Сколько стоит программы для ведения бухгалтерии в ооо пивной бар сфера общепита

Тема: Сколько стоит программы для ведения бухгалтерии в ооо пивной бар сфера общепита

Также, нельзя продавать пиво, в том числе в рамках общепита, на спортивных объектах во время проведения детско—юношеских соревнований, в общественном транспорте за исключением железнодорожного, водного и воздушного, вблизи расположения войск, в местах, на которых располагаются объекты повышенной опасности, на рынках.

Использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Бухучет в общепите осложнен тем, что включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита. Калькулирование себестоимости продукции является важнейшим аспектом учета на предприятиях общественного питания. Калькуляция — расчетная ведомость удельных затрат организации, т.е. затрат на единицу произведенной продукции общепита. Расчет нормативной себестоимости продукции общественного питания, как правило, осуществляется в типовой калькуляционной карте (форма №ОП-1). На основании этой карты и сведений из отчета по продажам можно рассчитать стоимость проданных блюд. Производственная себестоимость включает стоимость сырья и продуктов для производства, топлива для их доставки и переработки, расход энергии, износ основных фондов, а также затраты трудовых ресурсов.

1С:Предприятие 8. Общепит

Ресторанный бизнес – это не только вкусная еда и прекрасное обслуживание. За видимым великолепием скрывается кропотливая работа бухгалтеров, которые собирают информацию о поступающем продукте, о его расходе на изготовление блюда, об остатках, о заработной плате задействованных в этой отрасли работников (от швейцара до шеф-повара). Вся эта информация обрабатывается и поступает на стол руководителю, который, изучая прогноз хозяйственной деятельности, способен спрогнозировать развитие ресторана, запланировать дополнительные мероприятия, расписать затраты, модернизировать организацию.
RosCo — Consulting & audit — Бухгалтерские услуги — Ведение бухгалтерии организаций общепита Компании, выбравшие видом своей деятельности общественное питание, сейчас встречаются очень часто. Это и крупные «игроки», и небольшие предприятия.
Проблемы и особенности в ведении бухгалтерского учета в ресторанном бизнесе. Калькулирование себестоимости продукции як важнейший аспект учета на предприятиях общественного питания. Основные программы для ведения учета в сфере общественного питания.
Это полнофункциональный бэк-офис для ведения управленческого и бухгалтерского учета, а также бюджетирования в ресторанах, кафе и гостиницах.

Уважаемый юрист,ответьте ,пожайлуста на вопрос-открываем пекарню с кофетерием,в этом же помещении (45м2),желали бы открыть пельменную и кроме чая и кофе продавать пиво,Возможно ли это?Какие есть ограничения?И какой ОКВЭД выбрать?Спасибо!

Конфигурации на основе 1С для общепита разработанные для платфоме 1С:Предприятие 8:

  • 1С-Рарус: Общепит, редакция 8 — программный продукт предназначен для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания различного типа: ресторанов, столовых, кафе, баров, предприятий быстрого питания (fast-food), а также небольших цехов по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий. Конфигурация позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету. Решение «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» не является самостоятельной программой и предназначено для использования с конфигурацией «Бухгалтерия предприятия, ред.

То есть основные поставки решения «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой можно использовать с клиентскими и серверными лицензиями не только с программной, но и с аппаратной защитой.

Таким образом, если у пользователя, купившего основную поставку «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой, имеются клиентские или серверные лицензии с аппаратной защитой, он может использовать имеющиеся лицензии с новым программным продуктом и не покупать к нему лицензии с программной защитой.

Сколько стоит программы для ведения бухгалтерии в ооо пивной бар сфера общепита

Общепит-Учет – это программа, осуществляющая учёт товаров в общепите, составляющая список продуктов и список требований в кладовой, приходные и расходные документы. Она поможет не только повару, но и бухгалтеру, так как в её возможности входит также калькуляция, составление списка блюд, на которые изменена цена, автоматическая генерация отчёта по товарам и заполнение акта передачи, а также печать бланков и составление документов по формам ОКУД. Помимо всех вышеперечисленных возможностей программа способна составлять технологические карты и планы меню. Благодаря своей многофункциональности Общепит-Учет просто незаменима для людей, работающих в сфере общепита.

Однако для бухгалтеров, обслуживающих эти заведения, это одна из самых проблемных областей учета. Что необходимо иметь в виду, чтобы не наделать ошибок в ресторанной бухгалтерии?

На усмотрение пользователя, документы могут отражаться как в бухгалтерском, так и в управленческом учете, или во всех видах учета сразу.

Существует большое количество программ для автоматизации общепита на основе платформы 1С:Предприятие. С точки зрения хронологии появления следует выделить программы разработанные на платформе 1С:Предприятие 7.7 и отдельно программы разработанные наплатформе 1С:Предприятие 8.

Конечно, расчет калькуляции косвенно влияет на отпускную цену блюда. Чтобы зарабатывать на бизнесе, предприниматель должен учитывать и средние цены по рынку, и возможности своей аудитории и ресурсы, которые ресторан тратит на свою работу: плата по счетам, зарплаты, налоги. Но карты нужны, чтобы правильно построить процесс перемещения и списания сырья и предотвращать хищения или завышение норм потерь продуктов во время приготовления блюд.

За каждым успешным рестораном стоит бухгалтер. В этой статье блог Jowi разобрался, что необходимо иметь в виду, чтобы не наделать ошибок в ресторанной бухгалтерии.

В этой статье мы расскажем о том, какие требования сегодня законодатель предъявляет к осуществлению такой деятельности, как реализация пивной продукции в пунктах общественного питания. Инвентаризация бухгалтерская, управленческая. Возможнотсть ввода в инвентаризацию полуфабрикатов с обратным разложением на продукты.

Основная информация о программе

Чтобы вывести корректную калькуляцию блюда, нужно подготовиться:

  • Определитесь с меню, вам нужен полный перечень блюд, которые вы планируете подавать.
  • Составьте технологические карты на каждую позицию.
  • Договортесь с поставщиками и соберите закупочные цены на каждый продукт, которые вам потребуется.

Подтверждение выводов, изложенных в настоящей статье, можно найти в статье 16 Закона об обороте алкоголя, здесь же мы перечислим доступным для восприятия способом основные положения этой нормы.

Перед открытием нашего отельно-ресторанного комплекса «ДАЧА на ДЕСНЕ» мы искали набор систем, которые позволили бы нам наладить быстрое и качественное обслуживание наших клиентов, при этом предоставив широкие возможности автоматизации работы и анализа деятельности. Отражение Производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списания сырья на произведенную продукцию. Документ может быть введен вручную пользователем или создан на основании документа «Выпуск продукции».

Программа SmartAccounting включает в себя и товарный/складской, и бухгалтерский, налоговый учет; а также блоки специального учета для гостиниц и ресторанов, кафе. Также ведется учет зарплаты и кадровый учет.
За видимым великолепием скрывается кропотливая работа бухгалтеров, которые собирают информацию о поступающем продукте, о его расходе на изготовление блюда, об остатках, о заработной плате задействованных в этой отрасли работников (от швейцара до шеф-повара). Вся эта информация обрабатывается и поступает на стол руководителю, который, изучая прогноз хозяйственной деятельности, способен спрогнозировать развитие ресторана, запланировать дополнительные мероприятия, расписать затраты, модернизировать организацию.

В ресторанном деле учет сильно зависит от размера и сложности бизнеса. Бухучет в общепите включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита. Важный и сложный момент во всей системе учета — это калькулирование себестоимости продукции.
Кафе и рестораны для посетителей являются приятными местами, где можно перекусить и пообщаться. Однако для бухгалтеров, обслуживающих эти заведения, это одна из самых проблемных областей учета. Что необходимо иметь в виду, чтобы не наделать ошибок в ресторанной бухгалтерии? На что следует обратить особое внимание?

Ресторанный бизнес — это не только вкусная еда и прекрасное обслуживание. За великолепием блюд и зала кропотливая работа бухгалтеров, которые собирают информацию о поступающем продукте и его расходе на изготовление блюда, об остатках, налогах и заработной плате. Вся эта информация обрабатывается и поступает на стол директору или владельцу. От того, насколько грамотно организован учет в ресторане, зависит адекватность планирования бизнеса и учета рисков.
Как известно, в 2017 году законодательство, регулирующее оборот алкоголя, претерпело существенные изменения. В числе прочего, были внесены коррективы и дополнения в порядок торговли пивом в общепите на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день исходя из сложившейся практики, наиболее востребованы две основные формы ведения бухгалтерского учета в общепите:

  • Учет ведется нашими специалистами в полном объеме (подходит для небольших кафе и ресторанов).
  • Мы исполняем функции главного бухгалтера (проверка, формирование, сдача отчетности), при этом первичной документацией на месте занимается штатный сотрудник ресторана.

Меню — это отдельный и сложный вопрос, который решается на этапе формирования концепции вашего ресторана, бара или кафе. Понятно, что чем толще ваше меню, тем больше объем технологических и калькуляционных карт, которые нужно постоянно поддерживать в актуальном виде.

Вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи». Учет в общепите на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка».

ПЕРЕЧЕНЬ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ ДЛЯ РЕСТОРАНА:

  1. Учет в программе Storehousе, iiko
  2. Формирование в программе технологических карт
  3. Корректировка в программе технологических карт по мере необходимости
  4. Занесение в программу первичных документов по поступлению продуктов, прочих расходных материалов
  5. Занесение в программу актов на проработку, актов на списание
  6. Формирование отчетов для руководства по запросам

Каждый бизнес, как и ресторанный, имеет свои особенности в ведении бухгалтерского учета, свои проблемы и способы их решения. Именно поэтому построение бухгалтерского учета в ресторане зависит, прежде всего, от степени сложности бизнеса. От того, насколько грамотно организован учет в ресторане, зависит и возможность грамотного планирования бизнеса, адекватный учет всех рисков. Jowi, как всякая надежная система автоматизации, помогает упростить создание и ведение калькуляционных карт и карт блюд, отслеживать перемещение сырья и проводить инвентаризацию. Во второй части статьи мы посмотрим, как работает Jowi. Учет товаров и сырья Ресторану жизненно необходимо вести отдельный учет товаров и сырья, которое используется в производстве собственной продукции.

Ведение бухгалтерии организаций общепита

Компании, выбравшие видом своей деятельности общественное питание, сейчас встречаются очень часто. Это и крупные «игроки», и небольшие предприятия. Осуществляя ведение бухгалтерии организаций общепита (в Москве ‒ особенно), следует помнить, что это громоздкая и сложная сфера, которая состоит не только из производственно-учетных операций, но и из реализационных, работ по доставке и так далее. Поэтому ведение учета, особенно для маленьких организаций, лучше поручать специалистам из профильных фирм, имеющих практический опыт и понимающих специфику.

Такие эксперты есть в «РосКо».

Ведение бухгалтерии организаций общепита /УСН 6% «доходы»/

Ведение бухгалтерии организаций общепита /УСН 15% «доходы — расходы»/

Ведение бухгалтерии организаций общепита /общий режим налогообложения/

  • Сопровождение бухгалтерской программы 1С
  • Текущее ведение учета по всем регистрам
  • Формирование книги покупок и книги продаж, кассовой книги
  • Подготовка авансовых отчетов (до 10 шт. в месяц включительно)
  • Кадровое делопроизводство (3 сотрудника – граждане РФ включительно)
  • Расчет заработной платы и иных вознаграждений работников (3 сотрудника – граждане РФ включительно)
  • Расчет налогов и сборов
  • Формирование платежных поручений по налогам /сборам/ и запросам клиентов
  • Подготовка налоговой и бухгалтерской отчетности (далее – отчетности) Заказчика, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ
  • Сдача отчетности в государственные органы за соответствующие налоговые и отчетные периоды
  • Взаимодействие интересов Заказчика в налоговой инспекции и внебюджетных фондах по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов

Ключевой аспект общепит-учета ‒ это определение себестоимости. Удельные (на единицу продукции) расходы организации
заносятся в расчетно-калькуляционную ведомость, которая, в свою очередь, опирается на данные из так называемых
калькуляционных карточек. Такая документация заводится на каждое блюдо, так что, при правильной постановке такой
работы как ведение бухгалтерии организаций общепита, цена готовых изделий из кулинарии и блюд будет понятна и прозрачна.

Работники, осуществляющие ведение бухгалтерии организаций общепита, стоимость отдельных блюд берут из специальной
ведомости ‒ сборника рецептур. Если рецепта там нет, то каждая отдельная организация разрабатывает свои, по
утвержденным нормативам, занося результаты в Рецептурную Книгу. В ней будут отражаться и вес необработанных продуктов,
и изделий в уже готовом виде, отдельные компоненты и в комплексе (блюде). Сложности возникают при учете разницы
в весе, которая возникает в процессе кулинарной и термической обработки. Нормы, разработанные для потерь, применяются
для каждого предприятия отдельно.

Чтобы сделать эффективным и верным ведение бухгалтерии организаций общепита, цена блюд должна формироваться с
использованием специальных программ.

Бухгалтер, работающий в ресторанном бизнесе, должен ориентироваться в таких
вопросах как:

Проведение всех видов инвентаризаций и определение товарных потерь.

Организация учета производственных отходов.

Использование контрольно-кассовых устройств для наличного расчета.

Контроль за возможными хищениями.

Применение торговой наценки и другие вопросы.

Специалисты «РосКо» знают все нюансы ведения бухгалтерии организаций общепита, стоимость их работы при этом позволяет
максимально эффективно использовать средства предприятия.

Тема: Программа для общепита

Опции темы
Поиск по теме

Программа для общепита

Подскажите, пожалуйста, собираемся открыть ресторан..ООО, скорее всего усн 6% будет. в какой программе лучше всего вести учет? в 1С?(есть же 1С общепит вроде..) или какая другая программа. подскажите пожалуйста. хочу обучится этой программе до начала ведения уета..пока время чуть чуть есть)

Ну уж раз зашла речь об 1С, то отвечу

Сам лично работал и в Трактире (СофтБаланс) и в Общепите (Рарус) и в РБК ресторан,бар,кафе и в Каминовском каком-то изделии. Функционал у всех схожий, по удобству наиболее понравилось работать в Трактире. да. чуть не забыл — демок ни у кого нет, работают с ключами защиты

Смотря, что Вы понимаете под «учетом»? Если Вам нужно управление терминалами официантов, on-line чеки и прочие ресторанные «изыски», то стандартные варианты: R-Keeper, 1С:Трактир, 1С:Рарус общепит плюс Вам потребуется приобрести бухгалтерскую программу (логично 1С:Бухгалтерия) и заказать программистам доработку для обмена документами между общепитовской и бухгалтерской программой, т.к. раньше, а скорее всего и сейчас указанные «общепитовские» программы не могут делать банальных выверок с контагентами и учитывать «внешние» накладные.

Если не нужно (управление терминалами официантов, on-line чеки и прочие ресторанные «изыски»), то можно использовать только бухгалтерские программы, умеющие считать себестоимость или программы управленческого учета типа «УС Land»

Неправильно ты дядя Федор рассказываешь!

Смотря, что Вы понимаете под «учетом»? Если Вам нужно управление терминалами официантов, on-line чеки и прочие ресторанные «изыски», то стандартные варианты: R-Keeper, 1С:Трактир, 1С:Рарус общепит плюс Вам потребуется приобрести бухгалтерскую программу (логично 1С:Бухгалтерия) и заказать программистам доработку для обмена документами между общепитовской и бухгалтерской программой, т.к. раньше, а скорее всего и сейчас указанные «общепитовские» программы не могут делать банальных выверок с контагентами и учитывать «внешние» накладные.

Если не нужно (управление терминалами официантов, on-line чеки и прочие ресторанные «изыски»), то можно использовать только бухгалтерские программы, умеющие считать себестоимость или программы управленческого учета типа «УС Land»

В Трактире бухгалтерия «встроенная», так что отдельно покупать ничего не нужно! Мы сейчас говорим про бэкофис? В Рарусе, как мне имхается тоже!

Уточню. у нас ИП -ресторан..пока на упрощенке будет (доходы), ИП еще будет заниматься сдачей помещений в аренду. Хочется програмку не очень замороченную..и не очень дорогую спасибо)

Действительно в ряде программ линейки 1с:трактир есть бух.учет, точнее это доработки 1с:бухгалтерии по нужды общепита и такие программы стоят от 43 000 и как сами поставщики утверждают «нуждаются во внедрении специалистами» — читай «сами не разберетесь». Если же нужен сетевой вариант, то верхняя планка цены уже «неограничена».

Увы — это нереально, т.к. программа минимально должна уметь:
1. Приходывать сырьё и товары
2. Производить блюда
3. Продавать
4. Передавать между складами
5. Вести денежные расчеты
6. Анализировать
—-
И конечно решать все требуемые «бухгалтерские задачи». Если в совершенстве владеете какой-нибудь программой серии «1С», например «Управление торговлей», то решения на платформе разработки 1С:Предприятие Вам легче «дадутся», иначе поищите другие системы, например RKeeper.

Но все «большие» и популярные решения довольно дорогие и сложные. на фоне их предложенная вначале «УС Land» выглядит довольно простой и недорогой (БЕСПЛАТНОЙ, если Вы хорошо осваиваете новые программы)

1С:Предприятие 8. Ресторан.

С помощью решения могут быть автоматизированы одиночные и сетевые предприятия любых форматов и концепций – рестораны, кафе, бары, столовые, подразделения питания гостинично-ресторанных комплексов, развлекательных центров и другие предприятия питания.

«1С:Предприятие 8. Ресторан» является решением класса front-end, может использоваться как без бэк-офиса, так и с бэк-офисом, в качестве которого может выступать продукт «1С:Предприятие 8. Общепит».

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан» обеспечивает следующие функциональные возможности, связанные с автоматизацией продаж и обслуживанием посетителей на предприятиях питания:

Самостоятельная работа без бэк-офиса – оперативное формирование меню и назначение цен непосредственно из программы.
Ввод заказов посетителей с использованием сенсорного интерфейса в зависимости от формата обслуживания, особенностей оборудования и прав пользователя.
Схемы обслуживания посетителей:
table-service – классическое обслуживание с официантом, оформление предварительного заказа на столик.
fast-food – быстрые продажи, обслуживание без официанта.
смешанная – комбинация предыдущих пунктов, например, в каждом зале ресторана может быть установлена своя схема обслуживания посетителей.
Графическое представление плана зала, позволяющее официантам быстро ориентироваться в системе, выбирая нужный столик.
Многозальный план заведения, встроенный редактор плана заведения.
Система бронирования столиков с указанием контактной информации и различных параметров резервирования. Удобное отражение резерва на плане заведения.
Использование нескольких вариантов меню с ручным или автоматическим выбором при оформлении/корректировке заказа. Доступность меню по дате, времени, дням недели. Разные цены на блюда для каждого вида меню.
Продажа товаров и блюд «по свободной цене» при наличии соответствующих прав у пользователя системы.
Настраиваемая автоматическая печать заказов на сервис-принтеры в зависимости от места приготовления блюда.
Подбор товаров и блюд в заказы может осуществляться на POS-терминалах при помощи «сенсорного» меню, «горячими» клавишами, по коду или штрих-коду, а так же приемом веса с электронных весов.
Управление очередностью подачи блюд.
Перенос конкретных блюд или всего заказа на другие столы, корректировка заказов, разделение предварительного счета между гостями.
Проведение отмены заказа (частичной или полной) с указанием причины отмены и формированием отчета о причинах удаления. Автоматическая печать отмены заказа на сервис-принтерах в местах приготовления.
Управление лояльностью посетителей – ручные скидки, дисконтные и платежные карты, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем: скидки по дате и времени, скидки на позицию или сумму счета, «3-я кружка бесплатно» и т.п.
Различные виды оплат: наличный расчет, безналичный расчет, банковские карты, платежные карты заведения, талоны на питание, карточки сотрудника, комбинированная оплата.
Большое количество аналитических отчетов, причем, многие из них можно сформировать непосредственно с сенсорного экрана POS-терминала. Например: сменный отчет по блюдам и по кассирам, отчет о реализации товаров блюд и услуг, отчеты по скидкам, отменам и многие другие.
Разграничение прав доступа к функциям программы, контроль действий персонала.
Удобная технология настройки и администрирования. Практически любой объект можно настроить не только с полноценного рабочего места (мышь + клавиатура), но и с сенсорного экрана POS-терминала.
Интеграция:
1С:Предприятие 8. Общепит – автоматизация бэк-офиса: складской учет, производство и реализация продукции, расчет себестоимости, бухгалтерский и налоговый учет. Может быть подключен в процессе эксплуатации с возможностью сохранения накопленных данных.
1С:Предприятие 8. Отель – автоматизация гостинично-ресторанных комплексов. Единое место расчетов с гостями на стойке регистрации отеля по всем оказанным услугам (закрытие заказа «на номер»).
Широкий спектр подключаемого торгового оборудования:
Сенсорные POS-терминалы (15” или 17” с разрешением 1024 х 768, CPP >= 1.5 GHz, RAM >= 1 Gb)
Фискальные регистраторы:
ШТРИХ-М-ФР-К, ШТРИХ-МИНИ-ФР-К, ШТРИХ-LIGHT-ФР-К, Феликс-РК, Феликс-02К, Феликс-03СК, FPrint-02K, FPrint-03K, FPrint-5200K, FPrint-88K, ПРИМ-08 ТК, Мебиус 2К, Мебиус 3К, Мебиус 5К.
Для Украины: Datecs FP 3530T, Мария 301-МТМ.
Принтеры сервис-печати:
любые модели через Windows-драйвер (при условии, что известны их управляющие esc-последовательности).
прямая печать RS-232, LPT, Ethernet через протокол Epson/Star.
Программируемые клавиатуры, сканеры штрих-кода, считыватели магнитных и проксимити карт, электронные весы, авторизаторы безналичных платежей.

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector