Штраф за стоп линию 2020

Камера на стоп линию: принцип работы, штраф 2019

При определении того, нарушил ли водитель правила при остановке за стоп линией или нет, возникали спорные моменты между сотрудниками ГИБДД и водителями. Теперь в управление МВД поступили такие камеры, которые фиксирует пересечение стоп-линий тогда, когда это запрещено. Их называют — камеры на стоп линию. Из-за нового метода фиксирования нарушения Правил дорожного движения, чаще стали приходить штрафы владельцам машин. Многие жалуются в МВД, что камеры работают неправильно.

  1. Штраф за стоп-линию на камеру.
  2. Принцип работы камеры на стоп линию.
  3. Видео.

Штраф за стоп-линию на камеру в 2019

Штраф начисляется за переезд стоп линии или даже только за наезд на нее? Этот вопрос задают инспекторам. Если накрыл линию бампером, а колесами не наехал на стоп линию, то это не считается нарушением ПДД.Кроме этого, останавливаться водитель обязан только при красном свете светофора (при наличии светофора на перекрестке). Если горит зеленый и нет запрещающего жеста регулировщика, то смело надо ехать, не обращая внимания на линию для остановки.

Штрафы:

  • на нерегулируемом перекрестке если пересечь стоп-линию, то выписывается штраф в размере 500 рублей;
  • на регулируемом перекрестке штраф побольше — 800 рублей.

Водитель может оспорить штраф в течение 10 дней с момента получения квитанции или с момента остановки инспектором на месте. Время для оплаты дается 60 дней.

Если допустить, что камера на стоп-линии показала неправильно, то можно оспорить это, например, предоставить запись видео со своего регистратора. Только, как правило, уведомление о штрафе приходит с опозданием и за это время запись в видеорегистраторе не сохраняется.

Ошибки работы видеокамеры на стоп линии:

  • учитывает тень;
  • влияет на бликовые эффекты мокрого асфальта;
  • влияет на ослепление фарами.

Камера должна быть откалибрована, чтобы делала снимки без искажений.

Как работает камера на стоп-линию

Стоп-линия изображается на проезжей части в виде разметки и обычно дублируется специальном знаком.

Если автомобиль наехал на стоп линию или пересек ее, то это считается нарушением.

Камера учитывает не саму линию разметки на дороге, а специальные фотометки, которые вносят в устройство камеры. Если, например, сплошную стоп линию убрали, то камера все равно будет видеть свои фотометки и фотографировать пересечении невидимой линии.

Как выглядит камера фотофиксации ГИБДД на дорогах

Водители уже различают, как выглядят камеры, которые снимают пересечение стоп линий. Их обычно ставят на вертикальных столбах или на горизонтальных фермах прямо над проезжей частью.

Устанавливают в местах сложной дорожной развязки, пробочных перекрестков, аварийных участках и т.д.

Бывают, что устанавливают муляжи камеры на стоп линию. Это дешевле, а внимательные водители уже соблюдают правила. Только визуально не определить, рабочая камера или это пустышка.

Как снимает камера стоп-линейные нарушения

Камеры классифицируются на:
  1. Стационарные.
  2. Передвижные.
По конструкциям камеры классифицируются на 3 типа:
  1. Радарные. Эти камеры определяют скорость движения транспортных машин и фиксирует превышение скорости. Такую систему может определить обычный антирадар, который водитель устанавливает для оповещения, что рядом камера. Самой мощной такой системой считается «СТРЕЛКА-СТ».
  2. Лазерные. Такие камеры плохо работают в пасмурную туманную погоду, потому что луч лазера может сбиваться.
  3. Камеры фотовидеофиксации. Это например, система «Авто Ураган ВСМ». Она определяет 16 видов нарушений.

Чтобы не приходил штраф за пересечение стоп линии, надо смотреть глазами камер. Ей неважно, на пол сантиметра вы заехали на линию или пересекли ее, она запрограммирована по-своему.

Камера на стоп линию работает ли зимой и ночью

Из-за того, что в таких камерах встроены инфракрасные прожекторы, они видят и ночью. Да и снежная зима не мешает фотографировать автомобили водителей, которые наехали или пересекли стоп-линию.

Единственное, если камера установлена так, что на ее стекло объектива залипают снежинки, то она будет работать с помехами. Если будет много жалоб от водителей, которые считают, что не пересекали стоп линию, то эту камеру заменят, а штрафы могут аннулировать.

Видео

Очень полезная информация в этом видео. Ни в зад, ни вперед!

Жалобы на камеру.

Камеры-ловушки.

Глазами оператора ГИБДД.

Как я оспорил незаконный штраф с камеры за выезд на стоп-линию на запрещающий сигнал светофора.

Читаем ПДД – «Правила дорожного движения».

Согласно п.6.13 ПДД при запрещающем сигнале светофора водители должны остановиться перед стоп-линией , а при ее отсутствии на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам .

Стоп-линия обозначается разметкой и (или) знаком 6.16 «Стоп-линия».

Согласно п.6.2 ПДД желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов.

Согласно п.6.14 ПДД водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

То есть ПДД допускает в «экстренных» случаях и на желтый (запрещающий сигнал) двигаться дальше и даже выехать на перекрёсток. Значит выезд на стоп-линию и даже на перекрёсток категорически запрещены, только на красный сигнал светофора.

Вот наглядный случай двух незаконных постановлений и штрафов.

Черный автомобиль, двигается по крайней левой четвертой полосе. Справа от него серый легковой автомобиль его знакомого. Стоп-линии на дороге нет, только еле видимые остатки после зимы, а по ГОСТу это должна быть жирная линия.

На обочинах справа и слева установлены знаки 6.16 «Стоп-линия». При двух и более полосах движения по ГОСТу знак 6.16 «Стоп-линия» должен дублироваться на левой обочине или подвешен над проезжей частью.

Но данный знак на левой обочине дороги установлен за деревьями и поэтому не виден водителю чёрного авто.

Согласно п.5.1.4 ГОСТ Р 52289-2004 расстояние видимости знака должно быть не менее 100 метров. Пункт 4.3 ГОСТ Р 52289-2004 дорожные знаки размещают таким образом, чтобы они не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п. ).

Чёрный автомобиль и справа от него серый остановились согласно п.6.13 ПДД перед перекрестком и не мешают пешеходам на переходе.

Компьютерная программа комплекса «АвтоУраган» обоим водителям выписала постановления и штраф по 800 рублей.

Инспектор ГИБДД, который проверяет решение компьютера и подписывает постановление на штраф, согласился с решением компьютера.

Я на оба постановления подал жалобы в ГИБДД. Постановление и штраф серому автомобилю отменили сразу, так как в момент загорания запрещающего желтого он уже частично пересёк (наехал) «Стоп-линию».

На жалобу чёрного автомобиля получил отказ. Обратился в суд за признанием постановления незаконным.

Постановление и штраф были отменены, так как надлежащей разметки на дороге не было, а знак 6.16 «Стоп-линия» не виден был водителю с расстояния 100 метров.

Принцип и тонкости работы комплекса «АвтоУраган» на перекрёстках описан подробно мной здесь.

Поддержите канал, не будьте равнодушны, подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо. Если понравилось, поделитесь в соцсетях >>>

Получили штрафы за пересечение стоп линии?

Какие санкции могут последовать

На протяжении последних лет культура вождения в странах СНГ неуклонно растет, что безусловно очень радует. Однако сложно себе представить, что чаще всего российским автомобилистам приходится оплачивать штраф за такое банальное нарушение, как пересечение стоп линии. Казалось бы, элементарное правило, в соблюдении которого нет никакой сложности, нещадно игнорируется даже опытными участниками дорожного движения. Логично предположить, что чаще всего штраф за выезд за стоп линию камеры ГИБДД фиксируют в крупных городах, где в час-пик соблюдать разметку попросту не удается, но и здесь, даже при поверхностном взгляде на статистику, никакой корреляции Вы не обнаружите. Жители регионов также являются злостными нарушителями данного пдд. В 2015 году штраф за заезд на разметку ужесточен не был, но пресс-центр ГИБДД пообещал активнее распространять технологию фотофиксации.

На сегодняшний день штраф составляет от 500 до 1000 рублей.

Но способны ли эти суммы исправить сложившуюся ситуацию? Давайте разберемся в нюансах пдд, связанных со стоп линией.

Функции стоп линии

По состоянию на 2015 год в пдд стоп линия несет следующую функциональную нагрузку:

  1. Она необходима для того, чтобы водитель остановился на безопасном расстоянии от зоны пешеходного перехода. Особенно это актуально в зимний период, когда среднестатистический тормозной путь имеет наибольшую длину и сзади идущий автомобиль не всегда успевает среагировать на стоп-сигналы. Пренебрежение дистанцией перед впереди идущим автомобилем занимает лидирующую строчку в рейтинге топ-10 нарушений пдд, стоит ли упоминать о любителях летней резины зимой?
  2. Стоп линия препятствует столкновению с транспортным средством, которое движется по перпендикулярной дороге. Выезд за пределы границ пересечения – излюбленная ошибка новичков, которая имеет весьма печальный финал.
  3. Стоп линия способствует оптимальному распределению полезного пространства, которое необходимо для того, чтобы участники движения совершали поворотные маневры без создания аварийных ситуаций. Необходимо помнить, что за рулем соседних автомобилей могут быть водители с самым разным стажем, неопытные участники движения не всегда чувствуют габариты своего транспортного средства.

Размер штрафа

Как уже было сказано выше, 2015 год не был ознаменован серьезными изменениями в строгости пдд. Штраф за игнорирование стоп линии также остался без индексации. Очень часто сотрудники ГИБДД стараются приписать максимальное денежное взыскание за любое нарушение данного правила разметки. Для того, чтобы правильно оценить воспитательный ущерб своему бюджету необходимо понимать какие отягощающие обстоятельства могут увеличить стандартный размер штрафа.

  • Регулируемый перекресток, на котором был совершен наезд на стоп линию, унесет из вашего кармана 800 рублей.
  • Нарушение данного пдд на нерегулируемом перекрестке повлечет штраф в 500 рублей.

Помимо всего прочего, не стоит забывать о том, что стоп-линия в пдд может быть обозначена знаком «Стоп». Также аналогичные указания дают водителю некоторые комбинации знаков и разметки. Хотелось бы отметить, что порой водители оказываются заложниками своего опыта и не всегда корректно распознают совмещенные дорожные указания. Не забывайте, что правила дорожного движения подвергаются корректировке и ознакомиться с актуальной редакцией 2015 года не помешает всем. Лучше всего заниматься этим ежегодно, не отлавливая основательные изменения правил после их попадания в сводки новостей.

Поведение водителя при наезде на линию

Согласно статистике 2015 года в органы судебной власти участились обращения граждан, оспаривающих пересечение стоп линии по причине наезда на неё только лишь бампером, без соприкосновения с разметкой колесами транспортного средства. А ведь ещё не так давно эта уловка была безотказным трюком недобросовестных сотрудников ГИБДД. Запомните – если Вы не заехали ни одним из передних колес на стоп линию, то Вы ничего не нарушили. Как же лучше поступить, если Вы все-таки не успели затормозить до стоп линии? Ни в коем случае не продолжайте движение, все может закончиться еще большими материальными потерями. Самым оптимальным действием будет сдать немного назад, сохраняя безопасную дистанцию до сзади стоящего автомобиля. Старайтесь предельно внимательно относиться к правилам дорожного движения и пусть по итогам 2015 года количество аварий будет хотя бы чуточку меньше, чем их число годом ранее.

Стоп-линия: сумма штрафа и когда его можно оспорить

Если среди пешеходов самым распространенным нарушением является переход дороги на красный свет, то у водителей лидирует выезд за стоп-линию. В последние годы эта пагубная тенденция стала понемногу уменьшаться, так как большинство городов России стали оснащаться камерами автоматической фиксации правонарушений. Штраф за наезд и пересечение стоп линии в 2019 году на камеру составляет 500, 800 или 1000 рублей.

Как обозначается разметка и для чего нужна

В действующих правилах ПДД стоп-линия обозначает сигнал необходимости остановки автотранспорта. Общая и глобальная задача разметки – обеспечение безопасности дорожного движения. Она наносится:

  1. На пешеходных переходах для безопасного пересечения проезжей части людьми.
  2. На перекрестках, оборудованных светофорами:
  • для собственной безопасности водителя от транспортных средств, движущихся по перпендикулярной дороге;
  • чтобы не создавать помех для маневров других участников дорожного движения.
  1. На нерегулируемых перекрестах.

Если разметка стерта, на что опираться?

Если стоп-линия стерта или не видна, нужно ориентироваться на два знака:

  1. Прямоугольную информационную табличку 6.16. с надписью «СТОП» на белом фоне.
  2. Запрещающий восьмиугольник красного цвета 2.5 с крупной надписью «СТОП» белыми буквами.

Белая табличка, как правило, устанавливается на регулируемом перекрестке, красная – на нерегулируемом.

Надпись “стоп” на красном фоне также обязывает водителя остановиться

Можно ли сдать назад, если заехал случайно?

Любой проезд по стоп-линии, вне зависимости от причины является правонарушением. Штраф будет обеспечен, даже если наезд на линию будет длиться несколько секунд, после чего водитель сдаст назад и будет ждать разрешающего сигнала.

Кроме того, есть опасность стать виновником ДТП, если дорога позади водителя будет занята другими машинами.

Сумма штрафа, сроки оплаты и есть ли скидки

В 2019 году выезд за стоп линию карается статьями КоАП 12.2, 12.10., 12.12.-14., 12.16, предусматривающими разные суммы штрафа.

Место нарушения Условие Штраф, руб.
Регулируемое пересечение дорог Движение задним ходом 500
Нерегулируемое пересечение дорог Наличие дорожного знака 2.5. 500
Регулируемое пересечение дорог 800
Перекресток Проезд и создание затора 1000
Регулируемое пересечение дорог или пешеходный переход Запрещающий свет светофора или запрещающий сигнал регулировщика

1000
Повторное нарушение 5000
Ж/д переезд 1000

Сроки для оплаты денежного взыскания формируются следующим образом:

  • 10 суток на вступление в юридическую силу или обжалование с момента вручения постановления о нарушении ПДД автовладельцу;
  • 20 суток с момента вынесения денежного наказания. Это и есть льготный период для оплаты с 50% (КоАП 32.2., ч. 1.3);
  • 60 суток со дня вступления в законную силу. Это максимальное время, которое отведено на оплату без дополнительных штрафов и принудительных санкций.

Кто имеет право штрафовать

Наложить административное наказание за выезд на стоп-линию имеет право работник Госавтоинспекции при исполнении своих служебных обязанностей. Несоблюдение требования закона, зафиксированное с помощью камер фотовидеосъемки, установленных ГИБДД, также считается правомочным.

Избежать наказания можно только при отсутствии инспектора и камеры.

Можно ли оспорить постановление, в каких случаях и как это сделать

Каждый водитель имеет право на апелляцию документа о дорожном правонарушении. Жалоба подается в вышестоящую инстанцию в иерархии Госавтоинспекции или судебный орган по месту совершения нарушения.

Определенный на государственном уровне срок на обжалование составляет 10 дней со дня получения постановления или его копии на руки собственника транспортного средства.

Срок рассмотрения жалобы в ГИБДД – 10 дней с момента получения жалобы, в суде – 2 месяца с момента получения искового заявления.

Для обжалования необходимо представить доказательства собственной невиновности, например видео или фотоматериалы.

На штрафах с камер заезд за стоп-линию виден хорошо

  • если нет знака и линии, то нужно останавливаться за 3 – 5 м до светофора. Сможете доказать, что остановились в нужном месте, значит штраф отменят;
  • если линию не видно из-за погоды или она стерлась, но есть знак, а водитель не остановился, значит, получение штрафа правомочно;
  • если на линию попал только бампер или тень от носа автомобиля, а передние колеса не пересекли линию, постановление о денежном взыскании можно оспорить.

Если автовладелец не управлял транспортом в момент правонарушения, нужно представить доказательства.

Заключение

Единственным условием защиты себя от штрафов за стоп линию в 2019 году будет полное соблюдение правил ПДД. Практически все города нашей страны оснастили огромным количеством камер ГИБДД. Если ранее водители знали, что записывающие устройства могли фиксировать только нарушения скоростного режима, то сейчас в ходу многофункциональные приборы. Они могут обрабатывать до 16 видов маневров и практически каждая предусматривает наличие функции наблюдения за стоп-линиями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector