Сколько стоит гос пошлина при получении прав

Сколько стоит госпошлина на получение водительских прав

Госпошлина на получение водительских прав это установленный законом сбор, взимаемый с граждан страны при первичном получении документа, его замене или утрате. В стоимость пошлины включены затраты на материалы при оформлении удостоверения и работа госоргана, выдающего ВУ.

Когда необходимо оплачивать

Обязанность по оплате госпошлины возникает:

  1. Первичное получение удостоверения.
  2. Замена по истечению срока действия. ВУ выдается на 10 лет.
  3. Допуск к новой категории вождения.
  4. Утрата или кража документа.
  5. Изменение личных данных (ФИО). На замену дается 10 дней.
  6. Приведение в негодность.
  7. Восстановление водительского удостоверения после лишения.

Сколько стоит получение документа

Размер госпошлины установлен в ст. 333.33 Налогового Кодекса:

  1. За получение национального удостоверения водителя необходимо заплатить 2000 рублей. Такая сумма установлена за изготовление ВУ в виде пластиковой карточки.
  2. Международные права стоят 1600 рублей.
  3. Временное удостоверение оплачивается в размере 800 рублей. Пошлина не меняется при утрате или порче документа. Права носят временный характер, если выдаются на срок не более 2 месяцев.
  4. При первичном получении удостоверения придется заплатить 6500 рублей. В эту сумму включена плата за сдачу экзаменов и получения пластикового документа.

При подаче заявления на оформление удостоверения через портал Госуслуги, гражданин получает скидку на оплату пошлины в размере 30%. Скидка предоставляется при внесении платежа через сайт Госуслуги. В ГИБДД необходимо будет предъявить распечатанную квитанцию или электронный файл, который можно показать на экране мобильного телефона или планшета. С 1 января 2019 года скидка будет отменена.

Как оплатить госпошлину

Внесение денежных средств осуществляется по определенным реквизитам. Их лучше уточнить в самом госоргане. Оплата не будет принята в ГИБДД, если денежные средств внесены на неправильные реквизиты. В этом случае придется повторно оплатить и писать заявление на возврат ошибочно перечисленных денег.

Есть несколько способов внести плату:

  • Отделение банка. Необходимо предоставить верные данные по платежу сотруднику.
  • Сайт Госуслуги. Чтобы оплатить, нужно зарегистрироваться и завести заявление на получение удостоверения. После принятия заявление системой, Вам будет предложено ввести данные банковской карты для списания платы. Все верные реквизиты уже заведены на портале, поэтому платеж будет совершен без ошибок.
  • Терминал ГИБДД. Предусмотрена комиссия в размере 60 рублей.
  • Онлайн банк. Реквизиты вносятся в ручном режиме.

При оплате через филиал банка или личный кабинет потребуются реквизиты Госавтоинспекции, где будет произведена выдача прав:

  1. ИНН госоргана.
  2. Расчетный счет.
  3. ОКАТО. Определяет территориальную принадлежность ГИБДД.
  4. КБК.

Также необходимо указать:

  • ФИО плательщика;
  • назначение платежа;
  • паспортные данные и номер телефона;
  • адрес проживания;
  • сумма.

Оплаченная квитанция остается действительной неограниченное время. Ее не примут в госоргане только в случае смены реквизитов.

При утрате квитанции ее можно восстановить:

  • При оплате через интернет банкинг, документ распечатывается повторно из архива платежей.
  • Если платеж совершен в офисе банка, понадобиться сообщить сотруднику точную дату, сумму и предоставить реквизиты. В противном случае придется заполнять заявление на розыск оплаты.

Наименее удобным способом является обращение в бухгалтерию ГИБДД, требует более длительного периода времени на поиск.

Сколько стоит госпошлина за водительское удостоверение в 2019 году

Госпошлина на права – особый сбор, который поступает от граждан в бюджет страны при получении или замене водительских прав. Такая оплата включает в себя стоимость материалов, затраченных на изготовление документа, а также услуги органов, которые занимаются его оформлением.

Основания для оплаты государственной пошлины

Каждому, кто сдавал экзамены по вождению, известно, что оформление прав – это не бесплатная услуга. Кроме того, не стоит забывать, что выдаются они всего на десять лет, по прошествии которых их придется заменить.

Пошлина в ГИБДД на оформление документа на вождение в 2019 году оплачивается как при первой выдаче разрешения на управление транспортным средством, так и при продлении срока его действия.

Существуют и другие обстоятельства, при которых за данный документ придется оплатить пошлину. Это может быть утеря или кража документов, а также их восстановление после срока лишения.

Госпошлина для получения водительских прав в 2019 году также вносится, если документ повредили из-за неаккуратного использования или непредвиденных ситуаций.

При смене личных данных владельца права тоже потребуется заменить.

Даже некоторые изменения в состоянии здоровья являются веской причиной для получения нового документа.

Госпошлина за выдачу документа на пластиковой основе в 2019 году обойдется дороже, чем за бумажный. Каждый гражданин имеет право на оформление прав на бумажной основе, которые обойдутся всего лишь в 500 рублей. Однако на практике такой документ выдается редко, ведь сотрудники ГИБДД его не жалуют, ссылаясь на быструю порчу материала. Поэтому ради оформления бумажных прав, возможно, придется поспорить.

Размер пошлины

С 3.08.18 госпошлина на оформление пластикового водительского удостоверения возросла до 3 тыс. рублей. Но это относится к документу нового образца с биометрическим чипом. За пластиковые права без чипа необходимо будет заплатить, как и раньше, 2 тыс.

За документ международного образца придется заплатить 1.6 тыс. рублей.

Стоимость государственного сбора на права в ГИБДД в 2019 году за временный документ со сроком действия до двух месяцев составляет 800 рублей.

При первом получении документа со сдачей экзамена сумма затрат составит 7-8 тыс. рублей. Сюда входят теоретический и практический экзамены, а также получение пластикового документа. Пошлина оплачивается только один раз.

Если планируется оформление прав, действующих в других странах мира, рекомендуем прочесть статью «Госпошлина на международное водительское удостоверение».

При замене удостоверения

Многих водителей, у которых истекает срок действия документа на вождение, волнует, нужно ли платить госпошлину при замене водительского удостоверения? В данном случае оплата потребуется. Конечно, у автолюбителей может возникнуть негодование, ведь они уже оплачивали за оформление документов, когда впервые получали права. В данном случае у них на руках есть прежний документ, а на всю процедуру у сотрудника Госавтоинспекции уходит всего лишь несколько минут.

Однако нужно принять во внимание, что в стоимость пошлины на замену водительского удостоверения в 2019 году входят также затраты на расходные материалы, из которых оно изготовлено. Кроме того, оператор, занимающийся переоформлением, должен проверить каждый документ на подлинность, а также удостовериться, что владелец документа не был лишен права управления автомобилем.

Сколько стоит государственный сбор на права в ГИБДД в 2019 году при замене документа, у которого вышел срок действия? В кассу придется оплатить две тысячи, как и в случае смены данных или утери прав.

Не стоит забывать, что пошлина при замене водительского удостоверения в 2019 году – не единственная статья расходов. Помимо нее водителя ожидают траты на оформление медицинской справки, которая является обязательной, если документ на вождение возобновляется в связи с истечением срока действия. В среднем он обойдется от одной до трех тысяч рублей в зависимости от места прохождения медкомиссии.

Кроме того, если в отделении ГИБДД отсутствует специальное оборудование для фотографирования, придется дополнительно заплатить за изготовление фотографий. К итоговой сумме прибавится еще небольшая комиссия за уплату пошлины в кассе или терминале.

Пройдите социологический опрос!

Как оплатить

Если требуется оплата государственной пошлины, можно выбрать один из вариантов: Посетить официальный сайт ГИБДД и использовать реквизиты на оплату. Получить реквизиты в офисе ГИБДД при подаче документов.

Где и когда оплатить

Многих интересует, когда платить госпошлину за водительские права. Чтобы сэкономить собственное время и тщательно подготовиться к процессу замены удостоверения, рекомендуется посетить официальный сайт Госуслуги, где несложно узнать реквизиты и внести нужную сумму. Останется только распечатать квитанцию и собрать нужные документы.

Можно смело производить уплату пошлины самостоятельно, если срок действия документа истекает, права были утеряны или украдены, владелец поменял фамилию или другие данные, документ на вождение пришел в негодность.

Внести оплату можно также непосредственно при подаче документов и заявления на оформление прав, однако для этого придется постоять в очереди к терминалу или в кассу.

Перейдем к тому, где платить государственный сбор за права. Внести средства за услугу можно:

  • непосредственно в отделении ГИБДД через кассу или специальный терминал;
  • практически в любом банке (может взиматься дополнительная комиссия);
  • через большинство терминалов (с дополнительной комиссией);
  • через почтовый перевод; посредством онлайн сервисов;
  • через сайт Госуслуги, где можно получить скидку.

Пользуясь терминалами, важно помнить, что они не выдают сдачу, поэтому рекомендуется заранее подготовить нужную сумму. Если планируется вносить средства через банк, удобно воспользоваться услугами Сбербанка, в котором нет комиссии за проведение платежей такого рода. После уплаты важно обратить внимание на то, сколько действует госпошлина на водительские права.

Госпошлина при восстановлении прав после лишения

Нередко водители, у которых по каким-либо причинам были изъяты документы, задаются вопросом, нужно ли уплачивать государственный сбор после лишения прав. В данном случае ответ зависит от того, будет ли действителен документ на вождение после того, как срок лишения завершится.

Если с момента получения документа прошло более десяти лет, придется обращаться в ГИБДД для продления срока их действия. При этом нужно уплачивать госпошлину за новый документ.

Нужно ли платить госпошлину при оформлении прав после лишения, если срок действия еще не истек? В такой ситуации оплата не требуется. Достаточно подготовить заявление и собрать необходимые документы.

Если документы были изъяты в связи с нарушением Правил дорожного движения, необходимо предъявить в ГИБДД квитанцию, подтверждающую оплату штрафа.

Получение прав: Видео

Специалист в кредитовании физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в банковской сфере – более 15 лет.

Стоимость госпошлины за оформление прав

Госпошлина на права представляет собой особенный побор, что идет от людей в бюджет государства при приобретении или замене прав водительского типа. Подобный сбор подразумевает оплату за материал, что используется при изготовлении, а еще оплачивает услуги специалистов, что занимаются оформлением бумаг. Многих интересует вопрос насчет того, сколько стоит госпошлина на права в ГИБДД в 2019 году, поэтому стоит разобраться в этой теме более детально.

Основания для уплаты

С 2016 с пошлина в ГАИ за водительское удостоверение стала больше – две тыс. руб.

Каждый водитель знает, что приобретение прав – не очень дешевое удовольствие. Помимо того, стоит помнить, что они предоставляются на 10 лет, по истечении которых их необходимо менять.

Пошлина в ГИБДД на получение водительского удостоверения в 2019 выплачивается и при первом предоставлении позволения на вождение транспортом, и при его продлении.

Есть и иные случаи, когда требуется выплата, например, при утрате или краже бумаги, и при возобновлении после лишения.

Этот сбор оплачивается, если документ был поврежден из-за неосторожного применения. Оплатить услугу придётся и при перемене индивидуальных сведений собственника. Определённые перемены в состоянии здоровья считаются поводом для приобретения ВУ.

Государственная пошлина за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе в 2019 по стоимости выше, нежели за бумажное. Любой человек вправе получить бумажный документ, что стоит только пятьсот руб. Но в действительности он выдается редко, так как работники ГИБДД его не любят из-за быстрой порчи материала.

Размер

Водители, что желают поменять права, полагают, что стоимость госпошлины увеличиться. Но, несмотря на кризис и финансовое положение в стране, повышение не планируется.

На данный момент действуют такие цены:

  1. За пластиковое ВУ придется отдать 2 тыс. руб.
  2. За удостоверение международного типа – 1600 руб.
  3. За временный сертификат, который действителен в периоде двух мес. – 800 руб.
  4. При первом предоставлении прав с экзаменами – 6500 руб.

Взнос платиться одноразово.

При замене документа

Те автолюбители, у каких истекает период действия, не понимают, нужно ли платить госпошлину при замене. Да, оплата нужна.

В сумму входят траты на расходные компоненты, из каких изготавливается документ. Оператору, который занимается процедурой переоформлением, проверяет подлинность бумаг, он обязан убедиться, что хозяин документа не избавлен права на управление машиной.

Отвечая на вопрос касательно того, сколько стоит госпошлина на права в ГАИ в 2019 году при замене документа, говориться о той же сумме в две тыс. рублей.

Следует понимать, что взыскание в ГАИ является не одним расходом. Кроме этого, нужно также платить за переоформление медицинской справочки, что считается обязательным документом при возобновлении или восстановлении прав. Таким образом, все обойдется приблизительно в 3 тыс. руб.

Также, если в филиале ГИБДД нет оборудования для фотографии, необходимо будет отдельно уплатить за изготовление фото.

Оплата

Многих волнует вопрос по поводу того, когда платить госпошлину за водительское удостоверение. Дабы поберечь временные затраты стоит зайти на главный сервис Госуслуги, где реально увидеть все данные и уплатить необходимую сумму.

Потом можно лишь размножить чек и принести все бумаги. Оплату разрешается осуществлять без напоминаний, если период действия кончается, ВУ потеряно и др. Внести плату можно и при передаче бумаг и заявки на оформление ВУ, но вы будете вынуждены отстоять в очереди.

Уплатить госпошлину можно:

  1. Через основной ресурс ГИБДД, применяя данные на плату.
  2. Заполучить реквизиты в отделении автоинспекции при передаче пакета бумаг.

Оплатить пошлину реально таким образом:

  1. В ГИБДД.
  2. В банке. Удобнее всего чрез Сбербанк, где нет комиссионного сбора.
  3. Через терминалы.
  4. По почте.
  5. Через онлайн-сервис.
  6. Через сервис Госуслуги.

Нужно понимать, что терминалы не отдают сдачу, многие из них снимают комиссию. После оплаты нужно посмотреть, сколько действует госпошлина на водительские права.

Восстановление

В этой ситуации очень многое зависит периода действия ВУ после того, как время лишения окончиться. Когда с мгновения получения истекло свыше 10 лет, то нужно продлевать время их действия, и соответственно оплачивать пошлину.

Однако, нужно ли платить госпошлину при после лишения парв, если срок действия еще не истек? Нет, не нужно. Необходимо только приготовить заявку, собрать все требуемые бумаги и, если есть надобность, уплатить штраф.

Госпошлина на получение водительских прав 2019

Подготовка и обработка документов, изготовление водительского удостоверения и работа сотрудников – всё это стоит денег и оплачивается человеком, который получает права. То есть будущему автомобилисту нужно не только пройти обучение в автошколе и записаться в МРЭО ГИБДД на выдачу ВУ, но и оплатить госпошлину за эту процедуру. Сколько придется заплатить за получение прав в 2019 году, рассказываем в это материале.

Содержание

Сколько стоит госпошлина на получение водительских прав

В 2019 году госпошлина на получение водительского удостоверения составляет 2000 рублей. На фоне постоянно растущих цен и сборов будущие водители беспокоятся о повышении размера пошлины в ближайшее время. Пока их опасения беспочвенны. Последние два года цена сохраняется на одном уровне.

Если запишетесь на получение прав через портал «Госуслуги», получите скидку. Стоимость госпошлины составит 1400 рублей.

Оплатить госпошлину придется при любом сценарии оформления водительских прав: при первичном и повторном получении, при утере и замене. При этом сумма госпошлины останется неизменной. Исключение — получение водительского удостоверения по истечении срока лишения прав. Например, водитель получил права в 18 лет. В 20 лет за грубое нарушение его лишили водительского удостоверения. Через два года он возвращает свои права без уплаты госпошлины, так как на момент лишения они были актуальны (срок действия водительских прав — 10 лет, а на момент лишения им было 2 года).

Оплата госпошлины за выдачу водительского удостоверения

При словах «оплата пошлины» представляется окошко, где женщина-госслужащий берет деньги и дает в обмен на них квитанцию. Такой традиционный путь существует, но в 2019 году актуальны и другие способы оплаты.

Госпошлина на выдачу водительского удостоверения может быть оплачена:

  • в отделении ГИБДД (в кассу или терминал);
  • в банке (возможна комиссия);
  • через терминалы в торговых центрах (возможна комиссия);
  • почтовым переводом;
  • через онлайн-сервисы «Яндекс.Деньги», Qiwi или WebMoney (возможна комиссия);
  • через портал «Госуслуги» (предоставляется скидка).

После оплаты останется распечатать чек, собрать необходимые документы и отправиться в ГИБДД для оформления водительского удостоверения. Независимо от того, каким образом была оплачена пошлина, необходимо до конца всех бюрократических процедур и проволочек сохранить квитанцию или чек.

После получения прав начинайте как можно раньше отрабатывать свои навыки на дороге. В качестве первого автомобиля рекомендуем взять недорогую подержанную машину. Первое время у вас не все будет гладко, и с б/у машиной вы не будете переживать за целостность авто.

Определиться с выбором вам поможет наш блог. Там мы разбираем проблемы автомобилей разных моделей. А когда вы найдете автомобиль своей мечты, не забудьте проверить его историю!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector