Согласие участника аукциона на оказание услуги образец по 44 фз

Образец согласия на аукцион

Что такое согласие на участие в аукционе

Готовность участвовать всегда прописывают в первой части заявки. Его можно оформить самостоятельным документом вместе с конкретными показателями товара (при необходимости) и прикрепить вместе со второй частью к форме, составляемой на ЭТП. Более того, ч. 8 ст. 66 закона № 44 требует подавать заявку в виде двух электронных документов (первой и второй части), направляемых заказчику одновременно. А в соответствии со ст. 60, все документы, которыми обмениваются стороны закупочной процедуры, должны быть подписаны электронной подписью.

Однако функционал ЭТП позволяет поставщику принять условия заказчика, просто поставив галочку напротив готового утверждения в окне формы. Далее необходимо прикрепить вторую часть заявки и подписать все документы ЭЦП. Следовательно, если речь не идет о конкретных показателях товара, то такой подписанной формулировки будет достаточно для участия. Отдельного файла в данном случае не нужно.

Когда требуется предоставить только согласие на условия аукциона

Для начала стоит отметить, что через тендеры заказчики приобретают:

  1. Товар.
  2. Услуги или работы.
  3. Услуги или работы, для которых используется товар.

В первом случае в документации может быть прописан товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания, патенты, полезные модели, промышленные образцы и страна происхождения товара. Если участник готов поставить именно эту продукцию, то в составе первой части заявки он может выразить только готовность выполнить условия документации.

Для третьего варианта ситуация может быть аналогичной: в документации указаны такие же сведения, а поставщик может в точности выполнить все условия. Но тут первая часть должна содержать не только согласие участника аукциона на оказание услуги, но и готовность использовать именно запрашиваемый товар. То есть более расширенный документ, по сравнению с первым случаем.

Конкретные показатели в вышеуказанных ситуациях будут необходимы, если участник предложит эквивалент продукции в рамках, допускаемых документацией, либо если заказчик не укажет отличительные знаки товара (торговая марка и т. п.).

Второй вид электронных торгов всегда предусматривает исключительно согласие участника аукциона на выполнение работы в первой части заявки (п. 2 ч. 3 ст. 66 закона № 44).

Требования к документу

Четкой формулировки данного понятия законом о контрактной системе не предусмотрено. Поэтому каждый поставщик может составить такой текст самостоятельно, если потребуется разместить его в отдельном файле. Ниже вы сможете скачать образец согласия участника аукциона.

Вовсе не обязательно составлять его на фирменном бланке, так как в первой части нет необходимости публиковать наименование участника. При этом можно сослаться на то, что сведения о поставщике содержатся во второй части заявки.

В бумаге, подтверждающей готовность участвовать в конкурсе, поставщик должен выразить готовность выполнить действия, которых требует документация (пп. 1-3 ч. 3 ст. 66). Поэтому часто в таком тексте уточняют наименование объекта закупки и номер процедуры.

Как заполнить 1 часть заявки на аукцион | образец

Оформление заявки на участие в электронном аукционе по 44-ФЗ — самый важный этап участия в торгах. От того, как правильно вы оформите первую часть зависит сможете вы участвовать в аукционе или нет, от второй — не будете ли отстранены от заключения контракта.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении первой части заявки на участие в аукционе

Требования к первой части заявки устанавливаются частью 3 статьи 66 ФЗ №44. Единственный документ, который она должна содержать — это согласие на оказание услуг/выполнение работ/поставку товара. Однако прежде чем его оформить, нужно внимательно изучить требования не только закона, но и конкретной документации. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

1. Вне зависимости от требований заказчика, в первой части заявки не указывается никаких контактных данных исполнителя. Если в требованиях документации указано, что она должна быть оформлена на фирменном бланке — это повод для обращения в Федеральную антимонопольную службу.

2. К конкретной документации часто бывает приложена форма, по которой предлагается оформить заявку. Она носит только рекомендательный характер — согласие можно оформить так, как удобно исполнителю. Однако во избежание недоразумений лучше все же придерживаться пожеланий заказчика.

3. Первая часть заявки на поставку товара (в отличии от услуги) должна содержать не просто согласие, но и его конкретные характеристики, торговую марку и страну происхождения товара, также можно прикрепить изображение предлагаемого товара, эскиз. Конкретные характеристики следует прикрепить в отдельном файле, сформированном в Word, Excel итд.

При указании характеристик товара не нужно переписывать инструкцию, достаточно ограничиться теми параметрами, которые указаны в требовании к документации. Например, в аукционе на поставку бензопилы заказчик указывает следующие требования:

  • мощность – не менее 3 л.с.;
  • шина – от 40 до 50 см.;
  • бензиновый двигатель;
  • комплектация: пила должна поставляться с запасной цепью.

В этом случае предложение участника закупки будет выглядеть, например, так:

Бензопила Grand Sistem 44 (страна производитель -Белоруссия):

  • мощность – 3,7 л.с.
  • шина – 49 см.
  • бензиновый двигатель;
  • комплектация: пила будет поставлена с запасной цепью.

Вместо интервалов, которые заказчик обозначил в одном случае словами не менее, во втором интервалом, участник закупки указал четкие характеристики.

Что касается страны производителя, то она тоже должна быть указана конкретно. Например, ссылка на происхождение в виде «территория СНГ» служит причиной для отклонения первой части заявки.

4. Оформляя заявку на оказание услуг или выполнение работ часто достаточно одного согласия. Однако если заказчик устанавливает требования к товарам, которые будут использоваться в процессе, то для них, так же как и в заявке на поставку товаров, нужно указать конкретные параметры: торговую марку, производителя и характеристики.

Например, в документации об аукционе на выполнение работ по изготовлению металлических стоек заказчиком установлены следующие требования:

— Стойка металлическая должна быть изготовлена из металлического уголка №№ 63-70 мм. (размер полки уголка от 63 до 70мм. (включительно), толщина полки уголка — 4 мм.) или металлической трубы диаметром от 50 до 60 мм. (включительно), или металлического профиля сечением 60х50 мм.

— На одном конце стойки должен быть приварен металлический указатель толщиной не менее 3мм, размером от 60х50 см до 70х70 на котором заказчик сможет разместить предупреждающий знак.

Тогда предложение участника закупки должно выглядеть, например, так:

— Стойка металлическая изготовлена из металлической трубы диаметром 57 мм. Высота стойки 3,3 метра (2,5 метра над поверхностью земли и 0,8 метра заглубление в грунт).

— На одном конце стойки приварен металлический лист-указатель толщиной 3мм, размером 60х50см, на котором заказчик сможет разместить предупреждающий знак.

В данном случае присутствуют конкретные характеристики, несмотря на то что участник планирует выполнение работ.

В отдельной статье вы можете прочитать подробнее про правильное описание объекта закупки по 44-ФЗ.

5. Также в интерфейсе различных ЭТП составе первой части заявки может указываться претендует ли организация на преференции, если они установлены, процентное соотношение товара, происходящего из ЕАЭС.

6. Документ подписывается электронной подписью. Это служит защитой от его изменения, однако никак не раскрывает данных участника. При подаче заявки на электронную площадку аккредитованным участником это происходит автоматически.

Образец оформления первой части заявки для участия в аукционе

В общем случае документ может выглядеть так:

Первая часть заявки

Изучив извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № указать реестровый номер аукциона и аукционную документацию на право заключить контракт на указать предмет, мы готовы указать что сделать, в соответствии с требованиями, установленными аукционной документацией.

Наименование поставляемого товара/товара, который будет использоваться в ходе работ или оказания услуг, их торговая марка:

Страна происхождения товара:

Технические характеристики в соответствии с требованиями заказчика:

Форма 1. рекомендуемая форма согласия участника размещения закупки на поставку ТОВАРОВ, выполнение РАБОТ, оказание услуг Изучив документацию о проведении запроса котировок в электронной форме

Форма 1. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА СОГЛАСИЯ УЧАСТНИКА РАЗМЕЩЕНИЯ

ЗАКУПКИ НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Изучив документацию о проведении запроса котировок в электронной форме организация/физическое лицо, сведения о которой(ом) указаны в заявке на участие в запросе котировок в электронной форме, выражает согласие на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), соответствующих требованиям извещения о проведении запроса котировок в электронной форме на ___________________________________________________________________

(указывается наименование запроса котировок в электронной форме)

(реестровый номер закупки ___________________), на условиях, предусмотренных указанной в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме, а также сообщает Вам сведения о поставляемом товаре:

Наименование товара, предложенного участником запроса котировок в электронной форме

Конкретные показатели товара*

Товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии) товара*

Наименование страны происхождения товара*

(*) Инструкция по предоставлению сведений в заявке на участие в запросе котировок в электронной форме о конкретных показателях, используемых участником закупки товаров (материалов) – далее – Инструкция:

Участник в составе своей заявки должен представить конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным документацией о закупке (аукционе, запросе котировок и др.) и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

При заполнении первой части заявки участниками закупки должны применяться обозначения (единицы измерения, наименования показателей, технических характеристик, функциональных параметров) в соответствии с обозначениями, установленными в разделе «Техническое задание» к документации о закупке (далее – Техническое задание).

Заявка участника не должна содержать слова «эквивалент», «аналог», «аналогично», «типа», «любой», «должен», «должна», «должно», «должны», «может», «могут», «будет», «будут», «нужно», «нужна», «нужен», «нужны», «возможно», «возможность», «примерно», «приблизительно», «лучше», «хуже» и их производные. Указанные участником значения показателей должны быть конкретными, не должны допускать разночтений, не должны допускать двусмысленного толкования, не должны быть взаимоисключающими, не должны быть противоречащими друг другу, не должны содержать слова «более», «менее», «больше», «меньше», «минимум», «максимум», «ближе», «вблизи», «дальше», «вдали», «рядом», «около» и символы «±», «>», « » — означает, что участнику следует предоставить в заявке конкретный показатель, более указанного значения.

Слово «более» — означает, что участнику следует предоставить в заявке конкретный показатель, больше указанного значения.

Согласие участника аукциона на оказание услуги образец по 44 фз

Согласие на участие в аукционе — это документ, которым участник подтверждает, что готов выполнить все условия госконтракта, установленные в закупочной документации. Если победит, конечно.

Одна из задач контрактной системы — сделать так, чтобы победители выполняли условия контрактов так, чтобы заказчик получил ровно тот результат, на который он рассчитывал, организуя закупку. Поэтому принципиально важным является готовность потенциального контрагента действовать по предписаниям госзаказчика. Готовность получить и исполнить контракт претендент подтверждает, подавая согласие на условия аукциона.

Как выразить согласие

Образец согласия на участие в аукционе законодательно не установлен, оно может быть изложено в удобной участнику форме. Но 44 ФЗ содержит положение, в соответствии с которым согласиться с условиями заказчика можно с использованием функционала электронных площадок (ч. 3 ст. 66 44-ФЗ). Электронные площадки — это сервисы для проведения электронных закупок. Они связывают госзаказчиков и потенциальных контрагентов, обеспечивая передачу документов от одного к другому. Функционал площадок позволяет не только выкладывать подписанные электронной подписью документы, но и упрощать некоторые необходимые действия. Площадки дают потенциальным контрагентам возможность подтвердить свою готовность к выполнению требований закупки простым проставлением галочки или нажатием кнопки «Подписать» в соответствующем поле.

Упрощенный порядок возможен, когда госзаказчику требуется согласие участника аукциона на оказание услуги или выполнение работы без использования товаров. Если участвуете в закупке на поставку товара, то такой порядок применяется, если соблюдены 2 условия:

  1. Заказчик описал объект закупки с помощью товарного знака.
  2. Поставите продукцию с товарным знаком, который прописал заказчик. Эта продукция будет соответствовать параметрам технического задания.

С 01.07.2019 вступает в силу 71 ФЗ. Он добавил в 44 ФЗ новое основание, когда достаточно простого согласия, чтобы участвовать в аукционе. Статья 66 пополняется частью 3.1 о том, что просто согласиться можно будет в строительных тендерах, если заказчик опубликовал проектную документацию. А участник согласен оказать строительные услуги (выполнить работы) на условиях этой документации.

Когда недостаточно простого согласия

Заполнить образец согласия на аукцион вместо того, чтобы ограничиться подтверждением на площадке, придется, если процедура предполагает выбор подрядчика, который поставляет продукцию или выполняет работу или оказывает услугу с использованием товара. В такой ситуации потенциальный контрагент госзаказчика должен разъяснить характеристики товара, который поставит или будет использовать. Готовность к выполнению требований госзаказчика в таком случае необходимо выразить через согласие участника аукциона на выполнение работы или услуги. Этот документ нужно составить и в том случае, когда заказчик прописал товарный знак продукции, а участник собирается поставить эквивалент. Потенциальный поставщик обязан указать эквивалентные характеристики. Подробнее об этом — в статье «Инструкция по заполнению конкретных показателей товара».

Как составить

Вместе с параметрами товара можно прикрепить согласие на условия аукциона в виде отдельного файла. Прямого указания на это в 44 ФЗ нет, но на практике так часто подтверждают готовность исполнить контракт. Законодатель не установил жестких требований к форме документа. Не утвержден официально и его бланк. Участники разрабатывают его сами. Не обязательно составлять его на фирменном бланке компании, так как в первой части нет задачи указать наименование участника. Сошлитесь, что данные об исполнителе есть во второй части заявки. Рекомендуем прописать наименование объекта закупки и номер процедуры, для которой готовите документ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector