Размер отчислений с заработной платы в 2020 году

Налоги с зарплаты в 2020 году в процентах: таблица

В 2020 году с россиян будут удерживать 6% налога с зарплаты в дополнение к 13% НДФЛ. С нового отчисления будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) граждан. Российский Минфин совместно с Центробанком разработал соответствующий законопроект еще в марте 2019 года.

Что даст новый налог?

По словам министра финансов Антона Силуанова, введение нового налога и внедрение ИПК позволит правительству повысить пенсии до 20%. Удерживать его будут со всех официальных доходов граждан, в том числе с заработной платы. За счет этих средств будет формироваться накопительная часть будущей пенсии.

Капитал налогоплательщиков Минфин намерен аккумулировать в негосударственных пенсионных фондах. Введением обязательного отчисления российские власти хотят стимулировать граждан к самостоятельному накоплению будущего социального пособия.

Удерживать налог на ИПК планируется напрямую из заработной платы. В результате разница между начисленной и «чистой» суммой к выплате составит 19%. Из них 6% — налог на ИПК, 13% — НДФЛ.

Когда вводится?

Законопроект подготовлен, но еще не рассмотрен депутатами Госдумы и не подписан президентом, поэтому точную дату Минфин не называет. Вероятность введения в 2020 году высока.

Окончательного механизма перевода трудоустроенных граждан на новую схему налогообложения пока нет – специалисты профильного министерства рассматривают разные варианты, в том числе автоматический перевод.

Нет и единого решения по поводу обязательности фискального взноса – рассматривается возможность отказа от его уплаты на основании письменного заявления сотрудника.

Переход к новому алгоритму пенсионных отчислений будет поэтапным, с ежегодным увеличением взноса на 1%. Таблица нового налога с зарплаты будет выглядеть следующим образом:

Год %
2020 1
2021 2
2022 3
2023 4
2024 5
2025 6

В общей сложности переход займет 6 лет. Эксперты сомневаются, что введение дополнительного фискального взноса решит проблему пенсионных выплат. Работодатели зачастую умышленно уменьшают официальную зарплату, чтобы сократить обязательные взносы с нее.

Не все сотрудники согласятся, чтобы с их оплаты труда удерживали дополнительные 6% накоплений. Многие откажутся, если государство предоставит им такую возможность.

Российские власти собираются мотивировать трудоспособное население к дополнительным отчислениям предоставлением плательщикам налоговых льгот. Каких именно, пока не ясно.

Обязательные взносы для работодателей

Есть три страховых взноса, обязательных к уплате, но не являющихся налогами. Это взносы:

  • пенсионного страхования (22%);
  • медицинского страхования (5,1%);
  • социального страхования (2,9%).

Их расчет и перечисление в ФСС – обязанность работодателей.

В следующем году к обязательным страховым отчислениям, возлагаемым на работодателей, может добавиться страховой взнос от банкротства. Его ставка составит 0,02% с Фонда оплаты труда (ФОТ).

Пакет соответствующих законопроектов российские депутаты уже направили в правительство и ждут экспертных заключений по каждому документу. Введение нового вида обязательного страхования защитит сотрудников в случае банкротства компании-работодателя и невыплаты причитающейся зарплаты по этой причине. Общая сумма отчислений с ФОТ увеличится с 30 до 30,02%.

НДФЛ и возможные изменения

Все физические лица, получающие доходы, обязаны платить ННДФЛ (подоходный налог).

Таблица НДФЛ заработной платы в процентах:

Ставка НДФЛ Виды дохода
13% • заработная плата по трудовым и гражданско-правовым договорам у сотрудников-граждан России;
• заработная плата гражданам стран ЕАЭС;
• оплата высококвалифицированным иностранным специалистам;
• доход граждан, оформивших и работающих в РФ по патенту;
• оплата труда лицам, получившим временное убежище в РФ.
30% • заработная плата сотрудников-нерезидентов Российской Федерации.

В 2020 году в ставках НДФЛ ожидаются изменения. Первый вице-премьер, министр финансов Силуанов считает, что процент удержаний должен быть единым для всех. Соответствующий законопроект уже подготовлен – есть вероятность, что Госдума утвердит его на предстоящей осенней сессии.

Увеличат ли в ближайшее время ставку НДФЛ? Такая возможность обсуждалась, но четких разъяснений по этому поводу нет. В Министерстве финансов пока не планируют таких мер, хотя работа над масштабной налоговой реформой в российском правительстве продолжается.

Ранее независимые эксперты РАНХиГС провели расчеты и пришли к выводу, что сбалансировать бюджет России можно за счет увеличения налога на доходы физлиц на 4% — с 13 до 17%.

В следующем году не исключено повышение ставки до 15% — об этом не раз говорил экономист Аркадий Дворкович. Повышение ставки на 2% обеспечит дополнительные 1,5 триллиона рублей государственному бюджету.

Налогообложение самозанятых

Самозанятым придется легализовать свои доходы уже в следующем году и перечислять в бюджет фискальные платежи. Закон, регламентирующий налогообложение самозанятых лиц, стал одним из самых резонансных в текущем году.

В 2019-м удержания с доходов самозанятых осуществлялись в экспериментальном порядке в четырех субъектах РФ: Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области. В конце года эксперимент заканчивается – налоговый режим вводится для всех россиян, подпадающих под категорию самозанятых.

Специальный налоговый режим позволяет работать без регистрации и уплачивать льготные ставки с полученных гонораров:

  • 4% — в случае, если доход получен от физического лица;
  • 6% — в случае поступлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Зачастую фрилансеры, блогеры, юрисконсульты и другие категории самозанятых граждан оказывают услуги физическим и юридическим лицам – в таких ситуациях применяются дифференцированные ставки для каждой категории.

Изначально законодатели планировали введение налогообложение для таких налогоплательщиков до 2029 года, но теперь сроки сократились.

Минфин рассчитал предельные величины базы для страховых взносов на 2020 год

Минфин рассчитал предельные величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на обязательное пенсионное страхование, которые будут применяться в 2020 году.

Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, для страховых взносов на пенсионное страхование и на случай временной нетрудоспособности действуют предельные величины базы для начисления.

При достижении суммы выплат работнику в течение года размера предельной величины взносы на случай временной нетрудоспособности перестают начисляться, а на обязательное пенсионное страхование начисляются по ставке 10 %.

По нормам статьи 421 НК РФ, предельные величины базы для исчисления страховых взносов должны ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в России. Эти величины каждый год считает Минфин и утверждает Правительство РФ.

В 2019 году предельная величина базы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 865 000 рублей, на обязательное пенсионное страхование — 1 150 000 рублей.

В 2020 году Минфин предложил установить для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельную величину базы в размере 912 000 рублей, что на 5,4% выше действующего размера.

Для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предельная величина базы в 2020 году должна составить 1 292 000 рублей, что на 12,3% выше показателя, действующего сейчас.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» изменения будут реализованы после утверждения соответствующего Постановления Правительства РФ с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства» .

Сейчас для некоторых организаций действуют пониженные тарифы страховых взносов. Перечень организаций и ИП, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установлен в соответствии со ст. 427 НК РФ. В частности, пониженные тарифы могут применяться до 2023 года IT-компаниями. Тариф страховых взносов для них составляет в 14%. Наряду с ними право на уплату взносов по пониженным тарифам гарантируется:

  • резидентам особых экономических зон (взносы в ПФР они уплачивают по тарифу 6%, в ФСС – 1.5% и в ФФОМС – 0.1%);
  • резидентам проекта «Сколково» (уплачивают взносы в ПФР по тарифу 14%);
  • организациям, производящим выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов (взносы в отношении данных выплат не уплачиваются).

Пониженные тарифы страховых взносов также действуют для социально ориентированных некоммерческих организаций на УСН и благотворительных организаций на УСН. Они уплачивают взносы в ПФР в размере 20%.

Пониженные тарифы применяются как к выплатам работникам самой организации, так и к выплатам сотрудникам ее обособленных подразделений. Исключение составляют случаи, когда пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций, расположенных в особых экономических зонах.

Все ставки страховых взносов в 2020 году: удобная таблица

Статьи по теме

В 2020 году установлены новые ставки и тарифы по страховым взносам. Льготные тарифы для большинства плательщиков взносов отменены Это следует из Федерального закона № 361-ФЗ. В нашей удобной таблице собраны ставки страховых взносов на 2020 год во внебюджетные фонды.

Размер взносов в 2020 году

Размер тарифов для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование зависит:

  • от категории плательщика (организация должна начислять взносы по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы взносов);
  • от категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
  • от суммы выплат, начисленных сотруднику в течение года (более величины предельной базы или менее этой суммы).

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то в отношении выплат она должна начислять страховые взносы по общим ставкам (ст. 426 НК РФ):

  • взносы на обязательное пенсионное страхование — по тарифу 22% с выплат, не превышающих предельную базу в размере 1 150 000 руб. Сверх превышения такой базы применяется тариф 10%. Страховые взносы перечисляются одним платежным поручением без распределения взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии. При этом КБК указывается тот, который предусмотрен для платежей, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии.
  • взносы на обязательное социальное страхование – по тарифу 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу в размере 865 000 рублей. Сверх превышения взносы не платятся;
  • взносы на обязательное медицинское страхование — по тарифу 5,1% независимо от величины доходов. То есть взносы начисляются со всех выплат. Предельная база здесь не установлена.

Для льготных категорий плательщиков страховых взносов обложение сумм выплат, превышающих предельную величину базы, не предусмотрено (п. 2 ст. 427 НК РФ).

Что касается предпринимателей (плательщиков, не производящих выплаты в пользу физлиц), то размер взносов за себя они определяют исходя из минимального размера оплаты труда. А если сумма годового дохода превышает 300 000 руб., то также считается вторая часть личных взносов с суммы такого превышения (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

В таблицах представлены тарифы взносов.

Рассчитать взносы по актуальным ставкам с зарплаты работников вы можете в программе БухСофт. Программа сама сделает необходимые расчеты и сформирует платежные поручения.

Тарифы по страховым взносам с зарплаты работников (нет льгот)

Общий процент отчислений в фонды остается прежним по сравнению с предыдущим годом – 30%, из них:

  • 20% в Пенсионный фонд
  • 2,9% в Фонд социального страхования
  • 5,1% в Фонд медицинского страхования
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector