Продать новостройку менее 3 лет в собственности

Купила квартиру в новостройке, продаю. Какой налог я плачу?

– Я продаю жилую квартиру, которая находится у меня в собственности менее трех лет и была приобретена до 01.01.2016 года, эта квартира не является единственным моим жильем. Купила я ее у застройщика по цене 3 804 800 рублей, согласно договору участия в долевом строительстве, а ее кадастровая стоимость составляет 3 397 158 рублей. Подскажите, пожалуйста, с какой суммы я должна платить налог на продажу недвижимости 13%?

Отвечает заместитель генерального директора АН «Невский Простор» Алла Шинкевич:

При продаже квартиры налоги будут исчисляться с суммы прибыли (за сколько продали и за сколько купили). Например, если Вы купили квартиру за 3 804 800 рублей, а продаете за 4 млн рублей, то Ваша прибыль составит 4 000 000 – 3 804 800 = 195 200 рублей. С этой суммы нужно будет заплатить налог 13% (25 376 рублей).

Если Вы продаете за ту же сумму, что и покупали, то дохода не будет, но декларацию (нулевую) все равно нужно будет подать и отчитаться в налоговой.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Для квартир, зарегистрированных в собственность до января 2016 года, действуют правила начисления подоходного налога с продажи, действовавшие до января 2016 года. То есть если Вы продаете квартиру за 1 млн рублей, то Вам предоставляется налоговый вычет в размере 1 млн рублей, а так как превышения нет, то налог не начисляется.

Если Вы продаете квартиру за 3 804 800 рублей или менее, при этом Вы не получали за нее налоговый вычет, то можете подать декларацию с указанием отсутствия налогооблагаемой прибыли. Такая операция возможна в связи с тем, что квартира куплена за меньшие или такие же деньги, что и продана.

Если же Вы продаете квартиру за большие деньги, чем купили, то подавать декларацию надо аналогичным способом, как в предыдущем случае. На прибыль, полученную Вами от операции купли и последующей продажи данной квартиры, начислят 13% налог.

Отвечает руководитель отдела компании Century 21 Zavidov Артем Маслов:

Согласно ст. 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы для расчета дохода будет приниматься сумма, полученная сверх стоимости, которая была оплачена за недвижимость при покупке. В данном конкретном случае привязки к кадастровой стоимости нет. Объект недвижимости был приобретен до 2016 года. Значит, на данную квартиру действуют правила налогообложения, которые гласят, что объект недвижимости должен находиться с собственности более трех лет. После этого времени налог с продажи браться не будет.

Стоимость покупки квартиры у застройщика в данном конкретном примере составляла 3 804 800 рублей, эта цена была уплачена по договору долевого участия, о чем должны быть подтверждающие документы, например подписанное платежное поручение. При продаже сейчас возникает налог 13% с продажи, если квартира будет продана дороже, чем при покупке. Пример расчета следующий. Допустим, что квартира будет продаваться за 4,5 млн рублей, налогооблагаемая база для расчета будет составлять 695 200 рублей, соответственно, налог с данной суммы – 90 376 рублей.

И еще один важный момент. Срок владения недвижимостью начинает отсчитываться с момента постановки на кадастровый учет и получения права собственности на квартиру, а не с момента подписания договора долевого участия.

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

При продаже квартиры налог на доходы физических лиц будет рассчитываться с большей из двух сумм: либо из стоимости, указанной в договоре купли-продажи, либо от 70% кадастровой стоимости объекта. Стоимость квартиры по ДДУ в расчет не берется. В Вашем случае это значит, что Вы можете заплатить налог с 70% от 3 397 158 рублей (это 2 378 011 рублей). Минимальный налог (13% от 2 378 011) для Вас составит 309 141 рубль. В случае, если Вы продадите квартиру дороже и укажете количество полученных Вами денег в договоре, 13% будут взыматься с них.

Однако Вы имеете право уменьшить налоговую нагрузку за счет применения имущественного налогового вычета, то есть за счет сокращения размера своего налогооблагаемого дохода. При продаже недвижимости максимальный размер вычета составляет 1 млн рублей. Например, если Вы будете платить налог, исходя из кадастровой стоимости квартиры, и воспользуетесь имущественным вычетом, то размер отчислений государству составит 179 141 рубль (2 378 011 рублей – 1 000 000 рублей = 1 378 011 рублей*0,13 = 179 141 рубль).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Какие есть официальные способы не платить налог с продажи квартиры?

У меня вопрос про обмен жилья. Прямого обмена сейчас на рынке практически нет, поэтому, если хочешь переехать в другую квартиру, приходится выстраивать цепочку сделок купли-продажи.

Но из-за этого попадаешь на налог: с 1 января 2016 года квартира должна быть в собственности больше пяти лет, иначе придется платить 13% с денег за проданную квартиру. Это очень большой налог: 13% хотя бы с 5 млн — уже достаточно внушительная сумма.

Я купил квартиру в Москве меньше пяти лет назад, мы переехали туда, но оказалось, что место неудачное. Хочется поменять жилье, а долго ждать следующего «бесплатного» переезда мы не готовы.

Есть ли официальные способы не платить этот налог? Например, в одном налоговом периоде продать и купить более дорогую квартиру, продемонстрировав государству таким образом, что прибыли и не было. В интернете слишком много информации, нередко противоречивой, риелторы мне на этот вопрос ответить не смогли. Помогите разобраться.

При продаже квартиры продавец платит налог на доходы не со всей суммы, которую получил от покупателя. Есть возможность уменьшить сумму, на которую начислен налог. И при продаже за 5 млн рублей вам не придется платить в бюджет 650 тысяч, даже если квартира была в собственности несколько месяцев.

Вот как сэкономить на налоге при продаже квартиры раньше минимального срока владения.

Уменьшить доходы на расходы

Этот способ подходит всем, кто может подтвердить расходы.

При продаже квартиры, которая была в собственности меньше минимального срока владения, то есть меньше трех или пяти лет, налог можно платить с разницы между доходами от продажи и расходами на покупку.

Уменьшать доходы на расходы могут все резиденты. Это не зависит от срока владения. Главное, чтобы были документы, которые подтверждают, что вы потратились на покупку той квартиры, которую продаете.

Если вы продаете квартиру за 5 млн рублей, но купили ее за 4,8 млн рублей, налоговую базу нужно считать так:

5 000 000 Р — 4 800 000 Р = 200 000 Р

А налог на доходы от этой сделки будет таким:

200 000 Р × 13% = 26 000 Р

Ограничений по количеству и суммам сделок за год нет. Можете продать так три квартиры и по каждой уменьшать доходы на расходы. Налог заплатите только с разницы.

Затраты на риелтора в расходы мы вам включать не советуем: Минфин против и налоговая инспекция может отказать. С процентами по кредиту ситуация противоречивая: Минфин то не считал их расходами на приобретение, то разрешал учитывать для уменьшения налоговой базы. Попробуйте включить, если у вас ипотека: за спрос не бьют, а последние письма ведомств все-таки в пользу налогоплательщиков.

Уменьшить доходы на 1 000 000 Р

Этот способ подходит тем, кто продает квартиру, которую получил в наследство, как подарок или оплатил за счет господдержки или работодателя. То есть когда у продавца нет расходов на ее покупку и уменьшить доход на них он не может.

Если нет документов, которые подтверждают расходы, доходы от продажи можно уменьшить на один миллион рублей. А налог на доходы платить с разницы. Этот вычет можно использовать только раз в год.

Тогда налог надо считать так:

(5 000 000 Р — 1 000 000 Р ) × 13% = 520 000 Р

Это все равно много, но когда нет расходов, можно сэкономить хотя бы что-то. Когда недвижимость продается за сумму чуть больше миллиона, налог к уплате может быть совсем небольшим, даже если квартира досталась даром.

Этот вычет тоже не зависит от того, сколько времени вы владели квартирой, которую продаете.

Зачесть налог к возврату из бюджета в счет начисленного при продаже

Этот способ подойдет тем, у кого есть право на вычет при покупке жилья.

При покупке квартиры у вас могло появиться право на вычет. То есть государство могло разрешить вам уменьшить свои доходы на расходы при покупке этого жилья и могло вернуть вам 13% или максимум 260 тысяч рублей — это НДФЛ из вашей зарплаты.

Даже если в том же году или в любое другое время вы продадите эту квартиру, право на вычет и возврат налога никуда не денется. Государство все так же будет должно вам денег.

Если при продаже этой квартиры, даже за вычетом расходов на ее покупку, у вас появится сумма налога к уплате, можно сделать взаимозачет. Вы просто уменьшите ту сумму, которую ждете из бюджета, на тот НДФЛ , который должны заплатить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector