Соглашение о расторжении трудового договора в связи со смертью

Энциклопедия решений. Прекращение трудового договора в связи со смертью работника

Прекращение трудового договора в связи со смертью работника

Не зависящие от воли сторон обстоятельства, при наступлении которых трудовой договор подлежит прекращению, перечислены в ст. 83 ТК РФ. Смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим относятся к таким обстоятельствам (п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ).

Для оформления прекращения трудовых отношений понадобится один из следующих документов:

— свидетельство о смерти;

— решение суда об объявлении гражданина умершим;

— решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Не располагая такими документами, работодатель не вправе оформлять прекращение трудового договора. При необходимости принять на работу другого работника с ним заключается срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1552-6).

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Обратиться в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим в качестве заинтересованного лица может и работодатель (определение Московского областного суда от 22.03.2011 N 33-6303).

Днем прекращения трудового договора в связи со смертью работника во всех случаях является дата смерти, указанная в свидетельстве. Оформлять прекращение трудового договора последним днем работы, если смерть наступила позднее (в выходной для работника день, в период его нетрудоспособности или в любой другой день, когда работник фактически не работал), неправильно. Трудовые отношения, если они прекратились только в связи со смертью работника, просуществовали вплоть до дня его смерти.

Днем прекращения трудового договора в связи с признанием работника умершим также является дата смерти. В соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо установленный таким решением суда день смерти.

Днем прекращения трудового договора в связи с признанием работника безвестно отсутствующим будет являться дата вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Приказ о прекращении трудового договора издается работодателем после получения подтверждающего документа и датируется днем его фактического оформления. На приказе производится запись о том, что его невозможно довести до сведения работника. Лицо, получившее зарплату и трудовую книжку умершего работника, знакомить с приказом под роспись не требуется.

В трудовую книжку работника вносится запись следующего содержания: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации», либо «Трудовой договор прекращен в связи с признанием судом работника умершим, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации», либо «Трудовой договор прекращен в связи с признанием судом работника безвестно отсутствующим, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, часть пятая ст. 84.1 ТК РФ).

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников. Трудовые книжки, не полученные в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 37 и п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек. утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Очевидно, что в указанных нормах термин «родственники» использован по недоразумению, а на самом деле имеются в виду члены семьи умершего, к которым относятся не только его родственники, но и иные лица, связанные с ним общностью быта, в первую очередь супруг. Если с требованием о выдаче трудовой книжки умершего работника обратится жена (муж), работодатель должен выполнить эту просьбу (определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 28.04.2011 N 33-4986/2011, решение Шатурского городского суда Московской области от 21.06.2013 N 2-787/13).

Норм, предусматривающих выдачу трудовой книжки работника, признанного судом безвестно отсутствующим, членам его семьи нормативные правовые акты не содержат.

Как уволить работника в связи со смертью

Порядок увольнения в связи со смертью работника предусмотрен действующим трудовым законодательством РФ. В частности, об этом идет речь в ч. 1 статьи 83 ТК РФ. Если человек был трудоустроен и умер, закономерно, что его нужно уволить. А вот как именно это сделать? Какие нужны документы и какие сроки предусмотрены?

Документы для увольнения

Факт того, что работник умер, должен быть подтвержден официально. Поэтому процедуру увольнения работодатель может начинать, как только в его распоряжении будет одна из бумаг:

  • свидетельство о смерти;
  • судебный акт о признании гражданина умершим.

Эти бумаги могут принести в организацию родственники покойного, либо руководство может получить их самостоятельно, если работник был одиноким. После этого необходимо издать приказ об увольнении в связи со смертью. (ст. 84.1 ТК РФ). Для этого можно использовать унифицированную форму Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или разработать этот документ самостоятельно. Выглядеть приказ об увольнении будет так:

Приказ нужно издать незамедлительно, в тот же день, когда стало известно о том, что сотрудник умер, и были предоставлены соответствующие бумаги. Дата увольнения в связи со смертью работника — это день смерти, указанный в соответствующем документе. Никого в этом случае знакомить с приказом не нужно, поскольку лица, которого он непосредственно касается, больше нет.

Трудовая книжка

Итак, прекращение трудового договора в связи со смертью работника состоялось. Теперь необходимо решить вопросы с документами и заработной платой умершего. Ведь у него осталась трудовая книжка, медкнижка и прочие бумаги.

В трудовой книжке необходимо обязательно зафиксировать факт увольнения. Для этого в графе «Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении» делается запись следующего содержания:

Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Дата ставится аналогичная дате из приказа, запись заверяет специалист по кадрам или руководитель организации с расшифровкой подписи. Печать нужно ставить только в том случае, если организация ее использует. После того, как все записи сделаны, трудовую книжку можно отдать родственникам умершего по их письменному запросу (см. пункт 37 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225). В этом случае нужно проверить паспорт и степень родства (свидетельство о браке или рождении). О получении всех бумаг на руки составляется расписка в произвольной форме. Если никто из родственников не обратился по этому поводу, работодатель обязан их хранить установленный законом срок — 75 лет.

Расчет: зарплата, компенсации и помощь

Что касается заработной платы, отпускных и прочих выплат, то их следует выплатить близким родственникам: супругу, детям, родителям (ст. 141 ТК РФ). Право на получение этих денег также имеют иждивенцы покойного на момент смерти, например, опекаемые им лица. Зарплату можно получить в течение 4 месяцев со дня смерти сотрудника, как это определено в статье 1183 ГК РФ. Это значит, что близкие работника должны успеть обратиться в этот срок к работодателю. С момента такого обращения выдать всю положенную сумму на руки необходимо в недельный срок. Для получения потребуется:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • документ о родстве (свидетельство о браке, о рождении или об усыновлении).

Кроме того, близким может причитаться материальная помощь. Это должно быть предусмотрено условиями трудового или коллективного договора. Также работодатель может оформить такую выплату своим внутренним актом. В некоторых случаях по месту работы покойного также можно получить социальное пособие на погребение, которое выплачивается за счет средств ФСС.

В соответствии с нормами статьи 217 НК РФ, все деньги, заработанные умершим человеком, после его увольнения не облагаются НДФЛ. Поэтому на руки нужно выдать всю сумму без удержаний. Страховые взносы на такие выплаты также не начисляются.

Образец приказа об увольнении работника в связи со смертью работника


Не редкими бывают случаи, когда договор трудоустройства расторгается по независящим от сторон причинам, в том числе из-за смерти сотрудника. Официально признанный факт смерти человека обязывает работодателя осуществить процедуру увольнения. Образец приказа об увольнении работника в связи со смертью должен быть разработан на каждом предприятии, особенно с большим числом работников. Использование заранее подготовленного документа значительно сокращает время, затрачиваемое на процедуру расторжения договора трудоустройства.

Порядок увольнения

Процедура расторжения договора трудоустройства может начаться только после того, как работодатель получил письменное подтверждение смерти сотрудника. Для этого семья погибшего должна предоставить:

  • свидетельство о смерти;
  • решение суда, по которому человек признается погибшим или пропавшим;
  • медицинское заключение, подтверждающее факт смерти человека.

При увольнении умершего работника директор организации обязан в полной мере соблюсти порядок расторжения договора трудоустройства:

  • родственники предоставляют в организацию доказательства смерти человека;
  • руководитель издает приказ о прекращении действия договора;
  • вносится запись в карту Т-2;
  • вносятся данные в трудовую;
  • заполняется записка-расчет;
  • родственникам погибшего выдаются денежные средства и документы.

Правила оформления приказа

При издании приказа о расторжении договора трудоустройства может использоваться форма Т-8. До 2013 года она была обязательной. На данный момент организации может разработать собственный бланк или использовать старую форму. В документе обязательно должна быть указана информация:

  • о реквизитах организации – точное наименование, написанное в полном и/или сокращенном виде, код ОКПО;
  • о дате издания документа – день, когда работодателю были предоставлены документы, подтверждающие факт смерти сотрудника;
  • о номере документа – на законодательном уровне не предъявляются требования к нумерации документа. Организация может присваивать документы в соответствии с порядком, который установлен в ее нормативных документах. Кроме этого, разрешено использование комбинаций цифр, букв, символов и знаков. Главное требование – отсутствие двух одинаковых номеров документов в одном отчетном периоде;
  • о дате и номере ранее подписанного между сторонами договора о трудоустройстве;
  • о дате фактического прекращения действия трудового соглашения – дата должна совпадать с днем смерти человека, указанным в свидетельстве. В случае, если гражданин признан умершим по решению суда, то указывается дата, когда оно вступило в законную силу;
  • об умершем сотруднике – указывается ФИО, присвоенный при трудоустройстве табельный номер, подразделения и должность, которую до этого занимал человек;
  • об основаниях для расторжения контракта – работодатель обязан указать причину, обозначенную в ТК России. В данной ситуации увольнение осуществляется в соответствии с п.6 ст.83 ТК РФ . Запись должна быть внесена без сокращения слов, аббревиатур;
  • о документе, на основании которого осуществляется увольнение – указываются данные бумаги, которая подтверждает факт смерти работника – свидетельство о смерти или решение суда.
  • В конце приказа руководитель организации обязан указать свою должность, а также поставить подпись с расшифровкой.

Дата оформления документа

Издание приказа осуществляется в тот день, когда работодателю был предоставлен документ, подтверждающий факт смерти человека. При этом, в качестве даты увольнения может быть указан:

  • день, указанный в свидетельстве, выданном органами ЗАГСа;
  • день, прописанный в решении, вынесенном судом;
  • день, когда решение, вынесенное в судебном порядке, вступает в юридическую силу, при условии, что в нем не указана точная дата кончины человека. В данной ситуации документы получают законную силу спустя месяц после судебного разбирательства. Этот срок необходим для обжалования.

Стоит учесть, что не всегда дата издания приказа совпадает с датой смерти. Это связано с тем, что не все родственники своевременно осведомляют работодателя.

Основные ошибки

При расторжении договора трудоустройства с умершим сотрудником работодатель может совершить ряд ошибок, которые впоследствии негативно отразятся на его деятельности. Среди наиболее частных ошибок стоит выделить:

  • увольнение сотрудника без наличия соответствующих документов или при устном извещении со стороны родственников;
  • ошибочная простановка дат в приказе. Недопустимо указание в качестве дня увольнения последний рабочий день сотрудника. Это связано с тем, что в данный день сотрудник был еще жив и увольнение по ст. 83 ТК РФ будет неправомерным;
  • использование слова «уволить». Данная формулировка будет считаться ошибочной, так как уволить можно сотрудника, который является живым. При смерти гражданина осуществляется прекращение действия контракта, который был заключен еще при его жизни.

Увольнение в связи с кончиной сотрудника встречается достаточно часто, особенно на предприятиях с большим штатом сотрудников. В такой ситуации работодатель обязан соблюсти все нормы, прописанные в действующем законодательстве.

Увольнение в связи со смертью

Иногда трудовой договор расторгается по независящим от работодателя и работника причинам. Одной из таких причин является смерть работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В данном материале мы рассмотрим порядок прекращения трудового договора в связи со смертью работника.

Смерть работника: оформление увольнения

Как и при увольнении по любому иному основанию, при увольнении в связи со смертью работника издается соответствующий приказ (ст. 84.1 ТК РФ).

Документом, служащим основанием для оформления такого приказа, является свидетельство о смерти работника.

Обычно приказ издается в тот же день, когда работодателю представляют данное свидетельство. Но какую дату увольнения в связи со смертью указать в приказе?

Дата увольнения в связи со смертью работника

Датой увольнения умершего сотрудника будет являться дата его смерти, указанная в свидетельстве.

Увольнение сотрудника в связи со смертью

По общему правилу при увольнении работник должен ознакомиться под роспись с приказом об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). Но в данной ситуации сам работник уже не сможет расписаться, а ознакамливать с приказом, к примеру, родственников умершего сотрудника работодатель не должен. Соответственно, на приказе об увольнении по смерти сотрудника будет стоять подпись лишь работодателя.

Забегая вперед, отметим, что подпись родственников не понадобится и на других кадровых документах (трудовая книжка, личная карточка).

Увольнение работника в связи со смертью: приказ (образец)

В нашем материале вы найдете образец приказа об увольнении по смерти. Также вы сможете скачать данный образец.

Увольнение по смерти: запись в трудовой книжке

В трудовой книжке умершего сотрудника необходимо сделать следующую запись:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь» (ООО «Шелковый путь»)
4 01 03 2013 Принят в отдел информационных технологий на должность начальника отдела Приказ от 01.03.2013 № 2/п
5 01 12 2016 Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 05.12.2016 № 26/у
Специалист Крылова С.Л. Крылова

Обращаем ваше внимание на то, что с 27.11.2016 запись об увольнении в трудовой книжке заверяется печатью работодателя только при ее наличии (Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 589н, Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 588н).

Что делать с трудовой книжкой умершего работника

За трудовой книжкой сотрудника, который умер, могут обратиться супруг/супруга или же кто-то из его родственников.

Попросите у обратившегося копию паспорта, а также документа, подтверждающего брак/родство (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Трудовая книжка умершего работника может быть выдана супругу/родственнику под расписку или же по заявлению обратившегося направлена ему по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если же за трудовой книжкой никто не обратился, то работодатель обязан ее хранить 75 лет (п. 664 Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).

Как уволить работника в связи со смертью: личная карточка работника

В личной карточке умершего работника (форма Т-2, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) необходимо сделать запись, аналогичную записи в трудовой книжке.

Графа «Подпись» в данной ситуации не заполняется.

Как уволить сотрудника в связи со смертью: производим выплаты

Причитающиеся работнику деньги (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.) работодатель должен выплатить членам семьи умершего работника или лицам, находившимся на его иждивении (ст. 141 ТК РФ).

Отметим, что к членам семьи относятся (ст. 2 Семейного кодекса):

  • супруги;
  • родители/усыновители;
  • дети, в т.ч. усыновленные.

На обращение к работодателю за получением причитавшихся умершему работнику сумм у вышеуказанных лиц есть 4 месяца со дня смерти этого работника (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). А на выплату у работодателя есть неделя со дня, когда член семьи/иждивенец представил необходимые документы (ст. 141 ТК РФ). Такими документами, в частности, являются:

  • заявление о выплате;
  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий родство.

Если деньги для выплаты были сняты со счета работодателя, но за ними никто не обратился в течение 5 рабочих дней, то их нужно депонировать (п. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У ).

Какие еще суммы должен выплатить работодатель родственникам умершего работника

Коллективным/трудовым договором или ЛНА может быть предусмотрена материальная помощь родственникам умершего работника. Также работодатель может выплатить материальную помощь по собственной инициативе, даже если она не предусмотрена вышеуказанными документами.

Кроме того, родственники, похоронившие умершего работника за свой счет, могут обратиться к работодателю за получением социального пособия на погребение, которое выплачивается за счет средств ФСС.

Выплаты в связи со смертью работника: НДФЛ и страховые взносы

Суммы, причитавшиеся умершему работнику и выплаченные его родственникам, НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Т.е. родственникам нужно выплатить полную сумму, без удержания из нее налога.

Кроме того, данные суммы не облагаются страховыми взносами.

Что же касается материальной помощи, оказанной родственникам, то страховыми взносами она тоже не облагается. А НДФЛ с материальной помощи не нужно удерживать при условии, что она выплачена членам семьи или же родственникам, проживавшим вместе с умершим работником (п. 8 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318 ).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector