Сколько зесли в частной собственности можно иметь в беларуси

На вопрос отвечает юрист

— У моей матери имеется в частной собственности земельный участок размером 25 «соток» для строительства и обслуживания жилого дома. Она хочет подарить мне часть участка для строительства моего дома размером 12 «соток». В исполкоме такой раздел участка не согласовали, сославшись на то, что делить можно только на 0,15 и 0,1 Га. Подскажите, правомерны ли их действия исполкома и как все-таки можно разделить участок?

— Думаю, что исполком отказал в подобном разделе вполне правомерно. Это объясняется тем, что, согласно ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о земле, минимальный размер участка, предоставляемого для строительства и (или) обслуживания жилого дома, должен быть 0,15 га. Первоначальный размер участка, предоставленного вашей матери, составляет 0,25 га, что, конечно же, больше минимального размера.

Минимальное количество земли, которое может у нее остаться после дарения – это 15 «соток» (поскольку участок ей уже предоставлен). Однако в случае дарения вам 12 «соток» у вашей матери останется только 13 «соток», что меньше минимального размера участка, выделяемого под строительство дома.

Вам же может быть предоставлен участок меньше минимального размера, т.е. меньше 15 «соток». Для этого в своем заявлении в исполком вы должны попросить предоставить вам участок меньше минимального размера, установленного ст. 36 КОЗ, а именно — 10 «соток». Вам не вправе отказать. Если в исполкоме будут возражать — жалуйтесь в облисполком.

Следует отметить, что законодательство устанавливает только минимальные и максимальные размеры участков, выделяемых под строительство дома в сельских населенных пунктах и поселках городского типа — от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

Конкретный размер земельного участка устанавливается исполкомом в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому участок предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.

— Живем в деревне. Наш земельный участок не приватизирован. Его площадь около 1 га. Раньше мы сажали на нем картошку. Теперь из участка используем около 20-30 «соток». Подскажите, как лучше оформить землю — в частную собственность или в пожизненное владение? Сколько земли можно приватизировать — 1 га или только 30 «соток»?

— Поскольку вы живете в сельском населенном пункте, то для обслуживания жилого дома можно использовать земельный участок максимальной площадью 25 «соток».

Однако если вы собираетесь заниматься личным подсобным хозяйством (ЛПХ), то размер участка, предоставляемого в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, увеличивается до 1 гектара. Правда, в этом 1 гектаре уже будут учтены ваши 25 «соток». Взять еще больше земли (до 3 гектаров включительно) для ведения ЛПХ можно будет только в аренду.

Основное различие частной собственности на землю и пожизненного наследуемого владения земельным участком заключается в том, что собственник земли вправе свободно распоряжаться ею. Это означает, что земельные участки, находящиеся в частной собственности, можно продавать, обменивать, сдавать в аренду и в залог.

В отношении участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться только вступление в наследство (по закону или по завещанию).

Наследники таких земельных участков обязаны не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства обратиться: в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества — за регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо в исполком — за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду.

Вышеуказанный срок может быть продлен исполкомом по заявлению наследника, но не более чем на 6 месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая обращению за оформлением прав (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) — ст.ст. 48, 52 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Депутаты Палаты представителей рассмотрели в первом чтении проект изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле. Документ подготовлен во исполнение ряда указов Президента, а также для устранения противоречий с Лесным кодексом и Законом «О растительном мире». В том числе он затрагивают и порядок наследования и приобретения земельных участков иностранными гражданами.

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

«Когда белорусский гражданин продает свою долю в праве собственности иностранцу, тот сталкивается с невозможностью завершить оформление сделки или чтобы это сделать, белорусский гражданин вынужден получить этот участок в долевую аренду с иностранцем, – пояснил причины этих изменений в Кодексе о земле Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев. – Чтобы права граждан Беларуси не нарушались и развивались сельские территории (85 % приобретаемых и наследуемых иностранными гражданами участков – в сельской местности и малых городах), предлагается разрешить совершение сделок с долями в праве на жилые дома, садовые домики вместе с долями в собственности на земельный участок».

Предлагается также разрешить наследование иностранцам и лицам без гражданства всего имущества не зависимо от определения долей. При этом нет и ограничений на приобретение оставшихся долей в последующем.

Изменения Кодекса о земле касаются определения основных принципов земельных отношений: принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений, а также принципа использования земельных участков по целевому назначению.

Другие новации Кодекса о земле предусматривают дальнейшие шаги по дедолларизации отношений в плане платежей за земельные участки – устанавливается определение кадастровой стоимости земельных участков, являющейся основой для внесения платежей за землю, в белорусских рублях.

Нашлось решение для ситуаций с неделимыми земельными участками, на которых находятся строения, принадлежащие нескольким лицам. Определение доли в праве собственности будет закреплено на основании площадей застройки.

По словам Андрея Гаева, ряд вопросов возникал с разрешением земельных споров. Поэтому законопроектом определяется, что граждане будут иметь право участвовать в работе комиссий по разрешению земельного спора.

С учетом Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства» разрешается использование для предпринимательских нужд земельных участков не только по целевому назначению, указанному в документах единого госрегистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Например, участок предназначен для обслуживания склада, если предпринимательская деятельность не требует реконструкции здания, можно будет использовать участок и здание по иному назначению, не нарушающему общественное спокойствие, нормы и правила, без обращения в исполком за изменением целевого назначения участка.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 10 июля 2018 г. № 273 «О стимулировании использования электромобилей» закрепляется возможность использовать предоставленные земельные участки для установки зарядных станций для электромобилей, а также предоставлять расположенные на земельных участках капитальные строения или их части в аренду без изменения целевого назначения участков.

Кроме того, корректируется компетенция районных исполкомов и подразделений по землеустройству в части осуществления контрольных функций в форме мер профилактического и предупредительного характера. Государственный контроль и охрану земель на предмет выявления деградации земель будет осуществлять Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы в форме мероприятий технического (технологического, проверочного) характера.

Уточняются перечень лиц, которым земельные участки предоставляются в постоянное пользование для содержания и обслуживания недвижимого имущества совместного домовладения, а также случаи, когда не взимается плата за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в госсобственности, при их предоставлении и заключении договоров аренды на новый срок с исчислением платы в белорусских рублях.

Корректируются сведения и условия, которые должны быть указаны в решении об изъятии и предоставлении земельного участка, и целевое назначение земельных указов, предоставляемых гражданам, занимающимся народными художественными ремеслами, а также объединяются в одну процедуру разработка проекта отвода земельного участка и установление его границы на местности.

Предусмотрена возможность прекращения прав на земельный участок, на котором расположен ветхий дом, когда соответствующее решение принято судом. Местный исполком может обращаться в суд с заявлением о передаче ему ветхого дома для продажи на аукционе или без его проведения.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».

Кодекс Республики Беларусь о Земле
Статья 36. Размеры земельных участков

Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается:

в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно;

в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

Размеры земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилых домов в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,1 до 0,15 гектара включительно. Размеры земельных участков, находившихся в пользовании граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц до 1 января 2008 года и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливаются от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

Размер земельных участков, предоставляемых гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляемых в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара, а предоставляемых в аренду – 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного на территории соответствующего сельсовета для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, в таких населенных пунктах в аренду могут предоставляться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров.

Размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте, поселке городского типа иностранному гражданину, лицу без гражданства, зарегистрированному по месту жительства в этом населенном пункте или ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в аренду, не может превышать 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного в населенном пункте для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.

Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива.

Размер земельного участка, предоставляемого гражданину Республики Беларусь для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения, не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель.

Размер земельного участка, предоставляемого крестьянскому (фермерскому) хозяйству для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве постоянного пользования или аренды, определяется проектом отвода земельного участка.

Конкретный размер земельного участка, предоставляемого для целей, указанных в частях первой – четвертой настоящей статьи, устанавливается государственным органом, предоставляющим земельный участок, в соответствии с его компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом и иными актами законодательства, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Предоставление земельного участка меньше минимального размера, установленного настоящей статьей, может осуществляться только с согласия лица, которому он предоставляется.

Размер земельного участка, предоставляемого для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, традиционных народных промыслов (ремесел), устанавливается государственным органом, предоставляющим земельный участок в соответствии с его компетенцией, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется.

— Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

— Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

— Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Право собственности на землю в Беларуси. Разбираемся, есть ли для людей смысл его приобретать

Недавно мы рассказывали, как земля в Беларуси может переходить в собственность иностранных государств и юридических лиц. Сегодня же мы разберемся, когда участки могут предоставляться в собственность гражданам нашей страны и когда они могут у них изыматься. Кроме того, мы попробуем понять, какие бонусы человек получает, когда становится собственником земли.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Юристы компании REVERA Александр Штрикуль и Александр Антонов рассказывают, что земельные участки могут находиться у граждан Беларуси на следующих правах:

  • собственности;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • временного пользования;
  • аренды (субаренды).

От себя отметим, что в реальной жизни на праве собственности земля принадлежит гражданам реже, чем, например, на праве наследуемого владения. И, изучив детали, этому можно найти объяснение.

Как земля переходит гражданам?

Вид права на землю, на котором может быть предоставлен участок, определяется в зависимости от целей его использования, говорят юристы.

По общему же правилу земельные участки предоставляются по результатам аукционов. Например, торги по продаже права собственности на землю возле столицы для строительства дома проходят на базе Минского областного центра инвестиций и приватизации. Стартовая цена аукционов как на право аренды, так и на право собственности земельных участков определяется на уровне не ниже кадастровой стоимости с применением специальных коэффициентов. И это выходит не всегда дешево. Например, начальная цена наделов площадью 0,6−0,7 гектара в собственность в Ждановичах составляет 50−60 тысяч рублей.

Отдельные категории граждан (члены многодетных семей, состоящие на учете нуждающихся и другие категории) могут получить земельные участки без аукционов и бесплатно. Как правило, им земля достается на праве пожизненного наследуемого владения для строительства и эксплуатации жилого дома. Кроме того, земля может быть передана без торгов и платы по решению президента. При этом круг льготников отличается, в зависимости от расположения участка (в Минске/ городах/ пригороде/ сельской местности).

Могут ли люди отчуждать земельные участки?

Формально законодательство не содержит запрета на отчуждение земельных участков, говорят юристы. Но при этом они отмечают, что в Беларуси не сформирован сам рынок земельных участков как таковой.

Земельные наделы отчуждаются только вместе со зданиями, которые расположены на земельном участке. Если же участок предоставлен для строительства, то до завершения строительства или консервации строящегося объекта отчуждать землю можно только исполкому. То есть просто приобрести голый участок в собственность, а потом продать его не получится.

Может ли государство лишить человека права собственности на землю?

Можно выделить две основных категории оснований лишения прав на землю. Первая — это виновные основания. Например, неуплата земельного налога по истечении двух налоговых периодов, использование земельного участка не по целевому назначению и так далее.

Вторая — изъятие земельных участков для государственных нужд. Перечень государственных нужд в законодательстве хоть формально и прописан, но в то же время он неконкретный. В частности — размещение и обслуживание объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, реализация генпланов городов и так далее. Из-за этого на практике и случаются ситуации, когда малоэтажная застройка сносится, а взамен появляется многоэтажная. Основание для этого — наличие проекта детального планирования на эту территорию.

Общие же основания для изъятия у собственников земли аналогичны основаниям изъятия участков в аренде, временном пользовании или пожизненном наследуемом владении. Поэтому нет большой разницы, на каком праве вам принадлежит земля, если ее хочет забрать государство.

При этом Кодекс о земле полноценно защищает интересы землепользователей при изъятии участков для государственных нужд. Там прописаны два важных момента: 1) государство возмещает убытки, причиняемые изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества; 2) при наличии волеизъявления землепользователя ему безвозмездно предоставляется компенсационный земельный участок.

А что с убытками?

Что касается убытков, то тут нередки споры об их размере, говорят юристы. Но право определять его в Беларуси предоставлено только 21 государственной организации, в то время как за рубежом размер убытков часто определяют независимые частные структуры или даже суд.

Есть на практике вопросы и с безвозмездным предоставлением компенсационных участков, особенно в Минске. Часто в предоставлении таких участков отказывают без законных на то оснований, говорят юристы.

Мы же отметим, что в последнее время компенсационные участки в Минске вообще не выделяются.

Есть ли выгода от собственной земли?

Как видим, огромной выгоды от приобретения участка в собственность в Беларуси нет. Во-первых, за это надо платить. Во-вторых, земельный участок невозможно продать без наличия на нем какого-то капитального строения. В-третьих, право собственности на землю никак дополнительно вас не защищает на случай, если государство решит изъять ваш участок.

Именно поэтому большинство людей, кому сейчас участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения, не спешат приобретать его в собственность, хоть и имеют такую возможность. Ведь за это им нужно будет заплатить как минимум кадастровую стоимость земли, не получив при этом никаких явных преимуществ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector