Попечитель инвалида 1 группы освобождается от уплаты от налогов

Льготы по налогам для инвалидов 1 и 2 группы

Своевременное обращение в государственные органы для получения льгот способно несколько облегчить финансовое бремя людей с инвалидностью. Например, для инвалидов в РФ предусмотрены налоговые льготы. Стоит знать все нюансы, связанные с их перечнем, процедурой оформления и условиями, соблюдение которых дает дополнительные социальные гарантии.

Основания для получения статуса «инвалид» регламентируются статьей 1 закона № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Понятие «Инвалид 1 группы»

Прежде чем обратиться к вопросу о налоговых льготах инвалидам 1 группы, нужно прояснить исходные понятия. Инвалидом является человек с врожденным или приобретенным заболеванием (или несколькими), которое не позволяет ему вести полноценную жизнь. Физическая, умственная, эмоциональная и иные виды активности страдают в силу наличия этого заболевания. Инвалидность – это не сугубо медицинское, но еще и социальное явление.

Инвалид первой группы имеет существенные ограничения здоровья. Статус получают граждане, побывавшие на медико-социальной экспертизе. Группу могут дать на 2 года, после чего потребуется повторное освидетельствование. Иногда ее дают бессрочно. Одно из главных отличий данной категории – отсутствие возможности вести трудовую деятельность.

Социальные гарантии для инвалидов рассматриваемой категории, а также льготы и всевозможные дотации должны носить расширенный характер и быть безусловными. Пенсионные выплаты в их адрес являются более высокими. Льготники федерального и регионального уровня вправе рассчитывать на:

  • бесплатный проезд в транспорте общественного значения;
  • бюджетную поддержку, направленную на приобретение технических средств реабилитации;
  • путевку в один из санаториев или курортов страны для прохождения лечения;
  • скидки при оплате услуг ЖКХ;
  • налоговые льготы.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее.

От каких налогов и платежей освобождены инвалиды 1 группы

Налог на имущество, транспорт, скидки на оплату услуг ЖКХ – вот неполный перечень льгот, доступных инвалидам.

Земельный налог

Контроль над уплатой налогов на землю осуществляется муниципальными органами самоуправления. Он является обязательным. Вопрос о том, кто может получить налоговую льготу, решает местная администрация. Но для инвалидов льгота предусматривается законодательным актом – Налоговым кодексом РФ. Конкретная информация по этой теме изложена в статье 391.


Налоговые привилегии возможны при соблюдении следующих условий:

  • участок земли находится в собственности или владение им осуществляется по принципу бессрочного пользования;
  • группа должна быть назначена гражданину до 1 января 2004 года;
  • уменьшение кадастровой стоимости осуществляется на 10000 рублей (эту сумму налогом не облагают);
  • уменьшение стоимости проводится только в отношении одного участка (при наличии в собственности нескольких);
  • выбор участка для применения описанной выше льготы производит сам владелец;
  • категория земли непринципиальна, но участок не должен принадлежать садоводческому объединению, кооперативу, на нем не должна вестись предпринимательская деятельность;
  • при наличии строения (дома) на участке льгота дается только в том случае, если инвалид зарегистрирован в нем.

Совет! «О выбранном объекте для льготирования отделение ФНС нужно уведомить до начала ноября того года, что входит в налоговый период. Все изменения после указанного срока не принимаются».

Транспортный

Нюансы транспортного налогообложения также прописаны в НК (статья 356). Жители нашей страны с 1 или 2 группой инвалидности могут быть освобождены от транспортного налога при следующих условиях:

  • мощность автомобиля не превышает 100 л.с.;
  • он оснащен конструкциями и приспособлениями, предназначенными специально для инвалида (без них управление транспортным средством невозможно);
  • авто приобреталось через органы социальной защиты населения.

В том случае, когда машина приобреталась самостоятельно, льготы возможны лишь на региональном уровне. По стране различия в налоговых послаблениях довольно существенны (есть разница в размерах и условиях предоставления льгот). Чтобы получить достоверную информацию, необходимо обратиться в территориальный отдел ФНС.

В некоторых регионах (Московская, Астраханская, Белгородская, Ростовская и другие области) действует 100-процентное освобождение от налога. Главное условие – мощность авто, которая не должна превышать отметку в 100 л.с.

Получение послабления со стороны государства не происходит автоматически, владелец машины должен обратиться в налоговую службу с заявлением. Предварительно нужно подготовить целый пакет документов, с перечнем которых можно ознакомиться в местном отделении ФНС.

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость для инвалидов 1 группы и освобождение от него – еще одна волнующая многих тема. Узнать о льготах для физических лиц можно из текста главного нормативного документа (НК РФ, статьи 399 и 407). Как и остальным гражданам страны, инвалидам 1, 2 и 3 группы предоставляется возможность получить налоговый вычет (13% от купленного или проданного жилья, но в пределах 2 миллионов рублей). При превышении этой суммы ставки зависят от суммарной стоимости помещений (после инвентаризации, учитывающей износ строения).

Граждане с ограниченными возможностями освобождаются от имущественного налога на:

  • жилой дом;
  • квартиру (комнату);
  • хозяйственную постройку;
  • гараж и т.д.

Важно соблюдение некоторых условий. Объект недвижимого имущества должен быть в собственности и не использоваться для ведения предпринимательской деятельности.

Совет! «При наличии нескольких объектов, выбор в пользу одного из них (для получения льготы) может сделать сам собственник. Такое действие не будет нарушать закон».

Коммунальные платежи

Льготной категории граждан дается право оплачивать коммунальные услуги со скидкой. Помощь получают и семьи, в которых проживает инвалид. Для категории граждан с ограниченными возможностями (1 группа) существуют следующие льготы:

  • 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ (по квитанции);
  • безвозмездное использование радиоточки (в основном, для инвалидов по зрению);
  • скидка на оплату телефона (не во всех регионах).

Финансовая поддержка осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов. В регионах власти имеют право менять характер льгот, вводить новые, отменять действующие.

Порядок оформления льгот

Процедура оформления инициируется только после обращения в соответствующие органы. Подается пакет документов и заявление. Вариантов подачи несколько:

  • через личный кабинет портала налоговой службы;
  • по почте (с описью содержимого письма);
  • личный визит в отделение по месту проживания;
  • через посредника с оформленной у нотариуса доверенностью.

В пакет документов входят:

  • паспорт;
  • справка об инвалидности;
  • копия трудовой книжки (при наличии);
  • удостоверение пенсионера (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • заявление.

Данный перечень является примерным, поскольку в регионах требования могут немного отличаться. С января 2019 года подача заявления осуществляется в электронном формате (по желанию заявителя). Налогоплательщик лишь подготавливает текст обращения, а служба сама запрашивает необходимые бумаги в ведомствах. При возникновении трудностей с получением информации может потребоваться запрос недостающих бумаг у самого инвалида.

Заключение

Льготы по налогам инвалидам 1 группы – важная мера поддержки со стороны государства. Ограниченные возможности граждан с инвалидностью не позволяют им вести трудовую деятельность. Поэтому финансовое послабление в сфере налогообложения для этой категории необходимо.

Освобождаются ли от налогов опекуны инвалидов

Пожалуйста освобождаются ли от уплаты налога на имущество лицо осуществляющее уход опекун за инвалидом 1 группы, т к условие для получения права на опеку, что опекун не должен нигде работать и не должен получать никаких доходов, тогда с каких средств опекун должен оплатить налог на имущество?

освобождаются ли от уплаты налога на имущество лицо осуществляющее уход опекун за инвалидом 1 группы,

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Перечень льготных категорий по оплате налога на имущество указан в статье 407 нК РФ Вы к сожалению не попадаете в льготную категорию Поэтому нет у вас никакого освобождения

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2016)

«»НК РФ Статья 407. Налоговые льготы

«»1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства;

4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования;

15) физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

«»2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

«»3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

«»4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;

5) гараж или машино-место.

5. Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 настоящего Кодекса.

Лицо, указанное в пункте 6 статьи 407, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота в соответствии с «Законом» Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1, вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, предусмотренные вышеуказанным пунктом (часть 4 статьи 3 Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

«»6. Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

«»7. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

«»Форма уведомления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector