При убытке можно начислить дивиденды при усн

Как выплатить дивиденды учредителю ООО при УСН

12181-div >

Учредители организации каждый год распределяют прибыль и выплачивают дивиденды. ООО на УСН распределяют прибыль в общем порядке, однако расчет и выплата дивидендов на упрощенке имеют особенности. В статье расскажем, как рассчитать и выплатить дивиденды на УСН.

Что такое дивиденды

Дивиденды — часть прибыли, которую участники или акционеры получают от организации при распределении. Чаще всего прибыль делят пропорционально долям в уставном капитале. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, то есть прибыли после уплаты всех налогов компании. Общее собрание принимает решение о размерах и сроках выплат. После этого участникам выплачивают дивиденды в течение 2 месяцев. Доходы можно выплачивать не чаще раза в квартал.

Если в вашей организации не полностью покрыт уставный капитал, присутствуют признаки банкротства или уставный капитал больше чистых активов, выплачивать дивиденды нельзя.

Расчет дивидендов при УСН 6%

Применяя схему упрощенки «доходы», можно заметить, что суммы прибыли в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают. Единый налог взымается только с суммы доходов, а расходная часть роли не играет, хотя учет затрат ведется. Именно на основании показателя прибыли, в котором учитываются доходы и расходы компании, выплачиваются дивиденды. Эта прибыль отражена в бухбалансе — «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Прибыль по итогу года отражена в отчете о финрезультатах по строке 2400 «Чистая прибыль».

Прибыль распределяют пропорционально долям участников. В уставе можно указать другой порядок.

Пример. У общества три учредителя, их доли составляют: У1 — 30%, У2 — 30% и У3 — 40%. По итогам 2018 года чистая прибыль организации составила 800 000 рублей, на общем собрании учредителей решено распределить половину, т.е. 400 000 рублей.

Расчетная часть дивидендов составит: для У1 = 400 000 × 30% = 120 000 рублей, У2 = 400 000 × 30% = 120 000 рублей, У3 = 400 000 × 40% = 160 000 рублей. Рассчитанные суммы дивидендов нельзя выплатить участникам в таком виде. Прежде чем перечислить дивиденды нужно удержать 13% НДФЛ.

Налогообложение перечисленных дивидендов на УСН

1. Дивиденды, начисленные физлицу

Перечисленные участнику общества дивиденды облагаются НДФЛ. При этом организация является налоговым агентом. Удержите НДФЛ 13% для резидентов страны и 15% для нерезидентов. Дополнительные страховые взносы на дивидендные выплаты начислять не нужно. Аналогичные правила действуют, если получатель дивидендов — ИП на УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Выплата дивидендов при УСН 6% в пользу физлица происходит в следующем порядке:

Пример. ООО «Матрешка» применяет систему УСН «Доходы». Её единственный учредитель Мошкин Е.В. решил распределить чистую прибыль и начислить дивиденды в размере 70 000 рублей. Мошкин — налоговый резидент РФ. Дивиденды планируется выплатить 15 мая.

Так как Мошкин физлицо резидент РФ, его доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Налоговая база составила 70 000 рублей.

70 000 × 13% = 9 100 сумма налога

Сумма дивидендов, перечисленная Мошкину, за вычетом НДФЛ составит 70 000 – 9 100 = 60 900 рублей. Удержанная сумма налога должна быть перечислена в бюджет не позднее 16 мая.

2. Дивиденды, начисленные организации

Долю в уставном капитале компании на УСН может иметь не только физлицо, но и организация. Выплачивая дивиденды организации, удерживайте налог на прибыль. Даже если организация на спецрежиме УСН или ЕСХН, налог на прибыль все равно надо платить. На системе ЕНВД от налога освобождаются только те доходы, которые относятся к облагаемым по ЕНВД. Дивиденды в этот список не входят, поэтому с них тоже нужно уплатить налог на прибыль.

Получение дивидендов на УСН

Если вы на упрощенке и получаете дивиденды, с них уплачивается налог. Налоговым агентом выступает организация, выплачивающая дивиденды — она перечисляет удержанный налог на прибыль или НДФЛ в бюджет.

Уплачивая налог по УСН 6%, полученные доходы в виде дивидендов не включайте в облагаемые доходы, так как они попадают под налог на прибыль организаций. Полученные ИП-упрощенцем дивиденды облагаются НДФЛ и тоже не учитываются в составе доходов, облагаемых единым налогом.

Российская организация на УСН может иметь долю в иностранной компании, следовательно, получать от нее доходы в виде дивидендов. Тут свои особенности. Получив дивиденды от зарубежной компании, вам придется самостоятельно рассчитать сумму налога и уплатить его в бюджет. Кроме того, ФНС просит подать декларацию по налогу на прибыль.

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия подходит для организаций и ИП на УСН. Вы можете вести учет вместе с коллегами, начислять зарплату, отправлять отчетность через интернет и пользоваться поддержкой наших консультантов. Все новые клиенты могут бесплатно работать с сервисом в течение 14 дней.

Начисление дивидендов при УСН в 2019 году

Статьи по теме

Из этой статьи вы узнаете:

  • По каким правилам начисляются и выплачиваются дивиденды
  • Какие налоги нужно платить, получая либо выплачивая дивиденды
  • Когда и какую отчетность нужно сдавать при получении либо выплате дивидендов

Для выплаты дивидендов используйте нашу пошаговую инструкцию или таблицы. Источником выплаты дивидендов при УСН является прибыль общества после налогообложения. Во избежание споров с налоговыми органами чистую прибыль необходимо определять по данным бухгалтерской отчетности. В наших таблицах мы рассказали правила начисления и выплаты дивидендов при УСН.

По каким правилам начисляются и выплачиваются дивиденды

Вопрос

Ответ, поясняющий ситуацию

Из каких средств начисляются дивиденды

Из чистой прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов.
Чистая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ (далее — Закон № 208-ФЗ) и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ))

С какой периодичностью можно платить дивиденды

Дивиденды можно выплачиватьежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ)

Когда выплачивать дивиденды нельзя

1. Если уставный капитал не оплачен полностью.
2. Если на момент выплаты дивидендов стоимость чистых активов фирмы меньше ее уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.
3. Если фирма признана банкротом.
4. Иные случаи, когда организация не может принимать решение о распределении прибыли между участниками или акционерами, для обществ с ограниченной ответственностью указаны в статье 29 Закона № 14-ФЗ, для акционерных обществ — в статье 43 Закона № 208-ФЗ

В каком размере начисляют дивиденды

Дивиденды начисляют в размере, пропорциональном вкладам учредителей (участников) в уставном капитале (если уставом не предусмотрено другого порядка) (ст. 28 Закона № 14-ФЗ)

Кто принимает решение о выплате

Решение о выплате дивидендов принимает общее собрание участников (акционеров) (п. 3 ст. 42 Закона № 208-ФЗ и п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ)

Как документально оформить решение о выплате дивидендов

Решение о выплате дивидендов оформляют протоколом общего собрания участников (ст. 63 Закона № 208-ФЗ и п. 6 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).
Если в компании единственныйучредитель, то вместо протоколасоставляют решение участникао выплате дивидендов в свободной форме

Обязательных требований к протоколу (решению) собрания участников общества с ограниченной ответственностью нет.Но есть реквизиты, которые следует указать, — номер и дата протокола (решения), место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня,подписи учредителей.
Также нужно указать размер прибыли, которая пойдет на дивиденды, пропорционально распределяется прибыль или нет. Важно написать и конкретные суммы, которые причитаются каждому участнику общества.
Что касается протокола общего собрания открытого акционерного общества, то он имеет обязательные реквизиты (п. 2 ст. 63 Закона № 208-ФЗ)

Когда нужно выплачивать дивиденды

Срок и порядок выплаты дивидендов прописываются в уставе общества или решении общего собрания участников. Ограничен только крайний срок выплаты — не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение.
Если конкретные сроки не определены ни уставом, ни решением общего собрания участников, дивиденды нужно выплатить за те же 60 дней (п. 4 ст. 42 Закона № 208-ФЗ и п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ)

Как оформить выплату дивидендов учредителям

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов учредителям, нет.Выдача денег оформляется расчетными или кассовыми документами:
— расходными кассовыми ордерами;
— платежными поручениями

Какие налоги нужно платить, получая либо выплачивая дивиденды

Вид операции

Налог и налоговая ставка

Срок, в течение которого нужно перечислить налог

Основание

Компания на УСН получает дивиденды

«Упрощенец» получает дивиденды от иностранных фирм

Фирма на УСН самостоятельно уплачивает налог на прибыль по ставке 9%

Налог на прибыль , подлежащий уплате по истечении налогового периода, нужно перечислить не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором получены дивиденды

Пункт 2 статьи 346.11, подпункт 2 пункта 3 статьи 284, пункт 1 статьи 287 и статья 289 НК РФ

«Упрощенец» получает дивиденды от российской фирмы

Компания на УСН выплачивает дивиденды 2

«Упрощенец» выплатил дивиденды иностранным юридическим лицам

Нужно уплатить налог на прибыль по ставке 15% 3

Перечислить в бюджет налог на прибыль нужно не позднее следующего дня после выплаты дивидендов

Пункты 2 и 5 статьи 346.11, подпункт 3 пункта 3 статьи 284, пункт 4 статьи 287 НК РФ

«Упрощенец» выплатил дивиденды российским компаниям, в том числе применяющим УСН

Нужно уплатить налог на прибыль по ставке 9%

Пункты 2 и 5 статьи 346.11, подпункт 2 пункта 3 статьи 284 и пункт 4 статьи 287 НК РФ, письмо Минфина от 04.12.2008 № 03-11-04/2/188

«Упрощенец» начислил дивиденды российской организации, которая как минимум 365 дней владеет долей, составляющей не менее 50% доли в уставном капитале организации, перечисляющей дивиденды

Налог на прибыль равен 0%

Пункты 2 и 5 статьи 346.11 и подпункт 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ

«Упрощенец» выплатил дивиденды физическому лицу — налоговому резиденту Российской Федерации 4

Нужно уплатить НДФЛ по ставке 9%

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее:
— дня получения в банке денег на выплату дивидендов;
— дня перечисления дивидендов на счет учредителя;
— следующего дня после выплаты дивидендов из кассовой выручки;
— следующего дня после фактического удержания налога при выплате дивидендов в натуральной форме

Пункт 5 статьи 346.11, пункт 4 статьи 224 и пункт 6 статьи 226 НК РФ

«Упрощенец» выплатил дивиденды физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации

Нужно уплатить НДФЛ по ставке 15%

Пункт 5 статьи 346.11, пункт 3 статьи 224 и пункт 6 статьи 226 НК РФ

1 Обязанность удерживать налог при выплате дивидендов юридическим лицам лежит на организации, которая выплачивает дивиденды (письмо ФНС России от 01.03.2010 № 3-2-10/4). Поэтому если «упрощенец» получил дивиденды от российской фирмы, ему не нужно перечислять налог на прибыль в бюджет, так как с этих доходов налог уже удержан (п. 2 ст. 275 НК РФ).

2 «Упрощенец» при выплате дивидендов становится налоговым агентом, соответственно он перечисляет в бюджет налог на прибыль, НДФЛ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

3 Если международным соглашением для иностранной организации предусмотрен льготный режим налогообложения, то применяют пониженную налоговую ставку или не удерживают налог на прибыль совсем. Для этого надо, чтобы иностранная организация представила документы, подтверждающие ее постоянное местонахождение на территории государства, с которым заключено подобное соглашение (ст. 312, подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 310 НК РФ).

4 Налоговый резидент РФ — это тот, кто фактически находился в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Когда и какую отчетность нужно сдавать при получении либо выплате дивидендов

Ситуация

Отчетность, которую нужно сдавать

«Упрощенец» получил дивиденды от иностранных фирм

Нужно заполнить декларацию по налогу на прибыль. Она должна состоять из титульного листа, подраздела 1.3 раздела 1 и листа 03.
Форма декларации утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@.
Сдать декларацию в налоговую инспекцию нужно не позже 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, в котором получены (выплачены) дивиденды (п. 1 ст. 287 и п. 3 ст. 289 НК РФ). То есть до 28-го апреля, 28-го июля, 28-го октября (п. 2 ст. 285 НК РФ). По итогам года представляют налоговую декларацию не позднее 28 марта

«Упрощенец» выплатил дивиденды российским юридическим лицам

«Упрощенец» выплатил дивиденды иностранной компании

Нужно представить в налоговую инспекцию заполненный налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Форма расчета утверждена приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@.
Срок — не позже 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, в котором выплачивались дивиденды (п. 1 ст. 287 и п. 3 ст. 289 НК РФ)

«Упрощенец» выплатил дивиденды физическим лицам

Нужно подать справку по форме 2-НДФЛ.
Справка по форме 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.
Ее следует сдать в инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты дивидендов (п. 2 ст. 230 НК РФ)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector