Пребывание иностранных граждан на территории рф свыше 90 дней

Как легально остаться в России иностранцу более 90 дней

Компания «Inter Alia» расскажет, как легально остаться в Российской Федерации иностранцу более 90 дней.

Вы наверняка уже знаете, что с 1 января 2014 года вступил Федеральный Закон о временном пребывании на территории России. Он гласит, что иностранный гражданин, приехавший в РФ (не требующий получения визы) может находиться в стране 90 дней в течение полугода. Т.е после истечения 3 месяцев, нужно возвращаться в свою страну на 3 месяца. Такая процедура для иностранцев очень непривычная, особенно для граждан ближнего зарубежья, потому как, ранее многие по истечению 90 дней возвращались домой на пару дней, а потом приезжали обратно в Россию.

Памятка иностранному гражданину.

Способов остаться в России более 90 дней существует немало, сейчас их рассмотрим.

  1. Получение патента на работу. Иностранец, приехавший на заработки, может оформить себе патент на работу. Это относительно недорогой способ легально находиться и трудиться в России. Патенты на работу выдает Федеральная Миграционная Служба России, количество (по другому — квоты) патентов в том или ином регионе устанавливает Правительство РФ. Патент выдается на 1 месяц, но каждый месяц его можно продлевать до 1 года. Подробнее про патент и как его получить читайте здесь.
  2. Разрешение на работу. Разрешение на работу – еще один способ легально пребывать в России более 90 дней. Разрешение также выдается органом ФМС России. Отличием от патента является возможность работать на все виды организаций (включая ОАО,ООО , что недопустимо с патентом). Также разрешение на работу немного затратнее сделать. Оно выдается сроком на 1 год. Подробнее читайте далее.
  3. Разрешение на временное проживание. Здесь должно быть все понятно. Это документ, позволяющий пребывать в России на протяжении 3-х лет с возможным продлением разрешения. Более того, с этим разрешением Вам не придется делать патент на работу или разрешение на работу. РВП – это также шаг к получению гражданства Российской Федерации. Подробнее про разрешение на временное проживание здесь.

Ошибочное утверждение!

Многие думают, что регистрация, временная или постоянная (прописка), дает право пребывать в РФ более 90 дней, но это не так. По новому закону, вступившему в силу 1.01.2014 года, правило 90 дней из 180 не распространяется на лиц, у которых есть РВП, разрешение на работу или оплаченный патент.

Кстати существует еще несколько способов как остаться в РФ.

Это – получение политического убежища или предоставление статуса беженца. Как в первом, так и во втором случае вам необходимо явиться в Федеральный Миграционный орган самостоятельно.

В любом случае советуем делать разрешительные документы, иначе вы можете быть оштрафованы или в худшем случае выдворены из страны.

Компания «Inter Alia» поможет Вам остаться в России легально. Всю работу с документами и оформлением мы берем на себя. Вы получите свой документ в оговоренные сроки. Бесплатные консультации по миграционным вопросам по тел.: +7 (495) 668-10-88

Правило 90 из 180

Поделится в соц. сетях:

Каждый иностранный гражданин, который прибывает в Россию, должен подчиняться не только действующим законам РФ, но и следовать определенным правилам миграции. Их достаточно много, но все они выполнимы и не содержат каких — то особенностей. При этом действуют в РФ как особые нормы и акты (такие как нормы для предоставления политического убежища или предоставления статуса беженца), так и стандартные, под которые попадают практически все въезжающие.

Одно из таких универсальных правил имеет в народе название «90 из 180». Именно он определяет, сколько может находиться на территории РФ гражданин иностранного государства. О том, что это за правило, как оно действует и как продлить срок пребывания в России дольше, чем позволяет ограничение, мы и расскажем в этой статье.

Что такое «правило 90 из 180»?

Это один из нормативов, который определяет сроки для пребывания иностранцев в России. Его текст содержится в пятой статье Федерального закона №115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Его текст очень прост — иностранный гражданин, пребывающий на территорию Российской Федерации, имеет право находиться в её пределах 90 дней из каждых 180-ти. Таким образом, каждые полгода иностранец может проводить на территории РФ только по 3 месяца.

Стоит отметить две важные детали. Первая — не имеет особого значения, как именно иностранец попал в РФ — по многократной визе или без неё. Так что это правило действует как для иностранцев, въезд в РФ для которых возможен только с разрешения, так и для тех, кому виза не нужна для пересечения границы. Второе важное замечание состоит в том, что эти 90 дней могут суммироваться в том случае, если во время пребывания в РФ иностранец выезжал за пределы страны, а затем снова возвращался. То есть если иностранный гражданин пробыл в РФ 30 дней, то в текущем полугодии у него останется толь 60 дней.

Что грозит за нарушение правила «90 дней из 180»?

Как и за любое другое нарушение правил миграции и пребывания на территории РФ, за нарушение правила «90 из 180 дней» грозят самые разные санкции, назначить которые могут только в суде. Как правило, это выдворение. Выдворение подразумевает под собой принуждение к тому, чтобы иностранец покинул пределы Российской Федерации. При этом гражданин должен покинуть страну самостоятельно.

Вторая применяемая мера — депортация. Депортация подразумевает под собой все то же выдворение, но в более жестком порядке — с конвоем из сотрудников Управления по Вопросам Миграции (УВМ) и иных правоохранительных служб. Депортация применяется либо при нарушении сроков выдворения, либо при наличии правонарушений со стороны иностранного гражданина.

Стоит отметить, что штрафы или иные подобные взыскания с иностранца, как правило, не взимаются. Связано это с тем, что даже если с него и спишут штраф, то правила все равно останутся в силе, что вынудит гражданина немедленно покинуть страну. Так как такие действия неправомерны, то единственные средства, которые потратит иностранец — деньги на дорогу на родину.

Как продлить срок пребывания в РФ свыше 90 дней?

Существует ряд способов для того, чтобы продлить время пребывания на территории России. Все они требуют наличия оснований и проведения некоторых регистрационных действий. Поэтому просто так находиться в России более 90 дней нельзя. Основанием могут служить следующие случаи:

  • Иностранный гражданин подал соответствующее заявление в Управление по Вопросам Миграции с просьбой предоставить ему временное убежище, статус беженца, Разрешение на Временное Проживание (РВП), Вид На Жительство (ВНЖ);
  • Иностранный гражданин, будучи высококвалифицированным специалистом, оформил специальное разрешение на въезд с целью работы. Как правило, все бумаги в этом случае оформляются еще до въезда иностранца в Россию;
  • Иностранный гражданин оформил патент или иное разрешение на работу;
  • Иностранный гражданин заключил договор с ВУЗом или иной образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию;
  • Иностранец является гражданином Кыргызстана, Белоруссии, Армении или Казахстана, заключившим трудовой договор и подавшем соответствующие бумаги в УВМ.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Нарушение правила “90 из 180” – запрет на въезд?

К сожалению, не все иностранцы в России серьезно относятся к оформлению легальных документов и ответственно следят за сроками своего пребывания. А некоторые просто не знают, на что нужно обращать внимание и просто делают “как все”. И часто это приводит к нарушениям миграционного законодательства с тяжелыми последствиями.

Итак, о каком важном правиле должен знать каждый иностранец, планирующий поездку или тем более переезд в нашу страну, узнаем сегодня!

Это правило носит название «90 из 180» и прописано в статье 5 Федерального закона №115 от 25.07.2002 года.

Согласно этому правилу безвизовый иностранный гражданин после въезда в Россию может находиться в ней только 90 дней в течении 180 суток. То есть в течении 6 месяцев в России иностранец может жить только 3 месяца. При этом не обязательно находиться в России все три месяца подряд: гражданин имеет право выезжать столько раз, сколько пожелает.

Соответственно: иностранец может пробыть, например, 1 месяц в России, потом уехать на 2 месяца домой. И потом, снова приехав в Россию, у него будет еще 2 месяца, которые он сможет в ней находиться, а потом будет обязан снова выехать на еще 1 месяц домой. И только после этого у него начнутся новые полгода и новые три месяца.

Помните, что никаких дополнительных дней на выезд иностранца из РФ закон не предполагает! Это значит, что 90-й день пребывания иностранца – это тот день, в который он должен в любом случае выехать из страны.

Но из любого правила есть исключение. В данном случае, находиться в России более 90 суток можно только оформив дополнительные разрешительные документы: патент, разрешение на временное проживание (РВП), удостоверение беженца и т.д.

Более того, если Вы прибыли из безвизовой страны, то продлить свой срок пребывания Вы сможете и после подачи документов на оформление РВП до даты вынесения решения.

ВАЖНО! Нарушение правила «90 из 180» – самая популярная причина постановки запрета на въезд !

Напомним, что запрет на въезд – это специальная отметка в базе МВД. Может проставляться как МВД, так и по решению суда. Узнать о том, что Вы попали в такую базу, Вы можете 3 способами:

– Во время остановки и проверки документов полицией, которая сообщит Вам об этом;

– Во время оформления каких-либо легальных документов через МВД, – На границе при выезде или следующем въезде в РФ;

– В суде, если получили повестку и прибыли на судебное заседание.

Следовательно, в некоторых случаях Вы можете даже не узнать о том, что Вам поставили запрет. Поэтому очень важно самостоятельно контролировать сроки своего пребывания и свои документы!

Иностранцу, который нарушил правило “90 из 180”, запрет устанавливается на определенный период, в зависимости от того, на сколько дней он просрочил допустимое время пребывания в РФ:

– от 1 дня до 180 суток – запрет грозит на 3 года,

– от 180 до 270 суток – грозит 5 лет,

– более 270 суток – 10 лет. (п.12-14, ст. 27, 114-ФЗ)

Пребывание иностранных граждан на территории рф свыше 90 дней

Здравствуйте, а что если регистрация прошла на 3 месяца у меня, мне надо в Украину на 3 месяца возвращаться? Это давно ввели?

Давайте еще раз повторим и закрепим информацию.

Вступление

Многие годы граждане Украины, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана и прочих стран, с которыми у России есть соглашения о въезде без визы, жили в России, не оформляя никаких документов. Это было нетрудно: нужно было всего лишь поехать на границу, отдать старую миграционную карту пограничнику, погулять на нейтральной территории, развернуться, получить и заполнить новую. «Свежая» миграционная карта давала иностранцу право снова находиться в России 90 суток, таким образом, можно было вообще не уезжать на родину.

Но однажды все изменилось. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 389-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

90/180

Важно: на граждан стран ЕАЭС 90/180 тоже распространяется.

Наказание

Если иностранец не станет ничего оформлять и не выедет из России на положенный срок, он получит запрет на въезд на 3 года и дольше (пп.12 ч.1 ст.27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и далее).

Даже если вы заплатите штраф, вам придется покинуть Россию. Подробнее >>>

Принцип действия

Кто должен считать дни пребывания

Как обойти 90/180 и не уезжать домой

  • продлен срок временного пребывания;
  • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
  • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;
  • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;
  • студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации (как?);
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.
  • Подать документы на РВП или ВНЖ — внимание, нужно именно сдать документы! если Вы ждете квоту или очередь, 90/180 на Вас всё еще распространяется;
  • Получить РВП или ВНЖ — в таком случае, Вы будете считаться не пребывающим иностранным гражданином, а проживающим, и 90/180 Вас уже не будет касаться;
  • Оформить патент — или, если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом — разрешение на работу. Для ЕАЭС — заключить трудовой или гражданско-правовой договор;
  • Поступить на дневное (очное) отделение в образовательное учреждение, имеющее аккредитацию. Проверить наличие аккредитации можно здесь. Так же, кое-где, для продления срока пребывания иностранца подходит не только дневная, но и вечерняя (очно-заочная) форма обучения, такие подробности стоит узнавать в приемной комиссии желаемого ВУЗа или ССУЗа;
  • Попасть в больницу — в таком случае, срок пребывания и учет будут продлены по ходатайству медицинского учреждения на срок Вашего нахождения у них;
  • Продлить срок пребывания по какой-то иной причине, например, на основании войны в родной стране — именно на этом основании в последнее время продлевали срок пребывания гражданам Украины.

Украина

Как будто другого ничего не остаётся, как верить и ждать. Лучше позаботиться о своём статусе и нахождение в РФ, а не надеяться на Затулина этого.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector