При очной форме обучения положен ли оплачиваемый отпуск

Каковы условия и основания предоставления учебного отпуска?

Учебный отпуск предоставляется, если работник получает образование впервые и успешно учится, а образовательная организация имеет государственную аккредитацию. Для оформления отпуска работодателю необходимо представить заявление на отпуск и справку-вызов из образовательной организации.

Условия предоставления учебного отпуска

Для предоставления работодателем учебного отпуска вами должны соблюдаться определенные условия (ст. ст. 173, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):

1) получение образования соответствующего уровня впервые.

Также учебные отпуска могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором;

2) наличие у образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки);

3) успешное освоение образовательной программы.

Как правило, успешно обучающимся считается тот, кто не имеет задолженности за предыдущий курс (семестр). Предполагается, что если учащийся не отчислен из учебного заведения и представил справку-вызов, а ранее после окончания учебных отпусков приносил отрывную часть справки-вызова, то обучение проходит успешно.

Гарантии и компенсации работникам, получающим образование соответствующего уровня не впервые по инициативе работника, а также по не имеющим государственной аккредитации программам, могут устанавливаться коллективным или трудовым договором.

Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. Если вы обучаетесь по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

Основания предоставления учебного отпуска

Основаниями для предоставления работодателем учебного отпуска при соблюдении вышеуказанных условий являются:

1) заявление работника на отпуск. Трудовым законодательством РФ не урегулирован вопрос о сроке обращения к работодателю с таким заявлением, следовательно, работник вправе обратиться с заявлением о предоставлении учебного отпуска непосредственно перед его началом;

2) справка-вызов из образовательной организации.

Также отметим, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

Работнику, который совмещает работу с учебой одновременно в двух образовательных организациях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из них — по выбору работника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 24.06.2019

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Учебный отпуск ТК РФ: оформление и оплата

Сотрудники, в соответствии с законодательством о труде, имеют право на совмещение обучения с работой. Периодически у студента возникает необходимость ненадолго оставить трудовую деятельность. Поскольку обучение, даже заочное, предполагает такие периоды, когда совмещать работу и учебу становится затруднительно, работодатель должен предоставить работнику учебный отпуск — ТК РФ регулирует этот вопрос в статье 173 . При этом сотрудник не только не теряет рабочее место, но и в отдельных случаях сохраняет заработок. Разберемся во всех нюансах.

Законодательная база

173 статья Трудового кодекса учебный отпуск трактует как одну из гарантий для тех, кто параллельно с работой получает высшее образование. Для его получения нужно учиться на очно-заочном или заочном отделении вуза, имеющего аккредитацию.

Средний заработок сохраняется, если сотрудник-студент отсутствует по причине:

  • сессии на первых двух курсах — по 40 дней в год;
  • сессии на остальных курсах — по 50 дней в год;
  • сдачи госэкзаменов — до четырех месяцев.

Соответственно, то, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год, зависит от курса обучения. Но если работнику на подготовку или пересдачу экзаменов понадобится больше дней, работодатель дополнительное время оплачивать не обязан.

Когда отсутствие не оплатят

Оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении, мы выяснили. Но бывает, что и студенты-очники успевают подработать. Оплачивать их отсутствие наниматель не будет, а отпустить может на такие сроки:

  • 15 дней в год — на сессию;
  • месяц — на госэкзамены;
  • четыре месяца — на защиту диплома.

Если сотрудник — абитуриент, непонятно, будет он в итоге очником или заочником. Поэтому на выпускные экзамены с подготовительных курсов и вступительные ему выделят 15 дней без сохранения заработной платы.

Справка-вызов и порядок оформления учебного отпуска

Одного студенческого билета для подтверждения своего права здесь недостаточно, даже если наступил декабрь или июнь. Справка-вызов из вуза — главное доказательство того, что человек в определенное время будет сдавать экзамены. Ее он предоставляет вместе с заявлением на имя директора, написанным в свободной форме.

Ее заполняют в вузе. Работодателю нужно лишь поставить свою отметку на отрывной части.

Как оформить учебный отпуск сотруднику

На основании справки-вызова кадровик готовит, а директор подписывает приказ по форме Т-6. Здесь есть несколько нюансов:

  1. Выбрать следует пункт Б (поскольку это не основной).
  2. Период работы в этом случае заполнять не нужно, поскольку социальная гарантия положена всем, независимо от стажа.
  3. На основной ежегодный отдых такое отсутствие не повлияет, если заработная плата сохраняется.

Издать такой приказ (и тем самым отпустить человека на учебу) — обязанность работодателя. Исключение — только если обучающийся оформлен совместителем.

Как оплачивается учебный отпуск на работе

За сотрудником-студентом сохраняется средний дневной заработок. Рассчитывать его размер следует в соответствии с требованиями пункта 14 Постановления Правительства № 922 от 24.12.2007. Они предполагают включение всех календарных дней, указанных в справке-вызове. Нерабочие праздничные дни — не исключение.

Сроки оплаты учебного отпуска по ТК РФ строго регламентированы — за три дня до того, как студент временно покинет место работы. Оплачиваются единовременно все дни отсутствия работника, даже если сессия длится более месяца. Однако если подтверждающий документ он принесет за день до экзамена, работодатель нарушителем не станет.

Предоставление учебного отпуска

Почти пятая часть разбирательств столичных судов между бывшими/действующими сотрудниками и нанимателем касается учебных отпусков. 88%+ таких исков удовлетворяются в пользу работников, чьи права были ущемлены.

Но чем отсуживать у работодателя законное право, проще сразу разобраться со своими возможностями, грамотно подать документы, оформить положенный перерыв и учиться с удовольствием. Что для этого надо?

Кому предоставляется учебный отпуск

Закон определяет возможность получить учебный отпуск студентам:

  • вузов, ссузов, академий, школ;
  • студентам/колледжистам/школьникам дневной, очно-заочной, заочной, вечерней формы обучения, программы выходного дня;
  • будущим получателям квалификаций бакалавра, специалиста, магистра, аспиранта.

Цели учебного отпуска: поступление, освоение программ, итоговая/промежуточная аттестация, защита работ (дипломной, диссертационной). От цели зависят условия оплаты. Закон предусматривает перерыв на учебные цели с сохранением заработка и без.

Условия предоставления отпуска

Условия, которые определяют приоритетное право работника (вне зависимости от желания работодателя) отвлечься для обучения, прописаны ст. 173 ТК. Их 3:

  1. Аккредитация вуза, где обучается занятый сотрудник.
  2. Справка-вызов, оформляется строго по форме, утвержденной Приказом Минобразования № 1368 (19.12.2013).
  3. Успешная учеба (подтверждается справкой из учебного заведения о пройденной прошлой сессии).

Отпускной перерыв предоставляется только при получении сотрудником квалификации впервые.

Закон об учебных отпусках

Правовая база составлена 3-мя группами законов.

  • ТК РФ (глава 26 + статьи 128, 287);
  • закон об образовании – ФЗ-273 с изменениями/дополнениями;
  • ряд подзаконных актов Минобразования.

Условия при которых отпуск не оплачивается

Закон предусматривает право сохранения зарплаты во время учебного отпуска при очно-заочной форме обучения, классической заочной программе. Студенты-очники претендуют на перерыв с учебными целями без оплаты труда. Последнее четко указано в ст. 128 ТК и описано в статьях 173–176. Цели:

  • вступительные (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) –15 дней;
  • столько же дается на сдачу сессии, промежуточную аттестацию;
  • 4 месяца отпускных – госэкзамены, защита дипломной (отдельно на государственную экзаменацию определен максимум месяц).

Заочники, ученики заочно-очной формы идут учиться с сохранением средней зарплаты на 40 дней для промежуточной аттестации 1–2 курсов, 50 дней – освоение программ, аттестация 3-го курса, 4 месяца – выпускные работы (дипломная, государственная экзаменовка). Аспирантам дается 30 дней для обучения, 3 месяца – диссертационная подготовка.

Как производится расчет и оплата учебного отпуска

Проведением расчетных работ занимается бухгалтерия нанимателя. Для определения суммы работник должен предоставить информацию по срокам, указанным в справке-вызове (выдается вузом).

Выхода приказа дожидаться не обязательно. Обязанности студента-сотрудника, предписанные законом, сводятся к своевременной подаче 2-х документов – заявления (форма свободная), вызова от учебного заведения. Выход на сессию до момента подписания приказа не является прогулом, не дает права работодателю оформить увольнение/иные административные взыскания. Подтверждение – практика судебных решений 2013–2016 гг.

Расчет отпускной суммы осуществляется за все дни учебы (в пределах, определенных ТК) с оговорками:

  • праздничные дни оплачиваются как рабочие;
  • учебный перерыв не отменяет права на ежегодный отдых;
  • работодатель оплачивает проезд в 50–100%-м размере в случаях, определенных законодательно.

Учебный отпуск для бакалавров, магистров и аспирантов

Особых различий в практике предоставления отпускного перерыва с привязкой к будущей квалификации сотрудника нет. Исключение составляют специалисты и аспиранты.

  • Переход к болонской образовательной системе определил статус специалитета, как полноценного высшего образования. Но специалисты, обучающиеся в переходный период, получили право, защищаемое государством, закончить магистратуру в рамках первой профессии. Это касается не всех программ специалитета. Потому работникам-специалистам, планирующим окончание магистрата, надо уточнять, будет ли магистратура вторым образованием (отпуск не является обязанностью нанимателя).
  • Аспирантам при любой форме обучения положено 3 месяца для подготовки диссертации.

В остальном бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты получают отпускные на равных правах (образование должно быть первым). Отличаются только регламентированные сроки.

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.

Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01

График работы приёмной комиссии:
Пн – Пт: 08:30 – 22:10;
Сб – Вс: 10:00 – 17:00;

Оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении

Работник при совмещении трудовой деятельности с процессом обучения в учебных заведениях может учиться очно, заочно, очно-заочно и может поступать в учебные заведения самостоятельно или быть направленным работодателем. При поступлении в учебные заведения и совмещении трудовой деятельности с обучением у работников предприятий возникает вопрос, оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении.

Гарантии по оплате отпуска на учебу

Сотрудник предприятия может совмещать трудовую деятельность с обучением по различным уровням:

  • уровень высшего образования и программы бакалавриата, специалитета, магистратуры;
  • уровень среднего профессионального образования;
  • уровень начального профессионального образования.

Для того, чтобы работодатель оплачивал дополнительные отпуска на учебу, должны соблюдаться некоторые условия:

  • учебные заведения должны иметь государственную аккредитацию по осваиваемым программам;
  • сотрудник должен успешно осваивать данные программы;
  • уровень образования должен получаться впервые.

При соблюдении этих условий ему работодателем предоставляются учебные отпуска с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ).

При этом оплачиваются работодателем с сохранением среднего заработка дни учебного отпуска для тех, кто осуществляет обучение по следующим программам: бакалавриат, специалитет, магистратура, представленным в таблице 1.

Таблица 1. Оплачиваемые дни учебного отпуска при получении высшего образования по заочной и очно-заочной форме (ст. 173 ТК РФ)

Вид аттестации во время обучения Курс обучения Количество календарных дней
Полный срок обучения Сокращенный срок обучения
Промежуточная 1 40 40
Промежуточная 2 40 50
Промежуточная 3 50 50
Промежуточная 4 50 50
Промежуточная 5 50 50
Итоговая государственная аттестация 5 До 4 месяцев в соответствии с учебным планом До 4 месяцев в соответствии с учебным планом

При получении образования сотрудником по программам среднего профессионального уровня работодатель оплачивает следующие дни учебного отпуска, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Оплачиваемые дни учебного отпуска при получении среднего профессионального образования (ст. 174 ТК РФ)

Вид аттестации во время обучения Курс обучения Количество календарных дней
Промежуточная 1 30
Промежуточная 2 30
Промежуточная 3 40
Промежуточная 4 40
Промежуточная 5 40
Итоговая государственная аттестация 5 До 2 месяцев в соответствии с учебным планом

Какие дни не оплачиваются

Сотрудникам, совмещающим обучение по программам высшего и среднего профессионального образования (по заочной и очно-заочной форме) с трудовой деятельностью, предоставляются дни учебного отпуска, которые не оплачиваются работодателем (ст. ст. 173 и 174 ТК РФ).

Таблица 3. Неоплачиваемые дни отпуска по учебе при получении высшего и среднего образования по заочной и очно-заочной форме обучения

Категория работников Получение высшего образования
Допущенные для прохождения вступительных экзаменов
Слушатели подготовительных отделений для прохождения экзаменов

Как оплачивается

При условии, что работник, совмещающий учебу с трудовой деятельностью, работает на нескольких работах, отпуск на учебные цели ему будет предоставляться и оплачиваться только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). В данном случае на том месте работы, на котором работник трудится по совместительству, для осуществления учебы ему необходимо написать заявление на отпуск за счет собственных средств.

Для того, чтобы рассчитать размер учебного отпуска, необходимо найти величину размера заработка за один день, который находится как частное от деления, где в числителе общая сумма заработка за предшествующие 12 месяцев, а в знаменателе — количество месяцев (т. е. 12) и число 29,3, которое принято за обозначение среднего количества дней в месяце (ст. 139 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector