Поверка или замена счетчиков воды закон

Постановление 831 ПП об отмене поверки счетчиков воды: суть и расшифровка

Опубликовано lpunity в 12.11.2018

В середине декабря 2012 года было выпущено постановление 831 ПП об отмене поверки счетчиков воды, которое отменило действие закона, оговаривающего порядок поверки, покупки, монтажа и техобслуживания измерительных приборов. Согласно этому постановлению правительства Москвы о поверке счетчиков воды была отменена не сама процедура проверки приборов учета, а «дарованные» в свое время Ю. Лужковым фиксированные сроки. Эти сроки замены счетчиков воды в Москве — постановление правительства 77-ПП от 2004 года — были равны:

  • 4 года для счетчика горячей воды;
  • 6 лет для водосчетчика холодной субстанции.

Именно их и упраздняет постановление об отмене поверки счетчиков воды №831-ПП и выпущенный годом ранее закон РФ №354 (май 2011 года). Согласно этим двум постановлениям сроки поверки и замены измерительных приборов учета соответствуют эксплуатационному периоду оборудования. Он указан в техпаспорте к каждому сертифицированному и утвержденному на территории РФ водосчётчику холодной/горячей воды.

Помним: оговаривает факт того, кем должна быть обеспечена поверка счетчиков воды, постановление правительства 354 — собственник квартиры заботится о проведение проверок в срок, который установлен в техпаспорте. Он может быть различным от 2 до 6 лет при покупке отечественных измерительных приборов. А при монтаже импортных моделей срок эксплуатации водосчетчиков — постановление правительства от 2004 года не запрещает устанавливать такие приборы — может составлять 6-15 лет. Отменяет фиксированный период, в течение которого должно быть выполнено техобслуживание счетчиков воды в Москве, постановление 831 ПП, действующее и посей день.

Об отмене поверки счетчиков воды в деталях

Москвичи на форумах и при личном общении уже давно обсуждают изменения в законах, которые внесены правительством Москвы, и не могут прийти к единому мнению. Так как же понимать пресловутое 831 постановление Москвы: отменена ли поверка счетчиков воды, ужесточилась ли процедура, как теперь ее выполнять? Не вдаваясь в подробности пунктов закона, приведем этапы процедуры перехода на экономную систему оплаты услуг водоснабжения. Их оговаривает 354 и 831 постановление правительства Москвы — замена счетчика или его первичный монтаж предполагает сбор собственником квартиры пакета документов, который предоставляется управляющей компании (УК) и в ЕИРЦ:

  • Акт ввода измерительного оборудования в эксплуатацию. Не забываем, что постановление о поверке счетчиков воды в Москве требует, чтобы поверка проводилась именно по этому документу.
  • Договор на монтаж приборов.
  • Договор на оказание услуг по техобслуживанию расходомеров. Правомочная замена водосчетчиков в Москве — постановление 354 оговаривает порядок процедуры — выполняется, если: обнаружены ошибки в работе, выявлена большая погрешность учета, повреждены пломбы и так далее.
  • Акт приема работ. Об этом документе постановление правительства Москвы о водосчетчиках ничего не говорит. Его не требует ЕИРЦ, но он должен быть на руках у собственника квартиры.

Помним: обязательное наличие акта ввода в эксплуатацию приборов оговаривает постановление правительства Москвы о поверке счетчиков воды 831 ПП. Без этого документа не будет выполняться расчет по показаниям приборов. Сумма будет начисляться по общему тарифу.

Теперь можно дать достоверный ответ на вопрос, справедлива ли отмена поверки счетчиков воды в Москве и области. Отмены не было.

Помним: как только истечет межповерочный срок (указан в техпаспорте к каждому водомеру), надо выполнить проверку измерительного оборудования. Ее постановление правительства Москвы о замене счетчиков воды не упразднило. Без этой процедуры приборы учета считаются непригодными для осуществления измерений потраченной жильцами квартиры воды. Также не забываем, что закон об отмене поверки счетчиков воды в Москве не освобождает владельцев квартир от подачи акта о вводе в эксплуатацию приборов в УК. Поскольку отмена сроков поверки счетчиков воды не была введена, то не предоставление акта в УК гарантирует, что начисления будут проводиться по общедомовым счетчикам.

Читать еще:  Составить заявление видеть ребенка после развода

С чего все началось, или о шуме вокруг поверки счетчиков воды

Недоразумения, которые вызвала отмена поверки счетчиков воды — постановление 831-ПП, произошли из-за неправомочных действий УК и коммерческих организаций. Они стали требовательно настаивать на проведении замены измерительного оборудования. Поскольку на тот период отмена поверки счетчиков воды в Москве по постановлению 831-ППА еще не была введена, то такие предложения поступали к собственникам квартир без учета действительных сроков. На такие действия УК москвичи отреагировали подачей в суд.

Вопросом до вступления в силу постановления 831 ПП по проверке водосчетчиков занималась межрайонная Хорошевская прокуратура Москвы. Она провела тщательную проверку обращений граждан жаловавшихся на действия УК. До того времени, как в силу вступил закон 831, поверка счетчиков выполнялась раз в 4 и 5 лет (меньший срок отведен на водомеры горячей воды). То есть: какой бы прибор не установил владелец квартиры, его проверка или замена должна была выполняться в строго установленный срок, но ведь есть оборудование с 12 летним сроком службы.

Этот фиксированный срок замены счетчиков воды постановление 831 ПП и отменяет. Теперь межповерочный период устанавливает независимое лицо — компания-производитель прибора учета воды. Он прописан в техпаспорте всех сертифицированных на территории РФ водомеров. Помимо этого постановление правительства Москвы об отмене поверки счетчиков воды оговаривает и обязательность прохождения процедуры, иначе расчет за потребленные кубометры воды будет выполняться по показаниям общедомовых приборов.

Так проводить или не проводить поверку счетчиков воду?

Расходомеры холодной/горячей субстанции, как указывает постановление правительства Москвы по счетчикам воды, должны быть обязательно проверены. Когда поверять приборы? Необходимо в техпаспорте к оборудованию найти пометки о вводе устройств в эксплуатацию и сроке его службе. Данные о периоде эффективной работы, как гласит 831 закон об отмене поверки водосчетчиков, и будут межповерочным периодом. По его истечению измерительные устройства должны быть проверены.

Помним: постановление правительства о замене счетчиков воды не принуждает собственников квартир выполнять покупку новых приборов в срочном и обязательном порядке. Проверяющая организация лишь рекомендует по результатам поверки выполнить замену.

В нашей компании вы сможете заказать услугу по монтажу, техобслуживанию и поверке счетчиков воды. Мы действуем в соответствии с постановлением правительства Москвы о поверке водосчетчиков в квартирах. Предлагаем высокий уровень обслуживания и доступные цены.

Поверка счётчиков воды отменена 2019 Москва Собянин

Отменена не поверка, а ее фиксированные сроки! Об этом статья из газеты «Звездный бульвар»

Четыре вопроса про водосчётчики

В редакцию приходит немало вопросов, которые касаются обязательной поверки водосчётчиков. Все они связаны с выходом в декабре прошлого года постановления Правительства Москвы №831-ПП, отменившего документ, который регламентировал порядок установки, обслуживания, поверки приборов учёта воды (приложение 1 к постановлению Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004 г.). Так надо или не надо проводить поверку?

Изменения прокомментировали в Дирекции ЖКХ и благоустройства СВАО.

1. Нужно ли поверять или устанавливать новые водосчётчики холодной воды?

Нужно. Отменена не поверка вообще, а её фиксированные сроки — 4 и 6 лет для приборов учёта горячей и холодной воды соответственно, которые были указаны в отменённом приложении к постановлению Правительства Москвы. Тем не менее в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений» потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора. В техпаспортах на отечественные водосчётчики обычно указаны межповерочные интервалы согласно ГОСТу — 6 лет для счётчиков холодной воды и 4 года — для счётчиков горячей воды, хотя межповерочный интервал некоторых импортных счётчиков может составлять 10-15 лет.

Читать еще:  Как уволить работника если он в тюрьме

2. Каким образом управляющая компания контролирует сроки поверки квартирных водосчётчиков?

При установке или замене водосчётчиков житель должен принести в управляющую компанию акт ввода прибора в эксплуатацию, где указана дата его установки, так как только в этом случае расчёт за израсходованную воду будет производиться на основании показаний квартирного водосчётчика. Таким образом, УК располагает информацией об истечении межповерочного интервала на все водосчётчики, установленные в доме. И в нужный срок жителя проинформируют о необходимости произвести поверку.

3. Какие последствия могут ожидать жителя, если он проигнорировал сроки поверки?

Без проведения поверки приборы считаются непригодными для учёта водопотребления. Абонентам, не предоставившим акты поверок или замены водосчётчика, расчёты за ЖКУ по приборам учёта будут переведены с квартирных на общедомовые приборы учёта.

4. На каком основании управляющая компания начала проверять регистрацию жильцов в квартирах без водосчётчиков?

30 января 2013 года Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы утвердил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». На основании этого документа управляющие компании получили право выявлять незарегистрированных жителей с целью начисления платы за фактически израсходованную воду. При прежнем порядке расчётов за холодную и горячую воду по показаниям общедомового прибора учитывались только граждане, зарегистрированные в доме. Теперь же расход воды будет начисляться на всех фактически проживающих граждан. Квартиры, не оборудованные водосчётчиками, будут проверяться комиссией не реже двух раз в месяц. Информация о факте проживания незарегистрированных граждан будет передаваться в ГКУ ИС района для начислений за воду.

Материал из Звёздного Бульвара №10 (328) от 17.03.2013

Если вам необходимо поверить счетчик воды в своем доме, но не знаете, какой водосчетчик лучше всего для этого подойдет, мы советуем обратить внимание на счетчики воды Берегун, изготовленные в России.

Остерегайтесь компаний мошенников по водосчетчикам!

Что лучше поверка или замена счетчиков воды

Законодательство обязывает собственников своевременно производить проверку приборов учета потребления воды.

Расходы на диагностику, переустановку также возложены на них. Но эти затраты нивелируются выгодой, которую несет расчет платы за воду по фактическому потреблению.

Законодательство

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ устанавливает критерии качества услуг ЖКХ.
  2. ФЗ от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» обязывает собственников установить регистраторы потребления воды. При невыполнении этой обязанности граждане будут платить по нормативу потребления, рассчитанному с повышающим коэффициентом. Это последний закон, который из-за неустановки счетчиков повышает плату за воду примерно на 60%.
  3. Федеральный закон от 26.06.2008 г. № 102 «Об обеспечении единства измерений» содержит требование обязательной диагностики регистраторов водопотребления.
  4. Постановление правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» приводит отдельные тарифы расчета платы для тех, кто не установил водосчетчики.
  5. Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» определяет критерии качества коммунальных ресурсов, порядок их оплаты, предоставления, ответственность сторон, практику перерасчета. Возлагает обязанность обслуживания, контроля сроков диагностики на собственника.

Что такое поверка водосчетчика

Федеральный закон № 102 установил, что поверка состоит из ряда операций. Они выполняются, чтобы подтвердить соответствие водосчетчика метрологическим требованиям, то есть выявляют точность его показаний.

Читать еще:  Виновник в дтп по суду не платит что делать

Когда нужно делать

Диагностику состояния счетчиков на горячую и холодную воду нужно сделать в срок, указанный в технических паспортах. Обычно поверочный интервал составляет для расходомера холодной воды – 6 лет, горячей – 4 года.

За сроками собственник следит самостоятельно. При их пропуске счет за воду будет начисляться по нормативу.

Акт проверки счетчиков горячей и холодной воды

Это документ, который подтверждает работоспособность регистраторов, гарантирует точность их показаний до следующей диагностики.

Его составляет специалист организации, которая производит поверку, сразу после процедуры. Компания обязательно должна иметь аттестат аккредитации на право заниматься такой деятельностью, владеть необходимым оборудованием.

Акт сдержит информацию:

  • наименование организации-исполнителя;
  • сведения об аттестате аккредитации;
  • данные водосчетчика: его модель, серийный номер;
  • результаты процедуры;
  • дата выдачи, с которой будет вестись отсчет до следующей проверки.

Экземпляр акта нужно предоставить ресурсоснабжающей организации для уведомления о том, что водосчетчик хорошо работает, объективно фиксирует показания.

Что такое замена

Альтернатива поверки водяных приборов учета – их замена. Она включает демонтаж старого регистратора, установку нового.

Владелец делает выбор: проводить диагностику или сразу менять счетчик на новый.

ВАЖНО! Обязательная замена производится, если прибор сломан или признан не прошедшим поверку.

Когда нужно делать

Обязательно поменять нужно устройства, которые признаны непригодными для дальнейшего использования. Причины будут указаны в акте:

  • естественный износ;
  • забиты трубы;
  • разгерметизация корпуса вследствие механического воздействия или вмешательства в его работу.

Потребитель может самостоятельно заметить поломку при очередном снятии показаний. Это может быть протечка, механические повреждения, фиксация показаний после предыдущего обследования. Все эти факторы – основания для переустановки.

Документация

После переустановки устройства у собственника останется документ о вводе в эксплуатацию от организации-исполнителя, технический паспорт устройства. Новое устройство должно быть опломбировано. Также закон допускает самостоятельную замену расходомера потребителем.

После этого нужно вызвать контроллера из РСО, который зафиксирует замену устройства, снимет показания с демонтированного и с нового. Далее он составит Акт об установке и передаст это сведения работникам расчетного отдела.

Что лучше – заменить или сделать поверку

Важно! Если нет законных оснований для замены водосчетчика (поломки), жилец вправе решать сам, менять или поверять его.

Плюсы и минусы поверка или замена счетчиков

Критерий

Поверка

ЗаменаЦена меняется в зависимости от регионаДо одной тысячи рублейСтоимость устройства около шестисот рублей + работа мастера (можно заменить самостоятельно)Дополнительные расходыВозможны, если прибор будет признан неработоспособнымВозможны, если нужно заменить составляющие водопроводной системыВозможность планированияИмеетсяИмеетсяВремя выполнения работДо 30 минутДо 30 минутНеобходимость демонтажа прибораНетЕстьНеобходимость уборки помещения после проведения работНетЕстьГарантия при поломкеНетИмеется

Подведем итоги:

  1. Финансовые аспекты. Затраты на поверку ниже, чем на замену. Демонтаж прибора, спрятанного под отделку или в декоративной нише –лишние хлопоты и затраты.
  2. Психологические аспекты. Состояние “ремонт в квартире” никто не любит.
  3. Общие аспекты. Процедура поверки длится 20-30 минут вместе с оформлением документов. После поверки не остаётся никакого мусора.

СОВЕТ! Многие фирмы, предоставляющие услуги по диагностике устройств учета, не берут платы с клиентов, если прибор оказался неработоспособным, или делают процедуру дешевле.

Заключение

Какой вариант более выгодный – заменять или поверять счетчики на воду – выбирать собственнику. У обеих процедур есть свои хорошие и негативные нюансы. Но следует учитывать факт, что проверка регистрирует работоспособность только на данный момент времени. Она не гарантирует, что через неделю или месяц он не выйдет из строя.

Полезное видео

Случай из жизни:

Сможете получить бесплатную консультацию прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector