Работодатель обязанн уведомить работника о прекращении трудового договора

Правильно оформляем уведомление о расторжении трудового договора

Уведомление – документ, используемый кадровиками для оповещения сотрудника о предстоящих событиях в организации. Уведомление об увольнении выдается работнику, если договор расторгнут по инициативе работодателя.

Рассмотрим, как оно составляется и в каких случаях выдается. Что делать если сотрудник отказывается ознакомиться и если работодатель уволил без предупреждения

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Когда оформляется документ о расторжении трудового договора?

Причины увольнения со стороны работодателя рассматриваются в статье 81 ТК РФ. Среди них:

  • Ликвидация организации.
  • Сокращение штата.
  • Завершение действия срочного трудового договора. Если обе стороны проигнорируют информирование друг друга о завершение трудовых отношений, происходит автоматическая пролонгация договора.
  • Испытательный срок был пройден неудовлетворительно.

Срок подачи

Наниматель должен заблаговременно уведомлять работника об увольнении. Если сроки не соблюдены, документ не будет считаться законным.

Срок оповещения о прекращении трудового договора зависит от причины увольнения:

  1. Прекращение деятельности организации. Уведомление вручается работнику за 2 месяца. В нем должна быть указана причина закрытия фирмы.
  2. Штатное сокращение. Документ вручается за 2 месяца. Срок может быть больше, но не меньше. В бумаге должны быть указаны предлагаемые вакансии, соответствующие квалификации и состоянию здоровья сотрудника. Также должна быть пометка, что работник обязан оповестить о своем решении относительно предлагаемых вакансий.
  3. Завершение действия срока срочного трудового договора. Оповещение происходит не менее чем за 3 дня.
  4. Работник не прошел испытательный срок. В этом случае решение сообщается за 3 дня до даты окончания срока. В уведомлении указываются причины, вследствие которых считается, что испытание не пройдено. Подобные действия будут тогда считаться законными, когда необходимость испытательного срока указывается в договоре.

Как составляется?

Утвержденного формата уведомления не существует. Оповещение составляется в произвольной форме на бланке, где указывается:

  • Дата извещения.
  • Исходящий номер.
  • Реквизиты организации.

Сам текст оповещения включает:

  1. Наименование документа.
  2. Его название (о сокращении штатов и др.).
  3. ФИО руководителя.
  4. ФИО оповещаемого сотрудника.
  5. Указание даты и причины расторжения договора (со ссылкой на ТК РФ).
  6. Отсылка к документу, на основании которого расторгается договор.
  7. Подпись руководителя организации. Подпись иных лиц, не являющихся главой компании, может поставить под сомнение юридическую силу документа.
  8. Подпись сотрудника, подтверждающая, что он ознакомлен с документом.
  • Скачать бланк уведомления о расторжении трудового договора и увольнении работника
  • Скачать образец уведомления о прекращении трудового договора

Способы передачи

Уведомление передается следующими способами:

  • Сотрудник приглашается к руководителю организации или в кадровую службу. Там он под роспись знакомится с документом.
  • Если сотрудник работает на объекте, его можно ознакомить с уведомлением через третьих лиц. Бумага может быть передана через бригадира или иное должностное лицо.
  • Бумага отправляется при помощи заказного письма с описью вложения с уведомлением о вручении.

Если сотрудник отказывается ознакомиться

Процедура оповещения включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовить 2 экземпляра документа.
  2. Зарегистрировать его в специальном журнале.
  3. Отдать документ на подпись главе организации.
  4. Ознакомить сотрудника с документом. Один экземпляр отдается ему, другой остается в организации.
  5. Если работник отказывается поставить свою роспись, составляется соответствующий акт. Акт составляется в присутствии двух свидетелей. Факт отказа регистрируется в специальном журнале.

Что включает в себя акт:

  1. Наименование и название документа: акт об отказе сотрудника подписать уведомление.
  2. Дата и место составления.
  3. Отражение факта, что уведомление было передано, и был отказ его подписать.
  4. Реквизиты уведомления, его содержание.
  5. ФИО и должность работника, который отказывается ставить подпись.
  6. ФИО и должность сотрудника, который передал уведомление.
  7. ФИО, должности и подписи свидетелей.
  8. ФИО, должность и подпись составителя акта.
  • Скачать бланк акта об отказе сотрудника ставить подпись в уведомлении об увольнении
  • Скачать образец акта об отказе сотрудника ставить подпись в уведомлении об увольнении

Если работодатель уволил без предупреждения

Не стоит подписывать никаких бумаг, кроме приказа об увольнении. На обжалование незаконного увольнения дается 3 месяца.

Санкции за незаконное увольнение:

  • Работодатель должен будет восстановить работника в должности и выплатить ему зарплату за вынужденный простой. Может потребоваться также компенсация морального вреда и судебных издержек.
  • На работодателя налагается административный штраф.

Увольнение должно происходить с соблюдением норм законодательства РФ. Правильно составленное и переданное в срок уведомление позволит избежать конфликтов в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Уведомление о расторжении трудового договора

Суть проблемы

Трудовой кодекс предусматривает довольно широкий перечень оснований, при которых расторгается действующий договор с работником. Причем для каждого случая законодательство определяет индивидуальный алгоритм действий и документального оформления. К примеру, порядок увольнения по собственному желанию существенно отличается от сокращения должности или штата.

Обязанность работодателя соблюсти особое правило — заблаговременно уведомить подчиненного о грядущем увольнении. Данную процедуру требуется оформить как следует, иначе нанимателя могут оштрафовать. А гражданин, уволенный с предприятия с нарушениями, добьется восстановления в должности через суд с выплатой компенсации за вынужденные прогулы.

Чтобы избежать проблем, заранее подготовьте уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора. Строго соблюдайте установленные сроки и правила их вручения.

Когда без уведомления не обойтись

Случаи, при которых придется уведомить сотрудника о расторжении трудового соглашения заранее. К таковым можно отнести следующие условия для увольнения:

  1. Истечение времени действия срочного трудового договора, контракта.
  2. Издан приказ о сокращение штата, должности.
  3. Полная ликвидация организации.
  4. При неудовлетворительном результате испытания.

Для каждого из перечисленных оснований имеется индивидуальная форма уведомления о расторжении трудового договора. К тому же сроки в каждой из ситуаций отличаются по виду. Определим, как действовать в конкретном случае.

Срок соглашения истекает

Если с сотрудником организации был заключен срочный трудовой договор, то есть в соглашении указан определенный период его действия, то основанием для увольнения является п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При таких обстоятельствах работодатель обязан уведомить специалиста заранее: не позднее, чем за три календарных дня до увольнения. Иными словами, за три дня до окончания действия договора.

Оповестите специалиста документально, подготовив специальное уведомление. Этот документ составьте в двух экземплярах: первый — для самого сотрудника, а второй, с отметкой работника о получении (дата, подпись, расшифровка) — для нанимателя.

Отметим, что оповещение должно быть заверено руководителем компании либо его законным представителем. Если бланк подписан неуполномоченным лицом, то документ может быть признан неправомерным.

Пример

Если ни одна из сторон не потребовала прекращения данного соглашения в установленные сроки, то считается, что действие договора продлено на неопределенный срок. Простыми словами, если ни сотрудник, ни наниматель не выявят желания прекратить сотрудничество, то срочный контракт будет считаться перезаключенным. Но уже на бессрочной основе.

Сокращение и ликвидация

Если компания планирует оптимизировать штат, то придется заранее уведомить работников, подпадающих под сокращение. Так, оповестите сокращаемых специалистов под подпись не позднее, чем за два месяца до увольнения. Правило тех же двух месяцев придется соблюсти, если организация будет полностью ликвидирована.

Предупреждение о расторжении трудового договора увольняемый работник должен подписать, то есть подтвердить факт получения. Если сотрудник отказывается поставить отметку о получении, то оформите соответствующий отказ. В присутствии свидетелей зачитайте работнику уведомление о расторжении ТД вслух. Затем составьте акт о том, что оповещение о расторжении было предъявлено специалисту, зачитано вслух, но он отказался ознакомиться с ним под подпись.

Пример уведомления о сокращении

Важно! Если работник занят на сезонных работах, то о сокращении (ликвидации) его нужно оповестить не позднее 7 календарных дней до увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ). А если с наемным специалистом заключен срочный трудовой договор на срок менее двух месяцев, то направьте оповещение о прекращении трудового соглашения не позднее 3 календарных дней (ст. 292 ТК РФ).

Испытание не пройдено

Испытательный срок или испытание при приеме на работу — понятие не новое. Работодатель принимает специалиста на работу, но он не имеет точного представления о его квалификации и работоспособности. Чтобы проверить его профессиональную пригодность, наниматель определяет испытание, по результатам которого будет принято решение, продлить сотрудничество с данным сотрудником или нет.

Добиться положительных результатов получается не всем и не всегда. Если испытание не пройдено, то работодатель обязан уведомить работника в установленном порядке. Направьте уведомление о расторжении трудового договора не позднее трех календарных дней до фактической даты увольнения.

Как правильно составить уведомление о расторжении трудового договора?

Трудовой кодекс предусматривает не слишком много возможностей работодателю беспрепятственно расторгнуть трудовой договор с сотрудником.

При этом общим элементом практически всех случаев, когда это допустимо без заявления работника, является требование направить работнику уведомление о расторжении трудового договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Когда нужно уведомлять?

Требование уведомлять сотрудников об увольнении предусмотрено в ТК РФ для четырёх случаев:

    Истёк срок договора.

Это самый частый повод, связанный с уведомлением об увольнении. По ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор завершается, когда наступает определённое время (дата или событие). При этом работник не обязан держать в уме дату своего ухода – работодатель должен напомнит ему об этом письменно. Иначе договор станет бессрочным.

Сотрудник не прошёл испытание.

В соответствии со ст. 71 ТК РФ работодатель может уволить сотрудника, находящегося на испытательном сроке, за плохую работу. При этом работника нужно обязательно уведомить о предстоящем увольнении.

Нашли замену совместителю.

Согласно ст. 288 ТК РФ работника, занятого по совместительству, можно заменить на работника, которому эта должность станет основной.

Сокращение штата и ликвидация организации.

Уведомлять сотрудников о предстоящем сокращении призывает ст. 180 ТК РФ. Особые условия таких уведомлений содержат ст. 292, 296 ТК для временных и сезонных работников.

Срок уведомления об увольнении

Наиболее частый случай уведомления об увольнении – истечение срока срочного трудового договора. Порядок такого уведомления прописан в ст. 79 ТК РФ. Она требует уведомлять работника не менее чем за три календарных дня до этой даты.

Несоблюдение этого срока влечёт незаконность последующего увольнения, а работник автоматически перейдёт из категории временных в постоянные.

Исключение составляют временщики, принятые на замену отсутствующего сотрудника. Даже если работодатель знает, когда тот вернётся, уведомлять об этом сотрудника не обязательно. Он должен быть уволен в день выхода на работу основного работника.

Такой же срок ТК отводит для информирования о прекращении трудовых отношений по причине плохого прохождения испытания. Работодатель может уволить не понравившегося сотрудника, собрав все необходимые свидетельства, в любой момент на этапе испытания, уведомив его за три дня.

Также ст. 71 ТК РФ устанавливает и самому испытуемому трёхдневный срок, чтобы уведомить работодателя, что работа ему не подошла и он не будет её продолжать.

Иной случай представляет ст. 288 ТК РФ. В особом положении находятся совместители, чья работа в меньшей степени защищена законом, чем работа постоянных сотрудников. Если фирма найдёт постоянного работника на должность, занятую совместителем, она может произвести замену состава. Совместителя необходимо уведомить об этом не менее чем за две недели.

Особую сложность представляет уведомление сотрудников о потенциально массовых увольнениях – сокращении штата и при ликвидации организации. Законодатель отнёс эти увольнения к одной категории и в ст. 180 установил общий срок увольнения: не менее чем за 2 месяца.

Работника можно уволить и раньше, приплатив соответствующую компенсацию (ч. 3 ст. 180), но срок в уведомлении будет стоять всё-таки другой.

Эти сроки сокращены для сезонных работников до недели (ч. 2 ст. 296 ТК РФ устанавливает семидневный срок уведомления), а для временщиков со сроком договора менее 2 месяцев – до трёх дней, как и при истечении срока договора.

Типовая форма и правила оформления

Законодательство не устанавливает и не предлагает типовой формы для уведомления о расторжении трудового договора по каким бы то ни было основаниям.

Как правильно составить трудовой договор читайте в нашей статье.

Из требований законодательства и правовой практики понятно, что уведомление помимо очевидных реквизитов (ФИО работника, название организации) должно содержать:

  • Должность увольняемого сотрудника. Это имеет значение для увольнения внутреннего совместителя по ст. 288 ТК РФ.
  • Реквизиты трудового договора (номер, дата). Должно быть предельно ясно, какой именно документ прекращает действие.
  • Дату расторжения договора, соответствующую требованиям к срокам уведомления.
  • Основание для расторжения контракта в виде ссылки на часть и статью ТК РФ, а также прописью, аналогично записи в трудовой книжке.
  • Место для подписи сотрудника, подтверждающей ознакомление.

Уведомление стоит составить в двух экземплярах, чтобы один с отметкой об ознакомлении остался на руках у работодателя. В ином случае работнику выдаётся только копия уведомления, а оригинал с подписью остаётся в кадрах.

Пример образца уведомления о расторжении договора можете скачать здесь.

Как правильно ознакомить с документом сотрудника?

ТК РФ требует ознакомить сотрудника с письменным уведомлением, но как получить подтверждение ознакомления? Есть несколько вариантов развития событий:

  • Сотрудник поставил свою подпись на уведомлении. Это самый простой исход, который устроит всех – и работодателя, и работника, и суд в случае спорной ситуации.
  • Сотрудник не поставил свою подпись и был составлен акт отказа под подписи. Он потребует подписей двух свидетелей, но суды не всегда принимают такие документы как истинные.

  • Уведомление было направлено сотруднику заказным письмом с уведомлением. В этом случае подпись сотрудника не требуется. Это оптимальный вариант для «сложных» сотрудников, однако нужно готовить его заранее.
  • Eсли заказное письмо будет не востребовано и вернётся как неполученное, суд расценит это как злоупотребление работника, а не нарушение со стороны фирмы.

    Общие моменты для составления уведомлений о прекращении действий любых договоров:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Уведомление о прекращении срочного трудового договора: образец

    Трудовой договор с работником может быть заключен бессрочно или на определенный срок, но не более чем на пять лет, если другой срок не установлен нормами действующего законодательства (ст. 58 ТК РФ).

    Уведомление о прекращении срочного трудового договора (образец)

    Как правило, срочный трудовой договор заключается на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется его рабочее место, в случае выполнения временных (до 2-х месяцев) или сезонных работ, в случае направления сотрудника на работу за границу и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством (ст. 59 ТК РФ).

    Срочный трудовой договор прекращается по истечению срока его действия. Об окончании срока действия трудового договора необходимо заранее уведомить работника в письменном виде (ст. 79 ТК РФ).

    В случае если ни сотрудник, ни работодатель не потребовали расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает выполнять обязанности по договору, срок действия которого истек, такой трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

    Уведомление об окончании срочного трудового договора (образец) можно будет скачать в конце консультации.

    Уведомление о прекращении срочного трудового договора

    Уведомление об окончании срочного трудового договора нужно направить работнику не менее чем за три календарных дня до его увольнения, за исключением случая, когда истекает срок действия договора, по которому работник выполнял обязанности временно отсутствующего сотрудника (ст. 79 ТК РФ). В последнем случае договор автоматом перестает действовать после выхода на работу временно отсутствующего работника.

    Бланк уведомления законодательством РФ не установлен, поэтому уведомление работника об окончании срочного трудового договора производится по форме, разработанной компанией самостоятельно.

    Уведомление о прекращении срочного трудового договора (образец)

    Уведомление работника о прекращении срочного трудового договора должно содержать дату окончания срока действия трудового договора и основание его расторжения. Во избежание споров в дальнейшем также в уведомлении делается отметка о том, что сотрудник с уведомлением ознакомлен и получил его экземпляр на руки.

    Уведомление об окончании срока трудового договора (образец) скачать можно по ссылке.

    За нарушение трудового законодательства может грозить штраф (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ):

    • на индивидуального предпринимателя в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
    • на должностное лицо в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
    • на юридическое лицо в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector