Пример соглашения к договору о цене

Протокол согласования договорной цены

Составление протокола согласования договорной цены происходит в тех случаях, когда определить окончательную стоимость договора на этапе его заключения не представляется возможным. Протокол не имеет строго обязательного назначения (его можно заменить, например, дополнительным соглашением к договору), но в некоторых случаях именно он позволяет наиболее оптимальным и быстрым способом утвердить финансовые отношения между сторонами.

В каких случаях составляется протокол согласования стоимости

В большинстве своем заказчики и исполнители стремятся прописать все условия сделки, в том числе и цену непосредственно в договоре. Однако встречаются ситуации, когда сделать это в определенный момент времени просто невозможно.

Такое, как правило, бывает при заключении договоров, выполнение которых носит многоступенчатый характер, например, связанных со строительными работами.

Часто они бывают растянуты на достаточно длительный период и исполнитель не может сразу предусмотреть регулярно меняющуюся стоимость некоторых услуг, материалов и т.д. Именно поэтому в основном договоре отражается их приблизительная цена на текущее время, а окончательная устанавливается протоколом согласования договорной цены, когда все параметры обретают ясность и точность.

Таким образом, основная цель создания данного протокола, составляемого между двумя сторонами и являющегося неотъемлемым приложением к договору — зафиксировать стоимость услуг, работ или товаров, не внося изменений в основной документ.

При этом критерии и условия формирования окончательной стоимости должны быть указаны в самом договоре.

Следует отметить, что по сложившейся в России практике, наличие протокола согласования договорной цены достаточно часто позволяет решить возникающие между предприятиями вопросы и разногласия оптимальным образом, особенно в тех случаях, когда дело доходит до судебной инстанции. При этом важно, чтобы цена, указанная в протоколе имела под собой достаточно четкие и веские документальные обоснования и соответствовала среднерыночным показателям.

Сколько раз можно писать протокол согласования цены к одному договору

По сути дела закон никак не ограничивает количество таких документов. Дело в том, что часто так называемые «рамочные» договоры предусматривают целый комплекс услуг, стоимость которых нельзя определить заранее. В этом случае в договоре указывается достаточно примерная общая цена и затем, к каждой из прописанных в нем позиций, составляется отдельный протокол согласования договорной цены.

Подписание таких протоколов дает возможность значительно оптимизировать документооборот между предприятиями, поскольку данные протоколы не изменяют условий договора, а, по сути, лишь уточняют и подтверждают их.

Можно ли оспорить протокол

Если одна сторона договорных отношений высылает другой протокол согласования с ценами, которые не устраивают вторую сторону, протокол можно и не подписывать, добиваясь изменения указанных в нем значений. Но если документ между предприятиями заверен надлежащим образом, оспорить его можно будет только в судебном порядке. Именно поэтому, прежде чем подписывать данный документ, следует убедиться в том, что вся указанная в нем информация полностью всех устраивает.

Кто составляет протокол

Обычно непосредственным составителем протокола согласования цены является представитель со стороны исполнителя:

  • юрисконсульт,
  • менеджер структурного подразделения,
  • секретарь организации.

После того, как в документе указывается окончательная уточненная стоимость, данный сотрудник передает протокол на утверждение директору предприятия, без подписи которого он не приобретет законной силы. Затем протокол отправляется заказчику, который, при условии согласия с внесенной в него ценой, также должен подписать его на уровне руководства.

Образец протокола согласования договорной цены

Унифицированной формы протокола нет, пишется он в произвольном виде, или по образцу, утвержденному в учетной политике фирмы. При этом есть моменты, которые в протоколе согласования цены указывать нужно обязательно:

  • наименование документа,
  • номер,
  • дату и место его создания,
  • полные название предприятий, между которыми заключен договор.
  • следует указать суть достигнутого соглашения, а именно вписать точную стоимость товаров, услуг или работ, предусмотренных договором.

После достижения согласия в данном вопросе, именно это значение должно быть указано в счете, который выставляет исполнитель заказчику.

Протокол может иметь сколько угодно пунктов. Например, в качестве дополнительной информации можно указать условия проплаты денежных средств (будут они выплачиваться в полном объеме единовременно или несколькими частями поэтапно и т.п.).

При необходимости к протоколу можно приложить и бумаги, подтверждающие условия формирования окончательной стоимости товаров или услуг.

Правила оформления протокола

Как и составление протокола, его оформление полностью отдается на откуп организациям: документ можно писать на простом листе формата А4 или на фирменном бланке предприятия, причем как в рукописном, так и в печатном виде. Протокол должен быть в обязательном порядке заверен подписями руководителей обеих сторон, участвующих в договоре или их представителями.

Заверять протокол печатями на сегодняшний день строгой необходимости нет, т.к. начиная с 2016 года юридические лица освобождены от требования закона удостоверять свои документы при помощи печатей и штампов.

Порядок содержания и хранения протокола

После окончательного оформления и визирования протокол, как приложение к договору, должен храниться в отдельной папке, доступ к которой надо ограничить. Когда актуальность его будет утрачена, его следует передать на хранение в архив организации, где он должен содержаться на протяжении периода, установленного для такого рода бумаг , после чего его можно утилизировать.

Оформляем протокол согласования цены

Применение протокола согласования договорной цены

Стоимость контракта — одно из существенных условий. Однако возникают ситуации, когда все обговорено, все важные условия договора зафиксированы, а конкретная цена все еще не определена. В этом случае участники могут заключить договор, но в нем необходимо четко обозначить намерение в ограниченные сроки (их также следует прописать) подписать дополнительную бумагу — утверждение стоимости. При этом в договоре фиксируется то, каким образом эта сумма будет определена. Например, ее можно установить соглашением между сторонами договора, указать в протоколе с учётом среднерыночных показателей и приложить документы, которые подтверждают эти цифры.

В общем смысле такой акт согласования суммы контракта является дополнительным документом к договору, но не дополнительным соглашением к нему. Имеет смысл оформить его одновременно с заключением контракта или в самые короткие сроки после этого, чтобы официально зафиксировать все условия по оплате.

Содержание протокола согласования договорной цены

Образец протокола согласования договорной цены скачать можно ниже. Установленной формы не существует, но можно дать ряд общих рекомендаций о том, какие сведения нужно включить в содержание:

  1. вид документа (наименование);
  2. реквизиты (номер и дата) и место его создания;
  3. названия сторон, заключивших договор;
  4. наименование предмета сделки;
  5. единицы измерения и количество;
  6. стоимость единицы товара и общая сумма (с учётом/без учёта НДС);
  7. указание на то, что акт является неотъемлемой частью договора (реквизиты, место создания).
  8. количество экземпляров.

В текст можно включить любое количество пунктов по желанию участников. Можно подробно указать условия проведения оплаты в размере указанной суммы. При наличии документальных материалов, которые подтверждают определённую стоимость, следует указать их в содержании.

Допускается как печатная форма, так и рукописная. В обязательном порядке документ заверяют подписями либо руководители компаний-участников, либо уполномоченные по доверенности лица.

Образец протокола согласования договорной цены 2019 года

Протокол согласования начальной (максимальной) цены по 44-ФЗ

Для организаторов закупок по 44-ФЗ предусмотрена возможность проводить совместные закупки (ст. 25 ФЗ № 44). Полномочия сторон при этом подтверждаются соглашением о проведении совместного конкурса или аукциона. На основании пп. «б» п.6 «Правил проведения совместных конкурсов и аукционов» (утверждены ПП от 28.11.2013 № 1088), НМЦК при проведении совместной закупки включает в себя сумму НМЦК каждого заказчика.

Однако протокол утверждения НМЦК общей закупки не предусмотрен. Но без такого документа сторонам соглашения не всегда удаётся определить итоговую начальную стоимость совместной закупки. В этом случае поможет оформление акта согласования НМЦК, который будет прилагаться к соглашению о совместной закупке.

Такой документ заключается в произвольной форме, может быть печатным или рукописным. В содержании целесообразно указать:

  • полные наименования заказчиков;
  • наименование предмета отношений;
  • размер НМЦК и её обоснование для каждого заказчика;
  • ее сумму всех заказчиков.

В дальнейшем эта сумма НМЦК указывается при размещении сведений о совместной закупке.

Дополнительное соглашение к договору об изменении цены

Порядок заключения дополнительного соглашения об изменении суммы договора

Изменение обстоятельств, которые повлияли на соглашение сторон о стоимости товаров, работ или услуг, на основании п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса может явиться основанием для внесения сторонами соответствующих изменений в условие сделки о цене договора.

Изменение цены договора в соответствии с п. 1 ст. 452 ГК оформляется в виде соглашения, заключаемого в той форме, в которую была облечена первоначальная сделка. При этом изменить условие о цене можно в любом случае по соглашению сторон (за исключением тех, что прямо запрещены законодательством) в силу п. 1 ст. 450, а в исключительных случаях ― судом, согласно п. 2 и п. 4 ст. 451 ГК.

Порядок изменения цены договора следует из п. 2 ст. 452 ГК и включает в себя следующие необходимые действия:

  • при существенном изменении обстоятельств заинтересованная сторона должна направить второй стороне сделки предложение заключить дополнительное соглашение на изменение суммы договора;
  • вторая сторона, получив такое предложение, должна рассмотреть его и в установленный договором срок (или в 30-дневный срок, если он не установлен в договоре) известить о согласии на внесение изменений или об отказе от изменения цены договора;
  • при получении отказа от заключения допсоглашения об изменении цены договора или неполучении ответа в установленный договором или 30-дневный срок заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за внесением соответствующих изменений в судебном порядке.

Обмен корреспонденцией осуществляется избранным сторонами и определенным в договоре способом или, по общему правилу, путем заказного почтового отправления.

Допсоглашение об изменении цены договора: содержание, образец

Унифицированный образец дополнительного соглашения об изменении суммы договора законодательно не установлен. Но практика делового оборота показывает, что подобный документ должен содержать:

  • дату и место составления и подписания документа;
  • его порядковый или иной идентификационный номер (в зависимости от правил делопроизводства контрагентов);
  • наименование и реквизиты сторон, заключающих допсоглашение;
  • реквизиты первоначального договора, в который вносится изменение о его цене;
  • основания внесения изменений;
  • пункты договора, подлежащие изменению;
  • новую редакцию пунктов договора, в которых закреплена его цена;
  • порядок вступления документа в силу.

Также в документе должны присутствовать подписи обеих сторон и оттиски их печатей (при наличии у сторон печатей). Кроме того, необходимо указать количество экземпляров данного документа и то, что он является неотъемлемой частью первоначального договора. Если к соглашению прикладываются какие-либо обосновывающие документы, то их перечень также должен быть указан.

Образец соглашения об изменении цены договора можно скачать здесь:

Итоги

Допсоглашение к договору, в том числе изменяющее его стоимость, должно быть облечено в ту же форму, что и первоначальный договор. При внесении изменений должны быть четко прописаны реквизиты основного договора, а также приведена новая редакция изменяемых пунктов.

Дополнительное соглашение о цене на продукцию

Отзывов: 0 Просмотров: 7267
Голосов: 0 Обновлено: 27.08.2013

Автор документа

число консультаций: 81
отмеченных лучшими: 5
ответов к документам: 52
размещено документов: 927
положительных отзывов: 83
отрицательных отзывов: 6
  • E-mail: dogovor-urist@yandex.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ №___

к Договору № __________ от __________________ г. между __________________________ и ______________________

г. _________________ «___» __________20__г.

________________________________, в лице _____________________, действующего на основании _______________, именуемое в дальнейшем «Поставщик» и __________, в лице ____________, действующего на основании _______, именуемое в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящее Дополнительное соглашение о следующем:

  1. Стороны договорились установить с ___________ следующие цены на продукцию, поставляемую по Договору № ____ от ______________:

Наименование грузополучателя и его

Наименование, марка, вид

Цена с доставкой

(при самовывозе – цена на

* Цены указаны с учетом НДС 18%.

  1. Стороны определили, что сумма договора ориентировочно составляет: (________________________) рублей, с учетом НДС и стоимости доставки.

(Применяется при изменении суммы)

  1. Максимальный размер дебиторской задолженности Покупателя перед Поставщиком за поставленную по настоящему Договору продукцию не может

превышать ____________________________ рублей, включая НДС 18% и стоимость доставки. В случае превышения суммы указанного кредитного

лимита, Поставщик вправе приостановить отгрузку продукции до момента полного или частичного погашения дебиторской задолженности. (Примечание: данный пункт является обязательным для договоров с отсрочкой платежа).

Покупатель производит предварительную оплату продукции в размере 100%, на основании счета Поставщика или договора. (Применяется при переходе на предоплату)

  1. В остальном стороны руководствуются условиями договора № ________ от ____________г. и дополнительных соглашений к нему.
  2. Данное соглашение является неотъемлемой частью договора № ________ от ____________г. и вступает в силу «___» _______20___ г.

Оставить комментарий к документу

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Дополнительное соглашение о цене на продукцию», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector