Премия за выполнение особо важных и сложных заданий образец

Особо важное задание

Что такое особо важное за­дание? Каким образом оно оплачивается? Входит ли сумма выплат за его выполнение в средний заработок, в расчет отпускных и больничных? Каким документом на предприятии должно быть утверждено положение о выполнении особо важного ­задания и система его оплаты?

Л. Бучельникова,
Свердловская область

Систему оплаты труда устанавливает работодатель

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата каждого из работников устанавливается заключенным с ним трудовым договором в соответствии с системами оплаты труда, действующими у данного работодателя.

При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В государственных и муниципальных учреждениях системы оплаты труда устанавливаются в специальном порядке. Он регулируется положениями ст. 144 ТК РФ. В частности, системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:

  • в федеральных государственных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • в государственных учреждениях субъектов РФ – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными актами субъектов РФ;
  • в муниципальных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Таким образом, каждый из работодателей относительно свободен в выборе системы оплаты труда своих работников, в том числе в определении возможности осуществления выплат за выполнение особо важных заданий.

Работодатель также вправе устанавливать и порядок осуществления таких выплат, предусматривая при этом, что следует относить к особо важным заданиям и работам, за выполнение которых и будут производиться дополнительные выплаты. Однако в любом случае порядок осуществления данных выплат должен быть предусмотрен коллективным договором, соглашением и (или) локальными нормативными актами.

Порядок оплаты особо важного задания

Как правило, выполнение особо важного задания оплачивается в виде отдельных дополнительных выплат (доплат, надбавок) или премиальных выплат. Соответственно порядок их осуществления может быть определен заключенными на уровне организации положением по оплате труда, положением о премировании (положением о материальном стимулировании) и (или) любым другим локальным нормативным актом.

Осуществление выплат может быть оговорено непосредственно в коллективном договоре и (или) в заключенных с работниками индивидуальных трудовых договорах. Однако в любом случае подробный порядок осуществления выплат и критерии, при соблюдении которых работник имеет право претендовать на получение той или иной суммы, оговариваются в локальных нормативных актах.

Именно в актах, принимаемых на уровне организации, и оговариваются те случаи, когда конкретному работнику могут устанавливаться доплаты, надбавки и (или) премии за выполнение особо важных заданий.

При этом в качестве критериев для осуществления рассматриваемых выплат может рассматриваться не только положительный результат выполнения конкретных важных заданий, но и своевременное и качественное исполнение работниками служебных обязанностей (должностного регламента), достижение значимых результатов производственной (трудовой) деятельности, использование новых форм и методов, позитивно отразившихся на результатах производственной (трудовой) деятельности.

Выплаты могут устанавливаться как за выполнение заданий (работ), входящих в круг основных трудовых (должностных) обязанностей, так и за выполнение дополнительных обязанностей, не входящих в круг основных обязанностей сотрудников.

Основанием для осуществления дополнительных выплат является письменный приказ (распоряжение) ру­ководителя организации или иного уполномоченного должностного лица. При этом данным приказом оговаривается период осуществления выплат и их размеры. Выплаты могут устанавливаться как в абсолютном размере (в рублях), так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу, тарифной ставке). В рамках бестарифной системы оплаты труда размер выплат может определяться в абсолютном размере, исходя из величины среднего заработка за соответствующий период, в процентах от выручки (иной другой расчетной базы) или в любом другом размере, определяемом в соответствии с принятой в организации системой заработной платы.

Как правило, приказы (распоряжения) издаются на основании письменных заявлений (служебных записок) руководителей структурных подразделений.

Выплаты за выполнение особо важного задания в полной мере учитываются при расчете среднего заработка за отпуск (компенсации за отпуск, оплате командировок и т.п.) и при исчислении пособий по государственному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет).

При этом важно, чтобы устанавливаемые выплаты были взаимосвязаны с трудовой деятельностью работающих. В таком случае эти суммы будут отнесены к выплатам по оплате труда, которые учитываются при расчете среднего заработка.

Основанием для включения начисленных сумм за выполнение особо важных заданий в состав учитываемых при расчете среднего заработка выплат являются положения п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), а также п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Например, в п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления пособий специально оговорена возможность учета при расчете среднего заработка выплачиваемых единовременных премий за особо важное задание.

Для целей налогообложения прибыли выплаты за выполнение особо важных заданий должны быть в обязательном порядке пре­дусмотрены принятой в органи­зации системой премирования и включены в трудовые договоры, заключенные с работниками. В противном случае работодателям придется нести расходы за счет собственных средств, оставшихся после обложения по налогу на прибыль. На это, в частности, было обращено внимание в Письме Минфина России от 14.05.2007 № 03-03-06/4/59.

За что можно премировать сотрудников — формулировки

Премирование сотрудников за что возможно — формулировка оснований для премирования может быть различной в зависимости от того, за что выдается премия и насколько богата фантазия руководства. Рассмотрим, чем регулируется порядок закрепления формулировок в приказе о премировании и какие из них лучше использовать в тех или иных случаях.

Для чего, согласно ТК РФ, выплачивается премия работнику?

Нормой закона, определяющей, что такое премия, является часть 1 статьи 129 ТК РФ. Согласно ее положениям, премия — это выплата поощрительного либо стимулирующего характера. Название такой выплаты может изменяться, но ее целевое назначение сохраняется.

При этом важно помнить, что ТК РФ не обязывает администрацию организации выплачивать премии своим сотрудникам. Основания для премирования работников, порядок и сроки его проведения статья 135 ТК РФ относит к компетенции конкретной организации, которая вправе определять все это своими внутренними документами. Несмотря на подобный «пробел» в трудовом законодательстве, система премирования действует практически повсеместно, так как заинтересованность каждого работника в результатах труда — это лучшая гарантия общей успешности организации.

На практике применяется несколько систем премирования. Наиболее распространено в России общее премирование, когда поощрительные выплаты выплачиваются почти всем сотрудникам при отсутствии недостатков в работе с их стороны, размер доплаты при этом может быть как фиксированным, так и зависящим от величины оклада.

Более гибкий вариант основан на тщательной оценке вклада каждого работника в общий результат. При таком подходе премию могут получать далеко не все сотрудники, а лишь наиболее успешные, принесшие максимум пользы организации. Размеры премиальных в таком случае могут даже значительно превышать сумму оклада поощренного работника.

Главный плюс системы индивидуального премирования — это поощрение конкретных качеств сотрудника, результата, который организация ожидает от своих работников. Именно в этом максимально проявляется стимулирующий характер подобного рода выплат, так как прочие сотрудники будут стремиться выполнять свои обязанности лучше, имея перед собой реальный пример.

Условия для назначения премии, примеры формулировок

Условия премирования определяются исходя из сложившейся на предприятии схемы поощрения сотрудников. При применении общего премирования главным условием является выполнение определенных (зачастую усредненных) показателей, завершение работ в назначенные сроки и т. п. При успешном выполнении плана работ премия назначается общим приказом по итогам месяца, квартала или иного периода. Одновременно определяется перечень сотрудников, которые допустили какие-либо нарушения, лишающие премиальных.

Формулировки приказов о премировании в таких случаях довольно однообразны:

  • «за успешное выполнение задания (плана, возложенных обязанностей)»;
  • «за высокое качество проделанной работы»;
  • «за достижение высоких результатов в работе» и т. п.

При использовании индивидуально ориентированной системы премирования выплата премии может не определяться временным периодом, а выплачиваться за конкретные успехи. Соответственно, приказ о премировании одного либо группы сотрудников будет содержать точную формулировку достижения:

  • «за успешное представление интересов фирмы на переговорах с клиентом и заключение особо выгодного контракта»;
  • «за выполнение особо сложного срочного задания»;
  • «за применение нестандартного (творческого) подхода к решению вопроса» и т. д.

За что можно дать дополнительную премию?

Для предприятия, работающего на перспективу, важно не только своевременное выполнение плановых показателей, но и побуждение сотрудников к профессиональному росту, улучшение имиджа компании, привлечение к сотрудничеству большего числа партнеров, укрепление своих позиций по отношению к конкурентам. Достигаться подобные цели могут различными путями, в том числе посредством учета индивидуальных достижений работников, на стимулирование которых и направлена система премирования.

Успешное участие сотрудников в различных выставках, конкурсах, программах развития — это огромный плюс к имиджу предприятия. Совершенно логично проведение различных конкурсов с последующим материальным стимулированием и внутри отдельно взятого предприятия. При разумном подходе экономический эффект от повышения мастерства сотрудников, улучшения качества работы, слаженности коллектива будет на порядок больше затраченных на премирование средств.

Формулировки для премирования сотрудников в этом случае могут просо описывать достижения служащих, например:

  • «за участие в конкурсе профессионального мастерства»;
  • «за представление компании на международном конкурсе»;
  • «за победу в соревнованиях по мини-волейболу среди сотрудников магазинов канцтоваров».

Еще один способ улучшения микроклимата в коллективе и повышения ответственности за результат каждого работника — выплата индивидуальных премий, приуроченных к значимым датам в жизни работника (рождению ребенка, вступлению в брак, юбилею и т. п.).

Значимый аспект деятельности компании — стремление к сохранению квалифицированных и опытных работников. Премирование за верность компании, многолетнюю успешную работу в ней, поощрение трудовых династий, создание условий для их появления — все это имеет большое значение.

Содержание приказа о назначении премии

Скачать форму приказа

При составлении приказа, посвященного премированию, рекомендуется использовать унифицированную форму Т-11 (для премирования группы сотрудников — Т-11а), утвержденную постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении…» № 1 от 05.01.2004.

Помимо стандартных реквизитов организации при заполнении данной формы вводятся следующие данные:

  • инициалы и должность поощряемого сотрудника;
  • формулировка;
  • указание типа премии (денежная сумма, подарок и т. д.);
  • основание для начисления премии (представление или служебная записка от руководителя структурного подразделения).

При указании формулировки можно воспользоваться как одной из конструкций, указанных в нашей статье, так и придумать собственный вариант. Стоит помнить, что каких-либо специальных требований к подобным формулировкам ТК РФ не предъявляет, оставляя данный вопрос на усмотрение руководителя организации.

Как видите, формулировки могут быть различными и зависят лишь от оснований для премирования и мнения руководства. Закон требований к формулировкам не предъявляет — главное, чтобы из текста было понятно, за что выплачивается премия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector