Разница между валовой и чистой прибылью

Talkin go money

Валовая и операционная прибыль (Sep 2019).

Условия прибыли и дохода часто используются взаимозаменяемо в повседневной жизни. Однако в корпоративных финансах эти термины могут иметь очень разные и конкретные значения в зависимости от контекста, в котором они используются. Хотя доход означает положительный поток денежных средств в бизнес, чистый доход является чем-то более сложным. Как правило, прибыль считается ссылкой на денежные средства, оставшиеся после учета расходов. Хотя как валовая прибыль, так и операционная прибыль соответствуют этому определению в самом простом смысле, виды доходов и расходов, которые учитываются, различаются важными способами.

Возможно, самый простой способ понять эти три понятия — валовая прибыль, операционная прибыль и чистый доход — и то, как они соотносятся друг с другом, — это посмотреть на них в том порядке, в каком они появляются в отчете о прибылях и убытках компании , Верхняя строка отчета о прибылях и убытках отражает валовой доход компании или общую сумму дохода от продажи товаров или услуг. Оттуда добавляются и вычитаются различные расходы и потоки альтернативных доходов для достижения разных уровней прибыли.

Валовая прибыль — это общая выручка за вычетом затрат, непосредственно связанных с производством товаров для продажи, называемых себестоимостью проданных товаров (COGS). Сюда относятся расходы на сырье и труд для сборки или сборки продукта, но исключают другие расходы на оплату труда и накладные расходы, такие как аренда. Результатом является показатель прибыли, который отражает сумму денег, оставшуюся для финансирования бизнеса, после учета затрат на простое производство продукта. В то время как валовая прибыль является технически чистым измерением прибыли, она называется валовой, поскольку она не учитывает долги, налоги, проценты или операционные расходы.

Далее в отчете о прибылях и убытках действует операционная прибыль. Операционная прибыль, полученная из валовой прибыли, отражает остаточный доход, который остается после учета всех затрат на ведение бизнеса. В дополнение к COGS это включает в себя расходы с фиксированной стоимостью, такие как аренда и страхование, расходы с переменной стоимостью, такие как отгрузка и фрахт, оплата труда и коммунальные услуги, а также амортизация и амортизация активов. Все расходы, необходимые для ведения бизнеса, должны быть включены. Однако, как и валовая прибыль, операционная прибыль не учитывает стоимость процентных платежей по долгам, дополнительный доход от инвестиций или налогов. Валовая прибыль отражает рентабельность деятельности компании.

Наконец, чистая прибыль, также называемая чистой прибылью, является печально известной линией. Это отражает общий остаточный доход, который остается после учета всех денежных потоков, как положительных, так и отрицательных.Из показателя операционной прибыли вычитаются все долговые расходы, такие как проценты по кредиту, налоги и разовые записи за необычные расходы, такие как судебные процессы или закупки оборудования. Добавляются все дополнительные доходы от вторичных операций или инвестиций и единовременные платежи за такие вещи, как продажа активов. Результат, возможно, является самой важной финансовой метрикой для всех, что отражает способность компании получать прибыль как для владельцев, так и для акционеров.

Разница между валовой и чистой прибылью

Экономисты выделяют две разновидности прибыли предприятий — валовую и чистую. В чем специфика каждой из них?

Что представляет собой валовая прибыль?

Под валовой прибылью принято понимать величину разницы между доходами и расходами фирмы, возникающей по факту реализации компанией всех видов товаров и услуг, а также получения доходов за счет внереализационных операций. Следует отметить, что в структуру расходов в данном случае не включаются операционные издержки — те, что связаны с оплатой аренды помещений, ГСМ, перечислением лицензионных платежей. Все они могут быть значительными, поэтому сам по себе размер валовой прибыли не всегда отражает фактическую рентабельность бизнеса. Значение имеют только те издержки, которые отражают себестоимость выпуска товаров или оказания услуг.

Вместе с тем исходя из размера рассматриваемого показателя определяется эффективность бизнес-модели предприятия. То есть если фирме удается сократить издержки без ухудшения качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг, а также без снижения уровня социальной поддержки сотрудников, и сохранить при этом обороты — валовая прибыль вырастет, и это будет свидетельствовать об эффективности управления бизнесом.

Отметим, что себестоимость продукции может исчисляться по разным принципам в отдельных отраслях. В торговле будут применяться одни критерии, в производстве — другие.

От чего зависит размер валовой прибыли? Экономисты выделяют 2 группы факторов, влияющих на величину рассматриваемого показателя:

  • управляемые;
  • неуправляемые.

К первым относятся те, на которые собственники и менеджеры фирмы способны непосредственно влиять. От эффективности их работы зависит, какой будет интенсивность воздействия отмеченных факторов на бизнес-процессы, а также каким окажется размер валовой прибыли компании.

К факторам, о которых идет речь, можно отнести:

  • темпы получения фирмой выручки — что определяется динамикой продвижения бренда на рынке, эффективностью стратегии продаж;
  • качество и ассортимент товаров;
  • эффективность модернизации производства — в целях увеличения объема выпуска товаров;
  • снижение издержек на фабричных линиях;
  • эффективность управления кадрами на предприятии.

К факторам второго типа (на которые собственники фирмы и ее менеджеры повлиять, как правило, не могут) следует отнести:

  • емкость рынка;
  • географическое расположение фирмы (влияющее, в частности, на доступность транспортных коммуникаций, на энергозатраты — если для территории, где находится фирма, свойственен теплый или, наоборот, холодный климат);
  • внешнеэкономические, политические факторы.

к содержанию ↑

Что представляет собой чистая прибыль?

Под чистой прибылью принято понимать часть валовой прибыли за вычетом налогов и прочих обязательств фирмы перед бюджетом. Сумму, которая соответствует рассматриваемому показателю, владелец компании может использовать по своему усмотрению — например, направить на модернизацию производства. Но из нее же он, скорее всего, будет платить зарплату сотрудникам — и это предполагается сделать в первую очередь. Иногда за счет чистой прибыли осуществляется увеличение оборотных средств фирмы.

Величина рассматриваемого показателя зависит, прежде всего, от валовой прибыли. Кроме того, на размер чистой прибыли влияет:

  • режим налогообложения, в котором работает фирма;
  • структура штатного расписания, а также политика привлечения кадров на аутсорсинге, по договорам подряда;
  • эффективность бухгалтерского и налогового учета в компании — если она находится на высоком уровне, то фирма сможет избежать переплат в бюджет, а также своевременно пользоваться вычетами, гарантированными законом;
  • государственная политика в части регулирования налогов и сборов.

Таким образом, на размер чистой прибыли влияют как те факторы, которые относятся к управляемым, так и те, на которые не могут повлиять собственники и менеджеры фирмы.

Сравнение

Главное отличие валовой прибыли от чистой в том, что в структуре первой не учитываются налоги и сборы. В остальном рассматриваемые показатели совпадают. На основе валовой прибыли — посредством вычитания из нее сумм налогов и сборов — исчисляется чистая прибыль. Те факторы, что влияют на величину первого показателя, косвенно определяют размер второго. Который, в свою очередь, зависит от влияния ряда специфических факторов.

Рассмотрев, в чем разница между валовой и чистой прибылью, зафиксируем выводы в таблице.

Разница между валовой прибылью и чистой прибылью

Бизнес-деятельность осуществляется с целью получения дохода инвесторам. Люди, которые рискуют своими ресурсами и тратят значительное время на продажу товаров и услуг, вознаграждаются прибылью, которую зарабатывает бизнес после возврата своих инвестиций и выплаты всех расходов, связанных с управлением бизнесом.

Часть прибыли, получаемой предприятием, включает операционную прибыль, валовую прибыль и чистую прибыль. Тем не менее, трудно различать эти виды прибыли, особенно для тех людей, у которых нет учета. В этой статье будут рассмотрены различия между валовой прибылью и чистой прибылью.

Что такое валовая прибыль?

Валовая прибыль относится к сумме денег, оставшейся после вычета всех производственных затрат из доходов. Одна из важности валовой прибыли — показать, насколько организация эффективна в своей деятельности по производству и ценообразованию.

Валовая прибыль = доходы — затраты на производство

Что такое чистая прибыль?

Чистая прибыль — это сумма доходов, которую организация оставляет после вычета всех расходов, связанных с операциями, процентами и налогами. Чистая прибыль сильно используется, чтобы продемонстрировать способность компании конвертировать продажи в прибыль.

Чистая прибыль = Общий доход (Всего расходов-Налоги-интересы)

Разница между валовой прибылью и чистой прибылью

1) Значение валовой прибыли и чистой прибыли

Одним из основных различий между валовой прибылью и чистой прибылью является то, что два условия бухгалтерского учета определяются по-разному.

Валовая прибыль описывает прибыль, которую организация оставляет после вычета всех прямых расходов, связанных с производственным процессом. Важно подчеркнуть, что вычитаются только те издержки, которые непосредственно связаны с производственным процессом.

С другой стороны, чистая прибыль — это остаточный доход, который получает организация после вычета всех вычитаний всех расходов, которые несет организация в течение производственного периода определенного года или финансового периода. Все прямые и косвенные расходы должны быть вычтены, чтобы компания могла реализовать свою чистую прибыль.

2) Цель валовой прибыли и чистой прибыли

Второе отличие состоит в том, что две концепции прибыли различаются по их объективности.

Руководство организации рассчитывает валовую прибыль для определения приблизительной оценки рентабельности компании. Кроме того, предприятие может также рассчитать чистую прибыль для определения операционной эффективности и способности конвертировать готовые изделия в продажи.

С другой стороны, чистая прибыль — это фактическая прибыль, получаемая организацией после вычета всех расходов. Чистая прибыль компании используется при определении рентабельности организации, которая иногда может быть убыточной. Цель расчета чистой прибыли — определить, выгодна ли компания или нет.

3) Цель / функция валовой прибыли и чистой прибыли

Третье различие между валовой прибылью и чистой прибылью возникает от цели или их функций.

Бухгалтерские отделы организации рассчитывают валовую прибыль, чтобы они могли понять влияние производственных издержек на прибыль компании. Таким образом, компания контролирует избыточные издержки производства, чтобы обеспечить максимальную прибыль и одновременно использовать минимальные затраты.

С другой стороны, организации рассчитывают чистую прибыль для определения эффективности деятельности компании в конкретном финансовом году. Вычисление чистой прибыли также может быть использовано в качестве стратегии для определения того, стоит ли инвестиции или имеет более короткий срок окупаемости.

4) Надежность / реалистичность валовой прибыли и чистой прибыли

Другая разница, которую должны понять люди, заключается в том, что валовая прибыль не является настоящей прибылью компании и на нее нельзя полагаться при принятии решений относительно будущего компании.

Валовая прибыль рассчитывается после вычета только производственных издержек, игнорируя другие расходы, налоги и проценты по кредитам. Это означает, что этот вид прибыли нереалистичен.

С другой стороны, чистая прибыль — это настоящая прибыль организации, и руководство организации может использовать этот вид прибыли для принятия будущих решений о развитии компании. При расчете чистой прибыли вычитаются все виды оттока денежных средств, что дает истинную и реалистичную картину эффективности деятельности компании.

5) Кредитный баланс в валовой прибыли и чистой прибыли

Эти два условия также используются по-разному при отображении кредитного баланса организации.

Валовая прибыль предприятия значительно используется при показе кредитного баланса торгового счета. Это означает, что валовая прибыль — это баланс между компонентами, которые купила организация, и теми, которые она продала.

С другой стороны, чистая прибыль предприятия используется для отображения кредитного баланса счета прибылей и убытков. Чистая прибыль будет выглядеть как прибыль или убыток организации в зависимости от того, что выше между доходами и суммами расходов компании вместе с налогами и процентами по кредитам. Это означает, что два вида прибыли отображаются в разных финансовых отчетах.

6) Прогресс и рентабельность валовой прибыли и чистой прибыли

Наконец, валовая прибыль и чистая прибыль различаются тем фактом, что валовая прибыль используется для того, чтобы показать ход бизнеса, и можно судить, сравнивая валовую прибыль и чистые продажи.

С другой стороны, чистые продажи используются, чтобы показать рентабельность компании, и их можно судить по сравнению чистой прибыли с чистыми продажами.

Что такое прибыль — подробный разбор понятия

Прибыль (П) — это разница между доходами от продажи товара и затратами на его производство. Это важнейший экономический показатель, отображающий эффективность хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрим подробно ее виды и способы их расчета.

Прибыль

Это сумма, полученная после вычитания затрат из выручки (В). Общая формула расчета будет выглядеть так:

Прибыль = Выручка — Затраты (в финансовом выражении).

Что такое чистая прибыль (ЧП)

Это средства, оставшиеся от балансовой прибыли после вычета налогов, сборов, отчислений в бюджет. ЧП используется для инвестиций в производственный процесс, организации резервных фондов, увеличения оборотного капитала. Ее размер зависит от некоторых факторов:

  • налоговая нагрузка на организацию, дополнительные выплаты;
  • В предприятия;
  • себестоимость товаров.

Как рассчитать чистую прибыль

Для этого следует предварительно выполнить операции:

  1. Сложить все затраты.
  2. Определить валовой доход (ВД).
  3. Теперь можно подсчитать ЧП. Формула выглядит следующим образом:

ЧП = ВД — обязательные платежи (налоги и др.).

Что такое валовая прибыль (ВП)

Это разница между суммой от продажи продукта, и его себестоимостью. Отличие валовой от чистой заключается в том, что первая получена еще до вычета обязательных отчислений. Она не включает расходы на погашение установленных выплат.

Чтобы правильно подсчитать ВП, нужно учитывать все расходы, включающие себестоимость товаров .

На объем ВП влияют две категории факторов. К первой относятся такие, которые зависят от от руководителя организации:

  • темпы роста производственных объемов;
  • эффективность реализации товара;
  • расширение ассортимента;
  • осуществление мероприятий, направленных на повышение качества;
  • снижение себестоимости;
  • максимальная загрузка мощностей;
  • эффективная маркетинговая кампания.

К внешним факторам, на которые нельзя повлиять, относятся:

  • месторасположение;
  • экологические условия;
  • действующее законодательство;
  • государственные мероприятия по стимулированию бизнеса;
  • политическое, экономическое положение в государстве и других мировых державах;
  • внешние факторы, сказывающиеся на обеспечении предприятия ресурсами и транспортом.

Формула расчета ВП проста. Чтобы получить ее значение, необходимо вычесть из чистого дохода (ЧД) от продажи себестоимость (С) товара или оказанных услуг:

ЧД представляет собой общий доход (ОД) от продаж, из которого вычтена сумма оказанных скидок и возвращенная продукция.

Что такое маржинальная прибыль (МП)

Это разница между средствами от продажи и переменными затратами (ПЗ) – расходы на сырье и материалы, необходимые для производства, зарплату сотрудников, электроэнергию. МП позволяет легко выяснить рентабельность производства. Показатель также считают частью В, из которой будет формироваться непосредственно ЧП и погашаться постоянные расходы.

Маржинальный анализ выпускаемой продукции позволяет установить, какие товары являются самыми прибыльными и что производить не выгодно. Два основных показателя, регулирующих величину МП — это цена и переменные траты. Чтобы повысить ее, нужно увеличить объемы продаж либо продать товары по более высокой цене.

Что такое операционная прибыль (ОП)

Это сумма, оставшаяся после вычета из П амортизационных отчислений, ренты, оплаты ГСМ и других текущих расходов. ОП не исключает средства для налоговых отчислений и переплат по кредиту.

Рассчитывается она по следующей формуле:

ОП=ВП — КР — УР — ПрР + ПрД + Прц ,
где:
КР — коммерческие расходы (Р);
УР — управленческие Р;
ПрР — прочие Р;
ПрД — доходы;
Прц — проценты.

ОП позволяет просматривать комплекс затрат и доходов предприятия, одновременно давая возможность детально оценить самые выгодные или убыточные графы бюджета.

Что такое балансовая прибыль (БП)

Это совокупная П организации, зафиксированная на ее балансе за конкретный промежуток времени. Объединяет доход, поступивший от всех видов производственных и непроизводственных операций. Представляет собой ЧП до перечисления налогов и других установленных платежей. Показатель БП отражает эффективность стратегии предприятия и результативность принятых решений руководства.

Для оценки реализации плана и сравнения с показателями за предыдущий период проводится балансовый анализ. Это необходимо для того, чтобы установить причины невыполнения плана, выявить недочеты в управленческой системе, найти источники убытков и сформировать ресурсы для увеличения прибыли.

Основными образующими БП элементами являются:

  • доход или ущерб (Д/У) от продажи товара;
  • Д/У от дополнительной реализации;
  • Д/У от внереализационных мероприятий.

Балансовую прибыль получают из операционной либо наоборот. Формула выглядит так:

БП = ОП — Прц ,
где:
Прц — проценты.

Общее понятие выручки

Это средства, полученные от продажи. Деятельность любого предприятия сконцентрирована на ее получении. Отличие В от П состоит в том, что прибыль является разницей между полученной выручкой и произведенными затратами. В может поступать от нескольких источников:

  • продажи;
  • реализации;
  • инвестиций;
  • осуществления финансовых операций.

Общая В подсчитывается путем сложения средств, полученных от всех источников.

Что такое валовая выручка (ВВ)

Это совокупность средств, поступивших от реализации. Определяется по формуле:

ВВ = Количество произведенных товаров (Т) * Цена Т.

Не является решающим показателем, так как не включает произведенные расходы. Не может рассматриваться как отдельный элемент для оценки деятельности организации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector