Расписка в получении денежных средств за земельный участок и за дом

Расписка о получении денег за дом и земельный участок

Расписка – это гарант заключения сделки. Необходимо подтверждать передачу денег в письменной форме, если Вы планируете возвращать имущественный вычет или, по-другому, подоходный налог.

При покупке недвижимости, собственники которой являются дольщиками, необходимо каждому, кто владеет долями, письменно засвидетельствовать получение средств, на сумму, равную его доле.

Правила заполнения расписки в получении денежных средств за дом

Законодательством РФ не предъявляется жестких требований к форме подобных бумаг, нет необходимости нотариально заверять его.

Для достижения юридической силы достаточно написать от руки, что вся сумма получена, прописав указанные ниже сведения:

  • Ф.И.О. продавца, покупателя и данные паспортов;
  • Передача всей суммы фиксируется цифрами с расшифровкой в круглых скобочках и указывается назначение передачи;
  • Кадастровый номер, площадь покупаемого дома и площадь участка;
  • Дата сделки и написания гаранта;
  • Подпись бывшего владельца недвижимости с расшифровкой.

Настаивайте на том, что бы собственник дома писал в присутствии Вас и Ваших свидетелей. Если свидетели присутствуют, обязательно внесите их данные паспортов, заверив их подписями. Тогда будет невозможно оспорить сделку в случае судебной тяжбы, если бывший собственник вдруг решит утверждать, что средства ему не передавали.

При подготовке документов о покупке-продаже, подготовьте бланк-образец. В этом случае образец облегчит задачу: убережет от досадных ошибок и сэкономит Ваше время.

Образец бланка расписки о получении денег за дом

Правила заполнения расписки в получении денег за земельный участок

К этому виду расписок предъявляются те же требования, что и к документу за дом:

  • Пишется от руки;
  • Ф.И.О. и данные паспортов продавца и покупателя;
  • Передаваемая сумма фиксируется цифрами с расшифровкой в круглых скобочках;
  • Вносится вся информация о приобретаемом участке земли (площадь, категория участка, номер по кадастровому реестру);
  • Пишущий должен поставить свою роспись с расшифровкой (полностью указав «фамилия имя отчество»).

Не лишним будет придерживаться при составлении подобных документов еще нескольких рекомендаций:

  1. Продавец собственноручно пишет подтверждение о том, что он лично принял всю сумму (достаточно два экземпляра). Учтите, пользоваться копиркой при составлении такого рода бумаг – нельзя;
  2. До сделки в обязательном порядке убедитесь, является ли продавец собственником недвижимости. Не давайте задаток или часть его стороннему лицу;
  3. При написании подтверждения о полном расчете между сторонами пользуйтесь простой ручкой с чернилами синего цвета;
  4. Свидетелей приглашать на этом этапе не обязательно. Но если уж они присутствуют – убедитесь, что они не родственники бывшего собственника недвижимости;
  5. Проверьте все указанные в расписке данные, сверьте подписи в паспортах с подписями в составленной бумаге у каждого из участников;
  6. Ранее требовалось ставить росписи с обеих сторон гаранта. На сегодняшний день довольно росписи получателя денег (а так же росписи свидетелей – если они присутствуют). Еще не лишним будет росчерк покупателя и на обратной стороне в углу, с целью исключить вероятность подмены документа.

Образец бланка расписки о получении денег за земельный участок

Видео по теме:

Расписка в получении денег за земельный участок

Расписка в получении денег за земельный участок или Расписка в получении денег за земельный участок и жилой дом – это необходимый документ при заключении сделки купли-продажи земельного участка и жилого дома, подтверждающий факт получения продавцом земельного участка и жилого дома, денежных средств от покупателя в полном объеме.

Образец расписки. Как правильно оформить.

Как написать расписку в получении денег за земельный участок и жилой дом?

Данная расписка пишется продавцом земельного участка и жилого дома собственноручно в присутствии покупателя. Заполняется синей ручкой, без исправлений, помарок и ошибок.

Текст расписки в получении денежных средств за земельный участок и жилой дом содержит следующие данные:

  • наименование документа – Расписка в получении денег
  • ФИО полностью
  • паспортные данные
  • адрес регистрации продавца и покупателя
  • полный адрес земельного участка и жилого дома за который вносятся деньги
  • пишется сумма переданных денежных средств – числом и в скобках прописью
  • место (город) составления расписки (указывается по желанию)
  • ФИО и личная подпись продавца земельного участка и жилого дома

Расписка не подлежит обязательному заверению у нотариуса.

Расписка в получении денег.

г. Москва «____» _________ 2019 г.

Я, _________________________________________________________
проживающий по адресу: ________________________________________

даю расписку в том, что получил (а) денежные средства
в сумме ________________________________________________рублей
от гр-на _____________________________________________________
паспорт_____________________________________________________

в качестве расчёта за земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: ____________________________________________________________

Деньги мною получены полностью, претензий к оплате не имею.

Стоимость земельного участка и жилого дома, расположенные по адресу:_______________________рублей, окончательная и изменению не подлежит. В случае признания судом сделки купли-продажи недействительной по моей вине, обязуюсь возвратить указанную выше денежную сумму полностью. Обязуюсь также не требовать возврата мне вышеуказанного земельного участка и жилого дома по любым основаниям до полного возврата указанных сумм и компенсации ущерба, причинённого покупателю.

Текст настоящей расписки составлен и подписан мной, собственноручно.

Составлено в одном экземпляре. Копия настоящего документа недействительна.

___________________________________ _________ (подпись)

Расписка о получении денежных средств за дом и землю

Денежная расписка — это письменный документ или соглашение, используемое для покупки недвижимости, такой как земля, дом или другая недвижимость. Прежде всего расписка о получении денежных средств за дом и землю является формой финансирования продавца. Образец составления формы и пример заполнения формы приведены ниже.

Условия расписки

Это похоже на ипотеку, но вместо того, чтобы занимать деньги у кредитора или банка, покупатель производит платежи владельцу недвижимости или продавцу до полной оплаты покупной цены.

Покупатель и продавец подписывают документ, охватывающий согласованные условия продажи. После выполнения всех условий договора, включая оплату покупной цены в течение определенного периода времени, законное право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю в виде гарантийного акта, используемого для передачи права собственности.

Виды договоров

Расписка о получении денежных средств за дом и земельный участок может быть двух видов – простая и сложная:

  • В первом виде записывается о сторонах, осуществляющих сделку. Более того, вносится наименование вида имущества. Недвижимость может быть на правах передачи в собственность, отчужденной и др. Также прописывается финансовая составляющая. Сумма, которая содержится в расписке о получении денежных средств за дом и землю облагается налогом. Тем не менее, чтобы сам факт передачи денег был подтвержден, документ лучше составлять при свидетелях. Конечно, если средства передаются наличными. В ином случае, нужна ксерокопия квитанции об уплате.
  • Второй вид расписки составляется несколько по иной схеме. Например, помимо суммы передаваемых средств, вносится график и сроки погашения платежей.

Преимущества расписки

Как и в случае других видов финансирования со стороны продавца, расписка о получении денежных средств за дом и землю может быть выгодна как покупателю, так и продавцу.

Преимущества для покупателей. Может быть покупатель, заинтересованный в продаже недвижимости, но который из-за своей кредитной истории или по другим причинам не может получить одобрение на необходимую ипотеку. Стороны могут заключить договор, чтобы покупатель ежемесячно совершал платежи непосредственно продавцу.

Преимущества для продавцов. Продавец не получает полную покупную цену авансом, как если бы покупатель использовал ипотеку или заплатил все наличные. Но у продавца может быть больше возможностей для потенциальных покупателей. Более того, продавец может договориться о более высокой цене покупки недвижимости, предложив продажу по земельному договору. Продавец также может потребовать и получить крупный первоначальный взнос наличными.

Пока покупатель производит платежи продавцу, считается, что он имеет «равное право собственности» на имущество. В качестве справедливого правообладателя покупатель заинтересован в собственности на земельный договор, и продавцу не разрешается продавать имущество третьей стороне или подвергать собственность залогу или обременению, которые могут помешать заинтересованности покупателя в собственности.

Юридическая сила

Юридическое право собственности на имущество остается у продавца до тех пор, пока покупатель не произведет окончательный расчет. Когда производится окончательная оплата и все условия расписки выполняются, документ, подтверждающий право собственности, подается в соответствующее государственное учреждение. Такое как окружной регистр, с указанием покупателя в качестве нового владельца недвижимости.

Если покупателем не осуществляются ежемесячные платежи, продавец подает в суд иск. В исковое заявление вносится прошение о конфискации земельного договора. Конфискация заканчивается тем, что все деньги, уплаченные продавцу за собственность в соответствии с распиской, и справедливое право собственности покупателя аннулируются. Другими словами, если покупатель не платит, продавец сохраняет все полученные деньги, плюс недвижимость.

Рекомендации по заполнению

Пример, как заполняется расписка о получении денежных средств за дом и землю:

  • Место и адрес осуществления финансовой операции.
  • Паспортные данные о продавце.
  • Информация о недвижимости, возможно, с использованием описания, указанного в публичной записи.
  • Цена сделки.
  • Ежемесячные платежи.
  • Число каждого месяца до тех пор, пока не будет удовлетворена вся сумма платежа.
  • Если сумма была получена в полном объеме, данное следует обязательно указать.
  • Подписи сторон.

Расписка о получении денежных средств за дом и земельный участок, как правило заполняется нотариусом. Покупатель соглашается оплатить ежемесячный взнос в установленный срок. Если покупатель не платит вовремя, продавец имеет право объявить невыполнение этого договора.

После окончательной оплаты, когда вся стоимость покупки была оплачена полностью, покупатель соглашается предоставить продавцу права собственности или документы на землю. Продавец также соглашается отказаться от любых претензий на земельный участок. Покупатель обязуется снять с продавца любую ответственность в отношении вопросов, возникших после даты перехода права собственности. Покупатель соглашается принять полную ответственность, финансовую и иную, за землю при передаче права собственности.

Как пишется расписка в получении задатка за дом и земельный участок

Сделки с недвижимостью для каждого среднестатистического человека являются наиболее значимым, в том числе и материально, моментом в процессе жизни.

Важно предостеречь себя от негативных последствий в результате некорректного проведения сделки.

Что важно знать до передачи задатка?

Расписка является мерой ответственности, подтверждающей существование задатка, поступившего от покупателя в виде денег при бронировании подобранной недвижимости.

Дополнительно документ представляет собой для продавца и покупателя официальное доказательство о внесении предоплаты за недвижимость в связи с созданием гарантии для предотвращения возможного недоразумения или мошенничества. Расписка при оформлении купли-продажи квартиры потребуется также для возврата имущественного налога 13% на основании положения Налогового Законодательства.

Понятие задаток определено в Гражданском Кодексе РФ статьей №380 и регулируется этот правовой вопрос о предварительной оплате собственнику за продаваемое им недвижимое имущество или земельный участок статьей №381.

Предоставляя денежные средства в виде предоплаты, необходимо понимать важность подтверждения этого факта, правильно расписку составить и приложить к официальному договору.

Следует получить юридическую консультацию перед заключением письменного соглашения о задатке.

До оформления задатка следует проверить:

  • оригинальные варианты документов подтверждения прав на дом и земельный участок;
  • при просмотре бумаг на недвижимость нужно убедиться, что при заключении предварительного договора с одним из собственников или другими лицами, указанными в свидетельстве, они не состоят в браке или не разведены ранее, чем за 3 года до даты принятия ими задатка;
  • потребовать справку у продавца о всех прописанных на текущий и предыдущие моменты лицах в помещении. Уточнить, нужно ли разрешение органов опеки при предварительной продаже, если прописку имеет несовершеннолетнее лицо;
  • технические бумаги на предмет неузаконенной планировки;
  • соответствие перечня собственников в выписке из ЕГРП и непосредственно в свидетельстве на данное помещение.

Дополнительно перед формированием пунктов расписки потребуется проверка на наложение долгового обременения на помещение государственными органами.

Основные правила и этапы оформления задатка

Прежде, чем приступить к официальной части заключения сделки, стоит убедиться, что договор о задатке не воспринимается как залог или аванс, так как эти термины несут в себе разные юридические значения. Стоит отметить, что задаток отличается тем, что он не подлежит возврату, за исключением двукратного возвращения его денежной суммы в ситуации, при которой продавец нарушил условия соглашения.

Вступая в гражданско-правовые отношения при регистрации сделки купли-продажи квартиры, необходимо учесть следующее:

  • убедиться в наличии составленного предварительно договора купли-продажи с внесением информации о порядке зачисления денег за жилой дом посредством задатка;
  • нужно проверить, присутствуют и прописаны ли все фигурирующие в исходных бумагах собственники при передаче денежных средств;
  • данные в расписке пишут в точном соответствии с их написанием в исходных документах с учетом сокращений, если они есть;
  • документ собственник пишет собственноручно, непосредственно в присутствии всех заинтересованных лиц, обладающих правом долевой собственности и в том числе заполняемого ими в соответствии с информацией о доли каждого.

Составить договор задатка можно в произвольной форме, однако сама расписка не является договором, а только приложением к нему.

Требования к расписке

Расписку рекомендуется писать стандартной шариковой ручкой с синими чернилами. Присутствие свидетелей не предусмотрено обязательным порядком, но и не исключается.

Для упрощения процедуры формирования бланка и предупреждения других сложных моментов лучше заранее подготовить его образец.

Юридическая значимость наступает при соблюдении следующих условий:

  • формулирование и написание расписки происходит непосредственно в присутствии нотариуса и всех участников сделки и заверяется им после проверки предоставленных сведений;
  • указываются полные имя, фамилия, отчество владельца недвижимости, и аналогичные сведения о покупателе или компании, вносятся данные паспортов граждан РФ;
  • количество планируемых к уплате денег за задаток в расписке подбирается произвольно, обычно 10% от стоимости квартиры. Сумма при оформлении документов на дом пишется фиксированным числом цифрами и расшифровывается прописью в скобках;
  • прописываются сроки выполнения обязательств;
  • указываются полные технические данные из официальных источников о правах собственности на жилой дом или квартиру, или земельный участок;
  • день, число и год заключения сделки;
  • подписи участвующих сторон.

Продавец не только может, но и должен подтвердить тот факт в письменной форме, что средства им получены и приняты в рублях в счет предварительной оплаты недвижимости. Покупатель подтверждает условия сделки росписью. Дополнительно предоставляется право расписаться свидетелям, если их паспортные данные внесены в документ.

Как правильно оформить?

Правильно зарегистрированная расписка является гарантированным способом защититься от претензий продавца к покупателю и наоборот.

Договор о задатке при приобретении квартиры заполняется поэтапно. В первую очередь должны быть перечислены сведения об участниках процесса, после чего заполняются данные о предмете соглашения, условиях сделки и рыночной цене.

Этапы оформления сделки включают:

  • самостоятельное снятие с регистрационного учета продавца;
  • далее оформляется договор и заключается;
  • фиксируется переход прав собственности путем перерегистрации;
  • происходит передача средств в рублях покупателем.

В отдельных случаях передачу денег осуществляют с использованием услуг банка по предоставлению банковских ячеек. В этом случае сумма проходит проверку банковским служащим. После того, как банк получит документ о завершенной сделке, осуществится конечная передача денежных средств.

Для этого достаточно внести формальные изменения в пункт основного договора о способе передачи денег.

Советы юристов

Для оценки жилого дома или квартиры уместно пригласить эксперта, имеющего наработанный опыт в данной сфере.

Следует отображать реальную рыночную стоимость жилплощади, так как это действие послужит гарантом для обеих сторон для правомерного разрешения конфликтных ситуаций.

Если одной стороной нарушены требования, а другая сторона отказывается признавать их нарушение – следует обратиться за юридической консультацией для формирования иска в суд.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector