Пошлина на водительские права 2020 при смене прав

Оплата госпошлины при смене водительского удостоверения

Вне зависимости от причины получения новых прав взамен имеющихся, госпошлина при замене водительского удостоверения в 2019 году составит 2000 рублей при получении прав в виде пластиковой карты через любое МРЭО. Если вы хотите получить удостоверение в бумажном виде, пошлина составит только 500 рублей.

Госпошлина при замене прав в 2019 году и какие права получать: пластиковые или бумажные

Размеры госпошлины при замене водительского удостоверения прописаны в статье 333.33 НК РФ. В п. 43 ст. 333.33 указана стоимость бумажного удостоверения 500 рублей и пластикового — 2000 рублей. В пункте 45 также указана стоимость временного удостоверения в размере 800 рублей.

Несмотря на то, что в законодательстве бумажные права допускаются, на практике получить их возможно только в тех отделениях ГИБДД, где нет в наличии оборудования для изготовления пластиковых удостоверений.

Опытные автоюристы считают, что если есть цель сэкономить при замене прав и сильное желание получить их именно в бумажном формате, есть все шансы настоять на своем. Но реальных подтверждений этому нет. Форумы полны возмущений на тему того, что выдать бумажные права просто отказали.

Заметьте, если уже оплачена госпошлина за замену бумажного удостоверения, а вам его не выдают, то за права на пластиковой карточке придется платить повторно, а первый платеж возвращать.

Существует расхожее мнение, что с бумажными правами вам не дадут в аренду транспорт за границей, так как они не соответствуют требованиям к оформлению Венской конвенции. Но тут важно понимать, что имеются в виду национальные права старого образца, которые выдавали в России до 2011 года.

После утверждения новой формы и бумажные, и пластиковые права в части оформления соответствуют требованиям Венской конвенции и по содержанию являются идентичными. Разницу составляет только материал изготовления.

Так что в ряде стран (кроме тех, которые присоединились к Женевской конвенции либо не подписали ни Венской, ни Женевской конвенции) такие права будут действительны.

Как можно сэкономить на замене прав

Есть один проверенный способ избежать лишних затрат при смене водительского удостоверения: оплатить госпошлину через портал Госуслуги. В данном случае экономия составит 30%, и стоимость госпошлины будет вместо 2000 всего 1400 рублей.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно завести личный кабинет, если у вас еще нет такового. Весь процесс займет не более 5 минут. Просто введите запрашиваемые данные и подтвердите регистрацию с электронной почты.

Для того чтобы оплатить госпошлину через сайт, зайдите в «Каталог услуг» и кликните на «Водительское удостоверение».

Затем выберите формулировку необходимой услуги. Портал предлагает вариант замены в связи с утратой, порчей или изменением персональных данных водителя, или в связи с истечением срока годности, либо состояния здоровья.

Далее вы попадаете на страницу подробного описания государственной услуги с пошаговой инструкцией. И сразу вверху страницы портал вам предлагает оплатить госпошлину со скидкой 30%.

Но сначала нужно подать заявление в электронном виде по унифицированной форме, которую предлагает сайт. Для этого просто впишите данные старого ВУ в указанные графы и данные своего паспорта. Затем нужно записаться в удобное МРЭО на выбранную дату и время.

Теперь можно оплачивать пошлину. Можно оплатить сразу, воспользовавшись банковской картой и услугой онлайн платежного личного кабинета вашего банка. Если вам удобнее распечатать квитанцию и пойти с ней в банк или оплатить на сайте ГИБДД — в этом случае скидки не будет и придется оплатить полную сумму 2000 рублей.

В любом случае, это удобно, так как не нужно самостоятельно заполнять реквизиты, и риск неверного заполнения сведен к минимуму, также программа на Госуслугах сразу выдает уникальный идентификатор начисления и верный код бюджетной классификации — реквизиты, в которых чаще всего допускают ошибки плательщики.

После посещения в забронированное время отделения Госавтоинспекции вы становитесь обладателем новых прав. По обещаниям портала Госуслуги вся процедура заполнения заявления на получение услуги составляет не более 10 минут, а процедура в МРЭО — не более часа.

Получение квитанции на оплату госпошлины на сайте ГИБДД

Подробная и корректная инструкция также приведена на сайте Управления ГИБДД РФ.

  1. Выберите причину, по которой вам потребовалась замена удостоверения, и увидите список необходимых для получения услуги документов.
  2. Ниже вы увидите информацию о размерах госпошлин и реквизитах для оплаты.
  3. Необходимо выбрать свой регион проживания. И вы увидите доступные для получения услуги отделения.
  4. Выбрав удобное отделение, вы получите всю необходимую информацию: точный адрес с картой, график работы, контакты, список оказываемых услуг, а также банковские реквизиты.
  5. Сразу ниже есть возможность заполнить личные данные, выбрать из списка необходимую услугу, за которую оплачивается пошлина, и вывести на печать готовую квитанцию.
  6. С ней можно идти в банк или воспользоваться услугами терминала. Обратите внимание, что на таких квитанциях нет штрих-кода, а это значит, что в терминале реквизиты придется вводить вручную.

Так же, как и на Госуслугах, вы не обнаружите предложения оплатить пошлину в размере 500 рублей за выдачу удостоверения на бумаге, только 2000 и пластиковая карточка.

Не обязательно оплачивать квитанцию заранее, в отделении ГИБДД в преобладающем большинстве случаев есть специальный терминал для оплаты с помощью банковской карты и наличных.

Когда менять права

Напомним, в каких ситуациях, согласно действующему законодательству, вам может понадобиться замена водительского удостоверения:

  • истечение срока действия;
  • утеря или утрата по другим причинам;
  • пришествие в негодность;
  • изменение личных данных;
  • восстановление после лишения прав;
  • открытие новой категории вождения.

Дополнительную информацию, касающуюся получения и замены прав, можно посмотреть в этом видео:

Госпошлина за замену водительского удостоверения: стоимость в 2018 году будет увеличена

С начала августа вступает в силу новый федеральный закон, подписанный президентом РФ. Согласно ему водители будут платить увеличенный размер госпошлины за замену водительских прав с 2 000 до 3 000 рублей.

Госпошлина за замену водительского удостоверения увеличена в 2018 году

Водительское удостоверение – главный документ для каждого автовладельца. Срок его годности – 10 лет. Однако бывают и остальные случаи, при которых необходима замена прав – при смене фамилии, порчи либо по другим причинам.

Особенный вид государственного сбора, который уплачивают россияне при получении различных документов, в том числе и водительского удостоверения, является госпошлина. В неё входят расходы на материалы, которые используются при выпуске документа и услуги органов, оформляющих их.

Каждый автолюбитель должен знать заранее стоимость замены водительского удостоверения в 2018 году. Тем более, что с 3 июля вступили в силу нововведения. Президент утвердил повышение госпошлины. С этого момента за права нового образца потребуется заплатить 1 500 рублей, за документ старого образца – 3 000 рублей. Такую же сумму потребуется заплатить при восстановлении потерянного или испорченного водительского удостоверения.

Свидетельство о регистрации транспортного средства также подорожало – 1 500 рублей вместо 800.

Такое решение о повышении госпошлины вполне объяснимо – выросли расходы на выпуск документов нового образца.

Где можно оплатить госпошлину за замену водительского удостоверения в 2018 году

Оплатить госпошлину на замену водительского удостоверения можно в любом банке на территории РФ. Автовладелец должен заполнить платёжную квитанцию, которая будет свидетельствовать об оплате. Бланк должен иметь данные о плательщике, реквизиты отделения госавтоинспекции, а также размер суммы и дата оплаты.

Намного легче оформить оплату госпошлины через сайт Госуслуг. Главное, чтобы плательщик правильно указал подразделения ГИБДД. Вся остальная информация будет занесена автоматически. Самое важное – сумма будет указан со скидкой.

Оплачивая государственный сбор при помощи терминала, нужно учесть, что всю информацию нужно будет ввести самостоятельно. Однако следует помнить о том, что нужную сумму потребуется подготовить заранее, так как сдачи аппарат не даст. Также можно воспользоваться банковской картой.

Оплатить госпошлину при замене водительских прав можно:

  • в кассе банка;
  • в терминале, который находится в отделении автоинспекции или МФЦ;
  • в интернет-банкинге;
  • на портале Госуслуг;
  • с помощью мобильного приложения.

При заполнении квитанции нужно учитывать и тот факт, что допуская ошибку, платёж будет недействительным или деньги переведутся не по назначению.

Закон вступает в силу с 3 августа текущего года, поэтому на сегодняшний день сумма госпошлины за замену водительских прав остаётся прежней.

Госпошлина на замену водительского удостоверения

Замена водительского удостоверения обязательная процедура при истечении срока действия и при обнаружении непригодности. Государство обязывает всех водителей при обращении с заявлением о замене прав оплачивать пошлину. Законодательство определяет порядок замены ВУ, размер сбора и способы произведения оплаты.

Где оплатить госпошлину за замену водительского удостоверения?

Водитель на свое усмотрение выбирает один из удобных для него способов оплаты. Сделать это можно на портале Госуслуги.

Совершается следующий алгоритм действий:

  1. Подача заявления на необходимую услугу.
  2. Ожидание счета, который выставляется в личном кабинете.
  3. По безналичному расчету оплатить сбор.

При использовании варианта оплаты через госуслуги человек вправе получить скидку в 30% от установленного законом размера государственной пошлины.

Если плательщик выбирает оплату через терминал, он это сделает в любом подразделении ГИБДД. При себе в момент оплату иметь сумму сбора, потому что автомат не выдает сдачу.

Предлагается остаточные средства направить на пополнение мобильного номера. Дополнительно взимается комиссия.

Уважаемый посетитель!

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Для оплаты через банк следует обратиться в Сбербанк России, Русь-банк и другие подобные организации, деятельность которых направлена на прием платежей. При таком способе оплаты также оплачивается комиссия.

Новейшие разработки создали приложение на телефоне, с помощью которого водитель оплачивает госпошлину за замену ВУ. Такой вариант значительно экономит время человека.

Подтверждение факта оплаты пошлины

Водитель при прохождении процедуры замены ВУ подтверждает произведение оплаты государственной пошлины.

Квитанцию заявитель получает следующими путями:

  • в банковском учреждении;
  • на сайте ГИБДД;
  • на почте России.

В квитанции отображается такая информация:

  • персональные данные плательщика;
  • реквизиты государственного органа;
  • размер сбора;
  • учреждение принятия платежа;
  • дата оплаты.

В случае обнаружения сотрудником ГИБДД не соответствия квитанции требований, лицо получает отказ в выдаче ВУ.

Размер государственной пошлины за замену водительского удостоверения

В соответствии с изменениями от июля 2018 года п. 43.1 ст. 333.33 НК России предусмотрен размер сбора в сумме 3 000 рублей за выдачу ВУ на пластиковой основе, которое относится к новому поколению расходных материалов. Если водитель получает ВУ изготовленное на пластиковой основе, то обязан уплатить 2 000 рублей.

Граждане, суммируя все расходы, тратят на замену ВУ примерно 5000 рублей.

Такая сумма включает следующие финансовые вложения:

  • получение медицинской справки, а также справки психиатра и нарколога от 1 500 тысячи рублей до 2 000 рублей;
  • государственная пошлина;
  • изготовление фото – 300 рублей (при необходимости).

В случае подачи заявления с просьбой выдать права международного образца оплачивает пошлина в 1 600 рублей.

Сроки оплаты пошлины. Документы для получения прав

Полученная квитанция действует до момента получения нового водительского удостоверения. Если платежные реквизиты подразделения ГИБДД сменяться, а платеж проводиться по ранее действующим реквизитам, человек потеряет деньги. Ему нужно будет повторно совершать платеж.

В момент обращения в государственный орган водитель имеет при себе и представляет такие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • идентификационный налоговый номер;
  • сведения или копию обязательной медицинской страховки;
  • водительское удостоверение, утратившее срок действие и пришедшее в непригодность;
  • документальное подтверждение окончание автошколы;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Допускается представление военного билета, как документа удостоверяющего личность.

Государство обязывает всех заявитель оплачивать сбор. Без оплаченной квитанции замена прав не производиться.

Сумма госпошлины, которую нужно заплатить для замены водительского удостоверения

В жизни автомобилиста наступает момент, когда по различным причинам требуется замена водительского удостоверения. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в отделение ГИБДД лично либо через интернет. Но замена водительского удостоверения не является бесплатной процедурой. За нее в казну государства необходимо заплатить госпошлину.

Документы для замены водительского удостоверения

Прежде чем отправляться платить взнос государству, потребуется собрать пакет документов без которых замена прав будет невозможной.

  1. Документ гражданина России (обязательно с фотографией): паспорт, загранпаспорт либо военный билет. Требуется не только оригинал, но и копия документа.
  2. Медицинская справка по форме 089/083-у. Получить ее можно в государственном медицинском учреждении по месту проживания водителя. Она не бесплатна, заплатить за нее придется от 1000 до 1500 руб. (в зависимости от региона проживания автомобилиста). Такая справка из медицинского учреждения действительна всего один год.
  3. Справка, которая подтвердит постоянную либо временную регистрацию по месту проживания водителя.
  4. Также необходимо предоставить удостоверение, которое собирается заменять водитель.
  5. Заявление на выдачу нового водительского удостоверения носит регламентированный характер. Его образец можно взять на стенде с информацией в подразделении ГИБДД.
  6. Документ, который подтвердит плату государственной пошлины – квитанция или чек.

Размер госпошлины при замене водительского удостоверения в 2019 году

  1. сумма госпошлины за замену водительского удостоверения в 2019 году на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. размер пошлины за замену водительского удостоверения, которое является временным – 800 рублей;
  3. размер госпошлины на замену водительского международного удостоверения в 2019 году – 1600 рублей.

Стоимость замены водительского удостоверения

Утеря водительского удостоверения

При утере водительского удостоверения необходимо сразу написать заявление на выдачу нового документа. Вместе с заявлением в ГИБДД подаются все документы, перечисленные выше, а также карточка водителя, которая подтвердит, что водитель обучался в автошколе и успешно ее закончил. Если водитель переехал из одного региона в другой, то для восстановления утерянных прав придётся возвращаться в населенный пункт, где выдавались права. Если водитель не имеет постоянной регистрации, то получить права можно в любом регионе, но важно предъявить документ временной регистрации.

Дубликат удостоверения можно получить через интернет. После выдачи новые права будут действовать столько же, сколько и те, что были утеряны. В случае утери водительского удостоверения автомобилисту придется заплатить немалую сумму. Так, в число обязательных платежей в этом случае входит:

  1. цена госпошлины на замену водительского удостоверения на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. прохождение медицинской комиссии и дальнейшее получение справки по форме 083/089-у – от 1000 до 1500 рублей.

Если права были не утеряны, а украдены, то водителю необходимо написать заявление о краже в полицию. Получение нового водительского удостоверения в таких случаях происходит только через 2 месяца с подачи заявления. В течение двух месяцев водителю можно будет ездить по временному водительскому удостоверению, которое выдается в обязательном порядке после подачи заявления в полицию. Такой документ будет стоить 2000 рублей.

Замена в случае окончания срока действия прав

При замене прав на случай окончания срока их действия водителю не потребуется заново сдавать экзамен на знание ПДД. Но, если автомобилист не садился за руль более года, то необходимо повторно пройти обучение и сдать теорию. Но доказать, что водитель не ездил за рулем автомобиля больше указанного срока довольно проблематично.

Инициировать процедуру замены прав можно за 10 дней до даты окончания срока действия. Стоит заранее обратиться в ГИБДД, так как наличие очереди на замену прав часто становится причиной просрочки смены прав.

В случае замены прав по истечению срока действия водителю придется понести следующие расходы:

  1. Сумма госпошлины за замену водительского удостоверения на пластиковой основе – 2000 рублей.
  2. Прохождение медкомиссии и получение справки по форме 083/089-у – от 1000 до 1500 рублей.
  3. Если водитель обращается за помощью в смене прав в специализированную фирму, то услуги придется заплатить от 700 до 1000 рублей.

Если автомобилист садится за руль, когда срок действия его водительского удостоверения уже истек, то на него накладывается штраф. Размер такого штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Гражданин не имеет права садиться за руль после истечения срока действия удостоверения. Но если водитель не садился за руль и обратился за заменой прав после окончания срока действия, штрафные санкции к нему применять не будут.

Замена в случае смены фамилии

При замене водительских прав в случае смены фамилии водителю придётся понести следующие расходы:

  1. сумма госпошлины при замене водительского удостоверения 2016 на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. прохождение медицинской комиссии и получение справки по форме 083/089-у – от 1000 до 1500 рублей;
  3. фото – 200 рублей.

В таких случаях замена удостоверения не занимает более двух часов при условии отсутствии очереди в ГИБДД.

Заполнение квитанции

Чтобы оплатить госпошлину, необходимо правильно заполнить квитанцию. В нее нужно внести следующие данные:

  • данные из паспорта или удостоверения личности;
  • номер ИНН;
  • данные уполномоченного органа на реквизиты которого осуществляется платёж;
  • фамилия, имя и отчество плательщика, его адрес регистрации либо проживания;
  • размер платежа.
  • Если такая платежка будет заполнена неверно, внесённые деньги не попадут насчет уполномоченного органа. Поэтому в ГИБДД могут отказать в выдаче нового водительского удостоверения.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector