Поощрения благодарности приказ образец

Приказ о поощрении работника

Диаметрально противоположным документу о дисциплинарном взыскании является приказ о поощрении работника. В целом, применение поощрений положительно сказывается на рабочем процессе. Работник знает, что профессиональное выполнение им своих трудовых функций может принести дополнительную выгоду. То есть это способ мотивации работника.

Вряд ли кто-то будет оспаривать приказ о поощрении работника. Опять-таки, в отличие от приказа о дисциплинарном взыскании. В судебной практике встречаются иски о неприменении поощрения. Когда работодатель имеет локальный акт – положение о премировании. Или такие условия есть в трудовом договоре. Поэтому приказ о поощрении работника составляется просто.

Приказ о поощрении работника

Приказ о поощрении нескольких работников

Пример приказа о поощрении работника

Форма приказа о поощрении работника

Если вы знакомились с иными актами работодателя (о приказ о приеме на работу, приказ о направлении в командировку и т.п.), то скорее всего обратили внимание на использование определенных форм. Бланк приказа о поощрении работника закрепляет постановление Госкомсатата от 05.01.2004 г. № 1. Это форма 11-Т (для одного работника) и 11-а (для группы работников).

Хоть такие образцы и не обязательны к применению, на практике формы используют кадровые сотрудники повсеместно. Во-первых, это удобно. Во-вторых, образец бланка доступен на любом правовом ресурсе или в интернете.

Работодатель может составить свой образец приказа о поощрении работника. Тогда применять кадры должны утвержденный в организации бланк.

Документы, сопровождающие приказ о поощрении работника

Для любого документа работодателя должно быть основание. И поощрение – не исключение. Обычно представление о поощрении готовит непосредственный начальник работника. В нем указываются персональные сведения работника, дается краткая характеристика с места работы и вывод. Сотрудник хорошо исполнял трудовые обязанности. Или достиг успеха в труде. Может, труд работника был эффективен (например, перевыполнил план) и т.д. Составитель приказа должен обратиться к Правилам внутреннего трудового распорядка и (или) Положению о премировании. Основные формулировки, за что работодатель поощряет работника, эти документы, как правило, содержат.

Содержание приказа о поощрении

Итак, приказ состоит из нескольких граф. Это:

  1. Номер и дата, сведения о работодателе, работнике (фамилия, имя, отчество, должность).
  2. Наименование приказа – Приказ о поощрении работника
  3. Мотив поощрения целесообразно взять из локальных актов работодателя и (или) представления на поощрение.
  4. Вид поощрения – благодарность, премия, ценный подарок и т.п.

Если вид поощрения не связан с премией, допускается не заполнять графы «в сумме». Затем ответственный за составление приказа сотрудник заполняет графу основание. Приказ подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо. Работник знакомится с текстом документа под роспись (вообще все приказы нужно доводить до сведения работников под роспись).

На основании приказа о поощрении работника, если выплату такого поощрения не предусматривает система оплаты труда и речь не идет о постоянном премировании, кадры вносят запись в трудовую книжку.

Хотите поощрить сотрудника? Оформите благодарность правильно

В каких случаях уместна

Ст. 191 ТК РФ предусматривает право работодателя поощрять работников за хороший труд, достижение высоких результатов или иные заслуги. Перечень достижений, за которые можно похвалить, компания устанавливает самостоятельно, например, в положении об оплате труда или положении о поощрении. В этот список может входить:

  • достижение высоких производственных результатов или перевыполнение плана;
  • успешное участие в мероприятиях по продвижению выпускаемой продукции (выставки-продажи, конференции, презентационные семинары);
  • высокая производительность за счет рационализаторских решений или усовершенствования процессов;
  • любые иные выдающиеся трудовые заслуги и достижения.

Отметим, что благодарность за сотрудничество можно выносить и сотрудникам других организаций. Например, направив компании благодарственное письмо. Если есть желание уточнить имена тех людей, кто отличился, можно направить ходатайство их работодателю с указанием причин для поощрения. Образец такого документа чуть ниже.

Как оформить

Поощрить работника или нет, решает его непосредственный начальник. Он обращается к руководителю организации с предложением похвалить подчиненного за труд. Для этого надо написать ходатайство, служебную записку или письмо. Приказ о благодарности будет составлен именно на основании такого документа.

Поскольку установленной формы обращения нет, оно составляется произвольно. Ходатайство может выглядеть так:

Главное требование к этому документу — из него должно быть понятно, кто и чем отличился. Обязательно указываются дата составления и информация о заявителе.

В случае когда поощрить работников предлагают представители другой компании, они составляют свое ходатайство на бланке организации и также перечисляют, кого и за что они хотят отблагодарить.

Если начальство согласно на поощрение, издается приказ по форме Т-11, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Если организация отказалась от унифицированных форм, используется собственный документ. Но в нем обязательно должны быть все необходимые реквизиты:

  • информация о компании-работодателе;
  • данные о работнике;
  • описание достижений работника, за которые он поощряется;
  • дата документа и подпись руководителя.

Как и любой приказ, решение о поощрении должно быть доведено до сведения сотрудника под роспись. С содержанием документа можно знакомить и его коллег (то есть сделать это публично если есть согласие работника).

Пример заполнения формы Т-11 (скачать его для дальнейшего использования можно в конце статьи)

Распоряжение о поощрении — официальный документ, на основании которого делается запись в трудовой книжке работника.

Особенности объявления благодарности на государственном уровне

Если работник отличился настолько, что его заметили региональные или федеральные власти, то ходатайство на поощрение оформляет руководитель организации или представитель власти (например, чиновник или депутат). На официальном сайте любого органа власти имеются специальные образцы документов, используемые в том случае, когда поощряется сторонний сотрудник. Вот каким шаблоном предлагает пользоваться Минтруд Мурманской области (образец взят с официального сайта ведомства):

Занесение сведений в трудовую книжку

Согласно п. 24 Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 255 , кадровики вносят в специальный раздел трудовой книжки сведения о награждении (поощрении) за заслуги, если работник:

  • награжден государственными наградами, ему присвоено государственное почетное звание;
  • награжден почетной грамотой, дипломом, нагрудным знаком или значком либо ему присвоено какое-то звание работодателем;
  • поощрен иным способом, предусмотренным законодательством, колдоговорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

С учетом последнего пункта, в трудовой книжке делается запись о любом поощрении — и со стороны государства, и со стороны работодателя. Вместе с тем, в локальных нормативных актах организаций могут быть уточнения, о каких еще видах поощрения будут сделаны соответствующие отметки. Таковыми могут быть, например, благодарственные письма от сторонних организаций, занесение на доску почета.

Специальный раздел — сведения о награждениях — следует заполнять в соответствии с п. 4 постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69 . Пример записи — ниже.

Если дополнительно выплачивается денежная премия, об этом должно быть сказано и в приказе, и в записи, сделанной в трудовой книжке. Премии, предусмотренные системой оплаты труда, не указывают. Об этом четко сказано в п. 25 постановления Правительства № 255.

Как объявить

Компании не обязаны проводить празднично-торжественные мероприятия по поводу объявления одному или нескольким сотрудникам благодарности. Но если в организации это принято, то отличившегося работника могут поздравить в кругу коллег, вручив специально отпечатанный в типографии бланк благодарности, подписанный руководством. Если никаких торжеств не запланировано, поздравления передаются в неформальной обстановке.

Благодарственное письмо и запись в трудовую книжку (образец)

Если работодатель принял решение о поощрении работника грамотой или благодарственным письмом, запись в трудовую книжку об этом событии (образец здесь) вносится в соответствии с правилами, установленными нормами трудового законодательства РФ. Для правильного внесения подобной записи потребуется учитывать положения специальной инструкции, которые будут подробно освещены в настоящей статье.

Виды поощрений

Статья 21 Трудового кодекса РФ содержит перечень обязанностей работника перед работодателем. Среди них:

  • добросовестность при осуществлении трудовых обязанностей;
  • надлежащее следование трудовому распорядку;
  • соблюдение дисциплины труда, требований по безопасности труда и др.

В свою очередь, работодатель вправе поощрять своих работников за надлежащее исполнение трудовых обязанностей (статья 22 Трудового кодекса РФ).

Указание на общепринятые виды подобных поощрений содержатся в статье 191 Трудового кодекса РФ:

  • объявление благодарности с занесением в трудовую книжку;
  • премирование;
  • вручение ценного подарка;
  • грамота;
  • представление работника к почетному званию «лучший в профессии».

Работодатель вправе применять и иные поощрения к своим сотрудникам (например, занесение в книгу или на доску почета), если они закреплены в коллективном договоре или локальными актами работодателя о труде (например, в положении о трудовой дисциплине).

Благодарность с занесением в трудовую книжку

Трудовое законодательство требует от работодателей (кроме граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей) заполнения трудовых книжек на работающих у них сотрудников.

На основании положений статьи 66 Трудового кодекса РФ этот документ является главным документом, подтверждающим стаж работы сотрудника, а также содержащим иные сведения о его трудовой деятельности.

Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  • в Правилах ведения ТК, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • в Инструкции по заполнению ТК, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Как следует из подпункта «в» пункта 24 Правил, любые поощрения, предусмотренные трудовым законодательством или коллективным договором, а также локальными актами работодателя, заносятся в трудовую книжку.

Не является исключением и поощрение в виде благодарности. Образец занесения благодарности в трудовую книжку можно посмотреть здесь.

Раздел 4 Инструкции содержит подробный список действий при отражении соответствующих сведений в трудовой книжке. Он таков:

  • в третьей графе «Сведений о награждении» трудовой книжки вписывается наименование работодателя (полное и сокращенное – при наличии);
  • в первой графе нарастающим итогом проставляется номер записи;
  • во второй графе вписывается дата поощрения награждения;
  • в третьей указывается, кто поощрил работника, за что именно, а также вид поощрения. Например: «Объявлена благодарность за большой вклад в развитие и продвижение нового PR-проекта «Рекламные технологии сегодня»;
  • в четвертой графе отражаются реквизиты соответствующего документа о поощрении (например, приказ, в соответствии с которым объявлена благодарность и сделана запись в трудовой книжке).

Оформление поощрения в виде благодарности

Приведем порядок действий при поощрении на конкретном примере.

Как правило, благодарность выносится работодателем по ходатайству непосредственного начальника работника.

К примеру, структурному подразделению организации удалось создать и продвинуть важный коммерческий проект. Генеральный директор, желая поощрить работников, принявших участие в данном проекте, запрашивает у руководителя структурного подразделения ходатайство о награждении сотрудников. Руководитель подразделения предоставляет генеральному директору такое ходатайство и последний дает ему ход, направляя с визой «на исполнение» в отдел кадров. Указанный отдел оформляет приказ (для этого можно использовать унифицированную форму № Т-11 , утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 года N 1) и направляет на подпись к генеральному директору.

На основании подписанного приказа отдел кадров осуществляет внесение благодарности в трудовые книжки.

Форма же объявления работникам о благодарности может быть различной, т.к. законом она не установлена. К примеру, она может выражаться во вручении благодарственного письма и (или) объявлении благодарности на общем праздничном собрании.

Что дает благодарность в трудовой книжке?

Законодательство не предусматривает каких-либо правовых последствий для работников, чьи трудовые книжки содержат запись о благодарности. В то же время наличие поощрений свидетельствует о добросовестном исполнении работником своих обязанностей, что может быть учтено, к примеру, при наложении на него дисциплинарного взыскания за проступок. Кроме того, наличие у сотрудника подобных поощрений может учитываться работодателем в качестве одного из стимулов для карьерного роста.

Приказ о поощрении работника

prikaz_o_pooshchrenii_rabotnika.jpg

Похожие публикации

Одной из форм признания трудовых заслуг работников предприятия является денежное или иное поощрение. Применение поощрений является правом, а не обязанностью работодателей. Решение принимает исключительно работодатель, исходя в т.ч. из финансовых возможностей организации. Для вступления данного решения в силу необходимо утвердить приказ о поощрении работника.

С какой целью работодатель поощряет сотрудников

Премирование персонала регулируется рядом статей Трудового кодекса РФ (ст. ст. 135, 191ТК РФ). Но в трудовом законодательстве ничего не сказано о размере и периодичности выплаты денежных вознаграждений, а также способе их выплаты. Мотив поощрения в приказе на премию может быть следующим:

добросовестное выполнение работником возложенных на него обязанностей;

повышение эффективности труда;

высокие достижения в работе;

продолжительная и безупречная работа в компании и др.

Также мотивировка приказа может быть связана с трудовыми достижениями в определенной отрасли или профессиональными праздниками. Например, приказ о поощрении учителя может содержать формулировку «за эффективность в методической работе и высокие показатели успеваемости», премирование строителей может производиться «в связи с высокими показателями в работе и профессиональным праздником – Днем строителя» и т.п.

Ст. 191 ТК РФ предусматривает не только выплату денежных премий сотрудникам, но и другие варианты поощрений: награждение почетной грамотой, вручение ценного подарка, объявление благодарности, представление к званию «Лучший по профессии». Желательно, чтобы процесс поощрения работников носил публичный характер и был проведен в торжественной обстановке. Благодаря этому у других сотрудников появится мотив в повышении эффективности труда.

Порядок оформления поощрений должен быть прописан во внутренней документации организации («Положении о премировании», Правилах внутреннего распорядка и т.п.).

Приказ о поощрении

Приказ о поощрении, образец которого можно найти далее, относится к приказам по личному составу. Если реализация данного распоряжения связана с премированием – его надо передавать в бухгалтерию. Срок хранения приказа – 75 лет.

В организациях распоряжение о поощрении обычно составляется по форме № Т-11 или Т-11а (для нескольких сотрудников сразу). Унифицированная форма приказа о поощрении утверждена Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1. Также документ можно составлять в свободной форме.

Порядок поощрения персонала следующий:

руководитель подразделения или профсоюзный орган направляют руководству организации докладную записку (или решение профсоюза) о награждении конкретного сотрудника;

руководство организации ставит на документе отметку о принятом решении и указывает срок его исполнения;

сотрудники отдела кадров издают приказ о поощрении сотрудников и передают его высшему руководству на одобрение;

после утверждения приказа руководителем с ним надо ознакомить сотрудника под роспись.

Унифицированная форма документа: обязательно ли применять?

С 1 января 2013 года использовать утвержденные законодательством формы документов, содержащиеся в «Альбомах унифицированных форм» не обязательно (за исключением некоторых первичных документов). Запрета на их использование также не существует. В связи с этим негосударственные организации имеют право решать, применять ли им унифицированные формы или использовать бланки документов, разработанных самостоятельно (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Приказ о поощрении является важным бухгалтерским документом, поэтому в нем должны быть указаны установленные законом реквизиты, согласно ст. 9 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухучете».

Составление приказа по унифицированной форме Т-11

Приказ о премировании (денежном или ином) сотрудника организации по форме Т-11 заполняется следующим образом:

В верхней части документа указывают название организации и код по ОКПО.

Далее прописывают номер документа и дату его составления.

Вносятся сведения о поощряемом сотруднике (Ф.И.О., должность, структурное подразделение, табельный номер).

Указывается мотив и вид поощрения.

Если поощрение носит материальный характер – указывают сумму денежного вознаграждения (цифрами и прописью). Если поощрение не денежное, эту строку можно удалить из документа.

Затем надо указать название документа, ставшего основанием для составления приказа (представление, ходатайство, решение профсоюза и др.).

Приказ о денежном поощрении (или ином) подписывает руководитель организации. Работник, о котором идет речь в распоряжении, должен ознакомиться с документом и поставить свою подпись. С приказом также должно быть ознакомлено под подпись лицо, ответственное за начисление премиальных выплат или за оформление иного поощрения сотрудника (к примеру, главный бухгалтер, начальник отдела кадров и т.д.).

Составление приказа в произвольной форме

Для того, чтобы распоряжение имело юридическую силу, в нем следует указать следующие сведения:

номер и дату составления;

наименование юридического лица или ИП;

Ф.И.О. и должность поощряемого сотрудника;

мотив поощрения и его вид;

для денежной премии – ее размер (в числовом варианте и прописью);

Ф.И.О. и должность лица, утверждающего приказ.

Порядок ознакомления с приказом аналогичен приведенному выше.

Образец приказа о поощрении работника, составленный в свободной форме:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector