Снять автомобиль с учета автомобиль

Как снять авто в Москве с учета?

Снять авто с учёта необходимо с оформлением документов в следующих случаях

1. Утилизация машины по государственной программе.
2. Если транспорт в угоне.
3. Вывоз машины за пределы страны на длительный срок.
4. Если автомобиль продаётся.

В каждом вышеперечисленном случае есть установленный список документов, который нужно подготовить и предоставить в ГИБДД.
 При утилизации.

Процесс делится на две составляющие:
1. Полная утилизация.
2. Частичная.

Обратите внимание!
При полной сдаче машины в утиль, по государственной программе, бывший собственник освобождается в дальнейшем от уплаты налога на транспортное средство.  Ситуация: транспорт в угоне.

В этом случае пострадавшая сторона в обязательном порядке должна обратиться в ГИБДД с заявлением. Суть которого – возможность снятия ТС с учётом в связи со сложившимися обстоятельствами: неправомерными действиями третьих лиц.

К сведению!
При возврате ТС законному владельцу у него появляется возможность вновь поставить авто на учёт.  Вывоз машины за пределы Российской Федерации.

Если машина покидает пределы страны на длительное время необходимо пройти процедуру. Важно знать, как снять авто с учёта в этом случае, и каким образом зарегистрировать его за пределами РФ.

Важно!
Транзитные номера выдаются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Ещё одна ситуация, которая попала в новости – это отсутствие регистрации машины на покупателя при совершении продажи.

Не стоит забывать,
что по истечении 10 дневного срока новый собственник авто не зарегистрировал ТС на себя, бывший владелец наделён правом самостоятельно инициировать процедуру снятия. Это даёт возможность продавца оградить себя от возможных штрафов и налогов, которые будут приходить в его адрес, при несоблюдении процедуры.

Какие документы нужно подготовить для снятия ТС с учёта

Информацию можно получить в любом отделении ГИБДД города Москвы и области.

В стандартный набор документов входит:
1. Заявление.
2. Паспорт в оригинале.
3. Свидетельство о регистрации, либо техпаспорт ТС.
4. Договор купли-продажи при реализации авто. И квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

На заметку!
Размер госпошлины может быть разной. Сумма зависит от вида регистрационной процедуры.
Если снятие авто с учёта проводит доверенное лицо владельца ТС, нужно предоставить в отделение ГИБДД нотариально заверенную доверенность на право совершения определённых операций.

Правильно составленное заявление – это половина дела

Дело в том, что указанные выше ситуации, подразумевают написание заявлений, которые содержат особенности.

Так, например, с 2018 года снять машину с учёта и вновь зарегистрировать обязан новый владелец. Если нарушены сроки, ответственность перекладывается на плечи продающей стороны.

Как снять авто с учёта в данном случае и какие документы потребуются.

В отдел регистрации ГИБДД необходимо предъявить:
1. Заявление установленного образца.
2. Паспорт владельца транспортного средства.
3. Договор купли продажи ТС.
4. И квитанцию об оплате государственной пошлины.

Как снять авто с учета после продажи

Вопрос, как снять машину с учёта после продажи в ГИБДД, возникает у автовладельцев из-за недобросовестных покупателей. С тех пор, как при сделке по продаже авто отменили обязательную перерегистрацию при участии обеих сторон сделки, снятие и постановку ТС на учёт возложили на сторону покупателя, то есть нового собственника автомобиля.

На процедуру постановки на учёт покупателю даётся ровно десять дней с момента заключения договора купли-продажи. Однако не все покупатели выполняют это обязательство и продолжают ездить на автомобиле без перерегистрации.

Если покупатель не снял машину с учета

О том, что новый собственник автомобиля не стал регистрировать транспортное средство на себя, продавец в конечном счете обязательно узнаёт. Насколько скоро продавец выяснит, что машина осталась на учете на нем, зависит от манеры вождения нового собственника машины, а также эксплуатации автомобиля.

Как правило, продавец узнает о ситуации несколькими способами:

  • Ему продолжают приходить штрафы ГИБДД на проданный авто,
  • Приходят налоги на автомобиль,
  • В случае инцидента с участием машины (ДТП или преступление) полиция обращается к нему.

Если случилось что-то из вышеперечисленного, очевидно, автомобиль не прошел процедуру снятия с учета и продолжает числиться за человеком, который продал его. Несложно догадаться, что это обстоятельство несёт в себе большие риски для бывшего уже собственника машины.

На автомобиль, у которого более 250 лошадиных сил, начисляется высокий налог, который придётся оплачивать, даже не владея машиной. Ещё хуже, если транспортное средство попадёт в ДТП со смертельным исходом – полиция будет задавать вопросы человеку, на которого зарегистрирован автомобиль.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, следует узнать, снят ли автомобиль с учета после продажи.

Что делать, если покупатель не перерегистрировал авто

Продав машину, вы не можете быть уверены, что новый собственник стрелой кинется снимать её с учета и ставить на себя. Если есть подозрения, что покупатель не только не поставит авто на учет в десятидневный срок, но что он не будет ставить его на учет на себя вообще, можете провести собственную проверку.

Пусть даже беспокойство возникло ещё в момент продажи машины, спешить не нужно – помните, что у покупателя есть десять дней. Эти дни придётся терпеливо подождать и по прошествии приступать к проверке.

Можете воспользоваться сервисом проверки истории автомобилей «Автокод» – отчёт сервиса содержит информацию о всех регистрационных действиях, совершаемых с авто, а также данные по 12 различным базам, включая ГИБДД, налоговую и таможенную службы и т.д.

Если окажется, что покупатель поступил некорректно и продолжает ездить на машине, оформленной на вас, на помощь придёт снятие автомобиля с учета после продажи. Процедура несложная: обращаетесь в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета, предоставляете документы, подтверждающие продажу машины – ДКП.

В случае, если машина не поставлена на учет новым собственником, её регистрация будет автоматически прекращена, а вы как продавец, избавлены от доставляемых неудобств.

Что нужно, чтобы снять автомобиль с учета в ГИБДД

Как известно, с 2013 года снимать машину с учета при продаже нет необходимости. Однако если вы приняли решение утилизировать ТС, переезжаете на постоянное место жительства с автомобилем в другой регион, у вас угнали машину, после продажи новый владелец в течение 10 дней не поставил ее на учет, либо авто предполагается вывезти за границу — во всех этих случаях данная процедура все же нужна. Рассмотрим, что нужно для того, чтобы снять машину с учета в ГИБДД в 2019 году.

Порядок снятия машины с учета в ГИБДД

Для снятия автомобиля с учета необходимо сделать следующее:

заполнить бланк заявления о снятии автомобиля с учета в ГИБДД с указанием причины;

собрать документы для снятия машины с учета;

подать заявление и документы, необходимые для снятия автомобиля с учета, в государственный или коммерческий МРЭО;

пройти осмотр ТС (если требуется);

получить номера (если требуется), ПТС, карточку учета и акт осмотра.

Далее сотрудник МРЭО вносит данные в автоматизированные системы учета и процедуру можно считать завершенной.

Необходимые документы для снятия авто с учета

На портале Госуслуги и на сайте ГИБДД указано, какие нужны документы, чтобы снять машину с учета в 2019 году.

1 Заявление установленного образца (выдается на месте за дополнительную плату или заполняется смостоятельно).

2 Документ, удостоверяющий личность.

3 Документ, подтверждающий право собственности (зачастую это договор купли-продажи).

4 Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии).

5 Свидетельство о регистрации транспортного средства.

6 Паспорт транспортного средства.

7 Государственные регистрационные знаки (при наличии).

8 Квитанция об оплате госпошлины.

В случае, если автомобиль планируется вывозить за пределы РФ, необходимо также оплатить госпошлину за изготовление транзитных номеров (пп. 7 п. 9 Информации автовладельцам на сайте ГИБДД).

Бланк заявления можно взять в МРЭО, или заполнить на Госуслугах. Прилагаем образец заполнения заявления на снятие автомобиля с учета в ГИБДД.

Как снять автомобиль с учета онлайн

Далее рассмотрим, что нужно, чтобы снять с учета автомобиль онлайн. Для этого в первую очередь нужно завести личный кабинет на сайте https://www.gosuslugi.ru/. Обращаем ваше внимание, что если вы решили воспользоваться системой подачи заявления онлайн через Госуслуги, это не означает, что для снятия авто с учета вам не придется посещать МРЭО лично. Заявление вы можете подать через сайт, и там же записаться на прием в ГИБДД. Затем дождитесь уведомления на электронную почту или в виде смс (выберите в личном кабинете предпочтительный способ оповещения).

Перед посещением Госавтоинспекции распечатайте ваше заявление, и соберите все указанные в нем документы (оригиналы).

Основное преимущество использования Госуслуг заключается в том, что вам не нужно стоять в общей очереди. Вы приезжаете к назначенному времени, и вам уже присвоен порядковый номер.

Далее после подачи документов в окно, все происходит стандартно.

Как снять машину с учета без документов

В силу различных жизненных обстоятельств, часть или все документы на автомобиль могут быть утрачены. В связи с этим, у автовладельцев зачастую возникает вопрос, можно ли снять машину с учета без документов (например, досталась в наследство без документов, и решили продать или утилизировать).

Как раз в случае утилизации при утрате документов достаточно заявления.

В остальных случаях документы придется восстанавливать. При этом необходимо наличие самого автомобиля. Однако, если у вас нет только номеров — это не проблема. Достаточно написать объяснительную, при каких обстоятельствах они были утрачены, и приложить к заявлению на снятие с учета.

Если документов нет по той причине, что в результате продажи они у нового владельца, но в течение 10 дней он не зарегистрировал на свое имя ТС — достаточно обратиться в МРЭО с договором купли-продажи, и документом, удостоверяющим личность. В таком случае, авто снимут с учета без проблем без документов и самой машины.

Когда нужен осмотр автомобиля, а когда нет

Автомобиль не всегда имеет смысл везти в МРЭО на осмотр. Например, если авто снимается с учета с целью дальнейшей утилизации — осмотр ТС не проводится.

То же самое, если производятся снятие с учета автомобиля с целью вывоза за пределы РФ, уже по факту вывоза. То есть предыдущий владелец или нынешний выехал за рубеж на этом автомобиле, и там его оставил.

Если машина в угоне или утрачена иным образом — логично, что осматривать нечего.

В ситуации, когда регистрация была произведена на ограниченное время и закончилась, осмотр тоже не требуется.

Если нужно внести изменения в регистрационные документы (изменились личные данные владельца, или реквизиты юридического лица, на которое зарегистрировано авто) — осмотр не нужен.

Также нет необходимости предоставлять автомобиль и при получении дубликата любого из документов (ПТС, свидетельства о регистрации, госномеров).

Осмотр необходим, когда вносятся уточнения в связи с изменениями кузове или устройстве автомобиля (перекрашен в другой цвет, произведен тюнинг), происходит передача права владения ТС другому лицу, при первичной регистрации.

На сегодняшний день, снятие автомобиля с учета — отлаженная быстрая процедура. Однако бывают и технические трудности, и человеческий фактор никто не отменял. Если вам не пришло приглашение с сайта Госуслуг после отправки заявления и записи в очередь, или вы недовольны качеством услуги по другой причине — вы можете пожаловаться прямо на сайте. И с вами обязательно свяжутся для выяснения обстоятельств и решения проблемы.

Если же вы считаете непрофессиональными или даже неправомерными действия сотрудников ГИБДД — вы также можете подать жалобу. Если по вашему мнению, ситуация принимает серьезный оборот, и сотрудники ГИБДД не поясняют, каким образом вам защитить ваши права, не принимают заявления, или не оказывают информационной поддержки — обратитесь к профессиональному юристу, который поможет защитить ваши гражданские права профессионально.

Снять автомобиль с учета

Благодаря упрощенной форме переоформления документов в МРЭО на транспортные средства, старому хозяину теперь не обязательно снимать авто с учета при его продаже. Однако в некоторых случаях процедура необходима. Также процесс помогает решить проблему с недобросовестными покупателями, которые не торопятся проводить регистрацию. Это становится причиной получения штрафов и других проблем. Если у вас нет желания стоять в очередях и заниматься бумажной волокитой, обратитесь в нашу фирму. Мы быстро проведем необходимые операции, исключив ваше участие в процессе. Специалисты компании быстро добьются результата на выгодных условиях и помогут решить сопутствующие сложности.

В каких случаях требуется снимать авто с учета?

Существует ряд ситуаций, при которых прекращение регистрации транспортного средства является обязательным условием. Среди них:

  1. Угон. При незаконных действиях в отношении вашего автомобиля, требуется сразу обращаться в ГИБДД с заявлением на снятие машины с учета. В данном случае делается исключение на проверку авто. Если в дальнейшем ТС найдется, можно будет снова поставить его на учет.
  2. Смена места жительства. Сегодня не обязательно менять номерные знаки при переезде в другой регион РФ. Тем не менее, процедура перерегистрации обязательна.
  3. Утилизация транспортного средства. Процедура регламентируется государственной программой. В данном случае необходимо сдать номерные знаки в ГИБДД перед уничтожением авто. Процедура позволит не платить налог за машину в дальнейшем.
  4. Отсутствие регистрации со стороны нового владельца. Возможность завершения сделки договором купли-продажи стала причиной недобросовестного отношения со стороны ряда покупателей. Старый хозяин будет вынужден платить штрафы и налоги, поэтому по истечению 10 суток после продажи, можно самостоятельно снять автомобиль с учета.
  5. Вывоз машины за пределы страны. В такой ситуации процедура обязательна. Если вы собираетесь управлять ТС после завершения регистрации, вам выдадут транзитные номера, которые действуют в течение 20 дней. По действующему закону, временные госномера выдаются только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

При необходимости срочного проведения операции, можно обратиться в круглосуточное ГАИ. Наша компания предоставляет услуги в любой время дня и ночи. Наличие в Москве двух отделений ГИБДД позволяет проводить работы ночью. Однако для этого требуется предварительно записаться на прием через портал госуслуг. С нами вы сможете быстро провести операцию с минимальными денежными затратами.

Какие документы необходимы?

Поскольку в ряде случаев владелец не имеет полного пакета документов, могут возникнуть трудности с прекращением регистрации. Так, при продаже авто, единственным вариантом становится подача заявления об угоне с письмом от следственных органов. Если у вас на руках имеются все бумаги,то снятие с учета автомобиля в связи с продажей потребует следующее:

  • паспорт гражданина РФ, владеющего авто;
  • заполненное по образцу заявление на прекращение регистрации;
  • СТС и ПТС;
  • договор купли-продажи (в случае проведения сделки);
  • квитанция об оплате госпошлины.

В случае утилизации необходимо также сдать регистрационные номера транспортного средства. Стоимость госпошлины на проведение процедуры составляет 200 рублей.

Преимущества обращения в нашу компанию

Процесс снятия с учета автомобиля может иметь ряд сложных вопросов. Так, проблемы с базами данных, количество необходимых документов и прочие факторы могут отнять у владельца большое количество времени. При этом каждое обращение связано с необходимостью отстоять в очереди. Мы самостоятельно занимаемся проведением всех операций по доверенности. Вам не потребуется лично присутствовать в процессе. При этом наши сотрудники обеспечат:

  • кратчайшие сроки снятия авто с учета;
  • выгодные цены на услуги;
  • круглосуточное проведение работ и прочее.

Мы выполняем завершение регистрации в ГИБДД ТНРЭР без каких-либо проблем, соблюдая требования, установленные законодательством. Адреса круглосуточного ГИБДД в Москве, где можно снять автомобиль с учета можно посмотреть вот здесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector