лиц, действующие на основании нотариальной доверенности (в части подачи заявления и комплекта документов в МФЦ, получить на руки готовое удостоверение владелец должен лично).

Шаг 1. Обращение в МФЦ

Многофункциональные центры принимают заявителей по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди.

Записаться на прием заранее можно:

  1. Через местный сайт МФЦ, если в регионе обращения предусмотрена такая услуга (запись через сайт доступна для лиц, зарегистрированных на портале Госуслуг).
  2. По единому телефону горячей линии МФЦ или контактному номеру выбранного отделения центра.

Шаг 2. Уплата госпошлины

За выдачу (замену) удостоверения тракториста-машиниста взимается государственная пошлина в размере, установленном подп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ:

  • 500 руб. – за документ, напечатанный на картоне (с последующим ламинированием);
  • 2 000 руб. – за удостоверение, изготовленное на пластиковой основе.

Уплатить ее можно в терминале, расположенном в помещении МФЦ.

Шаг 3. Сдаем документы

В МФЦ представляется:

  1. Заявление по установленной форме (выдаст на приеме сотрудник центра).
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  3. Медицинское заключение о допуске к управлению трактором или иным видом самоходной техники (срок действия 12 месяцев со дня выдачи).

Примечание: в связи с тем, что в справке по форме 003-В/у, утвержденной приказом Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344н, отсутствует графа для проставления отметки о годности к управлению самоходными машинами, допускается 2 варианта оформления бланка для тракториста-машиниста:

  • по форме 003-В/у, в которой дополнительно проставляется штамп о годности к управлению трактором или делается соответствующая отметка от руки;
  • по иной форме, составленной в соответствии с требованиями, изложенными в приказе Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н.
  1. Удостоверение тракториста-машиниста, выданное ранее (при наличии).

Документ российского образца сдается без возврата. Национальное удостоверение другого государства возвращается владельцу органом Гостехнадзора по факту оказания услуги (п. 40 постановления Правительства РФ от 12.07.1999 № 796).

Примечание: к удостоверению иного государства может потребоваться нотариально заверенный перевод на русский язык.

  1. Документ об образовании (квалификации), если производится замена удостоверения в связи с открытием новой категории (присвоением квалификации).
  2. Водительское удостоверение на право управления ТС соответствующей категории (в том числе для подтверждения стажа вождения).

В случае получения квалификации тракториста-машиниста категории AII – AIV.

  1. 2 фотографии заявителя, размер 3 х 4 см, выполненные на матовой бумаге.

Если удостоверение изготавливается в органах Гостехнадзора автоматизированным способом (на пластике), предоставление фото не требуется.

  1. Индивидуальная карточка (в случае ее отсутствия – иной документ, подтверждающий право управления самоходной техникой). Представляется, если предыдущее удостоверение было утеряно или похищено.
  2. Документ, подтверждающий допуск к управлению самоходной машиной с мощностью двигателя свыше 4 кВт (при наличии).
  3. Свидетельство о перемене имени, если удостоверение подлежит замене в связи с изменением персональных данных владельца.
  4. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Приносить с собой копии паспорта и иной документации не нужно, работник МФЦ отксерокопирует документы самостоятельно непосредственно на приеме.

Шаг 4. Результат оказания услуги

По факту подачи заявления и необходимых документов сотрудник центра выдаст заявителю расписку, по номеру которой можно отслеживать статус обращения через местный сайт «Мои документы» или по телефону горячей линии (контактному телефону отделения, которое приняло документы).

В некоторых регионах Многофункциональные центры дополнительно информируют заявителя о ходе оказания услуги через СМС-рассылку.

По результату рассмотрения документации, полученной от МФЦ, орган Гостехнадзора уведомит заявителя:

  • о месте, дате и времени сдачи экзамена;
  • о дате явки за удостоверением;
  • об отказе в предоставлении услуги (в этом случае документы, переданные гражданином в оригинале, подлежат возврату).

В назначенный срок заявителю потребуется подойти в местную техническую инспекцию для сдачи экзамена (выдачи удостоверения тракториста-машиниста; получения оригиналов документации, представленной ранее, если в предоставлении услуги было отказано).

Удостоверение выдается владельцу под роспись (доверить право получения документа уполномоченному лицу нельзя).

Обратите внимание: получить результат оказания услуги можно только в территориальном органе Гостехнадзора, выдача документов на базе МФЦ не производится.

Срок оказания государственной услуги с момента регистрации обращения заявителя в среднем составляет 10 – 15 рабочих дней.

Отказ в предоставлении услуги

Основания для отказа в приеме документов:

  • необходимая документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.

Основания для отказа в предоставлении услуги:

  • отсутствуют сведения об уплате госпошлины заявителем;
  • имеются медицинские противопоказания к управлению самоходной техникой;
  • получена отрицательная оценка по результатам экзамена;
  • заявитель был лишен права управления транспортными средствами (самоходными машинами), и срок лишения еще не истек.

Бесплатная консультация юриста

Вам отказали в оказании услуги, и Вы считаете, что отказ неправомерен? У Вас имеется другая сложная правовая ситуация или вопросы, требующие оказания юридической помощи (не обязательно связанные с МФЦ)?

Позвоните и получите консультацию юриста БЕСПЛАТНО!

  • Для жителей Москвы и МО —
  • Санкт-Петербург и Лен. область —
  • Бесплатный номер для регионов РФ —

Медицинская справка тракториста

  • Обработка заказа в день обращения
  • Доставка на руки
  • Только ориганальные бланки
  • Печати и подписи действующих врачей
  • Конфиденциальность
  • Самые низкие цены

Многие российские автолюбители глубоко заблуждаются, уверенно говоря, что водительское удостоверение общего образца дает право управления самоходными транспортными средствами. Водителю трактора, квадроцикла или любой другой аналогичной спецтехники необходимо иметь удостоверение тракториста, которое выдается после прохождения курса обучения вождению и сдачи экзаменов. Только после успешного завершения этого процесса можно управлять самоходной машиной на легальном основании.

Получение прав на управление трактором ничем не отличается от процедуры обучения и сдачи экзаменов на право управления легковым или любым другим автомобилем. В первую очередь, претенденту на получение удостоверения тракториста необходимо собрать полный пакет документов, в котором важное место занимает мед справка на самоходные машины и трактора. Без этого документа невозможно получить новые права, произвести замену старых прав или поменять удостоверение в связи с истечением срока действия.

Медицинская справка на тракторные права

В 2018 году мед справка, удостоверяющая отсутствие противопоказаний для управления любым транспортным средством, имеет стандартный вид по форме 003-В/у. Бланк нового образца был введен в административную практику в 2016 году. Справка старого образца не удовлетворяла современным требованиям, поэтому ее и заменили на более совершенный документ. Новый бланк стал намного меньше, так как уменьшился объем информации, вносимой в документ. Из медсправки на тракторные права исключили следующие поля и абзацы:

место для наклеивания личной фотографии водителя самоходной машины любого образца, так как в этом совершенно нет никакой необходимости;

поля для заполнения врачами медкомиссии, так как эта информация вносится в медицинскую карту машиниста трактора или водителя квадроцикла;

исключена графа со сроком действия документа, так как независимо от обстоятельств он стал равен одному году.

В новый бланк медицинской справки тракториста-машиниста включены дополнительные графы и поля для заполнения важной и необходимой информацией. Эти изменения заключаются в следующем:

внесена графа с включением категории на право вождения самоходной техники: тракторов, квадроциклов, вездеходов и других транспортных средств;

изменено поле места жительства водителя на регистрационные данные о нем, так как теперь оформлять документы можно в любом регионе РФ;

появилось графа с должностью и именем врача, подготовившим медсправку, а также внесены и другие изменения, улучшившие качество документа.

Для получения нового удостоверения машиниста трактора или замены старого, в связи с истечением срока действия, в случае утери или по другим причинам, необходимо пройти медкомиссию и оформить справку по форме 003-В/у. Другой альтернативы действующему законодательству не существует. Пройти медкомиссию и получить медсправку можно как в государственных структурах, так и в коммерческих медицинских учреждениях.

Справка для гостехнадзора, для замены прав

Управлять любой техникой, будь это легковой или грузовой автомобиль, тракторные и вездеходные средства, недопустимо без водительского удостоверения. У него есть срок действия, поэтому рано или поздно потребуется медсправка в Гостехнадзор для замены прав. С 2017 года в категорию AI входят не только трактора, но и любые машины безрельсового типа с двигателем от 50 кубометров. Однако многие до сих пор не знают, как проходит процедура получения справки и сколько она стоит.

Причины для замены удостоверения тракториста-машиниста

Получение нового документа может потребоваться во многих случаях. Самая распространенная — закончился срок действия. Как и права категории В, удостоверение водителя-машиниста выдается на 10 лет. Другие причины для прохождения медицинской комиссии и замены документа:

  • у водителя поменялись данные;
  • изменилась квалификации водителя или он будет управлять машиной, с которой ранее не был знаком;
  • ухудшилось или улучшилось состояние здоровья.

Если срок действия прав закончился, то ездить на машине нельзя, иначе инспектор ГИБДД вправе оштрафовать. В соответствии со статьей 12.7 КоАП (часть 1) размер штрафа составит от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, транспортное средство будет отправлено на специальную стоянку до устранения нарушения. Рекомендуется не затягивать с заменой водительского удостоверения во избежание наказания.

Многие думают, что проходить медкомиссию нужно, если предыдущие права утеряны либо пришли в негодность. В случаях когда они порвались, помялись, испачкались так, что невозможно увидеть символы, медсправка в Гостехнадзор для замены прав не нужна. Есть важное условие — получить новое удостоверение без комиссии возможно, но документ должен быть заменен до истечения срока годности прежнего.

Какая медсправка нужна

Медицинская справка требуется для первичной выдачи и последующей замены удостоверения. Она подтверждает здоровье соискателя, поэтому логично, что каждые 10 лет необходимо повторное освидетельствование. Многие задаются вопросом, какая медсправка нужна для замены прав тракториста, ведь недавно формат изменили. Сейчас выдается справка 0003 в/у нового образца, в которой содержится меньше информации — она умещается на одной стороне листа А5. Однако бланк может быть как односторонним, так и двусторонним.

Опытные водители помнят, что в старой медсправке были только категории А, В, С, D и Е, теперь в ней указаны все существующие транспортные средства. Поля ранее заполнял каждый врач, на сегодняшний день все намного проще. Достаточно обратиться в больницу и пройти обследование: с марта 2018 года данные заносят сначала в карту, а затем выдают справку, полей для отметок всех врачей уже нет. Действительна она в течение 12 месяцев с момента выдачи.

Как ее сделать

Чтобы получить медицинскую справку для замены удостоверения тракториста-машиниста, достаточно обратиться в любую клинику, не важно государственная она или частная. Водитель проходит осмотр у тех же специалистов, что и для получения прав в первый раз:

Все медсправки для замены и получения удостоверения тракториста машиниста нумеруют, чтобы можно было проверить их подлинность. Подделать нельзя, так как документ легко пробить по базе Гостехнадзора. Если он выдан незаконно, то признается недействительным, соответственно, водительское удостоверение тоже.

В каких случаях следует предъявлять медсправку на тракторные права?

Трактора, комбайны и даже квадроциклы по правилам дорожного движения напрямую относятся к категории самоходных машин. Недавние изменения в ПДД максимально развернуто расширили описываемое понятие.

В 2017 году в эту категорию входят не только указанный транспорт, но и любой другой безрельсового типа с электрическим мотором от 4 киловатт или топливными двигателями от 50 кубометров объема.

В связи с этим претенденты на удостоверение тракториста начали задаваться вопросами, каким образом эти нововведения повлияют на получение прав, что может понадобиться, и нужна ли специальная медсправка на тракторные права?

Для чего нужна медицинская справка?

Чаще всего данный тип справки требуется предъявить при замене удостоверения тракториста – машиниста.

В частности для замены необходим более полный набор документов:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Документ об окончании учебы по профилю.
  3. Несколько фото.
  4. Квитанция по оплате государственной пошлины.
  5. И сама медицинская справка, доказывающая, что данное лицо годно к управлению транспортными средствами. Образец справки можно получить либо в поликлинике, либо скачать на сайте Гос услуг.

То есть видно, что документация на замену тракторных прав в принципе такая же как и в случае замены водительского удостоверения.

Нередко претендент на смену удостоверения тракториста утрачивает подтверждающие документы по обучению. Если это так, достаточно обратиться в Государственный Технический Надзор.

Те в свою очередь обязаны составить соответствующее обращение в школу, либо иное учреждение, где проходил гражданин обучение на право вождения. Стандартная процедура обычно требует от 3 до 5 рабочих дней.

Где можно заменить права на трактор и как сделать это?

Иногда трактористы, по определенным причинам потеряв, не считают нужным восстанавливать документы. То же самое касается и просроченных документов. На самом деле, управление любым транспортным средством без соответствующего удостоверения является самым злостным нарушением ПДД. В этом случае совершенно неважно, каким ТС происходит управление, трактором, квадроциком, или автомобилем.

Если прав нет, не нужно подвергать опасности окружающих. Кроме этого, за данное нарушение ответственность трактористу грозит точно такая же, как и водителю. Поэтому при утрате либо просрочке следует немедленно обратиться в Гостехнадзор.

Если нет желания стоять в очередях госучреждений, на сегодняшний день подобные функции осуществляют и частные организации.

Обычно методы предоставления услуг частных компаний выглядят так:

  1. Тракторист, претендующий на восстановление либо замену удостоверения, в принципе предоставляет в эту организацию те же самые документы, а контора в свою очередь сама решает все дальнейшие вопросы за фиксированную плату. То есть заявитель только ждет готового результата, не бегает по кабинетам и не тратит время и нервы.
  2. Как только вся процедура завершается, человек приходит и забирает готовое удостоверение тракториста – машиниста.

Касаемо самой справки

Сегодня водителями и трактористами задается немало самых разнообразных вопросов касаемо справок. Например «какое мед подтверждение можно получить для того чтобы беспрепятственно управлять не только автотранспортом, но и самоходными машинами с тракторами?» Зачастую такие вопросы появляются ввиду того что если взглянуть на образец мед справки категорию тракторов увидеть нет возможности.

Если взглянуть на документ от 12 июля 1999 г, можно прочитать то, что согласно правилам допуска к управлению тракторами, квадроциклами и прочим, а также допуска к экзаменам на управления этими средствами, разрешается лишь той категории граждан, которые имеют мед справку и прошли соответствующую медкомиссию.

Данный медосмотр и дает право управлять любым типом самоходного транспорта определенной категории.

Если обратиться к практикуемым действиям можно увидеть, что в графе «Особые пометки» раньше просто обозначалось то, что человек признается годным к управлению самоходным транспортом и тракторами.

На сегодняшний день все немного иначе. Ввиду того что новая форма справки медицинского освидетельствования в принципе не имеет специальную графу, данную запись могут просто вносить рукописным текстом, либо ставить соответствующий штамп.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector